| "Национальный вопрос" на нашем форуме является, пожалуй, одним из самых горячих, одним из самых жарко обсуждаемых.  При этом участники дискуссии часто используют термины, содержание и значение которых остаётся не объяснённым.  Например: "национальный менталитет", "национальные интересы" и пр.  Марксизм имеет свою трактовку того, что такое нации и каковы их корни и политические истоки.  Марксизм содержит мощную концептуальную критику тенденции "натурализировать" нации, поставитю их вне исторического процесса.  На нашем же форуме преобладает национал-большевизм -- попытка создать мировоззрение, соединяющее национализм с социализмом.  Я внимательно следил за дискуссией, развернувшейся вокруг теорий Льва Гумилёва, но решил не вмешиваться.  В этой дискуссии меня поразила фразеология многих участников, проявляющаяся в очень анти-историчном подходе к понятию "нация".  Прошу желающих высказаться на тему того, что такое нация, каким образом национальная принадлежность определяет психологию человека, что такое национальный менталитет.
 
 В качестве затравки хочу предложить цитату из работы И.В.Сталина "Марксизм и национальный вопрос":
 
 "Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры.
 
 При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец."
 
 Прав ли был Иосиф Виссарионович?  Пришёл ли конец миру наций?  Может быть наступило "новое Средневековье"?
 
 
 
 |