Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Urbi et orbi.. Городу и миру... Т.е., "всем, всем, всем" (по советски)
Автор: Миксо 27.11.09 00:28 Сообщить модератору
А осмелюсь ли обратиться к вам, сударь мой, с разговором просвещенным?
(Ф.Достоевский)
Хочу задать форумчанам следующий вопрос. Ни в коем случае не обеляя германский нацизм, интересуюсь узнать, с чем, в первую очередь, по мнению форумчан, связано представление в современном мире об Адольфе Гитлере (Шикльгрубере), как об "исчадии ада". В данном случае, подразумевается "современный мир" в лице форумчан.
Варианты ответов:
1. С количеством людей, уничтоженных порожденной им системой;
2. C "национальной" ориентацией его репрессивной машины;
3. с политическими течениями, поддерживаемыми / отторгаемыми его режимом.
Так же принимаются свои варианты ответов, не укладывающиеся ни в один из 3-х - полнейшая демократия.
//Алоизич не был бы Алоизичем, если бы не полез на СССР. //
Как раз в "Моей борьбе" Гитлер рассматривает вариант - не завоевывать СССР, а торговать с ним.
Основные приведенные доводы против:
- мешает Польша;
- будет война с Англией на территории Германии, причем с другой стороны нападет Польша.
Как видите, к 1941 году оба препятствия были ликвидированы. То-есть, Польши уже не было, а война с Англией уже была. С точки зрения благоразумного немецкого буржуа правильный шаг - дружить с СССР, придавить Англию (возможно, даже с участием СССР) переделить колонии (вопрос только с Ираном - то ли отдавать русским за участие в задавливании Англии, то ли обнаглеть, занять Иран и оттуда, с юга, нанести удар по СССР, это уже по расстановке сил).
Но проблема в том, что Гитлер не имел такой полноты власти в Европе, как Сталин, и не мог сказать, что сегодня правильный курс один, а завтра другой. Он объединил Европу на великой идее - "Пацаны, айда вместе грабить Россию!". И он не решился пойти на шаг, который не поняла бы европейская гопота.
//Гитлер тоже всем начал мешать со своей моделью государства. Особенно Сталину, чья лагерная модель социализма стала выглядеть несколько убого. //
Убого для кого?
У Гитлера модель государства была проста, как огурец: ограбить и убить всех, кроме "высшей расы". Для всех, кроме "высшей расы" в сравнении с этим сталинизм был высочайшей гуманностью.
И вообще - что особенного Гитлер создал для самих немцев? Страна ему досталась не с сохой, как Сталину, а крупнейшая промышленная держава, несколько придушенная после Версаля. Германия могла добиться практически того же, не платя такую дорогую цену. Частично переделить колонии в свою пользу, получать сырье, иметь крупные заказы на продукцию ряда отраслей, а там уже недалеко и до концессий и совместных предприятий Опеля, Круппа, Порше и прочих в СССР.
И, кстати, интересный вопрос: а если бы Солженицын был офицером вермахта, его бы, случаем, не расстреляли за измену фюреру?
"Как раз в "Моей борьбе" Гитлер рассматривает вариант - не завоевывать СССР, а торговать с ним."
==========================================================
Во внешнеэкономических вопросах Гитлер был традиционным меркантилистом, для которого торговля и война, колонизация были чередующимися фазами одного и того же процесса. Учтите, что "Моя борьба" написана в середине 20-х гг., то есть до Великой Депрессии и до коллапса мирового рынка. В тот период и в СССР доминировал НЭП и связанная с ним стратегия относительно мирной конкурентной борьбы.
//Сталинизм - высочайшая гуманность? //
Несомненно.
На фоне угрозы тотального гитлеровского геноцида сталинизм - светлое будущее абсолютного большинства человечества, оно же и единственное.
//Хм... Иду записываться в высшую расу. //
В Европе это делают периодически. Результат почему-то один и тот же.