Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Сейчас вырисовывается такая картина: выплывший внезапно невесть откуда Виктор Зубков сразу стал кандидатом №1 на роль преемника Путина. Пока мне неизвестно, каков у него рейтинг (но все предыдущие кандидаты в преемники выше Зюганова не поднимались). Если же этот господин, так активно взявшийся "наводить порядок", прорвётся в президенты, то может случиться самое страшное. Зубков спустя пару недель своего президентства заболеет или уйдёт в отставку. А по Конституции на его место сядет премьер! Кто? - Путин! Вот вам и третий срок!
У кого какие соображения на этот счёт?
По той же их конституции премьер будет не президентом, а врио президента. При констатации определенных условий (типа стойкая неспособность исполнять свои обязанности - точных формулировок не помню, а перечитывать их конституцию - что в дерьме валяться) запускается процедура внеочередных выборов. Так что не третий срок, а немножко. Оно Путину надо?
Почему оппозиция слаба? И я не соглашаюсь с тем, что Путин протолкнёт преемника. Единый кандидат от левой оппозиции - Зюганов, по рейтингу на сегодняшний день имеет все шансы стать президентом. Тем более, власть уже опозорила себя неконтролируемым ростом цен перед выборами. Сторонников у ЕдРа и ВВП становится всё меньше.
Просто у власти - административный ресурс силён, этим и давят оппозицию (поэтому я так смело предполагаю, что может пройти Зубков). Но народ уже много раз обводили вокруг пальца. Очень надеюсь, что на этот раз он прозреет!
А я не про выборы говорю.
Смешон ваш вывод о слабости оппозиции на основе того "что даже здесь" все говорят о преемнике.
Хотя и с моей точки зрения, действительно, есть некоторые товарищи (сторонники КПРФ в первую голову), которые заблуждаются насчет фигуры Зюганова, считая его достойным быть первым лицом страны.
Может, вы воспринимаете всерьёз байки всяких сванидз и познеров, карауловых и иже с ними (господ из телеящика), которые выдумывают всякие небылицы, вроде того: "У Зюганова есть лесопилка в Африке, отель на Кубе. Зюганов связан с чеченцами и Березовским...". Эти байки многократно опровергались, а Зюганов хороший мужик. Знаю его лично, он к нам в город приезжал года два тому назад. Больше нет ни одной подходящей кандидатуры. (ну только не смешите меня, говоря про Миронова - этот небритый "социалист" с его полностью сворованными у КПРФ лозунгами - всего лишь проект Кремля, причём неудачный). А больше столь крупных фигур, претендующих на роль главного оппозиционера нет.
от безысходности. Вообще бы не голосовал - голосовать на этих выборах - всё равно, что с шулерами их же картами играть, но как-то надо обозначить свою позицию...
Не за Зюгу, пошёл он... За идею, может, вспомнит кто-то в этой партии пенсионерствующих кпссников и облевевших (до получения мандата) буржуев о том, что значит слово "коммунистическая" в её названии? Хотя вряд ли...
Единый кандидат от левой оппозиции - Зюганов, по рейтингу на сегодняшний день имеет все шансы стать президентом.
Вашими бы устами - да мед пить. Только вот я сильно сомневаюсь в реальности подобных утверждений. Да и в праве Зю называться коммунистом - тоже. Если он не смог (и не захотел!) сделать ничего даже в 96м, когда он был силен а власть слаба - сейчас не сможет и подавно.
И выбирать по принципу "лучше все равно нет" или "меньшее зло" тоже не кажется мне правильным. Ну не вижу я смысла обеспечивать гнилой верхушке КПРФ сытое будущее еще на 4 года. Зачем позволять им и дальше работать "министерством по делам оппозиции"? Это-то Кремль как раз вполне устроит - пусть себе бухтят на митингах и тратят усилия активистов на тупые и заведомо провальные идеи типа "народного референдума"...
ИМХО чем раньше основная маса народа (в том числе основная масса сторонников КПРФ) поймет что "выборы" в это фейк - тем раньше народ всерьез начнет думать об альтернативах.
Соответственно под выборы на главной странице сайта будет висеть что-нибудь подобное:
Больше в России нет такой политической силы, которая боролась бы с этой властью. Только КПРФ борется. И где вы увидели в КПРФ буржуев? Многих бесит, что депутаты коммунисты тоже разъезжают на джипах и мерседесах. Ну, а скажите, увидели бы вы того же Зюганова на горбатом Запоре, больше бы его уважать стали? Думаю, в таком случае как раз нет. А слухи о коммунистах-олигархах - это очередная брехня кремлёвских пиарщиков. Клевать на это - значит поддаваться на уловки власти. Коммунисты-депутаты отдают в фонд партии часть своей зарплаты (партмаксимум). Попробуйте, заставьте едроссов сделать так! (едроссы удавятся)
Про выборы. Выборы ошибочно считают фарсом, заигрыванием с народом. Кто участвует в них только в качестве избирателя, думает так. Но я постоянно сижу в комиссиях на участках, сам всё контролирую. Я ОТВЕЧАЮ, ЧТО ЗАВИСЯТ ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОЛЬКО ОТ НАРОДА (слово коммуниста). От каждой УИК до ЦИК сидят наши наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного и решающего голосов - проглядеть невозможно! И всё же ЕдРо ухищряется фальсифицировать результаты (НО: в селе - не более 20%, в городе - не более 5%)(фальсификации, в основном, это - переписывание протоколов (уже без наблюдателей), подкуп избирателей). И если придёт не 25% избирателей, а скажем, 80, и проголосует явное большинство ЗА КПРФ, то такие результаты уже НИКАК и НИЧЕМ не фальсифицируешь. Так что, победить на выборах реально (победил же Уго Чавес в Венесуэле!).
Народный Референдум. Это не такая уж и провальная идея. Референдум показал, что подавляющее большинство народа (опрошенных) выступают ЗА те преобразования в обществе, которые предлагает КПРФ. Эти результаты коммунисты ткнули в нос ВВП, едроссам. А теперь и в суде КПРФ выиграла право провести Всероссийский референдум. По закону, по-моему, через два года после выборов его можно устраивать. Вот, проведём, а там, глядишь, и появится прецедент свергнуть эту власть силой.
1996 год. Полной информацией я не владею. Но зато я был в те выборы в комиссии, видел, как "выиграл Зюганов, но победил Ельцин". Наши наблюдательницы от КПРФ аж ревели, когда результаты были подсчитаны.
Министерство оппозиции. Это не так. Расскажу вам про протесты у нас в Саратове. 2005 год, январь. Пу и ЕдРо отняли у народа льготы. Труженики тыла остались вообще без всего (ни льгот, ни "монет"). И что? Мы (КПРФ) перекрыли центральные улицы на несколько часов. И власть пошла на попятную. Дополнительно было выделено сколько-то миллиардов, льготников обеспечили социальными проездными на городской транспорт за 50 рублей. ЕСЛИ БЫ СИДЕЛИ СЛОЖА РУКИ, ТО ФИГУ БЫ НАМ ВЕРНУЛИ. Так что, КПРФ работает, и работает неплохо. И по данным мартовских выборов, симпатии к КПРФ у народа растут - в некоторых регионах в два раза вырос процент голосов. (Например, Куйбышевская обл., г. Новокуйбышевск: приблизительно по 25% процентов набрали КПРФ и ЕдРо, едроссы победили всего на десяток голосов).
Примеров работы КПРФ могу приводить много. И результаты есть.
Так что я очень советую всем форумщикам тщательно поразмыслить: а почему же вы так негативно относитесь к КПРФ? Спросите сами себя. Ведь велика вероятность, что вы сами стали жертвами чёрного пиара этой трижды проклятой власти. (Ну, подумайте, кому выгодно, чтобы все левые силы грызли друг друга?)
Если кто-то уверен на 100%, что я ошибаюсь, напишите тогда, ПОЧЕМУ ПЛОХОЙ ЗЮГАНОВ и КПРФ??? Я понять не могу. Я не был в КПСС, вступил в КПРФ после событий 1993 года. И ни разу своим взыскательным чекистским взглядом не заметил какого-то обмана.
Ещё один момент. Относительно верхушки КПРФ - приводите конкретные примеры, ответы у меня найдутся.
Да, и ещё. Какие альтернативы вы имели в виду, тов. Lake? Вооружённое восстание? Какими силами? (Зря что ль Путин НАТО пригласил в Россию) Посмеет кто из народа ружьё поднять, в крови потопят.
По поводу ворованных лозунгов.
Хочу напомнить что еще Ленин говорил, о том, что у политической партии могут быть какие угодно лозунги (которым нельзя верить), важно какие реальные дела сделаны партией.
Вы очень интересно ставите вопрос - дескать если кто-то против Зю - значит он "кремлевских пиарщиков" наслушался. ИМХО это не есть корректная постановка вопроса тем более что я, например, телевизор последний раз включал месяца три назад, не меньше. Правда в том, что Зюганову на самом деле есть что предъявить, причем это будет не телешиза а нормальная "критика слева".
ПОЧЕМУ ПЛОХОЙ ЗЮГАНОВ и КПРФ
Тут можно много чего ответить, умудрялись даже целые книги писать, тот-же "Анти-зюгинг". Попробую тезисно, вкратце.
С идеологией у КПРФ явные проблемы:
1) КПРФ официально ратует за "многоукладную экономику" и даже "поддержку отечественного производителя". Что общего это имеет с коммунизмом мне не ясно, если что и имеет то только с "розовой" социал-демократией
2) Мало того что Зю верит в боженьку, но и КПРФ в целом положительно относится к православию. Что общего это имеет с коммунистическими идеалами - мне опять же не ясно
3) Марксизм подменяется сомнительной кашей из "православия", "народовластия" и прочей "национал-патриотической" лабуды. Вдобавок немалая часть КПРФ больна ж...едством. С коммунизмом это тоже имеет мало общего.
4) Трудно забыть Зюганову "лимит на революции", тем более что всем очевидно что это не случайная оговорка. Вся история КПРФ свидетельствует о том, что Зю ВСЕГДА играл по правилам установленным режимом. КПРФ занимается почти исключительно выборами, игнорируя все остальное. У Ленина, ЕМНИП отношение к выборам было абсолютно другим.
Что касается практики - с ней у КПРФ ИМХО еще хуже чем с теорией
1) Главная претензия к КПРФ по существу заключается в том, что она по существу заключила с властью своего рода "джентльменское соглашение". КПРФ должна играть по правилам (установленным властью) и "не заходить за флажки", за это власть должна ее терпеть и даже давать подачки, обеспечивающие КПРФ-ной верхушке безбедное существование.
2) Кадровая политика КПРФ вообще стала притчей во-языцех. Я уж не говорю об "олигархах", хотя представителей бизнеса среди депутатов от КПРФ хватает. И даже не о мерсе Зюганова (хотя кто ему мешал ездить например на "Волге"?). Основная масса депутатов и руководителей КПРФ - кто они? Рабочие? Крестьяне? Или профессиональные "политики" просидевшие не один срок в думе, зачастую бывшие номенклатурные работники, очень далекие от того самого народа который они как-бы должны защищать? Зато они что называется "свои" и "в доле", что обеспечивает Зю известную стабильность.
3) Практическая деятельность КПРФ - смесь отсталости, некомпетентности и старческого маразма. Вы на их газеты посмотрите - мне так от той же СР просто жутко становится, не зря ее "газетой народного плача" прозвали. Складывается тяжкое впечатление, что если верхушке нужна кормушка, то большинству рядовых членов КПРФ (тем более старшего возраста) нужна просто тусовка, своего рода "ностальгический кружок" и на большее они и не рассчитывают.
4) Оппортунизм во всем. Какая замечательная "оппозиция", вождь который в Кремль бегает с Пу посоветоваться и потом еще хвастается этим! Можете представить Ленина бегающего в Зимний к Керенскому? В том же январе 95-го, когда в Москве начались протесты, они начались практически стихийно (люди ленинградку перекрывали и т. п.) Когда же к делу подключилась КПРФ (проспавшая начало) то народные протесты и перекрытия улиц превратились в скучные разрешенные митинги в огороженных ментами "заповедниках", что кремлю и было нужно.
Из того что я пишу бОльшая часть относится не к рядовым членам КПРФ а к ее верхушке. Очевидно что эта верхушка паразитирует на тысячах честных и бескорыстных людей. В результате ее "мудрого руководства" эти люди работают практически "вхолостую", время, деньги, усилия тысяч людей тратятся на бредовые "референдумы" и обеспечение верхушки мандатами.
Вот Вы пишете:
Труженики тыла остались вообще без всего (ни льгот, ни "монет"). И что? Мы (КПРФ) перекрыли центральные улицы на несколько часов. И власть пошла на попятную.
Да, все правильно. Это как раз пример той политики, от которой есть толк. Но скажите мне, как член КПРФ, много ли усилий прилагает КПРФ для организации таких протестов? Если честно кроме "монетизации" и вспомнить то почти нечего.
А сколько денег, времени, усилий КПРФ тратит на всякие выборы, референдумы и прочую лабуду?
Эти результаты коммунисты ткнули в нос ВВП, едроссам.А теперь и в суде КПРФ выиграла право провести Всероссийский референдум. По закону, по-моему, через два года после выборов его можно устраивать
Ну и что с того? Да начхать они хотели на Ваши результаты. А через два года или осел сдохнет или султан или ЕР опять закон поменяет :-)
то такие результаты уже НИКАК и НИЧЕМ не фальсифицируешь
Если смогли натянуть и подтасовать в 96-м тем более смогут сейчас.
1996 год. Полной информацией я не владею. Но зато я был в те выборы в комиссии, видел, как "выиграл Зюганов, но победил Ельцин". Наши наблюдательницы от КПРФ аж ревели, когда результаты были подсчитаны.
Вот то то и оно что ревели. Можете представить себе ревущего Ленина после подсчета голосов в Учредительное Собрание?
Те же Ющенко с Тимощенко после подтасованных выборов не ревели а звали народ на улицы, и победили в итоге. Зю вполне мог сделать то же самое, но предпочел слить.
Сообщение отредактировано модератором lake 22.10.2007 23:18
Ради интереса пошарил 5 мин в сети:
"в список КПРФ на выборах 2003 года были включены более 20 представителей олигархов, в том числе ряд представителей ЮКОСа, двое из которых (С. Муравленко и А. Кондауров) оказались в его центральной части, благодаря чему стали депутатами"
"Первым в белгородской группе утвержден депутат Госдумы и бывший председатель совета директоров ЮКОСа Сергей Муравленко, оттеснивший на второе место руководителя обкома КПРФ Сергея Демченко"
"На днях ЦИК обнародовала сведения о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму нового призыва. Среди кандидатов от КПРФ сразу шесть миллионеров и один миллиардер. Самым богатым коммунистом оказался Сергей Муравленко, председатель совета директоров ООО 'Инвестпром-групп'. На его банковском счету осело почти полтора миллиарда рублей. Только за прошлый год капиталист-ленинец заработал 341 миллион рублей. Муравленко еще и крупный землевладелец: нарушив основной постулат Ильича 'землю - крестьянам', он прибрал к рукам 32 тысячи квадратных метров угодий в Московской и Самарской областях. Впечатляют капиталы и коммуниста Игоря Линшица, председателя КБ 'Нефтяной'. Праведными трудами за год он заработал 25 миллионов 'деревянных'."
и т.д., и т.п.
Хотел бы услышать Ваш комментарий по этому вопросу.
///«КПРФ под предводительством Зюганова сегодня - это прообраз КПСС конца 80-х.»///
Увы. Когда в партии люди пытаются что-то дельное организовать, с этим историческим сходством сталкиваются.
///«И если придёт не 25% избирателей, а скажем, 80, и проголосует явное большинство ЗА КПРФ, то такие результаты уже НИКАК и НИЧЕМ не фальсифицируешь»///
Ну, допустим. И что делается для того, что бы пришло 80 и проголосовало? Имею в виду, делается, не за три месятся до выборов, а вообще.
PS к комментарию: неявка на выборы – это протест против власти: «не верю вашим выборам и вашей системе». Это то чего все оппозиционеры должны бы добиваться. Если к этому есть грамотное руководство, путин и его будущий временный ИО уже завтра будут там, где согласно обещаниям ВВП находятся и остальные террористы.
///« Референдум показал, что подавляющее большинство народа (опрошенных) выступают ЗА те преобразования в обществе, которые предлагает КПРФ. Эти результаты коммунисты ткнули в нос ВВП, едроссам.»///
ВВП и едросы об этом не догадывались сами??? Непременно понадобился сбор подписей? У них там политтехнологи сильнее, чем в КПРФ и мнение народа они прекрасно знают по всем вопросам, увы, зачастую лучше идеологов КПРФ.
///«Расскажу вам про протесты у нас в Саратове. 2005 год, январь»///
Это вероятно так. Дело в том, что в разных городах (даже округах) по-разному работают парт организации. Это говорит только о том, что все зависит не от центра, а исключительно от местного партийного начальства. А чего в таком случае делает центр, не понятно.
///«Мало того, что Зю верит в боженьку, но и КПРФ в целом положительно относится к православию. Что общего это имеет с коммунистическими идеалами - мне опять же не ясно»///
Здесь нет трагедии, хотя временами перебарщивают и начинают с РПЦ откровенно заигрывать, не разбираясь кто есть кто. Знаю в КПРФ многих вполне нормальных людей верующих, хотя не религиозных, при этом они даже много полезного делать умудряются и совсем не конфликтуют с атеистами. Церковь, как и все остальное, поделилась, на нормальных священников, их маловато (организующих детские кружки, реставрацию предметов искусства, ценных храмов…) и золотые рясы, (которые по тусовкам, праздникам и траурам за хорошие деньги). Наш г. патриарх и погибший в 93-м Отец Виктор это две огромные разницы. Хотя я обеими руками за то что бы пресекать попытки отбросить народ в религиозный мрак средневековья. Если человек верит, он верить не прекратит, по этому проще рассчитывая на такую категорию лучше объявлять, что действия официальной церкви, противоречат тому, что она провозглашает.
///«мне так от той же СР просто жутко становится, не зря ее "газетой народного плача" прозвали»///
Вы, правы, но если посмотреть другие политические газеты, то газеты КПРФ просто шедевр и верх профессионализма. (ЛДПР, ЕР, «Патриоты России»…) вот там настоящий маразм. Мы в редакции над нашими газетами посмеивались, что «по просьбам трудящихся будим выпускать в рулонах и без текста» а, глядя на те газеты, поняли, что у нас просто шедевр. Но, конечно, это не оправдание и не образец.
///«Если честно кроме "монетизации" и вспомнить то почти нечего.»///
помнится, это тоже началось толи стихийно, толи инициатива была проявлена в партии снизу. Но верхи тогда достаточно быстро проснулись.
///«Те же Ющенко с Тимощенко после подтасованных выборов не ревели а звали народ на улицы, и победили в итоге. Зю вполне мог сделать то же самое, но предпочел слить»///
Не пошел бы никто, потому что победа до боя куется, а в КПРФ до боя сладко спят и никакие будильники не помогают. Просыпаются только к выборам и то, уже когда противник штыком в одно место кольнет.
Могу написать о личном опыте. Я вступил в КПРФ 2 года назад. Без особой эйфории по поводу партии, но и барахла столько на высоких должностях все-таки не ожидал увидеть.
Первое, что мне впихнули делать, это собирать подписи народного референдума. Что любопытно, молодежь восприняла это как маразм начальства, но люди в возрасте очень инициативно работали.
///«Относительно верхушки КПРФ - приводите конкретные примеры, ответы у меня найдутся»///.
Я б на Зюганова особенно не надеялся вот почему: Он, конечно, не демон воплоти и мусора на него выбросили достаточно, но личность он весьма посредственная. Геннадий Андреевич даже в нутрии КПРФ порядок не может навести. Будто нет грамотных идей и предложений на тему "как победить «демократов»"? Есть, но отдельными товарищами, дураками (их больше) или вредителями, все на тормоза спускается. Если б Зюганов не думскими баталиями, а больше орг вопросами занимался, такого бы не было.
Всем известно, что агитация у КПРФ на 80 – 90% откровенно хилая и банальная. А было предложения из людей грамотных уже работающих на информационном поле создать некую группу, которая исследовала бы мнение, вкусы, давала дельные советы депутатам, готовила бы листовки, плакаты, открытки к праздникам и др. группа подчинялась бы ЦК, и отвечали за нее ЦК. Есть люди, которых это заинтересовало. Пытались пробить. Но большинство высоко сидящих, эту идею благополучно похерили.
Много раз лично я просил, и другие товарищи просили «давайте выпускать красивые листовки с призывом прийти на мероприятия, в партию или налаживать с ней контакты, поздравления с праздниками. Это стоит по партийным меркам копейки. Есть люди знающие пакет графических программ. Рисуют от руки. Полный игнор.
Одна девушка у комсомольцев взялась за издание газеты. Помню, как это браковали, там конечно, далеко не все идеально, но из этого можно было сделать хорошую молодежную газету. Нет. Она сама за свой счет все пыталась наладить.
Есть здесь в Москве замечательный молодежный клуб. И опять никакой помощи с верху. Да что помощь? Еще мешали долго.
Так трудно организовать связь с окружкомами и райкомами, что б получать оперативную информацию с мест? Трудно сделать листовки? Трудно поддержать активистов из комсомола, вроде той девушки.
Один коммунист занимался «автовазом». Замечательный ответ в местной парт организации получил: «некогда нам. У нас тут выборы». Раскритиковать это в газете не дают, хотя подобная критика сыграла бы только на пользу партии и показала бы, что КПРФ знает свои недостатки и готова их исправлять.
Я в свое время занимался немного одной проблемой, чисто по журналистский, где власть опять давила народ. Так местный коммунист на месте происшествия дневал и ночевал. Но ни одного нашего депутата, ни одного помощника не прислали даже. От одного депутата (увы, не от КПРФ) представитель был. Я взбесился и в статье написал его имя. Тут же вычеркнули.
Только недавно у КПРФ появились некоторые программные разработки, как навести порядок, довольно общие. (Не «мы сделаем это и то» – сие обещание, а расшифровка, как сделать) До этого вообще было только «мы против», «против», «против»!
Я хотел раскритиковать нашу местную организацию, но не могу. За что, когда три человека моложе 60? Они не плохие и пытаются что-то делать, деньги с пенсий откладывают. Если б я им сказал, все что здесь написал, они бы очень расстроились и вероятно не поверили бы. Впрочем, не все, где-то треть или четверть, довольно реалистично оценивает ситуацию, но в любом случае не от них это зависит.
Чтобы чего-то добиться, надежды на верхушку надо оставить. Это не значит, что там нет совсем нормальных людей. Есть, но мало.
1) Дело в том, что влияние людей снизу есть, и процент нормальных людей в верхах тоже больше чем в других партиях, по этому, несмотря на высокопоставленных уродов, КПРФ иногда удается сделать полезные вещи. Мне просто очень не хочется, что б была надежда на высшие эшелоны КПРФ. Это здорово мешает, кажется, что вот сейчас грамотные «товарищи» все организуют, всех рассудят, а этого не будет.
2) В организации большинству проще что-то сделать, проще получать связь, по этому я и не выхожу, но на время выборов заглохну.
Я еще не решил на счет думских выборов, это с президентскими, мне все ясно. Дело в том, что верхушка все равно пройдет (7 % будет), но есть неплохие люди в списках, которые может, пройдут, а может нет. Вот я и в раздумье. Посмотрю ближе к выборам еще раз списки и подумаю.
А Зюганов со своей попыткой легитимизации избирательной системы в роли кандидата в президенты меня уже достал! Не можешь не берись, ищи другие способы борьбы.
(Цитировать очень много, а интернет дорогой, так что отвечаю так)
1. Насчёт миллионеров в КПРФ. По моим данным, таковых нет. (ну, может, паршивая овца, как и в любом коллективе есть, но это не массовое явление). О том, что на выборах кандидатами выставляли бизнесменов, не верю (я сам очень хорошо знаю, как в КПРФ принято утверждать списки кандидатов. Те же бабульки-пенсионерки никогда не проголосуют, чтобы выдвинули бизнесмена)
2. "Сговоры с властью, бегание в Кремль, игра по их правилам". Если бы в начале 90-х играли бы мы по своим правилам, размазали бы нас как таракана тапком. На перестроечной волне народ был особенно недоволен коммунистами, никто бы не поддержал нас. А уж как всякие ФСБ, ФСО и прочие умеют работать, все знают. Партию легко могли (и могут) запретить. И что тогда? Для подпольной работы большинство не готово (ни люди, ни организации). Активистов-функционеров пересажали бы и всё. А так хоть какие-то шансы, какие-то надежды (ну побеждают же на выборах в других странах коммунисты!). Зюганов, скорее, руководствовался тем, что наша власть - это тоже люди (это при фашистской оккупации было бы преступлением сотрудничать с "властями". Хотя мы сейчас видим, что Пу и ЕдРо всё же более напоминают Геббельса и СС). Тем более, идти на явно радикальный шаг ой как непросто. Всё могло и может ещё вылиться в кровавую резню, кому это надо? Надежда на мирный исход всегда должна быть. Люди не хотят никаких войн. (Отношение к вооружённому восстанию конкретно в нашем райкоме - крайне отрицательное, как к самой последней "инстанции", хотя у нас почти одни бывшие военные).
ВЫВОД: такое "сотрудничество" с властью нужно было для того, чтобы сохранить партию и людей, подкопить сил. Ведь в случае запрета выжить, да ещё и бороться будет очень тяжело, можем не справиться. (Вон, в Прибалтике коммунистические партии запретили, и кто вступился? И у нас запросто так может быть)
2. О вере в боженьку и поддержке бизнеса. Лично я сам этого не одобряю. Сделано это для того, чтобы не казаться современному обывателю "монстрами-НКВДшниками, жаждущими порушить все церкви, перебить попов и кулаков". Что же касается вопросов религии, то КПРФ - всё равно, несмотря на всякие там заявления, держания Зюгановым свечки, - партия атеистов. Я лично не знаю таких в своём городе, кто бы верил в бога (у нас в РК точно нет верующих). Ну, а про верхушку вообще говорить не следует. Все они учились в Советских ВУЗах, заканчивали марксистские кружки, высшие политические курсы (где атеизм преподавался очень даже серьёзно). После этого - и вдруг искренне поверить в боженьку - невозможно (ну разве, если только с ума кто сошёл).
Что касается поддержки бизнеса. Тоже своего рода уловка для избирателя, обывателя. Мол, коммунисты изменились, "кровожадность" сменили на толерантность. И в случае победы КПРФ такая поддержка бизнесу действительно будет, хотя у нас многие против. В основном, это коснётся всяких там бутиков, мелких лавочек, парикмахерских (пускай будут частными, никто тогда не вякнет, что мы свободу душим). А уж нефтяные скважины, электростанции, железные дороги - только государству!
В вопросах религии и бизнеса сделано всё (в программе) не от фонаря - всё продумывалось, хотелось "как лучше". А сейчас и не поймёшь, а как же лучше.
3. Плохая агитация. Не скрою, это так. Денег на телеэфир нет, листовки клеить некому (50 человек не разорвётся на весь район, где 150 тыс. жителей). Газеты в каждую квартиру носить не получается (хотя пытаемся). Вот поэтому некоторые (слышал в трамвае) называют КПРФ "деревянной партией" - мол, не видно, не слышно. Мы из штанов выпрыгиваем, чтобы было видно и слышно, заборы даже по ночам расписываем.
И плохая агитация отнюдь не потому, что нет инициативы сверху. Всю литературу, листовки и наклейки ОК и ЦК нам поставляют исправно, клеить некому (а расклейщикам со стороны платить нечем).
Ситуация очень тяжёлая, очень нужны люди (про комсомольцев молчу - им только дискотеки подавай, работают только из-под палки)
4. О протесте - неявке на выборы. Да им на..рать на этот протест, властям-то! Они порог явки отменили. Придут на выборы, скажем, Грызлов, Володин и Слиска, сами себя выберут, народ им теперь для этого не нужен. Не хотите голосовать - да пожалуйста! Без вас обойдёмся. Вот так. И такой "протест" на руку только власти.
5. Про Ющенко и Тимошенко. У нас не Украина, народ другой. Не пойдёт никто на майдан. Лучше включат телик и будут очередной сериал глазеть. Я в таком случае вижу альтернативу митингам только в прорыве на телевидение. Хотя бы час в неделю на ОРТ и РТР - и власть наша.
6. О протестах. Вы говорите, кроме монетизации вспомнить нечего. Не знаю, как в других городах, у нас же дороги перекрывали часто (вовремя отопление не дали - мы пикетировали администрацию района, отменили 7 Ноября - на час мы парализовали движение около правительства области на пр. Ленина, там же перекрывали ещё пару раз "по случаю" прибавки цен и роста тарифов). Так что, протестуем мы всё-таки много, и народ это в
6. О протестах. Вы говорите, кроме монетизации вспомнить нечего. Не знаю, как в других городах, у нас же дороги перекрывали часто (вовремя отопление не дали - мы пикетировали администрацию района, отменили 7 Ноября - на час мы парализовали движение около правительства области на пр. Ленина, там же перекрывали ещё пару раз "по случаю" прибавки цен и роста тарифов). Так что, протестуем мы всё-таки много, и народ это видит. (Только "мирных" пикетов в неделю в Саратове проходит 5-6) Кстати, не только перед выборами - работаем в таком режиме постоянно.
7. О плохой работе, зарубливании инициатив. Это пережиток КПСС и никуда пока от него не деться. Неоднократно медленную работу руководства критикуют на местах (и у нас в том числе). Но я всё же считаю, что дело не в оппортунизме, каком-то умышленном вредительстве. Руководство (большинство тех руководителей, которые и вызывают у вас недоверие) привыкли работать по-старому, по-кпссному. Но молодые кадры постепенно просачиваются в руководство. Надеюсь, этот внутрипартийный кризис сумеем преодолеть.
8. За кого голосовать? Только за КПРФ. За нормальных, Советских людей. Бюрократическую верхушку всё равно рано или поздно сместят или расшевелят. Злясь на бюрократов, нельзя нарочно портить бюллетени или голосовать за врагов. Это только укрепит и без того дутые рейтинги врагов. Голос за КПРФ - голос за оппозицию. И порядок в партии уже почти наведён - главное, есть единство (семигинщину преодолели). И всё-таки хороших людей у нас в партии больше, чем бюрократов.
ГОЛОСУЙТЕ ЗА КПРФ!
/// «вижу альтернативу митингам только в прорыве на телевидение. Хотя бы час в неделю на ОРТ и РТР - и власть наша» ///
Эту странную идею забросил кто-то сверху, но если это будет не в контролируемой передаче (в записи), или на короткое время выборов, а личное время на долго, то возникает несколько вопросов:
1) Каким образом прорваться? Правящий режим не пустит, даже за большие деньги, тех, кто будет говорить вредные для него вещи. Если дадут время, то с такими ограничениями, что пикнуть будет страшно, не посмотрев в закон.
2) Поддержка эфира, оплата сотрудников, требует очень больших денег. Власть их не даст. Для рекламы передача должна быть популярна, но и тогда ее можно перекрыть при необходимости. (речь опять таки о личном времени КПРФ)
3) Кто будет там вещать и что там показывать, если даже газеты сделать не можем? На митингах Зюганов говорит, хоть и красиво, но одно и тоже, а остальные такие речи толкают, что не красные флаги, а раскладушки впору брать? 90% смотрящих ТВ включат сериал, кривое зеркало, или какую-нибудь аналитическую передачу. Передача КПРФ будет популярна первые 2-3 выпуска, пока не начнутся явные повторы и стоны, как все плохо.
4) Если уж ориентироваться на какой-то телеканал, то никак не на ОРТ и РТР, а на РЕН ТВ. Он все-таки меньше под пятой власти и по сравнению с другими много себе позволяет. За большие деньги может и пустят ненадолго. Пара передач может прокатить и на ТВЦ, если лужка не ругать.
Гораздо проще, дешевле и правильнее организовывать уличную графическую агитацию, печатные СМИ и листовки по районам, для начала.
/// «И плохая агитация отнюдь не потому, что нет инициативы сверху. Всю литературу, листовки и наклейки ОК и ЦК нам поставляют исправно, клеить некому (а расклейщикам со стороны платить нечем).»///
Инициативы нет сверху на организацию опора информационной войне. В большинстве своем, те листовки и газеты, которые делает КПРФ, плохо убеждают даже оппозиционно настроенных. Они кажутся хорошими, только ярым сторонникам КПРФ. Я критикую не за олигархов в списках и не за машины Зюганова и отдых, а за, даже отсутствие попыток организовать информационную политику должным образом. Все только ходят и друг друга на митингах агитируют. Прихожу и полные карманы макулатуры выбрасываю, всех оппозиционных организаций.
Насчет финансов: Партия, конечно, не миллиардер, но денег на организацию работы хватит. Я уже насмотрелся на то, как их в трубу выбрасывают. Пример: выпускают агитку тиражом ок. 1 мил. экз. это ок 600 тыс р. Раздавать ее, как Вы правильно заметили некому. от силы реализовать можно 50 – 100 тысяч. Вопрос: куда идут остальные экземпляры (т.е. 500 с лишним тыс рубл)? Любой нормальный человек, первое о чем подумает: а не сократить ли тираж до реально раздаваемого и не перебросить ли часть денег на оплату труда разносчиков, в т.ч. и своих сторонников (а то у нас лучше людям на стороне заплатят, но своим, копейки не дадут). Деньги пойдут на дело и еще останутся. Это понимаю я, не сомневаюсь, это понимаете Вы, но почему это не понимает московское руководство КПРФ? Почему молчит ЦК? Это не единственный пример.
/// «Ситуация очень тяжёлая, очень нужны люди (про комсомольцев молчу - им только дискотеки подавай, работают только из-под палки)»///
Когда только дискотеки, это одно, а когда ребята, работают, можно их поддержать? А то ведь и те, кто работает на дискотеки убегут.
/// «порядок в партии уже почти наведён - главное, есть единство (семигинщину преодолели)»///.
Еще есть «неотроцкизм», но его тоже почти преодолели, потом еще чего-нибудь преодолеем. А когда «демократов» преодолевать начнем не известно.
Впрочем, возможно я преувеличиваю, после выборов посмотрим, будут ли чего делать. Меня на этот счет терзают смутные сомнения.
/// «И всё-таки хороших людей у нас в партии больше, чем бюрократов»///
Согласен. Но бюрократы, выше сидят.
У меня такой вопрос, задавал его многим, но внятного ответа не получил. Автор:
Стрелец 24.10.07 00:35 Сообщить модератору
В чем смысл (не участия в парламентских выборах, это я могу понять) участия в президентских выборах?
Исключая будущие, где ситуация пока не ясна до конца, продолжу вопрос: Какого черта мы поперлись на прошлые президентские выборы, когда даже жирик выставлял своего охранника и единственное, что помешало сделать эти выборы пародией и поиздеваться, это кандидатура Харитонова.
Мне объясняли, что это информационный повод, дескать, выступить по ТВ со своей программой… но это шаблонное объяснение, спущенное с верху, т.к. гораздо сильнее прогремело бы (было бы популярно в народе) демонстративное снятие кандидатуры, в последний день, когда ее еще можно было снимать. Или в пику охраннику Жириновского выставить охранника Зюганова, если жалко возвращать деньги.
Борьба то заключается не в тупом участии в выборах, а в грамотном расчете, как стратегически выгоднее поступить.
И Ленин, и Сталин, кстати, говорили, что когда-то надо участвовать в них, а когда-то надо бойкотировать, только у нас, почему-то, участвуют всегда, ссылаясь при этом на Ленина.
В первую очередь, нынешняя КПРФ полностью отказалась от роли партии радикальной экономической модернизации России, которой отличалась ВКП(б). Эту роль все более забирает себе "Единая Россия" с кучей амбициозных проектов, подобных тем, которыми жила молодежь 30-х. Тот же Дворец Советов в виде Сити, те же планы освоения богатств Сибири и Дальнего Востока, чтобы не досталось "самураям" и т.д. и т.п.
Если КПРФ не планирует себе тихого угасания в качестве Консервативной Партии Российской Федерации под двумя лозунгами - "Лучшее возвращается" и "Лучше красные, чем голубые", и хочет сохраниться на долгосрочный период хотя бы как активная оппозиция, предохраняющая от застоя правящую партию (о том, что сейчас реальна лишь такая программа-минимум, тоже пора честно сказать), то, на мой взгляд, ей имеет смысл обратить внимание на творческую переработку лозунгов радикально-модернизационных политических течений, вроде тех, что на http://www.bratstvo.su/. Ленин в свое время сделал сильный ход, взяв аграрные лозунги у эсеров и выиграл.
Что прежде всего интересно у радикалов? Прежде всего то, что способно объединять электорат духовно.
1. Отбросить "комплекс побежденных". Произошедший развал Союза - лишь уникальный шанс раньше других строить более эффективное общество, не будучи связанными предубеждениями, как это и произошло в СССР после гражданской войны.
2. Позиционировать всех конкурентов как "партии стабильности", противопоставляя им "партию развития". "Мы-партия будущего" (с) Ленин.
3. Прошлого не стыдно, потому что все остальные не лучше. Стыдно не строить лучшее будущее, чем у других.
4. Россия должна стать мировой державой и планетарным лидером. Потому что иначе ее уничтожат и обрекут народы на бедствия и вымирание. Партия не хочет гегемонии, но другого пути мировое сообщество просто не дало. Это последний шанс выживания для большинства человечества.
5. РФ есть "Малая Россия". "Большая Россия" - это понятие не нации, не отдельного государства, а сообщество ничем не лимитированной части человечества, осознавшего необходимость общего выживания в условиях глобальных кризисов. В "Большую Россию" могут входить люди всех стран, взаимодействуя в своей созидательной деятельности через глобальные телекоммуникационные сети.
В этом плане КПРФ должна сказать то, что и часть "Единой России" хотела бы сказать, но, как правящая партия, не решится. Тем более, что идеи висят в воздухе и завтра все равно с этим кто-то выйдет - СР, ЛДПР или кто-то другой. Просто с точки зрения брэндинга КПРФ проще выдвинуть лозунги радикализма.
Уважаемый, Вы меня не поняли.
Я не спрашивал, во что Вы верите, тем более, что коммунист должен опираться не на веру, а на знания и факты.
Я Вам привёл конкретные фамилии, а Вы мне - "не верю"!
Прямо Станиславский.
Во что Вы не верите?
Что Муравленко и Кондауров - депутаты? Но это факт, который легко проверить- см. сайт Думы.
Что они прошли по спискам КПРФ? Но это общеизвестно - см. сайт Думы.
Что они занимали высокие посты в ЮКОСе - общеизвестно, см. любые СМИ.
Т.е., Вы верите вопреки фактам? Тогда Вы - настоящий КПРФовец.
Поздравляю!
/// «Эту роль все более забирает себе "Единая Россия" с кучей амбициозных проектов, подобных тем, которыми жила молодежь 30-х» ///
Ну, это треп. Прихожу к выводу, что заигрывания с молодыми, ЕР проводит исключительно с целью привлечь ностальгирующих по комсомолу пожилых людей, которые и обеспечивают голосование. Не то время показа информации. Если б им нужно было пополнение своих молодежных организаций, они б делали свои передачи из расчета на определенный возраст. Организовывали бы клубы по интересам и многое другое. Вообще у ЕР абсолютно другая агитация, которая оппозиции не каким боком не подходит.
Если говорить о радикальных лозунгах, то они не всегда пойдут, могут и прижать. Самое разумное, это поделить агитацию на два типа, где автор известен (КПРФ) и анонимные (чего пока вообще партией не делается). Но по большому счету одной агитации тоже маловато, хотя это пол дела. Если, например, на место конфликтов власти с народом наших депутатов клещами не вытащишь, если, придя в партию, люди будут получать наиглупейшие задания, а высокопоставленные трепать языком не то, что надо, никакая самая лучшая информационная политика не спасет.
\Ну, это треп.
Башня Федерации - это не треп, железные дороги до Чукотки - не треп, все это планы, на которые резервируются финансовые средства и которые будут реализованы в стали, бетоне стекле и т.п. Речь вообще даже не об агитации и не о молодежных организациях ЕР. Речь о правильном позиционировании.
\Если говорить о радикальных лозунгах, то они не всегда пойдут, могут и прижать.
Кстати, наличие сильной радикальной политической силы в России, помимо всего прочего, должно заставить США пересмотреть планы "оранжевой революции" и улучшить отношения с Россией из опасения, что дестабилизация обстановки даст результат, противоположный их ожиданиям. Пусть боятся, что для Запада может быть хуже.
/// «Башня Федерации - это не треп, железные дороги до Чукотки - не треп» ///
Не треп и то, что во Владимире люди по три тысячи ЗП получают, что в городах России памятники истории и архитектуры рушатся, потому, что денег на реставрацию нет, заводы последние ликвидируются и распродаются. То что к большинству провинциальных поселков и деревень скорые и пожарные не могут подъехать, потому что там дорог нет, дальний восток и Курилы уходят из-за отсутствия финансов, а они мосты от Москвы до Луны проектируют.
Великие проекты аля газопровод по дну океана! ЕР при власти 7 лет, за это время войны выигрываются, власти меняются, олигархов по тюрьмам разогнать можно, а они чего сделали??? Коррупция увеличилась, если строят, то половину разворуют, построят тяп ляп и в основном то, что мало нужно или совсем не нужно. (Просто смекнули, что на этом деле хорошо хапнуть можно). Закон примут, отменят, примут, отменят, примут, отменят… (референдум, пенсионная реформа, дачная амнистия…)
Я раньше думал: Когда ж строить начнут? Теперь думаю: лучше б не брались.
У ЕР молодежи мало, она там подрабатывает, это я точно знаю. Политика рассчитана на то, что б дотащить нужный процент до избирательных участков. У оппозиции должна быть политика, рассчитанная на то что бы вывести народ на улицы. Это две гигантские разницы. Одним надо удержатся, у власти, другим прийти к власти. Разные ресурсы, разные сторонники, разные методы.
/// «это планы, на которые резервируются финансовые средства и которые будут реализованы в стали, бетоне стекле»///
Возможно, но разговор в «будущем времени» мне напоминает, как я в книге за 84 г «Пролетарский труд» прочитал: ««строиться новый загородный детский сад санаторного типа, реконструирован пионерский лагерь, создана зимняя база отдыха».
А в конце поправка: «на стр 232, второй абзац с верху следует читать: «БУДЕТ строиться новый загородный детский сад санаторного типа, БУДЕТ реконструирован пионерский лагерь, БУДЕТ создана зимняя база отдыха»
И PS: вообще-то у ЕР реальные рейтинги довольно низкие, не зря к ним Путина прилепили их подтягивать. (У него здесь дела получше)
/// «наличие сильной радикальной политической силы в России, помимо всего прочего, должно заставить США пересмотреть планы "оранжевой революции" и улучшить отношения с Россией из опасения, что дестабилизация обстановки даст результат, противоположный их ожиданиям» ///
Да, только эта стабилизация больше нужна власти, чем оппозиции. Я бы предпочел, что б оппозиция была сильная, но Запад думал, что она слабая.
Огромная проблема, что власть не дает свободу КПРФ, но и не прижимает слишком сильно, а держит в определенных рамках. Когда активисты выходят за пределы этих рамок, они получают по шапке, причем иногда от своих же. Есть в законодательстве наказание за призыв к свержению конституционного строя. По этой статье, при желании, можно почти любого оппозиционера прижать.
«Друзьям - все, врагам – закон». Что можно фиктивной оппозиции, нельзя без серьезных проблем настоящей. Но как можно это преодолевать я уже говорил и в партии предложения были. Это не делается и скорее не из-за сговора с властью, а из-за страха потерять места.
Добавление к статье за призыв к свержению конституционного строя, Автор:
Стрелец 24.10.07 16:23 Сообщить модератору
Есть более интересная статья, по ней точно любой сесть может: «разжигание социальной розни»
\Не треп и то, что во Владимире люди по три тысячи ЗП получают
Ну дык и при Сталине деревни были соломой крыты. :)
И 15 назад демократы орали, что незачем Днепрогэсы, Турксибы и Магнитки строить. Однако сегодня это уже неубедительно. Оказывается, имело смысл в лаптях нацеливаться на космос и атом.
\\Возможно, но разговор в «будущем времени» мне напоминает, как я в книге за 84 г «Пролетарский труд» прочитал:
Тем не менее наша нынешняя экономика в значительной степени проедает задел, построенный еще в советское время. Забавно читать то, что писали в 1964 году о будущем; однако самый надежный пилотируемый космический корабль сегодня - это плод амбициозной хрущевской лунной программы. Ну, не походили первыми по Луне тогда. Но зато есть на чем летать.
\Да, только эта стабилизация больше нужна власти, чем оппозиции.
Власть, оппозиция... А что нужно народу?
Например, кто больше бы сделал для американских рабочих - Франклин Рузвельт или американские коммунисты? На мой взгляд, Рузвельт. Однако он вряд ли чего бы сделал, если бы его не подталкивали американские коммунисты и само существование СССР, как конкурента. Это позволило господствующему классу США выбраться за рамки узкоклассовых интересов ради национального прогресса. Это победа социализма другим способом.
Стабилизация внешнего положения России однозначно нужна народу больше, чем власти. У власти есть и другой выбор - при поражении продаться и/или сбежать за бугор, что и произошло с горбачевской партверхушкой. У народа такого выбора нет.
\Что можно фиктивной оппозиции, нельзя без серьезных проблем настоящей.
Ну, СССР показывает, что можно жить вообще без оппозиции. Она серьезно требуется лишь для того, чтобы создавать правящей партии стимул очищаться от карьеристов и жуликов и держать спортивную форму. А такая оппозиция вряд ли потребует больше границ, чем нынешняя.
/// «и при Сталине деревни были соломой крыты»///
Я б не сказал, что Владимир это деревня. Впрочем, многие российские города, сегодня начинают напоминать деревни.
///«СССР показывает, что можно жить вообще без оппозиции»///
Я категорический против оппозиции, ради оппозиции. Я за оппозицию, у которой цель взять власть. ВВП и ЕР оппозиция нужна, как прикрытие, мол, есть свобода слова, а не стимул очищаться от карьеристов и ворья. Очистится от мусора им и ВКПБ не помогли бы. Потому что нельзя очистить от мусора помойку, ее можно только убрать всю.
///«наша нынешняя экономика в значительной степени проедает задел, построенный еще в советское время»///
Безусловно, но обратите внимание на год поправок в книге - 84-й.
/// «самый надежный пилотируемый космический корабль сегодня - это плод амбициозной хрущевской лунной программы» ///
Да я б сказал, что еще раньше началось, однако Советская власть занималась не только амбициозными проектами. Можно сколько угодно строить планы полетов на марс, но их не будет без налаживания образования. И без порток, хоть и на танках, немцев не разгромишь. А если население вымирает, нет смысла строить новые города.
Победы приходят из вот таких маленьких мелочей. В противном случае амбициозный проект, либо бесполезная затея, либо пиар ход, т.к. будет никому не нужен или недостижим.
/// «Стабилизация внешнего положения России однозначно нужна народу больше, чем власти» /// стабилизация внешнего положения России и стабилизация режима – две большие разницы.
Вы как думаете, почему В.И. Ленин желал поражения Российской Империи в первой мировой?
ЕР и ВВП порядок не наведут, они могут в лучшем случае притормозить окончательный развал. Тут дело не только в них, а выбранной ими системе. Ну не может такого быть, что бы все были богатыми. Если есть очень богатые, значит, будут и очень бедные. Можно возразить, что, дескать «была же империя царская». Только это немного другое. Тогда не было, таких коммуникаций, системы связи. Свободный бизнес, за который ратует ВВП (вступление в ВТО и пр.) предполагает равноправие (в лучшем для России случае).
Здесь есть несколько маленьких препятствий:
1) Это то о чем писал Паршев, а за ним и многие другие подхватили, климатические условия, из-за чего в России всегда будет выше, чем в большинстве стран себестоимость товара.
2) Это демографические условия, т.е. стоимость, будет еще и повышаться за счет недостатка раб силы и придется звать эмигрантов, а это чревато. Но и это не поможет сильно удешевить товар. А я уж молчу про коррупцию, которая тоже развитию производства и мелкого бизнеса не помогает.
Если товар, произведенный в другой стране, будет свободно приходить в Россию, соответственно будет дешевле отечественного, отечественный производитель, лишится совсем рынка сбыта.
Это: 1) чревато полной утратой продовольственной независимости, 2) массовой безработицей.
За безработицей снижается до минимума покупательная способность населения, более того, оно вымирает. При этом ликвидируется бюджетная сфера.
Соответственно если на 1 / 8 суши будет не 140 миллионов, а например 40 и мизерный бюджет, Россия с такой «армией» попадет в полную зависимость от более сильного государства.
Есть другое продолжение нынешней политики???
Я не говорю о внешних атрибутах, они красивые, а говорю о закономерном финале, если ничего не менять.
Если чего-то менять, то это контроль на границах, льготы для отечественного производителя, контроль над финансовыми потоками, и коллективное, поддерживаемое государством, сельское хозяйство по примеру колхозов, но в меру, что бы могла быть конкуренция. Это позволит обеспечить себя и гарантировать продовольственную независимость. Для иностранцев развивать туризм, развивать высокие технологии, науку – это дополнения в бюджет. Одновременно сокращать постепенно добычу не возобновляемых природных ресурсов. Естественно тем, кто ими торгует, и тем, кто получает с этого деньги – такая политика не выгодна. И менять они ее не будут.
Это выгодно народу??? Сомневаюсь. А это и есть результат стабилизации режима.
Я надеюсь, вы не всерьез их защищаете, а просто как пример информационной политики более грамотной, чем у КПРФ.
Применительно к ситуации, соглашаюсь с тем что она более грамотная, но повторюсь, что речь то идет о совершенно разных способах борьбы. Что б удержатся у власти информационную политику строят на базе «доказательств», что «мы руководим хорошо» и выдвижение амбициозного, хоть и дурацкого проекта, вполне уместно.
Чтоб прийти к власти: информационную политику строят на базе критики действующей власти и альтернативных предложений по изменению ситуации в лучшую сторону.
Уличная борьба тоже абсолютно разная. У оппозиции цель вывести на улицу народ протестовать, у правящих цель не допустить этого или превратить протест в не опасный и контролируемый.
О сообщение от 24.10.07 09:54
По п 2,3, согласен, 1, 4, 5 частично согласен. Только КПРФ по смыслу, примерно так и агитирует, но выбирает такую неприемлемую форму, что это выглядит, как ностальгия и нытье, а не планы на будущее.
Из провозглашаемых целей и идей (на словах) меня большая часть у КПРФ устраивает, меня не устраивает форма донесения до народа этих идей. То приказной тон типа: «мы умные, слушайте нас», то нытье.
1) О ТВ и наших газетах. Сказав, что хорошо бы прорваться на ОРТ и РТР, я просто привёл пример (в принципе это невозможно, да и на другой канал тоже сомнительно). Здесь важен сам принцип - получит КПРФ ту информационную мощь, которая есть у ЕР, тогда, вне сомнений, мы донесём до народа правду. Говорите, смотреть не будут, скучно? Не думаю. То, что пишут в наших газетах, разительно отличается от официальной телезаказухи. (разоблачение едроссов-взяточников, уличение власти в развале страны (причём с цифрами и фактами) и т.д. и т.п.) И если такие материалы подать грамотно, как это делают современные пиарщики, то результат будет очень даже неплохим (развеется миф о "безальтернативности" действующего режима). И здесь, в этой идее - стратегия (т.е. что делать). Тактика (как делать), конечно, более сложна. И то, как прорываться на ТВ, надо продумывать людям куда более опытным, сидящим в ЦК (если есть такие).
А теперь о газетах. Вы говорили, что газеты скучные, плохие. Не могу согласиться. Уж по крайней мере две общероссийские газеты "Правда" и "Советская Россия" - очень интересные. Открываем любой номер, смотрим. Вот, первая попавшаяся мне под руку "Правда", №107.Пожалуйста, на первой полосе карикатура хорошая, статьи с замечательными названиями: "Школьники выбирают комсомол", "Ещё один удар по россиянам", "Приговор не повлияет на боевитость Компартии" и т.п. Рубрика "Курьер новостей" - это вообще шедевр, нигде в буржуйской прессе подобного не встретишь. Все новости там истолковываются с небольшой долей юмора (когда дело касается некомпетентности чинуш, их вороватости), потом на конкретных примерах очень умело критикуется власть (например, описывался пожар в доме престарелых - кто виноват? Власть. И ниже пишется, почему (развалили пожарную часть, здание дома престарелых не оборудовали сигнализацией и т.п.).
Так что, вы зря говорите, что газеты скучные. И для обывателя, и для коммуниста они очень даже интересны. Хотя, встречаются газеты менее интересные для народа. Наш областной "Коммунист", например. Довольно сухая, официозная газета. Иной раз информационное сообщение о каком-нибудь пленуме расползается по всем её страницам, отпугивая такой массивностью читателей (согласитесь, когда статейки мелкие, читать интереснее (вернее, проще заставить себя сесть и читать).
Но "Правда" и "Советская Россия" - это настоящее оружие. У нас был случай, когда в райком пришёл молодой парень, 11-и классник. На пикете ему дали "Правду", и он её прочитал. Пришёл, да сказал: "Верю теперь только коммунистам, остальные все - с...!"
А всерьёз могут не нравиться наши (да и все прочие) газеты только разного рода ворчунам, старухам, сидящим на лавочках и ругающим всех подряд. Большинство же людей, замученных властью капитала, видя в газетах родную символику, читают их "запоем", как будто замученные жаждой, пьют жадно прохладную воду. (Такой эффект хорошо заметен при агитации трудовых коллективов - лично я агитирую по месту работы, в депо, и коллеги всегда очень довольны).
2) В чём смысл участия в выборах. Отвечаю внятно. Чтобы показать всем, что мы ЕСТЬ. Чтобы внести хоть какое-то волнение, беспокойтво в ряды врагов (ведь в случае нашей победы их ждёт клетка или пуля). Бойкот выборов КПРФ будет преподнесён телевизионщиками как развал партии. Мол, некого им даже выставить, одни старикашки остались. Еще нельзя отказываться от выборов и потому, что участие в них даёт трибуну для выступлений, дебатов. (Это тут уже критиковали, но я считаю, что зря). Лишний раз появиться на экране и высказать свои идеи - не помешает. Ещё причина - иметь хоть сколько-то своих депутатов. Это и дополнительный доход партии, и та же телетрибуна, и тот же эффект присутствия. Соглашусь конечно, мало нас. Но так мы хоть показываем, что умеем не только языками чесать. Благодаря депутатам-коммунистам сделано очень много (оказывается помощь малоимущим, выбиваются деньги на ремонт дорог и жилья, вносятся законопроекты (которые, случается, проходят).
Уйти в подполье КПРФ не может. Сейчас партия реально помогает людям. Из подполья этого сделать будет невозможно. И в таком случае нам остаётся только два варианта: либо победить, либо проиграть и сгинуть. Слишком ставка высока, рисковать опасно.
(под подпольем подразумевается неучастие в большой политике).
3) Про депутатов-миллионеров. Мой ответ "не верю" не подразумевал того, что не существует депутатов с указанными вами фамилиями. Только здесь что-то не то. Одно из звеньев смысловой цепи "депутат-коммунист-буржуй" неверное. Ну не полезет буржуй в такую партию. Это же не ЕР, не кормушка. Значит, либо это проверенные люди (пусть и бывшие сотрудники ЮКОСа), либо понадобились они руководству КПРФ ещё зачем-то (ради финансовой помощи партии). Про конкретных этих лиц я ничего не знаю, поэтому ответ мой может выглядеть немного нелепо. Мне известен в данном случае лишь принцип регистрации кандидатов: гадам туда дорога закрыта.
4) Радикальная модернизация. Вы имели ввиду что - объявить народу о том, ч
4) Радикальная модернизация. Вы имели ввиду что - объявить народу о том, что мы пострим там-то там-то электростанцию, мост какой-нибудь, завод? (если победим). Боюсь, не прокатит. Подобными обещаниями (только не "построим" - а "дадим") власть кормила электорат все 90-е годы. Хотя, идея, конечно, не плохая. Но и у КПРФ сказано не хуже: "Мы возьмём всё хорошее из Советского строя и оставим самое лучшее из этого". Т.е. уже в этом есть и мосты, и электростанции и заводы. Люди и так знают, что практически всё, чем гордится сейчас страна, построено при коммунистах. А значит, вернись они - строительство продолжится. А едросам надо в виде одолжения говорить народу: "Ну, мы вам построим то-то, только оставьте нас у власти". Короче, вопрос очень даже спорный.
Да, звучит красиво:
"понадобились они руководству КПРФ ещё зачем-то (ради финансовой помощи партии)"
Теперь попробуем сказать это другими словами: КПРФ продало мандаты, чтобы получить бабло. И не факт, что это бабло пошло в парткассу.
А в чистые и честные сердца миллиардеров-депутатов от КПРФ мне верится слабо.
Были бы они коммунистами, так пожертвовали бы свои миллиарды на дело борьбы с себе подобными. Однако, желающих не наблюдается...
///Я б не сказал, что Владимир это деревня.
Хм, а что сказали бы фотографии этого города 30-х годов? Абсолютное большинство городов тех лет, включая Москву, были в значительной мере деревни.
///Я категорический против оппозиции, ради оппозиции. Я за оппозицию, у которой цель взять власть.
Как Вы понимаете, ни у одной из оппозиционных партий такая цель ни ближайшей, ни даже среднесрочной быть не может, если здраво оценить обстановку.
///Потому что нельзя очистить от мусора помойку, ее можно только убрать всю.
Какой смысл менять одну помойку на другую? :-)
Помойка полезна именно тогда, когда ее постоянно чистят коммунальные службы. А когда просто убирают, то в помойку превращается вся территория. Нет уж, пусть будет и путь ее чистят :-)
///Безусловно, но обратите внимание на год поправок в книге - 84-й.
Да без разницы.
///Да я б сказал, что еще раньше началось, однако Советская власть занималась не только амбициозными проектами.
Кто предлагает создавать ситуацию, при которой правящая партия будет заниматься только амбициозными проектами?
///Вы как думаете, почему В.И. Ленин желал поражения Российской Империи в первой мировой?
Потому в России в первую мировую сложилась ситуация, в которой спасти положение могли только экстремисты, вот Ленин им и стал. А могла и не сложиться, и тогда Ленин возглавлял бы парламентскую фракцию и целый ряд его работ имели бы значительно иное содержание. Ленин был весьма гибким политиком и виртуозно исправлял доктрины и идеологию под изменение ситуации. Начал на нише радикального марксизма, к власти пришел на лозунгах эсеров, потом быстро развернулся от всемирных интересов рабочего класса к геополитическим задачам России, индустриализации и реабилитации малого бизнеса. Это действительно гениальный политик.
///Ну не может такого быть, что бы все были богатыми. Если есть очень богатые, значит, будут и очень бедные.
Только сейчас не обязательно, чтобы очень богатые и очень бедные жили в одной и той же стране. :-)
///Это то о чем писал Паршев, а за ним и многие другие подхватили, климатические условия,
Паршев, Паршев... Объясните, каким макаром климатические условия станут основной проблемой для фондоемкого производства? А вот стоимость земли и отсутствие высококвалифицированной рабочей силы - станет. Россия хороша для фондоемких производств, и этого, Паршев, к счастью, не учел.
///Это демографические условия, т.е. стоимость, будет еще и повышаться за счет недостатка раб силы и придется звать эмигрантов
См. выше.
Не придется звать мигрантов.
а) из-за специализации на фондоемком производстве;
б) из-за развития трудоемких звеньев технологических цепочек в филиалах в странах с дешевой рабочей силой (Глобализация? Прекрасно, кто нам мешает, тот нам поможет!).
в) в отраслях ВПК - за счет роботизации трудоемких производств.
\Если товар, произведенный в другой стране, будет свободно приходить в Россию, соответственно будет дешевле отечественного
К счастью, это уже не фатально, как в 90-е, о чем свидетельствует рост несырьевых секторов производства в России.
\Я надеюсь, вы не всерьез их защищаете,
Я не защищаю и не нападаю, а исхожу из свершившегося факта полной победы ЕР на выборах. Вы в доперестроечное время всерьез считали, что блок коммунистов и беспартийных вдруг возьмет и не победит? Вряд ли. Это можно было заранее считать свершившимся фактом. Так и здесь, хотя и в силу иных причин.
\ 4) Радикальная модернизация. Вы имели ввиду что - объявить народу о том, что мы пострим там-то там-то электростанцию, мост какой-нибудь, завод? (если победим).
Я уже писал, что мое понимание современного радикализма - это не обещания, а позиционирование.
Обещания должны домысливаться самим же электоратом, исходя из схожести позиций избирателя и политика. Если избиратель убежден, что политик "свой", он полагает, что желания политика совпадают с его собственными.
Если политик обещает искоренить в России "комплекс побежденных", это примерно для четверти населения будет значить больше, чем обещание построить электростанцию. Электростанцию надо не обещать, а строить. А обещать надо то, что строители электростанции не будут чувствовать себя оплеванными мировым сообществом. И, более того, не забыть сказать, что электростанция - плод труда рабочих, инженеров и управленцев, а не выполнение предвыборных обещаний доброго дяди.
Не надо говорить "Мы сделаем Россию планетарным лидером." Надо говорить - "Вы сделаете Россию планетарным лидером! Вы - потому что мы избавим вас от комплексов побежденных, от чувства национальной неполноценности, от ложного стыда за историю. Мы освободим народ от того, что он программирует себя на неудачи, и народ снова сделает чудеса! Он их делал! Он может и снова сделает!"
Вот что такое нынешняя технология радикализма. Ликвидация разрухи, начатая с ликвидации разрухи в умах.
/// «И если такие материалы подать грамотно, как это делают современные пиарщики, то результат будет очень даже неплохим»///
Об чем и речь. Люди хотели организовать все грамотно, не дали. И не дали на верху. Сказали, примерно: «мы и так хорошо работаем». Лучше, видимо, не куда. Порядочные и умные реалисты оказались в меньшинстве.
Сегодня по радио промелькнуло сообщение, что в Мюнхене бунтуют работники бюджетной сферы. Постоянно вспыхивает во Франции. К бомбежкам Ирака миллионы выходили протестовать по всему миру. Регулярно во всех странах благополучной Европы миллионные протесты. Там хуже живут, чем в РФ? Там законы хуже принимают? Там народ более, левых взглядов?
В Росси все ругают власть. В России коммунисты в парламенте. Но за 10 лет, только в 2005, было что-то похожее, на серьезный протест.
Начальники из «товарищей» придумали оправдание, что у нас очень терпеливый народ. Однако, я плоховато знаю историю, но помнится, до революции в России бунтовали даже больше благополучной Европы. Особенно в начале 20-го века.
Вопрос на засыпку: кто кроме начальства КПРФ, считает, что КПРФ хорошо работает?
///«…то, как прорываться на ТВ,…»///
«Оставь надежду всяк сюда входящий»
///«всерьёз могут не нравиться наши (да и все прочие) газеты только разного рода ворчунам, старухам, сидящим на лавочках и ругающим всех подряд»///
К великому сожалению им они, как, раз нравятся. А молодежи они и не могут нравится, там нет молодежных статей и я даже знаю почему, но не скажу, что б партию совсем не позорить к выборам. Все-таки как не крути подобная критика не только по руководству, но и по рядовым коммунистам удар наносит.
Признаюсь, я уже больше пол года наши газеты в руки не брал, но не думаю, что за эти пол года, что-то в них серьезно поменялось.
Как бы Вы хорошо не работали, пока в столицах оппозиция не будет хорошо работать, власть не поменяется. А в столицах у партии (в Москве точно) - бардак.
По п 2.
все тоже самое говорят в верхах, но звучит не убедительно. Я ж не говорю, что в выборах не надо участвовать, а говорю, что надо думать, когда участвовать, а когда нет. Но отказ от выборов должен быть не демонстрацией, конечно, а грамотным ходом. И если парламентскими выборами сложно пожертвовать, то президентскими, вполне. Гораздо лучше не пойти на выборы, чем пойти и получить там позорные 10% на фоне 70 путинских.
Насчет выборов 2004: Я, просто, помню, как наши заявляли, что будут бойкотировать выборы, если президент будет нас игнорировать, а СМИ плохо себя вести. Власть в отношении КПРФ, как только не изгалялась. И КПРФ сдержали слово и бойкотировали. Так бойкотировали, что по радио «резонанс» своих же сторонников умоляли прийти, о других речи вообще не шло.
/// «Мне известен в данном случае лишь принцип регистрации кандидатов: гадам туда дорога закрыта»///
А как определить гад или нет. Гады обычно хорошо умеют притворятся примерными мальчиками.
/// «а что сказали бы фотографии этого города 30-х годов? Абсолютное большинство городов тех лет, включая Москву, были в значительной мере деревни»///
Вы хотите сказать, что их деревнями большевики, что ли сделали, а до этого они были городами?
В том то и дело, что это большевики их сделали городами, а «ЕР и ВВП превращают обратно в деревни.
/// «ни у одной из оппозиционных партий такая цель ни ближайшей, ни даже среднесрочной быть не может» ///
Безусловно. Сначала надо с внутренними проблемами разобраться, я говорю о конечной цели политической борьбы.
/// «Когда помойку чистят, она становится пустым мусорным контейнером на время, а не помойкой. А КПРФ не помойка, а улица – помойка, на которой, в отличие от настоящей помойки есть и кое-что полезное»///
«Да без разницы»
Да зря! 84 – это как раз то время, когда разговор в будущем времени со стороны правящей партии был уже не уместен, хотя тогда об этом еще не знали. НСХ тоже коммунизм к 80-му году обещал. Амбиций там было!... Кстати путин 8 лет назад высказался, что мы будем через 10 лет счастливы. Хотелось бы верить, что под словом «мы» он имел в виду народ. Вроде за ним таких словесных замашек Николая Второго не наблюдалось. Ждемс еще два года финала «амбициозного проекта».
/// «Кто предлагает создавать ситуацию, при которой правящая партия будет заниматься только амбициозными проектами?» ///
Вы предлогаете брать пример с ЕР, а чем они еще кроме амбициозных проектов занимаются?
/// «Паршев, Паршев... Объясните, каким макаром климатические условия станут основной проблемой для фондоемкого производства?»///
Сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления и многое другое отдаем иностранцам???
Согласно Паршеву любая, любая вещь, даже наука и туризм при равных условиях с более теплой страной будут обходится дороже из-за, затраты на отоплении (чем бы вы не занимались при минус 20 без хорошей батареи не обойтись и теплой зимней одежды для населения. Можно еще поискать, не охота.
Это любое, ЛЮБОЕ производство и просто поддержка жизни населения. Любое производство оборудования для дела (карандаша для дизайнера из сферы услуг, переработка дерева в лист бумаги, для бухгалтерии, содержание и производства транспорта для перевозки, в т.ч. пассажиров до работы, отопление в домах и содержание коммуникационных сетей, банки, через которые проходят финансы и т.д.) У НАС ЭТО ДОРОЖЕ.
И Паршев ЭТО учел. Выкрутится можно и даже быть лучше, но при другой системе. Не: «хватай, что плохо лежит», и «вари бабки любой ценой».
///«исхожу из свершившегося факта полной победы ЕР на выборах»///
Все последние действия ЕРовских полит технологов говорят, что симпатии к ним маленькие. ЕР снижает и убирает процент явки. ЕР паразитирует на имидже Путина. У них реальные рейтинги от общего числа граждан процентов 10 – 15 %про которые Гельман сказал, что дураков они всегда найдут. + процент чиновников, плюс мухлеж на выборах. С кого Вы предлагаете брать пример??? Я понимаю, раскрутке лидера на примере Путина учится. Но Единую Россию две трети ненавидят.
3 п случайно взял в кавычки. это мое. Цитату пропустил, но думаю, поймете к чему написал. Автор:
Стрелец 25.10.07 22:06 Сообщить модератору
///Вы хотите сказать, что их деревнями большевики, что ли сделали
Нет, деревнями они были исторически.
///В том то и дело, что это большевики их сделали городами
В том-то и дело, что не большевики, а зрелая партноменклатура в 60-70-х. Большевики успели главным образом перераспределить жилплощадь, но проблему это не решило. Проблему решило индустриальное жилищное строительство. А большевиков, как политическую силу, ликвидировал еще Сталин. Мешали они решению геополитических задач.
///Да зря! 84 – это как раз то время, когда разговор в будущем времени со стороны правящей партии был уже не уместен
Да Вы привели обыкновенный ляпсус при подготовке печатного издания. Были запланированы такие-то стройки на момент выхода книги, а фонды перераспределили на другие объекты и изменили сроки закладки. В экономике невозможно все предсказать заранее, есть необходимость и случайность.
///Вы предлогаете брать пример с ЕР, а чем они еще кроме амбициозных проектов занимаются?
Я не предлагаю брать пример с ЕР. Я предлагаю КПРФ позиционироваться на нише, которую ЕР, как правящая партия, не может занять. Ну не может ЕР, например, заявлять о мировом лидерстве России, о полной реабилитации СССР и т.п. в настоящий момент, потому что практическая политика требует компромиссов. Это должен за нее сделать кто-то другой. А ЕР пусть торгуется с Западом за более выгодные для России условия.
///Это любое, ЛЮБОЕ производство и просто поддержка жизни населения.
Да не любое. Например, тяжелое машиностроение требует затрат прежде всего на уникальные станки, дешевизны земли для производственных площадей, дешевизны энергоресурсов и квалифицированного персонала. Ну и где Вы его разместите? В Китае дефицит земли и растет стоимость энергоресурсов, а пара сотен сборщиков не заменит квалифицированного станочника. В Западной Европе дорогая земля и энергоресурсы.
///Согласно Паршеву любая, любая вещь, даже наука и туризм при равных условиях с более теплой страной будут обходится дороже из-за, затраты на отоплении
Согласно Паршеву, альпийские горнолыжные курорты должны разориться, потому что там на горах снег лежит :-)
Реально же при нынешней структуре цен на мировых рынках добывающая промышленность суперприбыльна в Сибири, а тяжелая обрабатывающая промышленность - в средней полосе России.
///Сельское хозяйство, производство товаров широкого потребления и многое другое отдаем иностранцам???
Уже давно отдали и теперь остается только забирать обратно.
То-есть, например, трудоемкую часть производства ТНП выносить в тот же Китай при российской собственности предприятий, а пресс-формы и штампы для этого производства изготовлять в России.
Покупать за границей не бананы, а банановые плантации, перерабатывающую и пищевую промышленность, где будет создана основная часть стоимости, сосредотачивать в России.
///С кого Вы предлагаете брать пример???
Ни с кого. Я просто констатирую свершившийся факт. И меня интересует не оценка этого факта, а какими путями его можно обратить в какую-либо пользу.
///«Нет, деревнями они были исторически»///
Исторически деревнями было все. Есть предпосылки (прогресс или регресс) которые и обеспечивают развитие населенного пункта.
///«тяжелое машиностроение требует затрат прежде всего на уникальные станки, дешевизны земли для производственных площадей, дешевизны энергоресурсов и квалифицированного персонала. Ну и где Вы его разместите?»///
Понятно. Плохо объяснил. Уникальные станки откуда возьмем? По щучьему веленью? квалифицированного станочника где будем обучать? В лесу? Труд персонала, которому и зарплата требуется большая в связи с более сложными условиями жизни, чем оплачивать? Вы опять говорите о конечном результате и забываете, что до этого еще много чего надо сделать. Привожу же пример с дизайнером, художником: на первый взгляд ему надо только оплатить труд, но это на первый взгляд.
Ему нужен карандаш, кисти и бумага, которые требуют обработки древесины, ему нужно рабочее место и доступ к нужной информации, его нужно обучить, а это затраты на преподавателя и на помещение, где и зимой занятия проходят. И в конечном итоге зарплаты он потребует выше, потому как ему нужна зимняя одежда, дополнительные расходы на отопление, на проезд, (который будет выше из-за затрат на производство автобусов троллейбусов, содержания дорог). Даже выплаты и пособия требуют больших средств чем в других странах для примерно равного уровня жизни. Добавляются бОльшие расходы на оборонку и многое другое, а это больший бюджет и соответственно сборы в него.
Касаемо остального производства, Вас не пугает, что при равных условиях, наше СХ проиграет иностранному производитель и мы попадем в полную зависимость от поставок от туда?
Отдали мы его пока не до конца иностранцам, там еще кое-что осталось вопреки стараниям руководства: «не смотря на усилия правительства некоторого роста экономики избежать, не удалось»
К тому же большой территории надо много людей, а людям надо на что-то жить, а для этого надо что-то производить. Всех на фондоемкое производство не пересадишь, когда остального не останется. А маленькое население, это уже территории сокращать будем.
Вы не видите, что все взаимосвязано? Что нельзя развивать одно и совсем забросить другое?
///«при нынешней структуре цен на мировых рынках добывающая промышленность суперприбыльна в Сибири, а тяжелая обрабатывающая промышленность - в средней полосе России»///
И что-то как-то денег не видно. Памятники в руины превращаются, в «деревнях» типа Владимира ЗП по три тысячи, льготы отменяют, силовики, тоже как-то не жирно живут. Куда бы эти богатства подевались любопытно???
/// «не может ЕР, например, заявлять о мировом лидерстве России, о полной реабилитации СССР и т.п. в настоящий момент, потому что практическая политика требует компромиссов»///
Ну, заявить, они могут все что угодно (а о мировом лидерстве России и заявляют). Не надо путать обещания с делами.
/// «Это должен за нее сделать кто-то другой» ///
У сторонников ЕР и сторонников социализма абсолютно разный уровень развития и восприятия информации. Сторонников ЕР реальная оппозиция перетянет на свою сторону только когда будет у власти. А противники ЕР привыкли не только слушать обещание, но и задумываться о возможности их выполнения и полезности. По сему если наобещать златые горы, перепрыгнув через «ступень» наведения элементарного порядка, оппозиция отпугнет последних нормальных сторонников. Давать понять, что «при нас великие дела более реальны, и мы будем к ним стремиться», но на первое место ставить планы наведения порядка на ближайшее будущее с объяснением «как мы планируем это сделать» - это одно. Забить на текущее и погрузится в построение воздушных замков, другое.
Не надо держать противников КПРФ, за дураков бегающих за теми, кто пообещает больше.
Если Вам все-таки кажется, что надо больше обещать «златых гор» в пиар целях, то сообщаю, что и в этом случае есть в рекламе такое понятие, как «целевая аудитория» – это то на какую группу рассчитана реклама (товар). Если промахнуться с группой и построить рекламу не правильно, можно и чужого потребителя не переманить, и своего потерять.
///Уникальные станки откуда возьмем? По щучьему веленью? квалифицированного станочника где будем обучать? Труд персонала, которому и зарплата требуется большая в связи с более сложными условиями жизни, чем оплачивать?///
Вы задаете вопросы, которые российские магнаты уже успешно решают. И уникальные станки на российские предприятия закупают, и людей находят.
///Касаемо остального производства, Вас не пугает, что при равных условиях, наше СХ проиграет иностранному производитель и мы попадем в полную зависимость от поставок от туда? ///
Да оно еще в 90-х проиграло и теперь только отвоевывает назад проигранное. 10 лет назад этого надо было бояться. Раз тогда не попали в зависмость, дальше уже не попадем.
///К тому же большой территории надо много людей, а людям надо на что-то жить, а для этого надо что-то производить. Всех на фондоемкое производство не пересадишь, когда остального не останется.///
Мы скоро столкнемся с дефицитом трудовых ресурсов для промышленности. Частично уже столкнулись.
///И что-то как-то денег не видно.///
Ну как не видно, если оборудование закупают такое, о котором и в советское время только мечтать можно было?
///Памятники в руины превращаются, в «деревнях» типа Владимира ЗП по три тысячи,///
...в колхозах работают за "палочки"... впрочем, это уже из другого времени :-)
///Не надо путать обещания с делами.///
А в чем вопрос? Пообещали ликвидировать комплекс побежденных и кто помешает ликвидировать?
/// По сему если наобещать златые горы, перепрыгнув через «ступень» наведения элементарного порядка, оппозиция отпугнет последних нормальных сторонников.///
Ликвидировать "комплекс побежденных" - это златые горы или наведение элементарного порядка? По-моему, это то, с чего надо начинать и что не потребует астрономических финансовых ресурсов. Это то, что не вызовет сомнений в выполнимости и полезности.
/// есть в рекламе такое понятие, как «целевая аудитория» – это то на какую группу рассчитана реклама (товар). //
Это не реклама определенной партии и вообще не реклама.
Это формирование массового сознания под определенное предложение.
Демократы победили в 1991 году не потому, что много обещали. Они сформировали пораженческое сознание, неверие в способность власти преодолеть кризис. Из этого и надо исходить. Сегодня победит не тот, кто больше обещает. Сегодня победит тот, кто сформирует такое сознание аудитории, которое его востребует. Кстати, именно Ленин одним из первых этим пользовался.
/// “Раз тогда не попали в зависмость, дальше уже не попадем» ///
ОптимизЬм, однако, дело хорошее, но реализм лучше.
///«Мы скоро столкнемся с дефицитом трудовых ресурсов для промышленности. Частично уже столкнулись.»///
Ну, тут не проблема частники приезжих наймут. А, да, нужны грамотные, обученные люди. Тут уж что поделаешь, их у нас не будет, потому что кроме фондоемкого производства мы ничего не хотим развивать. Да и то все детали к нему купим за бугром, поможем, так сказать, иностранному производителю. (Только не надо про большевиков, они на первых порах закупали, а потом сами делать начали). Но еще хуже будет, когда население сократится до такой численности, что не сможет обеспечить территорию.
///И что-то как-то денег не видно.///
///«Ну, как не видно, если оборудование закупают такое, о котором и в советское время только мечтать можно было?»///
А, ну так это кто закупает??? «Российские магнаты». Кто б в их финансах сомневался? Я то говорю про народ. «Дети, кто у нас символ самой большой партии России, который зимой лапу сосет. – Народ, Мари Ванна, но он не только зимой, а и летом лапу сосет»!
ОК. Я понял Ваше предложение и перспективы на будущее.
///«Пообещали ликвидировать комплекс побежденных и кто помешает ликвидировать?»///
Да не ликвидируют, пока с нас всякие фитюльки компенсации будут треба. А фитюльки будут треба, пока на «темное советское прошлое» «руководящая и направляющая» класть будет. И режимы под боком не пророссийские.
А вообще-то, у кого есть этот комплекс побежденных? У меня, например, нет. У вас он есть? Посмотрите любую газету, даже «правую», и там уже сплошной патрЫотизЬм. Началось это еще в конце 90-х, ЕР только подстраивается. Есть «комплекс», что Россия не в том месте благодаря ЕР и их политическим «предкам» который год плутает. Так этот «комплекс» они не истребят, потому что это комплекс реалистов, а их не так уж мало.
Ко всей последней Вашей цитате:///
«Целевая аудитория» это достаточно общее понятие, обозначающее группу людей объединенную какими то общими признаками (возрастными, социальными и тд) , и на него не должно плевать, при любой агитации, хоть экономической, а хоть политической. Вы написали не мало правильных вещей, но на «единой России» буквально зациклились. Даже, упорно не желаете видеть экономическую связь всех сфер жизнедеятельности человека и грустный финал, наплевательского отношения к производству в целом, (кроме нескольких отраслей). Я не экономист, не буду тут спорить, но объясните в чем Россия проиграет, если будет развивать тоже самое фондоемкое производство, при частично закрытом, регулируемом рынке, при котором возможно развитие и другого производства, хотя бы для внутреннего потребления???
Я когда-то писал статейку о «патриотических» замашках ЕР, но ее по техническим причинам, не опубликовали. Дабы не составлять описание их «подвигов» (что действует усыпляющее), в напоминание даю эту статейку.
«Подвигов» там много, но статья должна была быть не слишком длинной, поэтому все их «подвиги», разумеется, не уместились. Через много лет, можно на эту тему попробовать выпустить что-то типа формата БСЭ.
Не шедевр, но хоть старался не жаловаться, а издеваться над противником:
Ура! Свершилось! Повсюду витает дух патриотизма. И высокие чиновники, придерживая одной рукой свой карман, другой, шаря в кармане рядового гражданина, учат его любить Родину. В телепередачах политики теперь состязаются не в том, кто избирателю больше свободы и суверенитета пообещает, а в том, кто из них более патриотичный патриот: «Вы не патриот!» «Я не патриот?! Да на дуэль за такое оскорбление!»
И отчаянно бьют себя в грудь «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Патриоты России»… В патриотическом порыве руководства, под стук кулаков о грудь раздается: «отдать территорию Китаю», «Утопить станцию «Мир», «ликвидировать российские военные базы», «подготовить проведение учений с НАТО»!
Лет 10-15 назад наше дорогое (в смысле кошелька) руководство состояло сплошь из «граждан мира». Конечно, и тогда попадался какой-нибудь «Наш дом - Россия», но люди намек понимали правильно: мол «Россия – НАШ дом, а ты уважаемый народ тут вообще на птичьих правах, в хозяйском-то именье проживаешь».
Но вернемся ко дню сегодняшнему. Те «граждане мира» отправились на боковую, или изменили мнение на более правильное, (опыта в этом деле им не занимать). Патриотический воспитывать народ начали уже тогда, когда у того обвинения в адрес «демократов» изменились с «нас ограбили» на «Россию развалили». Теперь оставалось выбрать приоритеты в плане патриотического воспитания и вот тут, в процессе поиска приоритетов, выяснилось, что самые героические страницы в истории России, от Победы до космоса, приходятся в основном, страшно сказать, на советский период. И нужно эти странички как-то выдрать из истории и взять себе, а остальное выкинуть.
Далеко не все в истории даже Великой Отечественной Войны оказалось достойно уважения со стороны «патриотов». Вот, например, с точки зрения «Единой России» Победа – достойна уважения, а знамя победы было не правильным. Ну и что, что именно красное знамя с серпом и молотом реяло над поверженным Берлином, а мы примем закон о том, что над ним было, как бы, немножко, другое знамя. Конечно, есть недоработки – фотографии, кадры кинохроники которые показывают, то старое – не правильное знамя. Но и это поправимо. Сейчас есть такие программы, для редактирования фотографий, где серп и молот легко закрашиваются, и все при этом выглядит очень натурально и современно. Конечно, пока не смогли этого сделать. Да и к выборам, плохая «загогулина» получится, но руки чешутся. Не спроста же «штрафбатов» наснимали и «Боев майора Пугачева».
Такая реакция «патриотов» на советскую символику, напоминает фильм «новые приключения Швейка». Тот момент, когда Гитлеру принесли суп, а он, заглянув в тарелку, орет: «Кто резал морковь?! Ты? Ты нарезал ее звездочками! Ты большевик!» стреляет в повара и начинает судорожно вылавливать и выбрасывать морковь из тарелки.
Но ведь правильно «верхушка» уловила настроения в обществе. Срабатывать начал инстинкт самосохранения, который и доставил немало хлопот «правым» вылетевшим на предыдущих выборах из теплых думских кресел. Они давно смекнули, что к чему и стали проводить немного другую информационную политику, но до бывалых кремлевских «патриотов» все равно недотягивают.
Старательно ищет власть, где ж эта кнопка у народа, что бы отключить ее и как прежде, не разбивая кулаками ребра в доказательство своего патриотизма продолжать честно грабить народ, безо всяких там нацпроектов.
Многие мои знакомые говорят, что отдадут голос за коммунистов. Притом, что они правые. Что делать? Попытаться создать сильную партию коммунистов. Может, общий левый фронт?
Я вообще раньше КПРФ защищал (ну, правда, КПРФ и Зюганова далеко не всегда ругают по делу). Но насмотрелся! Не хотят они там, на верху ничего создавать и организовывать. Они по взглядам скорее левые, но на риск, даже маленький не пойдут. Некоторые товарищи (и я в т.ч.) полагают, что тех, кто действительно хотел бы изменить ситуацию и победить, там, на верху, где-то процентов 10, не больше.
Проблема еще в том, что очень многие верят, что на верху стараются. Я хоть верил, что старающихся примерно половина, а многие верят, что все. И в немалой степени такому доверию коммунистов к верхушке КПРФ способствует демпресса, которая, охаивая ее совсем не по делу, превращает в жертв вражеской пропаганды. Хоть бы раз раскритиковали не заводы Зюганова, а его как лидера. Мне, например, чихать на то, что они там некоторую часть мест продадут богатеньким (тем более в нынешней думе), но только в том случае если деньги идут на дело, а не кому-то в карман.
\(Только не надо про большевиков, они на первых порах закупали, а потом сами делать начали).
Почему не надо? Как раз повторяется история с большевиками: закупали станки, начали делать продукцию тяжелого и транспортного машиностроения.
\А, да, нужны грамотные, обученные люди. Тут уж что поделаешь, их у нас не будет, потому что кроме фондоемкого производства мы ничего не хотим развивать.
Простите, это не Вы когда-то иронизировали над планом ГОЭЛРО? :-)
\А, ну так это кто закупает??? «Российские магнаты». Кто б в их финансах сомневался? Я то говорю про народ. «Дети, кто у нас символ самой большой партии России, который зимой лапу сосет. – Народ, Мари Ванна, но он не только зимой, а и летом лапу сосет»!
30 лет назад я это слышал в анекдоте про Московскую олимпиаду, только там был Олимпийский Мишка. "Я-то после Олимпиады лапу сосать буду, а вы что будете?"
///Сейчас есть такие программы, для редактирования фотографий, где серп и молот легко закрашиваются, и все при этом выглядит очень натурально и современно. Конечно, пока не смогли этого сделать.
Конечно, потому что сейчас по закону надо наоборот, дорисовать все те надписи, которые были на реальном знамени, которое было над рейхстагом.. Т.е. Знамя Победы на праздниках должен быть не флаг СССР, как раньше, а копия исторического Знамени Победы. Угадайте с трех раз, кто именно это предложил.
В Орле на дне освобождения повсюду вывесили знамена без серпа и молота, без звезд. Автор:
сфинкс 29.10.07 14:01 Сообщить модератору
Федеральный закон Российской Федерации от 7 мая 2007 г. N 68-ФЗ "О Знамени Победы"
Статья 2.
2. В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
3. Вид копий Знамени Победы должен соответствовать виду Знамени Победы.
Т.е. по Закону РФ они должны были вывешивать на зданиях вместе трехцветные флаги РФ и Знамена Победы с серпом, молотом и надписями, соответствующими штурмовому флагу 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
На "форум.мск" размещена статья, посвящённая предвыборным спискам кпрф.
Вот парочка цитат:
«Зато под вторым номером в Челябинской области оказался 34-летний столичный бизнесмен Вадим Кумин, несколько лет проработавший бок о бок с председателем РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и по-прежнему имеющий отношение к энергетической отрасли - он первый заместитель генерального директора ОАО «ВО «Технопромэкспорт»».
«Региональную часть партийного списка КПРФ по Алтайскому краю возглавил депутат Госдумы, лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев, зато вторую строчку занял 35-летний председатель наблюдательного совета ООО «УИК-БАНК», вице-президент Уральского регионального центра развития малых городов Алексей Багаряков. Интересно, что в 2003 году господин Багаряков уже принимал участие в выборах в Госдуму, он был вторым по списку партии СПС от Свердловской области. В открытых резюме говорится, что, кроме УИК-БАНКА, Алексей Багаряков владеет Ирбитским стекольным заводом и «другими коммерческими фирмами»».
«группа номер 5, опять башкирская: 1. ТЫЧИНИН АНДРЕЙ ДЖАФАРОВИЧ, дата рождения - 13 июня 1971 года, место рождения - город Москва, место жительства - Город Москва, образование - высшее профессиональное, основное место работы или службы, должность, род занятий - ОАО «Сокол», председатель Совета директоров, член политической партии «Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»».
http://forum.msk.ru/material/lenty/397145.html
Хотелось бы всё-таки получить осмысленный комментарий по конкретным кандидатам от тов. Очкаева.
Или он нас покинул?
Ой, Олег. Большевики и другие вещи производили, на которые у РФ при отстаиваемой Вами системе будет кишка тонка.
Уже вижу, что Вы отвечаете, не на те вопросы, которые задаю, а не те которые легче ответить.
Скоро 8 лет как ЕР у власти, пока видны только проекты. Большевики к 30-му году разруху гражданской войны преодолели (или почти преодолели), Союз образовали и т.д. Именно потому, что не только строили планы, но и знали, как будут их реализовывать. А ЕР за 8 лет, последствия реформ не могут ликвидировать. (у Сталина на тему планов и их реализации была хорошая работа. Кажется, в 3 томе. Поищу ее. Там ясно и отчетливо видно, что ничего общего политика ЕР с политикой большевиков, после их прихода к власти, не имеет).
Анекдот старый не слышал. Расскажите, очень похож на новый? Впрочем, я 80-ми годами не восхищаюсь. Книга, лажу из которой привел, тоже целиком состоит из «мы сделаем», «мы построим». Когда могут сделать, делают, когда не могут - языком много чешут.
О знамени:
Знамя изначально предполагалось красное с белой звездой, и кто его предложил всем известно. Я хоть и признаю, что историю плохо знаю, но не до такой же степени, что б проглотить этот гибрид.
///«А это у них уже нарушение»///
1) На театре «Российской Армии» в 2004 или в 2005 висели точно такие же «знамена», но, правда, это до закона.
2) флаг дивизии, даже над рейхстагом - это флаг дивизии, но победа в войне в целом – это победа не одной дивизии, а всего Советского государства. На войне, как-то нет возможности запланировано знамя с Кремля с собой притащить. Общие для всех символы на нем - серп и молот. Никто ж не считает, что только расписавшиеся, на рейхстаге брали Берлин и только их имена достойны войти в историю.
3) Вы будто не знаете дырявость наших законов? Ну, вывесят в трех местах по закону а в 23-х не по закону. Попробуйте, придеритесь. В данном законе ключевое слово «могут», по этому не «должны», а как захотят. Захочу и, к примеру, на 9мая повешу зеленый флаг. Вы скажите: «это не по закону!», а я вам скажу: «идите в суд». А там мой адвокат Вам объяснит, что местная дума приняла такой второй флаг города, как дополнение (символ свободы, или красивой природы края, или еще чего), в полном соответствии с ФЗ. Ну и решили флаг вывесить. А знамя победы вывешивать, так это «могут», но не «должны», ну мы его и не вывесели. Утрирую, конечно, но к примеру. Пустой красный флаг вывесить? Да запросто! И не придеретесь. Отговорку придумаем. Долго, что ль?
флаг дивизии, даже над рейхстагом - это флаг дивизии, но победа в войне в целом – это победа не одной дивизии, а всего Советского государства.
---------------------------------
Так Знамя Победы - то самое, 150-й дивизии, - и является символом победы еще с советских времен, а вовсе не знаменем дивизии. Поэтому как раз копия со всеми атрибутами (а не флаг СССР) и должна вывешиваться по закону. Это вполне нормально.
Я что-то не уловил смысл Вашего возражения.
\Скоро 8 лет как ЕР у власти, пока видны только проекты. Большевики к 30-му году разруху гражданской войны преодолели (или почти преодолели), Союз образовали и т.д.
Считаем.
ЕР официально пришла к власти 7 декабря 2003 г.
Большевики, будем считать, пришли в власти 7 ноября 1917 по н.с.
Итак, это 4 года, т.е. 1921 г. у большевиков. Т.е полная разруха и начало НЭПа.
\Анекдот старый не слышал. Расскажите, очень похож на новый?
На Политбюро пригласили зверей обсудить, кто согласен быть символом Олимпиады. Предлагают зайца: быстро бегает, хорошо прыгает. Заяц говорит: "Я не могу, у меня самоотвод, я трусливый".
Предлагают волка: вот он одной стаей бегает, санитар леса и прочее. Волк говорит: "Да вы что, какой из меня символ - я же серый, ничего не знаю".
Предлагают лису: вот у нее природная смекалка и вообще внешние данные. Лиса: "Вы знаете, я бы с удовольствием согласилась, но я не могу побеждать честно."
Вызывают, наконец, мишку. Тот почесался, говорит: "Да ладно, давайте меня пишите."
Ну, заседание закончилось, звери мишке сочувствуют - как же так, запрягли тебя символом на всю Олимпиаду... Мишка подумал и говорит: "Да это ладно. Зато я лапу сосать умею, а вот что вы после Олимпиады в лесу сосать будете..."
\флаг дивизии, даже над рейхстагом - это флаг дивизии, но победа в войне в целом – это победа не одной дивизии, а всего Советского государства. На войне, как-то нет возможности запланировано знамя с Кремля с собой притащить.\
Что интересно, притащили.
Для съемки знаменитого фото "Знамя Победы над Рейхстагом" фотохудожника Е. Халдея фотограф специально попросил портного Израиля Кишицера сшить три знамени из красных скатертей и нашил на них вырезанные из белой простыни эмблемы серпа и молота. Это было сделано для того, чтобы сделать более эффектный и контрастный снимок. Халдей сделал снимки с этими флагами на крыше штаба 8-й армии, на Бранденбургских воротах и на рейхстаге. Именно в результате снимка Халдея за Знамя Победы стали принимать флаг СССР.
Боевые знамена частей вместо флага СССР были выданы для установки во время боя совершенно сознательно, чтобы создать у частей, штурмовавших рейстаг, волю к скорейшему достижению цели. Первых установленных знамен было несколько, в том числе одно было сброшено на рейхстаг с самолета, но остальные не сохранились. Знамя Победы первым удалось не только водрузить, но и сохранить.
Боевые знамена частей вместо флага СССР были выданы для установки во время боя совершенно сознательно, чтобы создать у частей, штурмовавших рейстаг, волю к скорейшему достижению цели.
---------------------------
Э-э-э... Надпись на знамени появилась позже. Во время штурма ее не было. Был красный стяг с серпом, молотом и звездой. Кроме того, это вообще не боевое знамя, а штурмовой флаг и давался он не только (а может и не столько) для создания какого-то настроения или воли.
Признаю, напутал. Начал спор, когда делать нечего было, а сейчас есть занятие. Пишу на скорую руку и не всегда ясно излагаю мысли.
1) Я вообще думаю, что закон принят не как серьезный закон, а просто, потому что эпопею, затеянную (как потом выяснилось), ради поднятия рейтинга «вседержителя» надо было как-то закончить. А сам закон типа рекомендации или разрешения и мало что меняет. Копия подобного знамени с надписями стоит дороже других, и за пределами Москвы точно, его вывешивать будут очень редко. А может, даже потом, со временем и что разрабатывали примут, или новое додумают.
2) Хотя есть подозрение, что принятая копия «знамени», может все-таки и будет раскручиваться, но исключительно с целью запрятать поглубже и подальше, знамя победившего государства и всего народа, подменить его, а со временем при таком отношении и «знамя победы» станет пустой картинкой. (Может и не будет, а скорей всего будет).
По мне пусть лучше «демократы» не трогают советскую символику вообще никакую.
К тому же, думаю настоящее «знамя победы» миллионами копий штамповать не надо. Оно ценно не изображением, а пройденным путем.
Вышесказанное, вовсе не значит, что меня устроили бы «разработки» ЕР.
К демократам во всех их ипостасях у меня негативное отношение. Есть и личные счеты. Мне гораздо больше нравится, когда они дурацкие законы принимают, чем под патриотов косят и советскую символику захапывают. Тем более для борьбы с советским прошлым.
Не нравится и, что они музыку гимна хапнули. Им больше подходит модернизированное «боже царя храни». Особенно в исполнении хора «Единой России» хорошо бы звучало.
Может, конечно, возразить но ИМХО не навязывается. А я все равно по данному вопросу мнение, в целом не изменю.
1) У большевиков после прихода к власти, сперва была гражданская война. А у ЕР Путин, который, не пил и полный сил.
2) Анекдот ничего, но прообразом современного анекдота вряд ли являлся. Кстати, спасибо. Я с детства все политические анекдоты собираю, как оказалось действительно многие можно переделать под сегодня. Из таких обожаю про Брежнева и мост, думаю, слышали классику.
3) /// «Что интересно, притащили» ///.
Уж чего сегодня в «историческом» кино не притащат?! Молчу.
С комментариями все:
Даю информацию.
Я заканчивал писать Морозову, а писал долго, что б дать ему меньше поводов придираться и в доме вырубился свет. «Мамой клянусь» вырубился и далеко не в первый раз. Смотрю и в соседних двух домах темно. Москва! 21 век! Да здравствует новая электрификация! И тут что-то меня «муза посетила» и я при свече, как много веков назад, написал «оду «единой России». Как раз закончил писать и свет включился.
В общем, вот мой ответ.
\ 1) У большевиков после прихода к власти, сперва была гражданская война.
Вы хотите сказать, что ее сейчас не было на том же пространстве СССР? А Чечня, Приднестровье, грузино-абхазская, "оранжевые революции"... Белый Дом в Москве... наверное, это все была компьютерная графика?
Или какая гражданская война должна была быть? Ракетно-ядерная, что ли?
\И тут что-то меня «муза посетила» и я при свече, как много веков назад, написал «оду «единой России».
Хм, при Хрущеве, помнится, у нас свет вырубался куда чаще, чем сейчас. Правда, я не в Москве живу. А в Москве он сейчас вырубается по банальной причине - застройщики пропихивают новые объекты вразрез с темпами реконструкции энергосистемы. Слишком много денег течет в столицу из регионов.
/// “Вы хотите сказать, что ее сейчас не было на том же пространстве СССР?»///
Да! на ЕБН Антанта напали, 14 или сколько там государств. Сами же и устроил Чечню. С кучкой боевиков 15 лет справляются.
/// «В Москве он сейчас вырубается по банальной причине - застройщики пропихивают новые объекты вразрез с темпами реконструкции энергосистемы. Слишком много денег течет в столицу из регионов»///
Ну, положим, он на подмосковной дедушкиной даче тоже вырубается постоянно.
А потом Вы не заметили, что сами себя опровергли: «застройщики пропихивают новые объекты вразрез с темпами реконструкции энергосистемы»! все правильно. Сначала электрификация, потом Марс, а не наоборот. И что-то не помню, что б я Хрущева защищал.
Про много денег текущих в столицу тоже правильно пишете. Вот когда я был в Белоруссии, так там все города примерно на равных. Не шикуют, но и не нищенствуют. Таких контрастов, как Москва – Смоленск, Владимир, нет. Потому что системы разные. Ведь почему совершенно искренне капиталисты не верили в реализацию планов большевиков? Потому что по себе судили, знали свои возможности. Отрасли разделены. Есть убыточные, есть временно убыточные, есть прибыльные. Деньги правят, а их владельцы будут делать только то, что им выгодно. Возьмут прибыльные себе, а убыточные оставят.
///Да! на ЕБН Антанта напали, 14 или сколько там государств. Сами же и устроил Чечню. С кучкой боевиков 15 лет справляются.
Ну да, и он же устроил Косово, грузино-армянский конфликт, Приднестровье, кровавые революции в Грузии, бомбил Белград и Багдад и снабжал духов американским оружием через Пакистан.
Кстати, 15 лет - это очень немного. Сколько Англия возилась с ИРА? Сколько возятся с баскскими сепаратистами? Сколько Турция возится с курдами? Ну, про Израиль я уже не спрашиваю, это у них никогда не закончится.
///Сначала электрификация, потом Марс, а не наоборот.
Хм, Ленин подписывал выделение средств и на то и на это. Просто то, что предлагал Циолковский, было на более ранней стадии, чем то, что предлагал Кржижановский.
Но именно Ленин первым в России открыл государственное финансирование:
- создания национальных энергосистем;
- исследований в области космических технологий;
- развития электронной промышленности и создания сетей массовых электронных коммуникаций.
///Таких контрастов, как Москва – Смоленск, Владимир, нет.
В Белоруссии никогда не было Образцового Коммунистического Города. Потому и контрастов нет.
/// «устроил Косово, грузино-армянский конфликт, Приднестровье, кровавые революции в Грузии, бомбил Белград и Багдад»///
И все в России, все в России. То-то гляжу, выжженная земля кругом и в кольце блокады буржуйского мира сидим.
/// «Сколько Англия возилась с ИРА? Сколько возятся с баскскими сепаратистами? Сколько Турция возится с курдами?»///
Сколько большевики возились с белогвардейцами и Антантой? Вы ж с ними ЕР сравниваете.
Или так и говорите, не «как большевики», а как Англия, Испания и т.д. Начнем реализовывать грандиозные проекты, когда победим в гражданской войне и такими же «ударными» темпами, как побеждаем в войне.
/// «Ленин подписывал выделение средств и на то и на это»///
И НА ТО И НА ЭТО! И наверняка Ленин рассчитал, на что сколько. И половина выделенных средств по дороге не пропадала. И напоминаю, про другую систему, при которой деньги не в несколько избранных карманах складываются, а государству и народу, что останется.
///«никогда не было Образцового Коммунистического Города. Потому и контрастов нет»///
Опять не замечаете разницу в системах.
Сейчас контраст во мно-о-ого раз больше, чем во времена Образцового Коммунистического Города. Столица всегда будет пороскошней (и в Белоруссии), но не в десятки ж раз?! Для, начала, контрастность надо поубавить. А то как бы нищие окраины не послали центр куда подальше. (Тогда гражданская никогда не закончится). Или просто обратно в мелкие деревни не превратились.
///И все в России, все в России. То-то гляжу, выжженная земля кругом и в кольце блокады буржуйского мира сидим.
А Вы этого до сих пор не заметили?
И, кстати, что значит - в России? РФ - это не весь СССР, это действительно "советская республика в кольце блокады". Это гетман на Украине, англичане на Кавказе...
Может еще и ПРО в Чехии - для Ирана и Северной Кореи?
///Сколько большевики возились с белогвардейцами и Антантой?
...а также с басмачами, вайнахами и прочая?
С басмачами покончили только в 1942 году, да и то их Черчилль сдал Сталину.
Вы знаете, что территории Чечено-Ингушской АССР только с 1 января по 22 июня 1941 года было зарегистрировано 31 бандповстанческое проявление? Вы знаете, что с 22 июня 1941 года по 23 февраля 1944 года в нынешней Чечне было убито 3078 участников бандформирований, арестовано 1715 человек, изъято более 18 000 единиц огнестрельного оружия? И только депортация вайнахов Сталиным ликвидировала там терроризм?
Так сколько же большевики возились "с кучкой боевиков" и какими способами они с этой кучкой справились?
///Сейчас контраст во мно-о-ого раз больше, чем во времена Образцового Коммунистического Города. ///
Контраст больше, порочный принцип, к сожалению, тот же.
///Для, начала, контрастность надо поубавить.///
Хм, собственно Вы уже почти цитируете ответы Путина телезрителям о вопросам развития малых городов. :)
Извините, что вмешиваюсь, но с 41 по 44 год до мелких бандюков просто руки не доходили - были дела поважнее, знаете ли. Но это не значит, что с ними не боролись - смотрите Ваши же данные. А как только ими занялись серьёзно (и до них это дошло) - все бандюки сдали шмайссеры и тихо пошли, куда им сказали. Срок решения проблемы точно не помню, но кажется 1 неделя. Или 2 недели?
/// Извините, что вмешиваюсь, но с 41 по 44 год до мелких бандюков просто руки не доходили - были дела поважнее, знаете ли.///
А что было поважнее до 22 июня 1941 г?
Потом, "серьезно занимались" до этого много раз. В 1925 году была проведена операция по полному разоружению населения, арестовано более 300 бандитов, изъято около 30 тысяч единиц стрелкового оружия. В 1929 гю проводится операция по обезврежению бандитских группы в селениях Гойты, Шали, Самби, Беной, Цонторой и ряде других. Опять поймано 300 бандитов. В 1930 г. проводится чекистско-войсковая операция численностью войск около 4 тысяч человек., поймано 120 бандитов и около десяти руководителей формирований. Тут же, в 1932 году - мятеж, появляются бандформирования по 500-800 человек. Опять крупная операция, убито более 300 бандитов, ранено 150, депортированы целые аулы за пределы Северного Кавказа (куда уж серьезнее). Все равно локально гуляют банды до 100 человек. С началом войны формируется "Особой партии кавказских братьев", численность которой вырастает до 6500 чел плюс 250 мелких группировок от 2-3 до 30 чел.
В 1944 г. было депортировано 480 тыс. человек. Тем не менее и после депортации на 1 января 1945 г действовало 80 бандгрупп.
Вот Вам и 1-2 недели. Неделю занимала только отправка выселенных жителей.
Хоть я и поддался на Ваши аналогии, Чечни - гражданской войны, все-таки сравнение не правомерно. Первое – локальный конфликт, какие и в царской России, и в Советской вспыхивали. Не сказал бы, что они также серьезно, как гражданская война мешали наведению порядка. Западная Украина и Кавказ периодически напоминали о себе. А второе - масштабное военное действие на большей части территории, потому и разруха не сопоставимая. Чечне, конечно, можно приклеить такой ярлык, но для оценки ситуации это не пойдет.
По этому выходит, что у ЕР была не разруха гражданской, а «Путин, который не пил, полный сил»
Да и сами «демократы» не раз оправдывались, что, зато им «удалось предотвратить гражданскую войну». А вы им такую бяку подкладываете, говорить, что «не удалось».
Ну ладно с гражданской! Как насчет сравнения сроков наведения порядка, после другой разрушительной войны – Великой Отечественной???
/// «Хм, собственно Вы уже почти цитируете ответы Путина телезрителям о вопросам развития малых городов»///
Вы знаете, когда Путин говорит, я с ним на 90% согласен. Он еще о борьбе с коррупцией, с бедностью много говорит. Согласен. Надо бороться и надо контрасты убавлять. «Действуй, Бетмен!!!»
Честно говоря, после перлов типа: «РФ сегодня – Советская республика» желание спорить пропадает.
Путин: «через 10 ЛЕТ мы будем счастливы» (2001).
Б. Грызлов: «в повседневной деятельности, мы видим перед собой долгосрочные цели мы видим образ страны, какой она должна быть и будет через 10 ЛЕТ» (2006)
В. Селиверстов «партия сформулировала свою идеологию и путь развития своей страны на ближайшие 10 ЛЕТ…» (г 2007).
Это, видимо, теперь ежегодно будет.
Невольно вспоминается хрущевский анекдот:
«Коммунизм на горизонте!» «Что такое горизонт?» «Это воображаемая линия, где небо сходится с землей, и которая удаляется от нас по мере приближения к ней.
Как-то, сложно в серьез воспринимать планы ЕР на будущее
\А второе - масштабное военное действие на большей части территории, потому и разруха не сопоставимая. \
Изменились время и средства. Поэтому вторая гражданская война в СССР не являлась точной копией первой.
Разруха по абсолютным масштабом - действительно, несопоставимая. В смысле, сейчас больше. Если в аграрной России она коснулась небольшой части населения, жившего в городах, причем от нее просто мигрировали в сельскую местность, то на постсоветском пространстве она была тотальной и сбежать от нее можно было только за рубеж.
\Как насчет сравнения сроков наведения порядка, после другой разрушительной войны – Великой Отечественной??? \
В начале 60-х в нашем городе еще кое-где стояли развалины.
\Это, видимо, теперь ежегодно будет.\
"Лучшее возвращается" (с)
Это именно из практики перспективного планирования в СССР.
\Её только недавно отменил Доку Умаров, провозгласив "Северокавказский эмират"\
"Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть
король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я.
Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог
думать и воображать себе, что я титулярный советник." (с) Н.В. Гоголь.
Я оценил Вашу иронию.
Но Вы ведь поняли (я надеюсь), что я имел в виду.
Однако, на всякий случай, подробнее: при Советской власти, даже получая непосредственную помощь от гитлеровцев, чеченцам не удалось создать то, что они создали после падения Советской власти и удерживали достаточно долго. Так стоит ли наезжать на Советскую власть по этому поводу?
Тем более, если посчитать бандформирования в 45-м в Прибалтике и на Украине - можно, наверно, и побольше 80-ти насчитать. Однако, ни отделить какие-либо территории от СССР, ни просто выжить им не удалось. Советский Союз умел себя защитить и с начала 50-х до конца 80-х об этих бандах вспоминали только историки.
А "великая Россия" Ельцина-Путина на полтора десятилетия увязла в чеченских горах и замирила горцев не силой (тем, что они только и ценят) а щедрыми подачками (данью?) и всеобщей амнистией убийцам.
И не смейтесь над Умаровым. Я помню ещё как смеялись над Дудаевым, а потом кровью харкали.
Когда будет уничтожен последний боевик - тогда можете смеяться.
///«В начале 60-х в нашем городе еще кое-где стояли развалины»///
Речь, в принципе, была об экономике и порядке в государстве в целом, но опять готов не возражать, а только прокомментировать:
Через 15 лет после одной из самых разрушительных войн в истории человечества «в нашем городе еще кое-где стояли развалины» - это наивысочайшая оценка действиям руководства по ликвидации последствий. ЕР с их темпами на это потребовалось бы лет 500.
///«Это именно из практики перспективного планирования в СССР»///
Безусловно. Я и анекдот оттуда привел. Правда, в данном случае слова «перспективного планирования» надо взять в кавычки. Потому что было два типа планирования: первый - «пятилетки» и второй - «Следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
«Через 10 лет мы будем счастливы» относится ко второму типу планирования и по смыслу и по звучанию.
///«вторая гражданская война в СССР не являлась точной копией первой.»///
«Теперь две штуки стало». Ну ладно…
Я Вас правильно понял?
Вы второй гражданской войной называете мелкие местные конфликты правительства с противниками Советской Власти? С которыми, Советская Власть справлялась гораздо дольше, чем с белыми и Антантой и именно эту «гражданскую войну», по Вашему, вполне можно сравнить с чеченской и по масштабу и по протяженности.
Т.е. аналогии с первой гражданской войной не проводим, она была другая, но между «второй гражданской войной» в СССР и чеченской в РФ ставим «равно»?
Правильно понял мысль???
\Однако, на всякий случай, подробнее: при Советской власти, даже получая непосредственную помощь от гитлеровцев, чеченцам не удалось создать то, что они создали после падения Советской власти и удерживали достаточно долго.\
Ну как не удалось? Как раз удалось.
В 1917 г. было создано единое Временное Терско-Дагестанское правительство. В конце 1917 г. Грозненский Совет эвакуирует войска. В конце января 1918 г., в Грозном были восстановлены отряды Красной гвардии и складывается двоевластие. Вторая сессия Терского народного съезда провозглашает Терскую область автономной республикой в составе Российской Федерации. В мае 1918 г. горские политические силы правого и центристского характера обнародовали декларацию, провозглашающую независимую Горскую Республику, простирающуюся от Черного моря до Каспийского. Главой правительства Горской Республики стал чеченец А.-М.Чермоев. Правительство республики сразу же обратилось к турецкому правительству, призывая к установлению особых отношений.
К декабрю 1918 г. за счет кровопролитных боев удается потеснить сепаратистов вблизи Моздока, Владикавказа, окрестностей Грозного. Однако в начале 1919 г. 11-я армия под напором белых отходит к Астрахани, оставшиеся части вынуждены сдать Грозный и быстро рассеяны.
Перед тем, как части Красной армии отступили в Чечню, Г.К.Орджоникидзе 4 февраля 1919 г. на ингушском народном съезде провозгласил создание «Горской Советской Республики», что равноценно декларации суверенитета.
Наконец, летом 1919 г. в горах Чечни и Дагестана возникает новое государственное образование – Северо-Кавказский эмират, который возглавил известнейший богослов и горский националист Узун-Хаджи. Вот, собственно, и ЧРИ.
И тут, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". Узун-Хаджи, как религиозный фанатик, оказался ярым врагом белых и согласился стать союзником большевиков. В 1920 году Грозный очистили от белых, и делегация Узун-Хаджи прибыла в Грозный с целью добиться признания его духовным и светским главой мусульман Северного Кавказа, а также полной внутренней самостоятельности для его государства. Народный комиссар Костерин выдвинул встречное условие – публичное признание Узун-Хаджи советской власти. Находящийся в весьма преклонном возрасте Узун-Хаджи умирает до конца переговоров и начинается новая война.
Кампания 1920 г. полностью провалилась. К началу 1921 г. де-факто существует мятежная территория, хотя и без договорных обязательств с Советской Россией. Происходят набеги на районы Ставрополья, Грузии резко возросла. Мятежники жгут казачьи станицы севернее Терека, вырезая местное население, угоняя скот и вывозя хлеб.
В 1921 г. после тяжелых боев с переменным успехом войска берут территорию под контроль. Далее следует мятеж 19231-1925 года и далее со всеми остановками.
Так что разница только в том, что большевикам помогла вражда исламских экстремистов к белым и кампании проводятся более часто и беспорядочно.
\И не смейтесь над Умаровым. Я помню ещё как смеялись над Дудаевым, а потом кровью харкали. \
А в наших краях над Гитлером в оккупацию смеялись, чего там Дудаев. У нас партизаны воевали с вооруженным врагом, а ихние боевики воюют с женщинами и детьми. С женщинами и детьми только полицаи воевали. А фашистским полицаям, как бы не зверствовали - презрение, смех и петля на осине.
"Ну как не удалось? Как раз удалось."
Я Вам про Фому, а Вы мне - про Ерёму. Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м? А в 18-м только ленивые не создавали какое-нибудь "правительство". Таких правительств в каждой деревне по пять штук было.
"У нас партизаны воевали с вооруженным врагом, а ихние боевики воюют с женщинами и детьми"
Хм... Т.е. 10 000 солдат и офицеров РА и силовых ведомств, видимо, застрелились сами? Или были безоружны? Странно, как-то, Вы рассуждаете...
///Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м?///
Мы говорим о том, сколько лет понадобилось.
///А в 18-м только ленивые не создавали какое-нибудь "правительство".//
Вот именно, так что тут успехи большевиков в "установлении конституционного порядка" пришли очень и очень не сразу.
//Хм... Т.е. 10 000 солдат и офицеров РА и силовых ведомств, видимо, застрелились сами?///
А полицаи, можно подумать, в операциях против партизан не участвовали.
"Мы говорим о том, сколько лет понадобилось. "
Некорректно. Упомянутые Вами события происходили во время глобальных вооружённых конфликтов (революции и Гражданской войны, а также в годы Великой Отечественной) и не могут рассматриваться вне общей ситуации в стране в это время. Чеченские же события нашего времени происходили в другой ситуации.
"Вот именно, так что тут успехи большевиков в "установлении конституционного порядка" пришли очень и очень не сразу."
И не могли - Чечня не относилась к РСФСР, а СССР создан только в 22-м. Так что, вопрос не к абстрактным "большевикам", а к местному руководству (хоть и советскому, но далеко не всегда - к большевистскому).
"А полицаи, можно подумать, в операциях против партизан не участвовали."
Это Вы русских солдат полицаями величаете?
\Упомянутые Вами события происходили во время глобальных вооружённых конфликтов \
А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО. Только тактика другая.
\И не могли - Чечня не относилась к РСФСР, а СССР создан только в 22-м. \
В данном случае это детали. Ленин устанавливал Советскую власть в рамках отдельно взятой Российской Империи. Ну разве что уступил Финляндию и ввиду сложностей оставил Сталину присоединить Прибалтику и еще кое-что.
\Это Вы русских солдат полицаями величаете? \
Русские солдаты у нас против партизан не воевали. А Умаров у нас типа полицая. Абдулла-воин, Джавдет - трус.
"А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО"
???????!!!!!!!
А также с зелёными человечками с летающих тарелочек :))))))))))))
"Ленин устанавливал Советскую власть в рамках отдельно взятой Российской Империи"
А почему не сразу в пределах одного отдельно взятого земного шара :)))))))))))))))
"оставил Сталину присоединить Прибалтику и еще кое-что"
А я-то, блин, думал всю жизнь, что он Прибалтике независимость дал, а он, оказывается, заботился о том, чтобы Сталину было что присоединять! :))))))))))))))))))
"А Умаров у нас типа полицая"
Чудны дела твои, Господи! Полицаи по горам и лесам бегают, а партизаны поголовно в регулярную армию вступили :)))))))))))))
\???????!!!!!!! \
А Вы до сих пор ничего не видите? Ни уничтожения Югославии, ни расширения НАТО, ни ПРО в Чехии и Польше?
\А почему не сразу в пределах одного отдельно взятого земного шара\
Он был достаточно сильный политический игрок, чтобы не выдвигать всерьез таких планов.
\А я-то, блин, думал всю жизнь, что он Прибалтике независимость дал,\
Напрасно думали. Независимость Прибалтике была дана под угрозой военной силы Германии, и это, вообще-то, но нынешним нормам международного права, делает это "предоставление независимости" недействительным.
\Чудны дела твои, Господи! Полицаи по горам и лесам бегают, а партизаны поголовно в регулярную армию вступили\
Партизаны у нас не "вступили", а с самого начала относились к комбатантам, т.к. официально были подчинены Верховному Главнокомандующему СССР и им было вменено в обязанность выполнять его приказы.
И полицаи после прихода наших действительно бегали по лесам.
Только не понимаю, каким боком это относится к ВОВ, или Гражданской.
"чтобы не выдвигать всерьез таких планов"
Опаньки! Шутил, Ильич, типа, о всемирной революции...
"Независимость Прибалтике была дана под угрозой военной силы Германии"
Я, конечно, понимаю, что состояние войны можно назвать угрозой, но обращаю Ваше внимание, что требовать что-то от России Германия могла лишь при подписании Брестского мирного договора, однако, на момент его подписания, Прибалтийские государства и Финляндия уже получили независимость.
"И полицаи после прихода наших действительно бегали по лесам"
А до прихода наших бегали по лесам партизаны, а потом пришёл лесник и всех разогнал :))))))))
/// «Мы же, вроде, о 40-х годах говорили, а не о 18-м?»
«Мы говорим о том, сколько лет понадобилось.»///
Почти все 70 лет (и до) бывали мелкие конфликты. Потом Армения независимости хотела. И, кстати, насколько слышал, тоже была парочка по современным меркам, конечно маленьких, но взрывов в транспорте. Однако восстановление начиналось сразу по окончании крупномасштабных военных действий на большей части территории РСФСР – СССР (аналогичных которым у «новой России» не было, хотя схожая разруха и есть). Засучивали рукава, невзирая на продолжающиеся, уже гораздо более слабое сопротивление и наводили порядок в государстве. И, кстати, не взирая на козни «дяди Сэма» и его помощников.
Почему-то эти локальные конфликты, именуемые Вами «второй гражданской войной», и западные «подножки» не мешали наведению порядка. А Чечня мешает. Наверно потому что «танцоры» плохие.
/// «А сейчас глобальный вооруженный конфликт с США и НАТО»///
Ну, «глобальный» ладно, а «вооруженный-то» где??? Или «время и средства» настолько изменились, что «вооруженные конфликты» теперь без применения оружия?
Знаете, я и сам любитель метафор, но не до такой же степени!
Впрочем, ладно пусть «вооруженный конфликт». Только, чего там тогда большевики во времена самого глобального вооруженного конфликта делали??? Военной техникой армию обеспечивали, кадры новые в срочном порядке обучали, бойцов продовольствием в меру сил обеспечивали…
А «единая Россия» во время «глобального вооруженного конфликта», что делает? «Башню федерации планирует» и «железные дороги до Чукотки». Очень полезно для победы в глобальном вооруженном конфликте.
Вы говорите:
Про две гражданские войны, про разрушительную для государства войну на территории 1-2 субъектов РФ из 89. Вооруженный конфликт без оружия. Глобальные конфликты со страшным врагом, когда «руководящая и направляющая» не на победу, а на бесполезные для фронта проекты миллиарды выбрасывает…
Утверждения не стыкуются как-то. От 2-й страничке до 5-й логика: «если «А» - это «А», То «Б» - это «Г».
Я есть перестать понимать тут совсем.
///Вы говорите:
Про две гражданские войны, про разрушительную для государства войну на территории 1-2 субъектов РФ из 89. Вооруженный конфликт без оружия. Глобальные конфликты со страшным врагом, когда «руководящая и направляющая» не на победу, а на бесполезные для фронта проекты миллиарды выбрасывает… ///
Да, именно об этом. Новую войну еще труднее понять в стереотипах Великой Отечественной, нежели саму Великую Отечественную в стереотипах гражданской.
Только вот кто Вам сказал, что проекты бесполезны для фронта? Как ни парадоксально, это и есть в новых условиях фронт. Фронт в нынешних условиях тотален и проходит через людей, в том числе через бизнесменов. Война ведется всеми средствами, начиная от ракет и кончая банковскими кредитами.
Честно говоря, так и не понял, с какой войной Вы сравниваете нынешнюю ситуацию? С гражданской войной, со «второй гражданской» или с Великой Отечественной?
А еще «холодная» была война.
А еще В т.с. можно татаро-монгольское иго вспомнить, применительно к современным выплатам долгов супостатам с процентами.
Если Вы спрашиваете об аналогах, так аналогов в данном случае нет. Монголо-татарское иго имеет некоторые черты (например, раздробленность), но там не могло быть тотального проникновения военных действий во все сферы человеческой деятельности. Во времена ига, например, людей могла объединять церковь. Сейчас религия и церковь сама поле битвы и не может однозначно рассматриваться, как служащая России или служащая против России, особенно если учесть склонность нынешних крупных конфессий к коррумпированности в разных формах.
Вы различия не слишком важные находите. Как насчет главного различия - отсутствие широкомасштабных военных действий на территории нашей страны сегодня. И отсутствие таковых в 90-х? Все остальное, экономические проблемы, козни США и пр. как показывала практика, преодолимы, когда тебе на голову бомбы не падают.
Войны в исходном понимании этого слова и сегодня были - Югославия, Ирак. В этих странах можно оправдывать трудности военными действиями, но не в России.
\Как насчет главного различия - отсутствие широкомасштабных военных действий на территории нашей страны сегодня. И отсутствие таковых в 90-х? \
Вы понимаете под военными действиями только огневой контакт с противником. Но в современной войне действия гораздо шире.
\Все остальное, экономические проблемы, козни США и пр. как показывала практика, преодолимы, когда тебе на голову бомбы не падают. \
Это было справедливо, когда существовал СССР, ВД, т.е. сравнительно закрытая система "своей казармы". Вот мы здесь, а враг за стенами и все понятно. А сейчас по-другому.
\Войны в исходном понимании этого слова и сегодня были - Югославия, Ирак.\
Это часть войны. Причем, заметьте, что и на этих участках государства в конечном итоге были не подавлены военной машиной, а сломаны изнутри задолго до прекращения возможности сопротивляться. Саддама продала своя элита, Милошевича обманули. Тот же Милошевич мог ударить по АЭС в Козлодуе и Европа тут же побежала бы договариваться с ним.
///«заметьте, что и на этих участках государства в конечном итоге были не подавлены военной машиной, а сломаны изнутри задолго до прекращения возможности сопротивляться. Саддама продала своя элита, Милошевича обманули.»///
Так все правильно. Но кто сказал, что наша элита лучше? Единственно чего ей надо это удержатся у власти, для этого любой треп хорош, «благо» память подводит, и что слова с делами расходятся, мало кто помнит. Первая же падающая бомба на Россию и наша элита со своими чемоданами далеко будет.
Для того, что б наводить порядок, нужны не кратковременные денежные проекты, а вложения в будущее, от которых прибыль придет не сегодня и даже не завтра, а этого делать никто не будет. Олигархам не выгодно. «Государи» в трон вцепились крепко, но сам трон пошатывается и что будет через 15 лет сказать трудно. Нефть кончится, народ взбунтуется, внешний враг нападет?.. Кому надо вкладывать в образование, науку, в детские кружки, организации, искусство и памятники за пределами главных тур центров?
Слышали, слышали, как сегодня строят и реставрируют: Фирма делится с высокими чиновниками и выносится нужное решение: «выделить средства». (Обычно куда большие, чем реальная стоимость построенного). Этим в пиар целях незамедлительно пользуются и политтехнологи. А выделенные денежки то идут из бюджета, в который попадают далеко не из карманов олигархов. Для проверки сходства: «дебет-кредит», а также качество и полеза, сперва, надо коррупцию победить. А как уже много раз говорилось, коррупция сама с собой бороться не будет, но если попросят, будет делать вид, что борется.
Вот почему я все время про разные системы талдычу. Хуже того в России сегодня не просто капитализм, а еще и коррумпированный, да в сочетании с бюрократией не слабее чем в 70х. А в Москву все деньги стекаются, не потому что четверть века назад она «Образцовым коммунистическим городом была», а потому что в Москве сегодня выгодно, а в Смоленске нет. Где ЗП по 4-5 тысяч, там покупательная способность людей такая, что бизнес не сделаешь. Вот и турникеты в Москве, и точечная застройка… Реально правят не ЕР и Путин, а те, у кого основные средства сосредоточены. Вопрос не в «делается», «не делается», а в том «как делается»? и «зачем»?
///Так все правильно. Но кто сказал, что наша элита лучше?///
У нас в этом отношении довольно странная элита.
В 1941 г., например, не предала. По всей Европе элиты в целом предавали, а у нас - разве что частично.