Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Слушал сегодня радио "Свобода" (врагов тоже иногда слушать надо). Так вот там один умник договорился до того, что необходимо ввести уголовную ответственность за прославление Сталина и Советской власти. Мол если этого не сделатть велик риск возрождения Сталинизма со всеми выходящими оттуда последствиями.
Выходит, всё же боятся Сталина.
Что же это за ряд причин, действовавших именно в Германии, из-за чего до самого конца войны немецкий солдат считался за двух?
======================
Ну, до самого конца войны немецкого солдата за двух никто не считал. А причины...
Причиной номер один я бы назвал деятельность Ганса фон Секта, "творца" рейхсвера. Фон Сект отчетливо понимал, что в рамках Версальских ограничений Германия не в состоянии будет иметь армию, способную воевать "по-старому", по образцу Первой Мировой - примеров героизма можно будет возить тележками, но союзники сожрут 100-тысячный Рейхсвер и не поперхнутся. Именно поэтому в Германии были развернуты широчайшие работы по осмыслению и обобщению опыта Первой Мировой. Рейхсвер с самого момента своего формирования ориентировался на маневренную войну - это первое. Второе: фон Сект формировал Рейхсвер как FuhrerHeer, "армию командиров", костяк для предстоящего развертывания современной массовой армии - в то время, замечу, когда в РККА были озабочены проблемой как можно более полного СОКРАЩЕНИЯ армии в интересах экономии бюджетных средств.
Вторая причина - превосходство Германии в области народного образования и технической грамотности призывных контингентов. Достаточно будет сказать, что в мехкорпусах РККА в мае 1941-го года численность людей, не владеющих русским языком, составляла тысячи человек, а по образовательному цензу уверенно преобладали (более 50% личного состава) люди с образованием 4 класса и менее.
Что же это за ряд причин, действовавших именно в Германии...
---------------------
Интегрально можно назвать две: реваншизм и Версаль. Далеко не все в Германии смирились с поражением и настроения вида "мы еще вам покажем" были довольно сильны. Версаль же своими ограничениями поставил германскую армию на грань выживания, как современной армии. Сочетание этих факторов на мой взгляд и образовало тот исторический контекст, тот заказ, который и вызвал к жизни будущий Вермахт.
Действие этих факторов характерно именно для Германии, потому что упомянутый выше фактор превосходства (над СССР) в области народного образования и технической грамотности действовал и во Франции, и в Англии, однако...
"- в мае 1940-го под влиянием немецкого "танкового пробега" через Бельгию и Францию было решено создать танковые дивизии, а летом 1940-го года было принято решение о создании мехкорпусов новой организации - две танковых плюс одна мотострелковая дивизия. Были сформированы первые 6 корпусов, к концу года к ним добавили еще три"
И в то же время:
"советские танковые дивизии по сути своей представляли собой части КАЧЕСТВЕННОГО УСИЛЕНИЯ общевойсковых соединений"
Странно. Немцы только что продемонстрировали результаты действий самостоятельных танковых соединений, а мы под их влиянием начали формировать танковые дивизии как части усиления?
Немцы только что продемонстрировали результаты действий самостоятельных танковых соединений, а мы под их влиянием начали формировать танковые дивизии как части усиления?
======================
Немцы продемонстрировали результаты действий САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ТАНКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ. Их структура советской разведке была неизвестна и до самой войны неизвестной и осталась, см. "Доклад начальника ГАБТУ КА об организации, вооружении и средствах борьбы БТ и МВ КА и иностранных армий" от 21 мая 1941 г. ( http://www.mediafire.com/download.php?2mhmnyd06ou ). Далее, многие особенности структуры советского мехкорпуса позволяют предположить, что спроектирован он ПОД ВЛИЯНИЕМ немецкого опыта (самостоятельные танковые соединения полезны), но ПОСРЕДСТВОМ механического "переноса на ступень вверх" танковой бригады. Эти особенности надо раскрывать?
Товарищи, есть такое понятие, как оружие массового отвлечения. "А давайте со знамени Победы уберём серп и молот", "А давайте запретим Сталина" - вот это всё призывы, которые никогда не будут воплощены в жизнь. Но зато они прекрасно отвлекают людей от РЕАЛЬНЫХ проблем. Так что главное правило - не обращать на такое пустословие внимания.
И по сравнению с современной инфляцией, тот дефицит такой малюсенький, малюсенький...rnrn--rnrnМалюсенький, да? Дефицит на практически все ТНП, за исключением хлеба, масла, колбасы и сыра ( по 1 сорту на товар), и то не везде и не постоянно; бешеные очереди с давками за югославскими кофточками или обувью в ГУМе (кому они сейчас вообще нужны?) плюс указующие ограничения: этого - не имей, это -не строй, это - НИЗЗЯ! - визитная карточка Совка.rnВы, очевидно, не жили тогда. rnrnА почему вы стравниваете дефицит с инфляцией? Это из области сравнений километров с килограммами? Понятия из несколько разных плоскостей.rn
И по сравнению с современной инфляцией, тот дефицит такой малюсенький, малюсенький...
--
Малюсенький, да? Дефицит на практически все ТНП, за исключением хлеба, масла, колбасы и сыра ( по 1 сорту на товар), и то не везде и не постоянно; бешеные очереди с давками за югославскими кофточками или обувью в ГУМе (кому они сейчас вообще нужны?) плюс указующие ограничения: этого - не имей, это -не строй, это - НИЗЗЯ! - визитная карточка Совка.
Вы, очевидно, не жили тогда.
А почему вы сравниваете дефицит с инфляцией? Это из области сравнений километров с килограммами? Понятия из несколько разных плоскостей.
Я жил тогда.
Гоша, во-первых, забыл про общепит. Которым очень широко пользовлись все работающие. А после перестройки залы опустели. Я и п=мои два напарника по работе в столовую не ходим.
Вообще мяса на человека производилость в два раза больше, чем сейчас.
Сейчас же цены на первую необходимость повысились за полгода в полтора раза. Так что для большинства, скажем, сыр стал дефицитом. Или Вы считаете, что если он лежит в магазине, то дефицита для людей не существует?
Да и цены на кефир-молоко тоже сильно прибавили. и хлеб до недавнего времени каждые две недели прибавлял по паре рублей.
Какое вообще может быть сравнение с прошлым, если более половины студентов (т.е. все не дети фирмачей, обирающих нефирмачей) работают на совершенно посторонних работах, чтобы прокормить себя?
В МГУ аспиранту стипендия полторы тысячи, т.е. по старому - 15 рублей. И на проезд для них льгот нет. Это ли не позорище для строя?
О чем можно говорить
"А давайте со знамени Победы уберём серп и молот", "А давайте запретим Сталина" - вот это всё призывы, которые никогда не будут воплощены в жизнь. Но зато они прекрасно отвлекают людей от РЕАЛЬНЫХ проблем.
--
А разве серп и молот все еще на знамени Победы? Мне казалось, что уже убрали
А разве серп и молот все еще на знамени Победы? Мне казалось, что уже убрали
-----------------------
Да-да, еще убрали надпись "150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. див. 79 ск 3 УА 1 БФ", а само знамя перекрасили в зеленый цвет. Так и ходят теперь каждое 9 мая за знаменем цвета ислама.
Ну, если Вас это не напряжет - было бы интересно почитать.
======================
Ну что ж, давайте об этом поговорим.
1. Командующий мехкорпусом не имел в своем непосредственном подчинении никаких средств количественного и качественного усиления - в отличие от командующего немецкого "моторизованного" корпуса, имевшего в своем распоряжении тяжелую корпусную артиллерию на быстроходной мехтяге, или командарма советской танковой армии где-нибудь 1944-1945 гг., имевшего в своем непосредственном подчинении тяжелотанковый полк и самоходную артбригаду.
Соответственно, любые задачи (сосредоточение усилий, парирование ответных действий противника) должны решаться не посредством усиления из резерва комкора войск, чья задача в данный момент "главная", а маневром основных сил корпуса.
В принципе, ничего невозможного в таком способе решения боевых задач нет, но при этом многократно возрастают требования к количеству и качеству разведывательной информации, предоставляемой командующему - ему необходимо "видеть поляну" в радиусе 60-100 км (при предписанной полевым уставом средней скорости движения механизированных и смешанных колонн 12-20 км/ч это 3-8 часов движения, а если и противник на месте не стоит, то встречный бой с противником, обнаруженным за 100 км, может начаться менее чем через три часа). И тут возникает особенность номер два...
2. В непосредственном подчинении управления мехкорпуса находится корпусной разведбат (мотоциклетная рота - 57 мотоциклов, бронерота - 7 БА-20, 10 БА-10, из них радиофицированы 2 БА-10, и танковая рота - 17 "плавунцов" Т-38, из них радиофицированы 5. Все радиостанции 71-ТК). Несложно видеть, что силами разведбата покрыть хотя бы "полукруг" 60 км вперед и по 60 км в стороны нереально. Теоретически при этом на помощь приходит также находящийся в подчинении управления мехкорпуса мотоциклетный полк (3 мотоциклетных батальона, всего 738 мотоциклов)... кабы не одно "но" - мотоциклетный полк имеет 5 радиостанций 5-АК, 2 в управлении и по одной в каждом из мотоциклетных батальонов. И тут начинается пункт номер три...
3. Радиостанция 71-ТК обеспечивала дальность связи голосом в движении 7-8 (семь-восемь) километров, на стоянке - километров до двадцати. То есть, обнаружив что-либо заслуживающее внимания на "границе" окружности 60-км радиуса разведдозор отправлял к месту расположения основных сил "гонца", которому предстояло с той же самой скоростью около 20 км/ч проехать примерно 40 км, прежде чем он мог бы войти в связь и поведать о чем-то интересном, что узрил разведдозор. ТЕОРЕТИЧЕСКИ МИНИМАЛЬНАЯ задержка - 2 часа. У станции 5-АК дальность связи голосом составляла около 15 км, телеграфом до 30, однако с подготовкой радистов к работе ключом дело обстояло более чем неважно. То есть проблема та же.
4. Очень кратко упомяну многократно описанную в литературе несбалансированность структуры советского мехкорпуса - "перегруженность" его танками при недостатке пехоты. Упрек совершенно справедлив, советский мехкорпус имел 2 танковых дивизии по 2 танковых и 1 мотострелковому полку и мотострелковую дивизию из 1 танкового и 2 мотострелковых полков, итого 5 танковых и 4 мотострелковых полка; если же вспомнить, что танковые полки имели ЧЕТЫРЕХбатальонный состав, а мотострелковые полки - ТРЕХбатальонный, то получаем 20 танковых и 12 мотострелковых батальонов.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что структура советского мехкорпуса соответствует именно задаче "непосредственной поддержки пехоты", а не самостоятельных действий - в предположении о "пристегивании" мехкорпуса к пехоте с ее нормативом суточного марша 30-35 км разведывательных средств корпуса совершенно достаточно для освещения ситуации в полосе его действий на СУТКИ вперед, а проблема недостаточной численности "своей" мотопехоты утрачивает актуальность - вокруг "толпы" пехоты, которую и сопровождают танки.
В общем и целом... угу, то, о чем говорил до того - взяли установленный опытом Финской кампании тактический норматив "танковая бригада непосредственной поддержки пехоты на один стрелковый корпус", подняли на ступень выше, получили "мехкорпус на армию/фронт". Разность задач крупного самостоятельного мехсоединения и бригад непосредственной поддержки пехоты в расчет, насколько я могу судить, принята не была.
>> Белые большевикам, понятно, не нужны, пусть и очень талантливые,
---------------------------------------------------------------------------------
Это не совсем так - там не все просто было - как раз таки талантливые, а особенно обладавшие редкими специальностями были нужны. Если интересно - вот статья как раз по теме службы б. белых в
РККА:
http://actualhistory.ru/articles-white-rkka
вот еще документ по теме:
>> но помнится, приличная часть военных царской армии перешла на сторону Красных. Насколько сильно их коснулись, эти первые годы революции?
---------------------------------------------------------------------------------
Насчет "коснулись первые годы революции" - это лучше Кавтарадзе - его монография до сих пор классика по данной теме.
Насчет их судеб впоследствии - вот (подробная и не очень) информация по некоторым конкретным людям:
Яковлев Н.Н. “1 августа 1914” - о “масонах”, представлявших вполне русскую буржуазию, желавшую перехватить власть, ускользавшую из царских рук.
Маниковский Алексей Алексеевич, 1865-1920, генерал от артиллерии, комендант кронштадтской крепости, главный руководитель оборонных работ в Кронштадте, с лета 1915 начальник Главного Артиллерийского управления, активный масон, член масонской Военной ложи, во Временном правительстве некоторое время был управляющим Военным министерством, позднее служил в Красной Армии.
--------------------------------------------------------------------------------
Маниковский Алексей Алексеевич [13(25).3. 1865 — янв. 1920], русский генерал от артиллерии (1916). Окончил Михайловское арт. уч-ще (1886) и Михайловскую арт. академию (1891). Перед 1-й мировой войной стал комендантом Кронштадтской крепости. С лета 1915 до февр. 1917 нач-к Гл. арт. управления воен. мин-ва. С сент. 1917 товарищ воен. министра Врем, пр-ва по снабжению. После Окт. революции перешёл на сторону Сов. власти и вступил в Сов. Армию. Во время Гражданской войны был начальником Главного артиллерийского управления и начальником управления снабжения РККА (1918—1919), постоянным членом Артиллерийского комитета. В начале 1920 года, направляясь в Ташкент, погиб при крушении поезда. После смерти вышел его труд «Боевое снабжение русской армии в войну 1914—1918 гг.» (Ч. 1 — 3. М., 1920— 1923), содержащий большой фактич. материал.
------------------------------------
У Яковлева написано, что Маниковский еще до Февральской революции подал наверх план широкого строительства военных заводов и прочей инфраструктуры, указав, что после окончания 1-й мировой начнется подготовка к следующей. Но на него не обратили внимания.
1. забыл вставить ссылку на документ о том, что квалифицированных белых офицеров (генштабистов и техников) в РККА как раз таки брали:
http://eugend.livejournal.com/69694.html
2. >> У Яковлева написано, что Маниковский еще до Февральской революции подал наверх план широкого строительства военных заводов и прочей инфраструктуры, указав, что после окончания 1-й мировой начнется подготовка к следующей.
--------------------------------------------------
посмотрите или здесь в какой-то из глав:
http://www.grwar.ru/library/Manikovsky/index.html