Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сейчас вырисовывается такая картина: выплывший внезапно невесть откуда Виктор Зубков сразу стал кандидатом №1 на роль преемника Путина. Пока мне неизвестно, каков у него рейтинг (но все предыдущие кандидаты в преемники выше Зюганова не поднимались). Если же этот господин, так активно взявшийся "наводить порядок", прорвётся в президенты, то может случиться самое страшное. Зубков спустя пару недель своего президентства заболеет или уйдёт в отставку. А по Конституции на его место сядет премьер! Кто? - Путин! Вот вам и третий срок!
У кого какие соображения на этот счёт?
Путин: «через 10 ЛЕТ мы будем счастливы» (2001).
Б. Грызлов: «в повседневной деятельности, мы видим перед собой долгосрочные цели мы видим образ страны, какой она должна быть и будет через 10 ЛЕТ» (2006)
В. Селиверстов «партия сформулировала свою идеологию и путь развития своей страны на ближайшие 10 ЛЕТ…» (г 2007).
Это, видимо, теперь ежегодно будет.
Невольно вспоминается хрущевский анекдот:
«Коммунизм на горизонте!» «Что такое горизонт?» «Это воображаемая линия, где небо сходится с землей, и которая удаляется от нас по мере приближения к ней.
Как-то, сложно в серьез воспринимать планы ЕР на будущее
\А второе - масштабное военное действие на большей части территории, потому и разруха не сопоставимая. \
Изменились время и средства. Поэтому вторая гражданская война в СССР не являлась точной копией первой.
Разруха по абсолютным масштабом - действительно, несопоставимая. В смысле, сейчас больше. Если в аграрной России она коснулась небольшой части населения, жившего в городах, причем от нее просто мигрировали в сельскую местность, то на постсоветском пространстве она была тотальной и сбежать от нее можно было только за рубеж.
\Как насчет сравнения сроков наведения порядка, после другой разрушительной войны – Великой Отечественной??? \
В начале 60-х в нашем городе еще кое-где стояли развалины.
\Это, видимо, теперь ежегодно будет.\
"Лучшее возвращается" (с)
Это именно из практики перспективного планирования в СССР.
\Её только недавно отменил Доку Умаров, провозгласив "Северокавказский эмират"\
"Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть
король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я.
Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог
думать и воображать себе, что я титулярный советник." (с) Н.В. Гоголь.
Я оценил Вашу иронию.
Но Вы ведь поняли (я надеюсь), что я имел в виду.
Однако, на всякий случай, подробнее: при Советской власти, даже получая непосредственную помощь от гитлеровцев, чеченцам не удалось создать то, что они создали после падения Советской власти и удерживали достаточно долго. Так стоит ли наезжать на Советскую власть по этому поводу?
Тем более, если посчитать бандформирования в 45-м в Прибалтике и на Украине - можно, наверно, и побольше 80-ти насчитать. Однако, ни отделить какие-либо территории от СССР, ни просто выжить им не удалось. Советский Союз умел себя защитить и с начала 50-х до конца 80-х об этих бандах вспоминали только историки.
А "великая Россия" Ельцина-Путина на полтора десятилетия увязла в чеченских горах и замирила горцев не силой (тем, что они только и ценят) а щедрыми подачками (данью?) и всеобщей амнистией убийцам.
И не смейтесь над Умаровым. Я помню ещё как смеялись над Дудаевым, а потом кровью харкали.
Когда будет уничтожен последний боевик - тогда можете смеяться.
///«В начале 60-х в нашем городе еще кое-где стояли развалины»///
Речь, в принципе, была об экономике и порядке в государстве в целом, но опять готов не возражать, а только прокомментировать:
Через 15 лет после одной из самых разрушительных войн в истории человечества «в нашем городе еще кое-где стояли развалины» - это наивысочайшая оценка действиям руководства по ликвидации последствий. ЕР с их темпами на это потребовалось бы лет 500.
///«Это именно из практики перспективного планирования в СССР»///
Безусловно. Я и анекдот оттуда привел. Правда, в данном случае слова «перспективного планирования» надо взять в кавычки. Потому что было два типа планирования: первый - «пятилетки» и второй - «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
«Через 10 лет мы будем счастливы» относится ко второму типу планирования и по смыслу и по звучанию.
///«вторая гражданская война в СССР не являлась точной копией первой.»///
«Теперь две штуки стало». Ну ладно…
Я Вас правильно понял?
Вы второй гражданской войной называете мелкие местные конфликты правительства с противниками Советской Власти? С которыми, Советская Власть справлялась гораздо дольше, чем с белыми и Антантой и именно эту «гражданскую войну», по Вашему, вполне можно сравнить с чеченской и по масштабу и по протяженности.
Т.е. аналогии с первой гражданской войной не проводим, она была другая, но между «второй гражданской войной» в СССР и чеченской в РФ ставим «равно»?
Правильно понял мысль???
\Однако, на всякий случай, подробнее: при Советской власти, даже получая непосредственную помощь от гитлеровцев, чеченцам не удалось создать то, что они создали после падения Советской власти и удерживали достаточно долго.\
Ну как не удалось? Как раз удалось.
В 1917 г. было создано единое Временное Терско-Дагестанское правительство. В конце 1917 г. Грозненский Совет эвакуирует войска. В конце января 1918 г., в Грозном были восстановлены отряды Красной гвардии и складывается двоевластие. Вторая сессия Терского народного съезда провозглашает Терскую область автономной республикой в составе Российской Федерации. В мае 1918 г. горские политические силы правого и центристского характера обнародовали декларацию, провозглашающую независимую Горскую Республику, простирающуюся от Черного моря до Каспийского. Главой правительства Горской Республики стал чеченец А.-М.Чермоев. Правительство республики сразу же обратилось к турецкому правительству, призывая к установлению особых отношений.
К декабрю 1918 г. за счет кровопролитных боев удается потеснить сепаратистов вблизи Моздока, Владикавказа, окрестностей Грозного. Однако в начале 1919 г. 11-я армия под напором белых отходит к Астрахани, оставшиеся части вынуждены сдать Грозный и быстро рассеяны.
Перед тем, как части Красной армии отступили в Чечню, Г.К.Орджоникидзе 4 февраля 1919 г. на ингушском народном съезде провозгласил создание «Горской Советской Республики», что равноценно декларации суверенитета.
Наконец, летом 1919 г. в горах Чечни и Дагестана возникает новое государственное образование – Северо-Кавказский эмират, который возглавил известнейший богослов и горский националист Узун-Хаджи. Вот, собственно, и ЧРИ.
И тут, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Узун-Хаджи, как религиозный фанатик, оказался ярым врагом белых и согласился стать союзником большевиков. В 1920 году Грозный очистили от белых, и делегация Узун-Хаджи прибыла в Грозный с целью добиться признания его духовным и светским главой мусульман Северного Кавказа, а также полной внутренней самостоятельности для его государства. Народный комиссар Костерин выдвинул встречное условие – публичное признание Узун-Хаджи советской власти. Находящийся в весьма преклонном возрасте Узун-Хаджи умирает до конца переговоров и начинается новая война.
Кампания 1920 г. полностью провалилась. К началу 1921 г. де-факто существует мятежная территория, хотя и без договорных обязательств с Советской Россией. Происходят набеги на районы Ставрополья, Грузии резко возросла. Мятежники жгут казачьи станицы севернее Терека, вырезая местное население, угоняя скот и вывозя хлеб.
В 1921 г. после тяжелых боев с переменным успехом войска берут территорию под контроль. Далее следует мятеж 19231-1925 года и далее со всеми остановками.
Так что разница только в том, что большевикам помогла вражда исламских экстремистов к белым и кампании проводятся более часто и беспорядочно.
\И не смейтесь над Умаровым. Я помню ещё как смеялись над Дудаевым, а потом кровью харкали. \
А в наших краях над Гитлером в оккупацию смеялись, чего там Дудаев. У нас партизаны воевали с вооруженным врагом, а ихние боевики воюют с женщинами и детьми. С женщинами и детьми только полицаи воевали. А фашистским полицаям, как бы не зверствовали - презрение, смех и петля на осине.
"Ну как не удалось? Как раз удалось."
Я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерёму. Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м? А в 18-м только ленивые не создавали какое-нибудь "правительство". Таких правительств в каждой деревне по пять штук было.
"У нас партизаны воевали с вооруженным врагом, а ихние боевики воюют с женщинами и детьми"
Хм... Т.е. 10 000 солдат и офицеров РА и силовых ведомств, видимо, застрелились сами? Или были безоружны? Странно, как-то, Вы рассуждаете...
///Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м?///
Мы говорим о том, сколько лет понадобилось.
///А в 18-м только ленивые не создавали какое-нибудь "правительство".//
Вот именно, так что тут успехи большевиков в "установлении конституционного порядка" пришли очень и очень не сразу.
//Хм... Т.е. 10 000 солдат и офицеров РА и силовых ведомств, видимо, застрелились сами?///
А полицаи, можно подумать, в операциях против партизан не участвовали.
"Мы говорим о том, сколько лет понадобилось. "
Некорректно. Упомянутые Вами события происходили во время глобальных вооружённых конфликтов (революции и Гражданской войны, а также в годы Великой Отечественной) и не могут рассматриваться вне общей ситуации в стране в это время. Чеченские же события нашего времени происходили в другой ситуации.
"Вот именно, так что тут успехи большевиков в "установлении конституционного порядка" пришли очень и очень не сразу."
И не могли - Чечня не относилась к РСФСР, а СССР создан только в 22-м. Так что, вопрос не к абстрактным "большевикам", а к местному руководству (хоть и советскому, но далеко не всегда - к большевистскому).
"А полицаи, можно подумать, в операциях против партизан не участвовали."
Это Вы русских солдат полицаями величаете?
\Упомянутые Вами события происходили во время глобальных вооружённых конфликтов \
А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО. Только тактика другая.
\И не могли - Чечня не относилась к РСФСР, а СССР создан только в 22-м. \
В данном случае это детали. Ленин устанавливал Советскую власть в рамках отдельно взятой Российской Империи. Ну разве что уступил Финляндию и ввиду сложностей оставил Сталину присоединить Прибалтику и еще кое-что.
\Это Вы русских солдат полицаями величаете? \
Русские солдаты у нас против партизан не воевали. А Умаров у нас типа полицая. Абдулла-воин, Джавдет - трус.
"А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО"
???????!!!!!!!
А также с зелёными человечками с летающих тарелочек :))))))))))))
"Ленин устанавливал Советскую власть в рамках отдельно взятой Российской Империи"
А почему не сразу в пределах одного отдельно взятого земного шара :)))))))))))))))
"оставил Сталину присоединить Прибалтику и еще кое-что"
А я-то, блин, думал всю жизнь, что он Прибалтике независимость дал, а он, оказывается, заботился о том, чтобы Сталину было что присоединять! :))))))))))))))))))
"А Умаров у нас типа полицая"
Чудны дела твои, Господи! Полицаи по горам и лесам бегают, а партизаны поголовно в регулярную армию вступили :)))))))))))))
\???????!!!!!!! \
А Вы до сих пор ничего не видите? Ни уничтожения Югославии, ни расширения НАТО, ни ПРО в Чехии и Польше?
\А почему не сразу в пределах одного отдельно взятого земного шара\
Он был достаточно сильный политический игрок, чтобы не выдвигать всерьез таких планов.
\А я-то, блин, думал всю жизнь, что он Прибалтике независимость дал,\
Напрасно думали. Независимость Прибалтике была дана под угрозой военной силы Германии, и это, вообще-то, но нынешним нормам международного права, делает это "предоставление независимости" недействительным.
\Чудны дела твои, Господи! Полицаи по горам и лесам бегают, а партизаны поголовно в регулярную армию вступили\
Партизаны у нас не "вступили", а с самого начала относились к комбатантам, т.к. официально были подчинены Верховному Главнокомандующему СССР и им было вменено в обязанность выполнять его приказы.
И полицаи после прихода наших действительно бегали по лесам.
Только не понимаю, каким боком это относится к ВОВ, или Гражданской.
"чтобы не выдвигать всерьез таких планов"
Опаньки! Шутил, Ильич, типа, о всемирной революции...
"Независимость Прибалтике была дана под угрозой военной силы Германии"
Я, конечно, понимаю, что состояние войны можно назвать угрозой, но обращаю Ваше внимание, что требовать что-то от России Германия могла лишь при подписании Брестского мирного договора, однако, на момент его подписания, Прибалтийские государства и Финляндия уже получили независимость.
"И полицаи после прихода наших действительно бегали по лесам"
А до прихода наших бегали по лесам партизаны, а потом пришёл лесник и всех разогнал :))))))))
/// «Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м?»
«Мы говорим о том, сколько лет понадобилось.»///
Почти все 70 лет (и до) бывали мелкие конфликты. Потом Армения независимости хотела. И, кстати, насколько слышал, тоже была парочка по современным меркам, конечно маленьких, но взрывов в транспорте. Однако восстановление начиналось сразу по окончании крупномасштабных военных действий на большей части территории РСФСР – СССР (аналогичных которым у «новой России» не было, хотя схожая разруха и есть). Засучивали рукава, невзирая на продолжающиеся, уже гораздо более слабое сопротивление и наводили порядок в государстве. И, кстати, не взирая на козни «дяди Сэма» и его помощников.
Почему-то эти локальные конфликты, именуемые Вами «второй гражданской войной», и западные «подножки» не мешали наведению порядка. А Чечня мешает. Наверно потому что «танцоры» плохие.
/// «А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО»///
Ну, «глобальный» ладно, а «вооруженный-то» где??? Или «время и средства» настолько изменились, что «вооруженные конфликты» теперь без применения оружия?
Знаете, я и сам любитель метафор, но не до такой же степени!
Впрочем, ладно пусть «вооруженный конфликт». Только, чего там тогда большевики во времена самого глобального вооруженного конфликта делали??? Военной техникой армию обеспечивали, кадры новые в срочном порядке обучали, бойцов продовольствием в меру сил обеспечивали…
А «единая Россия» во время «глобального вооруженного конфликта», что делает? «Башню федерации планирует» и «железные дороги до Чукотки». Очень полезно для победы в глобальном вооруженном конфликте.
Вы говорите:
Про две гражданские войны, про разрушительную для государства войну на территории 1-2 субъектов РФ из 89. Вооруженный конфликт без оружия. Глобальные конфликты со страшным врагом, когда «руководящая и направляющая» не на победу, а на бесполезные для фронта проекты миллиарды выбрасывает…
Утверждения не стыкуются как-то. От 2-й страничке до 5-й логика: «если «А» - это «А», То «Б» - это «Г».
Я есть перестать понимать тут совсем.
///Вы говорите:
Про две гражданские войны, про разрушительную для государства войну на территории 1-2 субъектов РФ из 89. Вооруженный конфликт без оружия. Глобальные конфликты со страшным врагом, когда «руководящая и направляющая» не на победу, а на бесполезные для фронта проекты миллиарды выбрасывает… ///
Да, именно об этом. Новую войну еще труднее понять в стереотипах Великой Отечественной, нежели саму Великую Отечественную в стереотипах гражданской.
Только вот кто Вам сказал, что проекты бесполезны для фронта? Как ни парадоксально, это и есть в новых условиях фронт. Фронт в нынешних условиях тотален и проходит через людей, в том числе через бизнесменов. Война ведется всеми средствами, начиная от ракет и кончая банковскими кредитами.
Честно говоря, так и не понял, с какой войной Вы сравниваете нынешнюю ситуацию? С гражданской войной, со «второй гражданской» или с Великой Отечественной?
А еще «холодная» была война.
А еще В т.с. можно татаро-монгольское иго вспомнить, применительно к современным выплатам долгов супостатам с процентами.