Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Тов. Баринов: \\\"Практика показала, что как только система сменилась на \\\"всех остальных\\\" страна вылетела в трубу\\\".
Ну это от точки зрения зависит. А для меня она вылетела в трубу в 1917 году.
А теперь у нее появился хотя бы шанс.
Тов. Баринов: \\\"Французов тыщами не расстреливали. Потому и живы, что построили 100 000 танков в годы ВМВ\\\".
Во-первых, меньше, но не в этом суть. Их построили, когда надо было, а не про дебильный запас. У США танков в 1940 году сколько было? Напомнить?\r\nФранцузов тыщами не расстреливали потому, что товарищ Сталин не посылал им 100.000 лазутчиков - организаторов партизанской войны, да и партизанской войны там не было особой. И русских бы никто пальцем не тронул (и не трогал!), если не было причин.
Были идиотские взятия заложников и их расстрелы в крупных городах после терактов со стороны немцев. Ну вот за это они и поплатились.
Тов. Баринов, я забыл добавить.
Сначала я нервно смеялся про себя, вернулся выше и думаю: ну не может человек такого написать. Поднялся. Убедился.
ПРИ ЧЕМ ТУТ ПЛАН ОСТ?
Во Франции в 30-е годы тоже в деревнях телефонов не было. А в 70-е годы телефонизация французских деревень была давно завершена.
Вас случайно комарики не кусали?:)))
Тов КОММУНИСТ ПИШЕТ: Нетрудно видеть, что чем культурнее и развитие человек, тем меньше он озабочен "статусным выдилением".
Вам, может, и не трудно, а я такого не наблюдал. Знаю прекультурнейших людей (это не ирония), работающих, зажиточных, но которые ездиют на Тойотах Ленд Круизерах и Ленд-Роверах.
Им это нужно для представительских целей.
Мне это не нужно. Я ездию на весьма старой машине французского производства, и не меняю ее уже больше 10 лет.
Они иной раз даже спрашивают меня: а чёй-то ты, Толян, такой экстравагантный, на таком старье ездиишь?
Да вот, говорю, не интересует статусное выделение. А их интересует.
Так что от культурного уровня, тов. Коммунист, это не зависит. Только не спорьте!
Примите к сведению наблюдения почти пожилого человека. НЕ ЗАВИСИТ.
///Так наняли или работали на равных условиях, ась?\\\
Гм...
Вы, видимо, не поняли.
Поясняю: право собственности на средство производства, далее именуемое "невод" - оставалось за дедом и бабкой, они его не обобществляли. Делился поровну только труд и его, труда, результат.
Дед с бабкой теоретически могли разругаться с этим парнем и нанять другого на тех же условиях: и кому какое дело, что они в эту сторону и думать не собирались. Вот именно это: собственность на средство производства, и явилось криминалом - а сколько рыбы в итоге кому доставалось, уже неважно - хоть всю батраку отдавай.
Теперь понятно?
зажиточность, "манеры", умение блеснуть
цитаткой модного автора - это ещё далеко не культура -
об этом ещё "зеркало нашей революции" Л.Н.Толстой написал предостаточно
Тов. Михаилу Тезету. По-моему, для тов. Баринова есть вещи, к которым он равнодушен (можно переморить голодом несколько миллионов украинцев - это его не удивит).
А есть вещи, которые его возбуждают (если кто рыбой решил поделиться) - это его классовое чютье тут сразу восстает.
Тов. Коммунист. Не забывайте еще одну вещь.
С вами ведет беседу опытный, коварный, матерый и очень неглупый враг (сиречь я).
Остерегайтесь попасться в раскиданные им сети.
Иногда он может принять маску очень приятного и очень умного и внимательного человека, и даже в известной мере показаться вам очень убедительным.
Он постарается проникнуть в вашу психологию, предложить вам помощь в преодолении психологических трудностей, иногда сможет доразвить в правильную сторону идею, которая только что родилась в вашей голове, а вы ее еще недоразвили.
Вы в силу вашей молодости можете купиться на закидоны многоопытного классового врага.
Осторожнее! Такой враг, способный мимикрировать и притворяться "человечным" и "гуманистичным", - есть наизлейший враг коммунизма вобще и сталинизма в частности.
Не дайте себя увлечь, никогда не забывайте простой вещи: вы общаетесь с классовым врагом, и как бы мил, умен и приятен он ни был в общении, запомните: враг остается врагом.
Этот текст я написал в упреждение одному сабжееду.
Хочу написать также стихотворение на эту тему + рекомендации о том, как надо противостоять классовым врагам.
так то, что вы говорите это ведь всё при условии
сохранения буржуазного общества и частной собственности.\\\\\\\\\\\\\\\
Буржуазное общество в социалистическое за одну ночь не превращается. Период перехода может быть длительным. И недооценивать эту заразу не стоит. Недооценили уже один раз. Впрочем и бояться не стоит. Пока остается хоть один процент носителей обезьянской идеологии. Этот процент может заразить других похуже чумы. Так что должен находиться под внимательным присмотром и быть поливаем антисептиками.
но всё же НЕОБХОДИМОЕ. Тоже не надо забывать\\\\\\\\\\\\\
Необходимое как ориентир - да. Но, опять же в начале, таких условий может просто не быть. Это я к тому, что "естественным" путем, без значительных усилий, можно только в лужу хлопнуться. Все остальное требует усилий и сознательности.
Человек достаточно пластичен:
ещё 200-300 лет назад буквальное рабство считалось приемлемо\\\\\\\\\\
Он, увы в обе стороны пластичен. "Маугли" превращаются в зверенышей без проблем. А вот снова превратить их в людей практически невозможно. А полное рабство уже встречается нередко. А если назвать его красивее, скажем "право на императивный трудовой контракт" (заметьте - право. Зачем писать, что раб это раб, он просто имеет право быть рабом), то примут со свистом в любой буржуазной стране и сегодня.
Простите меня, но история "про рыбака и рыбку", которую вам рассказали, скорее всего тоже сказка. Я неоднократно и подолгу бывал на Белом море и видел, как там ловят рыбу много раз. Во-первых сетка, не оборудование для промыслового лова, а бытовая сетка, есть практически у каждого, и представляет ценность не большую, чем лопата в Подмосковье. Такие пустяки в аренду не сдают. Во-вторых наловить рыбы на еду (не в промышленных количествах) можно массой способов. Мы ловили без всякой сетки. Есть места и периоды, когда ее можно ведром черпать.За несколько дней запасают на несколько месяцев. В-третьих, лет двадцать назад, рыба в количествах до нескольких кг. там вообще не являлась ценностью. Нам отсыпали столько за пару сигарет. а за бутылку пригнали бы баркас. Это я о своей рыбе. Государство там у берегов не ловит. В-четвертых, домашние сетки вяжутся самостоятельно (В 70е все уже покупали готовые, стоили они несколько рублей) и никаких дорогих материалов для этого не надо. В общем, парень умирающий от голода, оттого, что нет сетки, на Белом море, это из разряда фантастики, если он не полный инвалид. Да, там еще и в лесу масса съедобного бегает и растет.
Не сетка, а невод. Это вещи довольно-таки разные.
Сетки, о которых Вы говорите, появились во второй половине ХХ века с распространением синтетического волокна. Это действительно бытовая вещь.
Невод сооружение гораздо более капитальное - да что я Вам говорю, поищите в Гугле или Яндексе, поймете Вашу ошибку.
По поводу всего остального отпишу вечером, сейчас бежать нужно на работу, простите.
теперь всерьез и без взаимных наездов, пожалуйста\\\\\\\\\\\\\
Сказало и тут же наехало.
то постоянно мечты: вот нажраться бы хлебом досыта.\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Это смотря какую литературу читать. Если в литературе только постоянные мечты нажраться (хоть чем), то такую литературу легко можно и не читать. Мечты нажраться интереса не представляют.
Прочитайте труды тов. Сталина. Все время про хлеб. \\\\\\\\\\\\\\\
Читал. Иногда встречается и про хлеб (в силу того, что хлеб - одна из основ продовольственной пирамиды). Но очень и очень далеко не "все время". Очередная ложь.
то для Хрущева и КПСС это было большой победой и достижением. \\\\\\\\\\\\\\
Почему бы и нет. Бесплатный хлеб это действительно достижение. До 17го даже представить не могли.
Вот тогда и началось разложение советской власти.\\\\\\\\\
Разложение началось тогда, когда подобных сабжей стали отпускать на запад, вместо того, чтобы отправлять на восток.
проблема статусного выделения была всегда, всегда есть и всегда будет. В лагере это место на нарах или под нарами, в армии это деды-салаги, съесть не 20 грамм масла, а 40.\\\\\\\\\\\\
Всегда была проблема людоедства, рабовладения, садизма и т.д. и всегда будет. (Зажарьте-ка мне вон того малыша. Облизывается)
Человек гребет под себя. Природа человеческая неизменна, и такие же люди, как мы с вами\\\\\\\\\\\\\\
Такие же как вы ходили. И такие же как мы тоже. Только это РАЗНЫЕ люди. Такие же как мы, будут ходить всегда. А такие, как вы вымрут и их чучела будут стоять в музеях рядом с динозаврами.
Стараться уничтожить человеческие недостатки - это безнадежная затея.
Их надо учитывать.\\\\\\\\\\\\\\
Не стоит уничтожать чуму, черную оспу, сифилис. Их надо учесть и пусть себе живут. Ладно, не будем уничтожать. Учтем. Но в спецлабораториях и под надежной охраной.
А буржуа на статусное обслуживание себя 200 лет назад тратили. Они что, пешком ходили?\\\\\\\\\\\\\\
Аскетичесикй этос протестантских буржуа это азбучная истина. Неизвестна только историкам с насильно поставленными пятерками.
Ну поверьте на слово\\\\\\\
Поверьте на слово честнейшему человеку. И купите у него сверхприбыльные акции МММ.
Головой отвечаю.\\\\\\\\
Не, это ценности не имеет.
вы общаетесь с классовым врагом, и как бы мил, умен и приятен он ни был в общении, запомните: враг остается врагом.\\\\\\\\\\\\\
Насчет мил и умен - явная неадекватность. И даже не очень кллассовый враг. Обжирал СССР, счел, что не слишком сытно, уехал обжирать францию. Теперь доволен. На языке столь любимых сабжем лагерей, называется крысятничать. Классовый враг всех классов. Мдя, опыты профессора Выбегаллы далеко продвинулись. Кадавр даже, спертый Выбегаллой в будущем, комп освоил.
Если они ставили такое http://www.fish-net.ru/gears/st_n_001.shtml , то вряд-ли втроем бы справились, и это уже промысловый лов. А если такое, как в "рыбаке и рыбке", то там старик и вовсе один ловил, даже старуху не звал на помощь. Думаю, что невод, в данном случае означает именно некую сетку (собирательное понятие), которые кострукцией и размерами сильно отличаются. Кстати, промысловый трал между собой рыбаки тоже сеткой называют. И появились они не во 2ой половине 20го, а много веков и даже тысячелетий назад. Сети древнейшее орудие лова, хотя, конечно, и не капроновые. На Белом, кстати, небольшие сетки (до 50 м. там считалось в 70е любительской рыбалкой) ставят в подходящем месте на осушке, и на осушке же потом ходят, собирают рыбу. Там глыбоко в воду не заходят, змерзнешь, даже летом. Или с баркаса выметывают полукругом. Не знаю, как на промысле, я видел именно бытовой лов. И помор без своей сети, это как крестьянин без своего топора.
Т.е. либо вашего парня наняли в качестве рабочей силы на промысловый лов, а это уже совсем другое дело, либо он безрукий, если его спасали от голода на бытовой рыбалке.
Слышал однажды. "Сапсем в этой Москве пропадал. Спасибо родственники на магазинчик собрали. Теперь хоть от голода не умру."
Вот лова на литорали я не видел ни разу - подозреваю, что Вам посчастливилось наблюдать ныне вымерший способ лова. Современная капроновая сеть, легшая на литораль, как правило, ремонту не подлежит.
Предистория звучит примерно так: появление колхоза в поморской жизни вообще говоря, мало что изменила. Сети остались в частном владении, тони формально перешли в колхозное, реально же на них ловили те же семьи, которые ловили при царе-батюшке. Прежний предколхоза не стремился вносить в уклад кардинальных изменений.
Насколько я знаю, парень остался без отца в детском возрасте - отцовские сети мать продала, поскольку сама не ловила (хотя вообще женщины вполне этим занимались). По той же причине семья осталась без тони. Время идет - дети растут. Юноше нужно зарабатывать на жизнь - но как? Сетей нет, и денег хотя бы на материал нет тоже - Порья губа считалась бедной деревней, да и покупать нужно не только материал для сетей, в хозяйстве достаточно всего, на что можно потратится. Добиваться от колхоза тони? Они все заняты, и никто свою, пусть даже и "колхозную" тоню так просто не отдаст. При царе такие проблемы решались отхожими промыслами - беднота нанималась в артель к крепкому хозяину, де-факто тут произошло то же самое. Да, именно так - парня наняли в качестве рабочей силы на промысловый лов, за равную долю в улове. Поскольку других реальных источников дохода в Порьей губе не было (в итоге потому она и вымерла), другого способа заработать у парня не было тоже.
С голоду, разумеется, он бы не помер - но и из бедноты бы не вылез, по крайней мере если основываться на опыте всей предыдущей жизни многих поколений, да и уважения к себе вряд ли бы приобрел, ежели бы питался грибами и ягодами: уважение на селе не так достигается...
Проблемы, как говорят, начались после того, как старого председателя - помора сменил новый, приехавший из города и принципиальный. Что характерно, после того, как дед с бабкой отбыли раскулачиваться, новый предколхоза заселился в их дом - дом мне показывали, он стоит до сих пор. После возвращения дед с бабкой тоже жили в этом доме - предколхоза пустил их жить в сени, где они свой век и дожили.
Понятное дело, я в те поры не жил и всего этого сам не видел - рассказал мне это Игорь Иванович Сальников, старший лесник Порьягубского лесничества Кандалакшского заповедника - и по некоторым оборотам я предположил, что он-то и был этим самым парнем - прямо он этого не говорил. Хотя, если подумать, может и не он это был - в двухтысячном ему стукнуло 78, если я правильно помню - пожалуй, был он к тому моменту маловат для батрачества...
Впрочем, прямо спрашивать его о том бесполезно.
Ляксей, безотносительно к теме поста: не могли бы Вы рассказать подробнее, где и как Вы бывали на Белом море? Дело в том, что я уже пятнадцать лет, как там работаю каждый полевой сезон, и меня крайне интересуют почти что любые свидетельства о том, что когда там происходило и как выглядело: а Вы там бывали, судя по всему, много раньше меня.
Понимаю, что это не для форума тема - готов дать свою электронку, если Вы согласитесь...
Заранее спасибо в любом случае.
С уважением, Михаил.
Ну, пятнадцать лет я там не был, но в 77 - 82м каждое лето болтался на яхте по Онежской губе и Кандалакшскому заливу месяца по полтора. Онега, Беломорск, Кемь, Соловки, Кандалакша. Севернее вояки задолбают, а там как раз. В города заходили только по нужде, дальше порта особо и не лазили, зато берега и острова облазили, сколько могли. Мелкие подробности сейчас не вспомню, все же больше двадцати лет прошло, но что смогу отвечу, что не смогу, попробую у бывших соплавателей уточнить. Что там происходило, я правда сильно и не знал, мы ж турысты, нас это не шибко интересовало, а как выглядело попробую рассказать. Правда, думаю, там и сейчас почти так же выглядит. Там и в конце 70х еще 19 век (если не раньше) сильно ощущался. Ну, пожгли может чего, ну последние деревни разбежались. Что там еще может измениться. Мыло в нике. Спрашивайте.
>Ну это от точки зрения зависит. А для меня она вылетела в трубу в 1917 году.
Для всех остальных с 1917 начался её взлёт. Как раз после 1917 её зауважали.
>А теперь у нее появился хотя бы шанс.
опять, как и 100 лет назад стать сырьевым придатком больших дядей. Что ж, РФ его использовала
>Во-первых, меньше, но не в этом суть.
Танков и САУ - чуть больше 100 тыс.
> Их построили, когда надо было, а не про дебильный запас. У США танков в 1940 году сколько было? Напомнить?
"Дебильный" запас спас СССР от разгрома в 1941 году. Ровно как американцы провоевали на своём дебильном запасе линкоров и авианосцев до конца 1942 года.
>\r\nФранцузов тыщами не расстреливали потому, что товарищ Сталин не посылал им 100.000 лазутчиков - организаторов партизанской войны, да и партизанской войны там не было особой. И русских бы никто пальцем не тронул (и не трогал!), если не было причин.
Первые сожжённые деревни - через пару дней после вторжения, когда партизанами ещё и не пахло. Оправдывать карателей может только свинья.
>ПРИ ЧЕМ ТУТ ПЛАН ОСТ?
При том, что в 1940-е мы выжили только благодаря сильной армии, которую либерасты вроде Вас так сильно не навидят.
>Вас случайно комарики не кусали?:)))
Меня-нет. Вот Вы - точно из поколения "укушенных коммунизмом"(с)