Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Платное образование в СССР?
Автор: Миксо     27.02.10 05:05  Сообщить модератору

К сегодняшнему дню в России сложились уже три формы оплаты высшего образования. Во-первых, бюджетная, к которой все давно привыкли. Хотя, стоит заметить, что не такое оно и бесплатное – через налогообложение бюджет оплачивает ежегодно обучение миллионов наших сограждан. Во-вторых, собственно платное образование, когда сам обучающийся платит за образовательные услуги конкретному вузу. И, в–третьих, совсем новая форма, которая пока еще не совсем привычна для нашего общества – образовательный кредит.

В этой ситуации многие склонны ностальгировать по тем временам, когда в нашей стране можно было получить бесплатное высшее образование. Но факты истории говорят о том, что платное обучение – это совсем не печальное «ноу хау» последних лет. В этой истории были разные факты: и перекладывание на плечи трудящихся затрат по обучению в виду возросшего благосостояния советских граждан в 1940 году; и освобождение от оплаты в годы войны по национальному признаку.

Попытки сделать образование платным предпринимались еще в далекие советские годы. С 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Причём, вопреки обыкновению использовала не административные меры, а экономические: отныне за учёбу устанавливалась плата. Стране срочно нужны были люди у станка. На этот счет есть и официальные постановления.

«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»

(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).

Что же означали эти деньги? Насколько выросло благосостояние граждан? Формально при средней зарплате 400-500 рублей в месяц 150 и даже 500 рублей в год не выглядели катастрофически. Но посмотрим на статистику.
«Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 рублей. С учетом заработков членов артелей промысловой кооперации – 3960 рублей. Кроме того, в 1947 году была проведена денежная реформа (деноминация рубля составила 10:1).


Динамика среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в деноминированных рублях составляла:
1940г.—33,0
1945г.—43,4
1950г.—63,9
1955г.—71,5
1960г.—80,1

Динамика среднегодовой заработной платы соответственно составила (руб.):
1940г.—396,0
1945г.—520,8
1950г.—766,8
1955г.—858,0
1960г.—961,2

Точных данных по денежному доходу на селе за послевоенное пятнадцатилетие нет. Известно, что за 1951 – 1960 гг. реальные доходы крестьян (с учетом натуральной оплаты, снижения розничных цен, снижения налогов и т.п.), по расчету на одного работающего в сопоставимых ценах выросли в 1,5 раза, а к 1960 г. увеличились в 2, 4 раза по сравнению с 1940 г. Денежные доходы в расчете на один колхозный двор составили в 1940г. 1107 рублей в год. (Источники: «История Социалистической экономики СССР», «История ценообразования в СССР (1937-1963 гг.)», «Труд в СССР»- Статистический сборник, «Статистика» 1968 г.).

В результате проведенных «реформ» за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, ко



Ответы
P.S.:
Автор: Константин Вершинин  4.03.10 17:16  Сообщить модератору
Кроме того.

В СССР мы имеем ярко выраженную тенденцию к повышению грамотности и уровня доступности образования. Процесс шёл стремительно по сравнению с предшествующим полувеком.

Сейчас мы имеем не менее очевидную обратную тенденцию, которая претворяется в жизнь ещё быстрее.

Не будете отрицать, я надеюсь?


в каком именно СССР вы хотели бы жить? На каком временнОм отрезке его существования?
Автор: Читатель  4.03.10 18:01  Сообщить модератору
Мне очень нравится вопрос, заданный неугомонным Миксо. Его можно задать и в отношении всего периода истории России. Но не будем уходить от темы СССР. Любой мальчишка, который живет в мужчине до глубокой старости, хотел бы жить в эпоху Великой Отечественной. Чтобы проверить себя, посмотреть, на что он способен. Стать причастным великому событию. Каждый при этом верит, что он-то точно останется жив. И, естествено, не струсит. И хрущевский период крайне интересен. И брежевский. Да и конец 20-начало 30-х (сужу по своим родственникам) тоже интересен. Для каждого возраста, для каждого настроения можно что-то подобрать. Мечтаешь стаь летчиком? Пожалуйте, в 30-ые годы. Бейте рекорды Чкалова. Уж точно лучше, чем в 90-е, когда Вы останетесь без работы. Повоевать - сороковые. Учиться в ВУЗе - период Московского фестиваля и полета Гагарина. Растить детей, обустраиваить "гнездо" - благословенные годы Леонида Ильича. Поработать на нужды космоса - тот же период. Поездить по стране, повидать Самарканд и Байкал - опять же "застой". Все эпохи хороши - выбирай на вкус.


Объединив (НЕ)высказываемое о времени когда БЫ жить в СССР
Автор: сфинкс  4.03.10 19:23  Сообщить модератору
что заслуживает отдельной темы, можно сделать вывод:
сами люди мечтают жить при Брежневе,
своим родителям отвели бы время Хрущёва,
а дедам отводят место в периоде Сталина.
То есть то что и было наяву, и менять ход истории никто не в силах даже в уме.


Добавка на опережение: слова "жить бы при"... будут означать
Автор: сфинкс  4.03.10 19:30  Сообщить модератору
всегда существование в роли ведомого, и никогда вы не услышите "в войну командовал бы", "на стройке руководил бы".
Особенно никогда не прочитаете "сидел бы" и "сажал бы, расстреливал бы".
Поэтому такие опросы в целом бессмысленны.


2 comrads
Автор: Миксо  5.03.10 03:17  Сообщить модератору
Вроде бы, по логике вещей, если не нравится - так давай, делай лучше. Так нет же, он думает, что все вокруг, и государство, ему обязаны, пусть даже он в три горла жрёт. "Не подходит страна" - и мотает за границу.

++

Единственное, что приходит на ум. "Мотать за границу" в эсесесерии было по определению невозможно (особенно в усатой эсесесесерии) - какой бы национальности ты не был. Изволь хавать ту баланду , что плеснули в корыто. Так?
Следовательно ---> усатая эсесесерия - вообще ад во плоти, и ее предводителю - гореть в гиенне огненной. Так?
Кроме того, усатые "интеллектуалы" изволили позаботиться об альтернативной стране для семитов, но не для славян. А стоило бы им прежле всего выделить землю а -ля "Нью-Россия" , о чем я и говорил уже много. А как можно гнидить неугодные тебе классы, не позаботившись о земле для них? Что за свинство глобальное вообще, усатый (или лысый), а??


"Вроде бы, по логике вещей, если не нравится - так давай, делай лучше. Так нет же, он думает, что все вокруг, и государство, ему обязаны, пусть даже он в три горла жрёт."

+

Во - первых - см. выше, а во-вторых - что стоит страна, чья усатая политика нарушает свою же собственную конституцию спустя 4 года после ее опубликования?
Ответ: ИМХО, ничего

Вопросы про базовые разногласия "буржуа" и "голытьбы" на сем сайте остался вообще без ответа. Следовательно, по мнению аборигенов --> и ответ не нужен, все и так априорно понятно.




P.S>>S
Автор: Миксо  5.03.10 03:17  Сообщить модератору
P.S> Но не смейте впредь пользоваться аргументом "советсвкая власть вас учила-учила!" Слышите, негодники? Увижу впредь такое - прокляну!




Миксо погряз в ревности к личности Джугашвили (Сталина)
Автор: сфинкс  5.03.10 08:34  Сообщить модератору
Свои посты хоть сами читаете?
Конечно же, мы не будем опускаться до уровня Миксо, однако...
ВОПРОС: Миксо учился за БЕСПЛАТНО?!
Родители Миксо учились за БЕСПЛАТНО?
Вот и проклинай кого хочешь из СВОИХ, о погрязший в глупеньких эмоциях!


Миксо.
Автор: Константин Вершинин  5.03.10 15:01  Сообщить модератору
Конкретно по теме - нуль, я так понимаю? Кроме нарушения п.8 Правил?

Выборочно (ибо Вы тоже не затрудняете себя комментариями ко всем моим репликам, в т.ч. главнейшим):

///// А почему не в эпоху просто Отечественной, позвольте спросить? Там вы, при наиболее благоприятном для вас исходе, чуть ли не графский титул заслужить могли - а тут ли всего лишь орден Лысины себе на грудь, примерно. Да и лагерь вам вроде как не светил после Отечественной, но не Великой? /////

Что светило после 1812 г.? Возвращение в крепостное ярмо. Хватит нести ахинею.
А сколько вы знаете простых солдат, заслуживших "чуть ли не графский титул"? Имена, фамилии. Говорите.

//// Хотя, в чем -то годы эсесесерии и неплохи (если для спокойной жизни, то в любом случае поздние, ранняя эсесесерия - вообще бандитская. Тут и ваши детки могли в любой момент в детдом поступить, и вы, соответственно, сами знаете куда. Так что спокойное воспитание детей - не катит ) - тут я вас несколько понимаю.... /////

Ну это старый приём. Обвинить в тяжёлом положении страны не тех кто ВЫЗВАЛ это положение и довёл дело до революции, а тех, кто справлялся с ним.

Ещё раз, для "благородных" лиц "белой кости", от чьего "высочайшего" внимания следующее ускользнуло:

В СССР мы имели ярко выраженную тенденцию к повышению грамотности и уровня доступности образования. Процесс шёл стремительно по сравнению с пореформенным временем. Инициатором процесса явилось государство.

- Да или нет?


Я уж так и быть, помогу Миксо: далее надо говорить,
Автор: сфинкс  5.03.10 17:25  Сообщить модератору
что рост образования шёл вопреки "усам" и "лысинам".


К статье, которую нашел Миксо надо добавить несколько моментов.
Автор: Стрелец  8.03.10 03:47  Сообщить модератору
Для начала, там действительно упоминается, что несколько союзных республик освобождались от оплаты вообще.
Ко всему прочему:
Часть учреждений платы не имела. Это были именно те, которые нужны стране в первую очередь. Например военные (подозреваю, что все. Но часть, так точно)
Еще, например, было постановление 44-го года «О подготовке и повышении квалификации кадров Массовых профессий для жилищно-коммунального хозяйства РСФСР в 1944 году» которым устанавливалось, что «Финансирование школ ФЗУ, школ десятников и курсов по подготовке кадров массовых профессий производится за счет бюджетов областей, краев, автономных республик и городов республиканского подчинения»… Это так, для примера. Без профессии люди не оставались, как и без работы. Ну уж требовали то, что нужнее.

Если посмотреть детально, то многие ученики, сразу после войны (и, даже, уже во время), учились совершенно бесплатно. Это были льготы для:
1) Детей рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота (Постановления Совнаркома СССР от 2 июля 1941 г)
2) Детей военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, погибших на фронтах Отечественной войны, а также дети инвалидов Отечественной войны I - II групп (постановление от 21 сентября 1945)
3) Дети офицеров, погибших на фронтах Отечественной войны, и офицеров-инвалидов Отечественной войны (в соответствии с распоряжением Совнаркома СССР от 5 декабря 1944 г.)
4) Дети подземных рабочих и аттестованных инженерно - техническим и руководящих работников, проработавшим в угольной промышленности и на шахтном строительстве 25 лет и более имели право на льготное обучение в средних и высших горно - технических учебных заведениях (постановление от 10 сентября 1947). На половину уменьшалась плата там же для детей работников соответствующей промышленности (подземных рабочих, горных мастеров и т.д.)
5) дети учителей, учителей - пенсионеров, директоров (заведующих), заведующих учебной частью начальных, семилетних и средних школ городов и сельских местностей освобождались от платы за обучение в старших классах средних школ, а также педагогических училищах, учительских институтах и в высших педагогических учебных заведениях. (постановление от 10 февраля 1948 г.)
Наверняка список можно продолжить. (Это документы, которые нашлись сходу).

Нельзя рассматривать то постановление без учета этих «маленьких» деталей. Это уже авторы статьи прочитали в законодательстве тех лет только то, что хотели прочитать.
Дело даже не в том, насколько это оправдано в военное время и была ли у людей возможность получить необходимое образование, а в том, что эти суровые меры с указанными дополнениями, становятся гораздо мягче и цель их четко видна.

Что касаемо противоречия конституции, то просто удивляюсь авторам статьи. Будто они не знают, что на этот случай в конституцию просто вносятся поправки, что и было сделано (правда с опозданием. В войну не до формальностей). Статья конституции стала выглядеть так:
«Статья 121. Граждане СССР имеют право на образование.
Это право обеспечивается всеобще-обязательным начальным образованием, бесплатностью семилетнего образования, системой государственных стипендий отличившимся учащимся в высшей школе, обучением в школах на родном языке, организацией на заводах, в совхозах, машинно-тракторных станциях и колхозах бесплатного производственного, технического и агрономического обучения трудящихся».

У нас журналюги вечно берутся исследовать тему на основании одного выкопанного документа.



? ЦЕЛЬ ИХ ЧЕТКО ВИДНА ?
Автор: сфинкс  8.03.10 14:24  Сообщить модератору
Отнюдь, цель не чётко и не видна именно Цель. Объясните именно вы?!


сфинкс
Автор: Стрелец  8.03.10 16:37  Сообщить модератору
Четко видно: Регулирование количества нужных специалистов, частичное пополнение бюджета для военных нужд и дополнительного обучения требующихся спецов.
Не четко видна, но есть: Привлечение людей на фронт и на замену тем, кто уйдет на фронт.

В войну любая подготовка ускорена. После войны, как видно из многих постановлений, большинство получило возможность продолжить обучение.
Ослабление действия постановления шло постепенно по средствам введения различных льгот. Уже к 47-48-му огромное количество студентов, имело возможность учится бесплатно. Не позднее середины 50-х в любом случае, была бы отменена всякая плата за старшие классы. За высшее она, скорее всего, стала бы комбинированной, по принципу организации напоминающей современную. Т.е. бюджетная (по конкурсу и льготам) и платная. Судя по последующим постановлениям, скорей всего, было бы именно так не позднее 60-го.

Кроме того не надо забывать. Что семилетка, соответственно, адаптировалась под систему. Т.е. все необходимые знания были даны, дальше человек имел возможность считать и читать умные книги самостоятельно, обучатся специальности прикрепленным к специалисту и работать. Современные семь лет это совсем иное. У разного времени разные стандарты, тогда больше ценились именно специалисты и конкретные знания, и многие достигали высот, не имея высшего. Кроме того с 46-го года существовали и ВПШ (мой дед и прадед получали высшее там).
Я не говорю, что платное образование это хорошо, это, разумеется, недостаток, просто в д.с. временный и «не так страшен черт…»

P/S: А вообще, для того, что б человек стал специалистом, мало получить теоретические знания, нужна практика. С этой точки зрения, те же направления, обязательные на три года, мера хоть и строгая, на первый взгляд, но давала опыт, после которого выбирай сам куда идти. ИМХО и это надо было корректировать, но все лучше, чем выпустить специалиста в никуда, а без опыта работы его просто не берут, и теряется всякая квалификация.



Так ведь ежели всего лишь ПЛАТА за образование вела
Автор: сфинкс  8.03.10 19:06  Сообщить модератору
к таким преимуществам для государства и народа,
ЗАЧЕМ отменили?


Военное время это одно, мирное это другое.
Автор: Стрелец  8.03.10 20:48  Сообщить модератору
В военное и комендантский час - норма и выборы отсутствуют и стреляют в спину перебежчикам без судов, и много еще всего. В военное время жить по нормам мирного это путь к поражению. Потому то что хорошо в мирное время не катит для военного и наоборот, то что в военное правильно, в мирное и благополучное – диктат и тирания.
Есть несколько моментов. Бесплатное образование финансируется из бюджета.
В мирное время стране нужны мирные инженеры и машины, в военное - солдаты и танки. Логично, что увеличения финансирования одних идет за счет урезания бюджета других. Похожее произошло с образованием. Т.е. война и нам нужны именно вот эти специ. Мир и сфера деятельности уже расширена.


Стрелец отредактировал это сообщение 8.03.10 в 21:04


В военное время нужны ИНЖЕНЕРЫ, разрабатывающие новое Оружие
Автор: сфинкс  8.03.10 21:40  Сообщить модератору
На следующей странице охотно продолжим беседу,
но покамест предлагаю поиграть в стратегии на компьютерах.
Что там насчёт "нужны солдаты и танки", либо нужны инженеры ради создания нового вооружения?!


///В военное время нужны ИНЖЕНЕРЫ, разрабатывающие новое Оружие////
Автор: Стрелец  11.03.10 20:35  Сообщить модератору
Конечно, и они имелись, только довоенных выпусков. И за время войны техника модернизировалась.

Что б человек стал хорошим специалистом, его надо учить. Потом он получает опыт, делает первые шаги. Пока государство, на фронтах начнет получать от его обучения пользу, пройдет немало времени и будет затрачено немало средств.
Грубо говоря человек, который пойдет учится в 41-ом, по самым, самым оптимистическим подсчетам, раньше 45-го как разработчик оружия себя окупать не начнет. (в реале, подозреваю, что 4 года от первокурсника до специалиста – это фантастически мало).



сфинксу
Автор: Миксо  12.03.10 01:24  Сообщить модератору
Свои посты хоть сами читаете?
Конечно же, мы не будем опускаться до уровня Миксо, однако...
ВОПРОС: Миксо учился за БЕСПЛАТНО?!
Родители Миксо учились за БЕСПЛАТНО?
Вот и проклинай кого хочешь из СВОИХ, о погрязший в глупеньких эмоциях!

++

Это о чем?
СВОИХ - это кого?

Я заявил лишь то, чтобы какие-бы то ни было защитники советсткой эпохи отныне не смели оперировать тезисом типа "вас родина учила-учила". Попутно попенял всем защитникам сего тезиса за то, что они ни словом не обмолвились о небесплатности образования во весь период СССР, зато неявно в своих демагогических речах подразумевают сию бесплатность.

Ответ сфинксу: я учился бесплатно, а мои родители - нет. Так пойдет?


Нестыковка: ежели родители учились не бесплатно, вы что, узнали об этом из газет?
Автор: сфинкс  12.03.10 07:05  Сообщить модератору
Нестыковка 2: вас Миксо Родина учила? Давайте проклинайте самого себя, ждём!


Одичание народа в нынешних условиях
Автор: valery  12.03.10 23:07  Сообщить модератору
Раб должен быть тупым и нищим, иначе хозяин не почувствует себя значительным - основная цель нынешнего образования. Да и песни, свободных людей, жаждующих творить становятся ненужными, а жаль еще есть свободные люди.


сфинксу
Автор: Миксо  14.03.10 01:57  Сообщить модератору
Нестыковка 2: вас Миксо Родина учила? Давайте проклинайте самого себя, ждём!

++

За что проклинать?
Начать надо с сопоставления многих факторов, например, затрат на мое образование, зарплаты родителей на госпредприятиях (других ведь не было), объективной оценки их труда на этих самых предприятиях, додано ли им за их труд или недодано (а может быть, и передано - это тема отдельного разговора), сопоставление получившихся сумм со стоимостью образования, и т.д.
А вы - горячим кавалерийским наскоком думаете на все ответить одним махом. Сразу видно, горячая голова, буденновец в папахе.

Цитата в тему: "Вы еще скажите, что раб должен быть благодарен рабовладельцу за то, что тот его кормит, притом БЕСПЛАТНО."
Ю. Нестеренко

Да и изначальный-то тезис был вовсе не в том, доволен ли я своим бесплатным образованием, или нет, а о том, чтобы не смели больше балаболить в духе "вас родина учила-учила", говоря об этом как о безусловном атрибуте СССР. Ибо это не так. Как ловко вы умете темы вывертывать, однако!


Страницы: Предыдущая 1 2 3 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 


Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024