Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
По-моему, вообще НИКАКИХ передач об Исааке Осиповиче и фильмов с его музыкой в ближайшие выходные показывать не будут (по крайней мере, в программе я их не нашел).
Повсеместно показывают фильмы и передачи, посвященные Антону Павловичу Чехову.
"Исаак Дунаевский" Передача о творчестве И. Дунаевского с участием Г. Александрова, Н. Черкасова, Л. Утесова, И. Пырьева, М. Матусовского. 1977 год (1 час).
К сожалению, мой провайдер эту программу не архивирует, в отличие от "Культуры".
Просто до неприличия скромно отмечен юбилей Дунаевского на ТВ! Особенно, на фоне тоже юбилея и такого же по масштабу (в моем понимании) автора, как Чехов.
Нисколько не имел в виду, что Чехова отметили излишне помпезно.
Но существует ощущение, что уровень широты отмечания четко управляется, и этим управленцам Дунаевский чем-то очень мешает. Может, там собрались клинические антисоветчики типа Бзежинского-Солженицина, но ведь у Дунаевского полно и политически нейтральных песен.
В общем, осталось какое-то чувство обиды непонятно на кого после этого юбилея.
Большинство песен Дунаевского всё-таки ОТКРОВЕННО и НЕОТРЫВНО связаны с РЕВОЛЮЦИОННЫМ СОВЕТСКИМ ПРОЕКТОМ. Причём, они отражают этот проект не в каких-то относительно казённых и официозных формах, а в очень зажигательных и романтичных. А влияния этого нынешние власти очень боятся, так как знают, что, выпусти этот дух на волю из закупоренной бутылки, и на него будет огромный спрос. Это будет почти знаковое, символическое явление.
Заметьте, как нынешние власти трактуют других советских композиторов-песенников - Мокроусова, Соловьева-Седого, Блантера...
Всегда сначала идёт дежурная фраза, в которой комментатор как бы извиняется за то, что многие их песни имеют идеологическую нагрузку. Затем идёт следующая дежурная фраза: мол, но не всё потеряно, господа! эти композиторы сочиняли и простую интимную лирику и эстрадные шлягеры!... Ну и после этого дают именно вот этот заранее отобранный репертуар.
Дунаевского боятся. И боятся его стали далеко не в 1991 г. Я недавно перечитывал статьи Шафера о Дунаевском, написанные в 1980 и 1985 гг. И уже тогда Шафер чувствовал, что Дунаевского фактически кастрировали, что из его огромного наследия держат наплаву только малюсенькую и наиболее "эстрадно-образную" долю.
Например, вот:
http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_shed.popup_shed?shed_id=154274&InZone=0
Не знаю, как цвет, но звук тут явно будет хороший, без тресков и перескоков.
Вообще, фильмы с музыкой Исаака Осиповича Дунаевского по телевидению (на 100-ТВ, Культура, 5 канале) демонстрируют довольно часто, постоянно показывают и документальные фильмы (например, "Монологи великого Дуни"). Хорошо, хоть что-то показывают, хотя и не к юбилею.
С легкой руки Смирновой в каждой передаче широкий трындеж о его романе и изменах с Лидией Смирновой. И даже сыну пофигу - рассусоливает семейные мысли и перетряхивает белье на всю ивановскую...
Может стараются любители "сенсаций", а может потиху идет очередная подмена. В этот раз музыки на постель.
Насчёт фильма "Кубанские казаки" фонограмм и переозвучки в 1968 году - у меня есть песни из этого фильма ( там 5 песен ) оригинал 1949 года, ( фильм снят в 1949, премьера состоялась в 1950) в изначальном виде, до того как фильм "отредактировали" в 1968. Если интересно, могу выложить