Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 Без разбивки по страницам 
Тема
Нас истребят до того как революция созреет
Автор: Олег М     23.05.05 18:11  Сообщить модератору

Довольно объемно,но дочитайте пожалуйста и давайте подумаем Как с этим бороться.
Представляю выдержки из статьи А.Тарасова,о том какие факторы не позволяют произойти "Социальногму взрыву" в нашей стране:
Существует мощный социально-психологический фактор, препятствующий активной борьбе масс за свои права. Это МЕЩАНСТВО, обывательская психология. Политические активисты почему-то полагают, что средний российский гражданин должен действовать как сознательный политический борец. А он не сознательный политический борец, он именно – ОБЫВАТЕЛЬ. Таким его воспитала среда, таким его пестовал десятилетиями советский режим. Наконец, в последние 10 лет мещанство публично – с экранов TV и в прессе – прославлялось, обелялось, восхвалялось и провозглашалось «единственно правильным» образом жизни и мышления – в противовес «окаянному большевизму».
Между тем основа мещанского сознания – эгоизм. И этот эгоизм будет подталкивать обывателя в ситуации выбора не к коллективным действиям протеста, а к поискам пути индивидуального спасения. Первой реакцией обывателя является присущая всякому животному реакция бегства от опасности. Значит, обыватель предпочтет борьбе либо компромисс (обоснование «разумности» компромисса он уж как-нибудь найдет), либо подчинение (обыватель в принципе склонен к подчинению, как к положению, освобождающему его от ответственности и снимающему с него бремя выбора – этот вопрос подробно и плодотворно исследовала Франкфуртская школа), либо – в лучшем случае (когда мы имеем дело с наиболее активными, развитыми, образованными особями) побег. Не случайно в Ирландии эмиграция приняла столь массовый характер: это было некое активное действие в надежде изменить ситуацию, но в то же время не настолько радикальное, сознательное, ответственное и опасное, как борьба за свои права. Можно вспомнить массовую еврейскую эмиграцию в Америку из «черты оседлости» и другие аналогичные примеры. Сегодня мы наблюдаем эмиграцию из России. Причем эмигрируют преимущественно квалифицированные рабочие кадры из промышленных центров, специалисты (лица с высшим образованием) и молодежь. По данным Центра социологических исследований Госкомвуза РФ, 10% студентов из числа опрошенных хотели бы навсегда уехать из России, 46% с удовольствием поехали бы за рубеж на заработки и только 22% – на стажировку . Эти данные хорошо демонстрируют «состояние мозгов» студенческой молодежи – обычно одного из самых радикальных и открытых к прогрессивным идеям слоев общества. Между тем, для движений протеста молодежь – обычная социальная база (средний возраст бойца Сандинистского ФНО составлял 14,5 лет).
Обыватель в крайней ситуации превращается из общественного животного просто в животное, когда ничто более не сдерживает в нем первобытных инстинктов. Он, голодая, будет убивать и есть себе подобных (соседей и родных),но не организовывать массовое сопротивление режиму, обрекшему его на голод.
Мещанская психология в России является таким же мощным амортизирующим фактором, каким в средние века были невежество и церковь.
Активно навязываемые властями через средства массовой информации, структуры образования стереотипы поведения (индивидуализм, культ личного успеха, восхваление денег и богатства, пропаганда «общества потребления»), разумеется, впитываются населением (тем более, что они не противоречат мещанским установкам) – и это тормозит процесс создания новой системы коллективов, которая могла бы противостоять властям.
Следующий фактор – криминализация, алкоголизация и наркотизация населения, как следствие резкого ухудшения социальных условий. Криминализация широких слоев населения, как известно по примерам других стран, эффективно нейтрализует социальный протест – в этом случае, во-первых, значительная часть социальных низов оказывается в состоянии улучшить свое материальное положение, во-вторых, включение человека в криминальную структуру (структуру организованной преступности, мафию) – это определенная социальная защита, социальные гарантии ему и его семье, это также и перспективы роста, карьеры (пусть даже уголовной). Наконец, там, где заправляет мафия, социальный протест подавляется ею быстро, эффективно, с показательной жестокостью и зачастую в зародыше. Власть мафии можно свергнуть только вооруженным путем – а мафия старается не дать своим врагам возможности накопить для этого силы (примерами такого рода богата Латинская Америка).
Алкоголизация же и наркотизация всегда были мощным средством снятия социального стресса и примирения с действительностью. Не случайно янки спаивали индейцев, европейцы посредством оружия навязывали китайцам массовое потребление опиума («опиумные войны»), а испанские колонизаторы приучили индейцев вице-королевства Перу жевать листья коки .
Кроме того, массовой психологии присуща определенная ригидность, запаздывание в восприятии и осознании происходящих экономических и социальных перемен – особенно после долгих периодов стабильности. До сих пор многие в стране живут реалиями советской эпохи и никак не могут понять,



Ответы
Заработок
Автор: Капиталист  31.05.05 19:23  Сообщить модератору
У меня небольшая фирма, начал я практически с ничего ещё в 90-х. Вкалывал как вол. А отобрать-дело нехитрое, что потом когда всё растратите делать-то будете?



Фирма Капиталиста
Автор: jabocrack  1.06.05 15:31  Сообщить модератору
А чем фирма Ваша занимается? А то, знаете ли, фирмы разные бывают...


Фирма
Автор: Капиталист  1.06.05 16:46  Сообщить модератору
Сейчас имею сеть продуктовых супермаркетов а вообще торговал чем придётся. Но сейчас помогаю детскому дому, привожу из-за границы дешёвые продукты. Отнимут всё, кто детскому дому местному будет помогать, спрашивается? Особняков не имею, квартира правда большая и машина иномарка. Так что меня за то что сумел в жизни место своё найти, убивать? В Советском союзе жил-бы в хрущёвке и ездил-бы на Жигулях. Капитализм дал мне всё. Поэтому я прямо говорю, не люблю коммунистов. Говорят они красивые слова, а как до дела доходит хоть стой, хоть падай, не смогут они ничего дать людям. Сами ничего не смогли нажить и другим не дадут.


Капиталисту
Автор: Коммунистка  1.06.05 16:57  Сообщить модератору
И какая у вас иномарка, интересно было-бы узнать. Не мерс, случайно? На Жигулях вы может и ездили-бы но также и куча других людей которым сейчас есть нечего. Из-за границы привозите продукты, потому что так выгодно а как-же отечественное производство поддержать? Сеть супермаркетов на мой взгляд уже не небольшая фирма, особенно если вы сами и привозите продукты. Это уже самый чистый крупный капитализм. Что-же касается не можем сделать: Это потому что вы не даёте. Такие как вы, имеющие счета и сеть магазинов


Фирма Капиталиста
Автор: jabocrack  2.06.05 00:05  Сообщить модератору
Вот видите, уважаемый, фирма у Вас не производящая, а торгующая... Наживаетесь на посредничестве, проще говоря... В советское время за такое сажали. Слово такое было, если помните - "спекуляция". Так что Вы не успели бы сильно невзлюбить коммунистов, как Вас отправили бы заниматься полезной трудовой деятельностью - лес валить или номерные знаки штамповать... А продукты в детский дом Вы возите только после того, как иномарочку свою в техобсуживание свозите да помоете...


коммунистке и вообще...
Автор: Александр Варма  4.06.05 20:49  Сообщить модератору
Я сам работал в посреднической фирме и могу сказать, что ничего предосудительного в том не вижу. С точки зрения человека левых убеждений, к коим я себя отношу. Во времена Госплана как раз распределение и организация координации в перемещении потоков товара были ахиллесовой пятой централизованной экономики, поэтому в стране, запускающей космические корабли, женщины не могли купить нормальных колготок. Беда не в посреднических фирмах - именно наличие этих самых фирм позволяет выстроить нормальные и оптимальные схемы, которые будут давать динамику экономике. Наша беда другая. Это криминализация экономики и власти, это жизнь не экономическим законам, а по понятиям. В итоге прав оказывается тот, у кого есть купленный прокурор, мент или чиновник.
Второе - это бездуманя приватизация, когда приватизировали то, что нельзя было приватизировать ни в коем случае - нефтянку, газ, металлургию, тяжелую индустрию. Опыт КНР и Японии показывает, что необходимо выстраивать оптимальное соотношение между частным и госсектором. При этом, чтобы не позволять буржуазии - мелкой и средней - превращаться в хозяев страны, необходимо мощное профсоюзное движение, или, если власть находится в руках левой партии или левой колалиции, как в Чили при Альенде или в Португалии после 1974 - социально-ориентированное трудовое законодательство.
Но революция - не дай бог. Это, мои юные друзья (я про коммунистку, так и брызжущую юношеским максимализмом) - стихийное бедствие, катастрофа, цунами. Россия еще одну такую катастрофу не переживет.
Труд, учеба, кропотливая работа по изменению сознания, пропаганда, готовность пожертвовать даже своей копеечкой - на левоориентированную газету, на создание рабочих медиа, на поддержку ученых-социалистов ( а Ленин не святым духом питался, когда писал свою замечательную книгу "Государство и революция")- вот единственный путь. Я даже не исключаю, что необходимо держать порох сухим и перед сном почитывать "Поваренную книгу анархиста" и справочник "Подготовка бойца спецподразделения", на тот крайняк, если власть перейдет к прямым террористическим методам контроля и тогда встанет вопрос о Сопротивлении - но форсировать или искусственно вызывать революцию - это было бы просто безответсвенно. Не бросаются камнями в стеклянном доме.


Страницы: Предыдущая 1 2 Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024