Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Всех защитников Отечества.
Ветеранов Красной и Советской Армии. Те, кто служил и служит.
Не понаслышке зная, что такое отдать всю жизнь службе Родине, хочется сказать спасибо всем, кто защищал ее, для кого служба - была вся жизнь.
Мой дед - добровольцем в 18 лет в 1920 г. ушел в Красную Армию. Участник войны. Общая выслуга лет в ВС - что-то около 53 лет!
Да здравствует 23 февраля! Да здравствует Рабоче-крестьянская Красная Армия!
Ура, товарищи!
Хотел поздравить с праздником всех мужиков, не продавших еще свой народ и готовых защищать его по велению души, а не за деньги, но подумал — к чему? Грустно. Грустно видеть как пердюковы разрушают армию, победившую Гитлера, когда бойцам приходится отстаивать интересы Отчизны оружием, созданным во времена цря-гороха, когда в честь российского праздника нам демонстрируют американский фильм «К-19», когда пьяный Глеб в своей «Программе-максимум» глумится над маршалами Великой Отечественной… Грустно, но все же я верю —
МИР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЛУЧШЕ
что по ТВ сегодня (как и на последнее 9-е мая) крутят в основном в последние годы склёпанные сериалы, - якобы про то время - за редким исключением, всякую хрень a la rus-soveticus.
Советские фильмы, советское "военное" кино почти вытеснено. Намеренно вытесняют все настоящее, заменяя дешевой фальшивкой.
В лучшем случае осталась еще пара-тройка "программных" фильмов вроде "Офицеров", "Служили два товарища".
А ведь сколько было хороших, настоящих фильмов! Передач, встреч, концертов...
Эх-х.
Сегодны днем случайно услышал по Радио России выступление спеца по этому маршу, фамилия Бирюков. Он сказал, что этот марш при советской власти замалчивался и был реабилитирован только в кино "Летят журавли " (1957 год).
Вот или передернул по привычке жертв телевидения, или просто молодой и ограниченный.
Я знаю, сам слышал, что этот марш по крайней мере сразу после войны играли повсеместно. Тогда были духовые оркестры, и мой дядя 30-го года рождения играл на трубе. Тогда также регулярно были танцы на танцплощадке в парке под духовой оркестр.
В одной из телепередач цикла "Песня далекая и близкая", которую вел Валентин Левашев с участием Юрия Бирюкова, первым было сказано, что марш "Прощание славянки" игрался на парадах на Красной площади и в 41-м, и в 45-м годах, а последний не возражал. Молчание, как известно, - знак согласия.
Про то, что марш НЕ игрался на параде 41-го года, читала в нескольких источниках, в том числе каком-то, где была ссылка на сохранившийся список исполнявшихся там маршей (дирижировал на параде Агапкин). В общем, непонятно, в какой мере марш был запрещен. Но знаю, что в 1950 году в одной школе Ленинграда на танцевальный вечер мальчик принес пластинку с "Прощанием", был уличен в этом и чуть было не исключен из школы. Это мне рассказывала его бывшая одноклассница. Так что с запретом что-то было. Я поспрашивала своих сверстников, людей примерно шестидесятипятилетних, и людей лет на 10 старше меня: с каких пор они помнят этот марш? Представьте, кроме рассказа о случае на танцах, никто ничего достоверного не вспомнил. И я в том числе. Но НЕ помню, чтобы слышала его до середины 60-х годов. (Разумеется, это не очень весомый аргумент, могла и забыть, могла и по случайности не услышать).
Очевидно, личная инициатива руководства школы. Официального запрета не было, и пластинка - очень весомый аргумент (кстати, та самая запись продолжала тиражироваться с матрицы 1944 года более 10 лет). Запрещать, например, в школе, могли те, кто не знал, кто такой Агапкин и думал, что "Прощание славянки" - белогвардейщина.
Когда-то марш, возможно, запретили, а потом об этом запрете кто-то забыл, а кто-то , не особенно вникая, запрещал. Где-то я еще читала, что запрещен марш был Троцким. Потом запретили самого Троцкого, а с маршем так и остались неясности. Но, Константин, что по радио он в 50-е - 60-е годы часто не звучал, это точно. Я до сих пор помню множество маршей, которые звучали по торжественным дням. Например, странно, но часто звучал марш из Патетической симфонии Чайковского. А "Славянку" не помню.
Не менее, чем похоронный марш - не Шопена. Шопеновский, сейчас более распространенный, я не выношу. До вуза я его вообще не слышал не похоронах. А в вузе мой друг за префом его напевал "Умер наш дядя...", так что я без ухмылки его не могу слушать.
Но возможно "Прощание славянки" спутали со "Славянским маршем" или "Торжественным маршем" Чайковского? Где-то там есть в конце "Боже, царя храни".
Что "Прощание соавянки" не играли на парадах в 41-м и 45-м = можно понять.
В 41-м о прощании следовало бы помалкивать, чтобы не ухудшать настроение, а в 45-м - неуместно, поскольку праздновали возвращение.
В 41-м дирижером был Агапкин, в 45-м Агапкин был помощником дирижера, а главным был Чернецкий, заслуженно.
"Но НЕ помню, чтобы слышала его до середины 60-х годов."
Но как Бирюков сказал, "Прощание славянки" был в фильме "Летят журавли", т.е. в 57-м году.
Кстати, кажется "Торжественный марш" точно Чайковского (не из симфонии) я слышал на пластинке у знакомого году в 54-м, не позже. Я запомнил этот момент, на веранде в дождь, и потом не раз еще крутили. Вот не помню, с патефона или радиолы.
Шопеновский, сейчас более распространенный, я не выношу.
А в вузе мой друг за префом его напевал "Умер наш дядя...", так что я без ухмылки его не могу слушать.
-----------------------------
Да кто ж этого напева не слышал? Я Вам больше скажу - регулярная игра музыкантом на похоронах вообще делает человека здоровым циником. Что не отменяет величественности шопеновского марша.
Кстати, не могу не заметить, что прекрасно звучит трио из шопеновского марша, сыгранное в темпе 120 уд./мин. ;)
А какой нешопеновский марш имеется в виду? У меня есть несколько, Вы сможете на слух вспомнить?
Один - "Вы жертвою пали в борьбе роковой"
слова
"А. Архангельский (наст. имя Амосов Антон Александрович) - поэт, подрабатывал частными уроками, годы жизни неизвестны, ум. после 1893; больше о его биографии неизвестно практически ничего."
"Мелодия восходит к популярной песне "Не бил барабан перед смутным полком..." на стихи Ивана Козлова (перевод из Чарльза Вольфа, 1826). Еще ранее этот мотив заимствовали военные: в связи с похоронами генерала Бистрома песня Козлова была переделана под реалии Кавказской войны (1816-1864), и в переделанном виде ее пели казаки."
( http://www.a-pesni.golosa.info/starrev/vygertvoju.htm )
И еще какой-то, возможно "бетховенский" из Героической (3-й) симфонии.
Сейчас не могу вспомнить, перепутались.
А выложите в файлообменник или еще куда, и я укажу те наши
Заодно впишите по возможности известную Вам информацию, чтобы и я узнал.
Очень интересно.
Сейчас всех тех моих уже нет. И все без духового оркестра...
Юрий Бирюков сам пишет, что в основе "Прощания славянки" лежит народный напев времен русско-японской войны (см. статью, указанную Еленой Владимировной). И тут же заявляет, что марш был запрещен после революции. Пока не указан источник заперта, запрет остается голой легендой. Марши, исполнявшиеся на параде 7 ноября 1941 года, перечислены в книге: В.Соколов, "Прощание славянки. Жизнь и творчество В. Агапкина - автора популярного марша", М., Советский композитор, 1987 год. Среди них - "Прощание славянки". К сожалению, я указываю бумажный источник, но может быть, эта информация есть и в интернете.
Но должен сказать, что при просмотре фильма "Летят журавли" марш "Прощание славянки" вовсе не стал для меня откровением. К тому времени я его давно и хорошо знал.
В 60е годы марш был в репертуаре полковых духовых оркестров Автор:
Евгений 24.02.09 15:26 Сообщить модератору
Я в эти годы жил в военных городках и помню, как в том числе под эту музыку проводились разные военные ритуалы (развод караулов, строевые смотры, праздничные мероприятия).
Помню кусок солдатского фольклора на этот мотив:
Остаюсь на сверхсрочную службу
В .... клюнул жареный петух
Если бы был запрет, то Агапкина не позвали бы дирижировать оркестром в 41-м Автор:
Губин В.Б. 24.02.09 15:44 Сообщить модератору
Думаю, его как раз за эту заслугу и позвали, как символ.
/////Думаю, его как раз за эту заслугу и позвали, как символ./////
За марш? Не думаю. Просто В.Агапкин до войны считался одним из самых крупных дирижеров духовых оркестров в СССР, к тому же он имел многолетний стаж и опыт. Правда, записей, где дирижирует Агапкин, сохранилось не так уж много. Из довоенных вспомнил лишь две: это "Футболист" и "Катя-Катюша".
Кстати, по поводу "Прощания славянки" уместно предположить, что до войны этот марш действительно находился под запретом, пусть, может быть, и негласным. Читал где-то, что в Белой Армии распевали на его мотив какие-то свои куплеты. Это уже многое объясняет. А заиграли, как мне кажется, его как раз в годы войны, когда из подвалов забвения были вытащены многие известные в прошлом произведения. Например, романсы "Накинув плащ", "Гори, гори, моя звезда" (до этого долгое время считали, что слова написал сам адмирал Колчак, но Виноградову удалось оспорить это предположение), вальс "Березка", полька "Дедушка" (увы, все не могу найти ее запись) и т.д. И после войны, уверен, никакого запрета не было, просто какая-то школа об этом не знала. Добавлю к сказанному Константином, что у меня есть каталог Посылторга за 1954 год, где среди прочих предлагают и эту пластинку.
В.Б.:
Бирюков никак не молод. Это пожилой человек, очень опытный исследователь в песенной области, знавший в свое время Табачникова, Носова и многих других именитых музыкальных деятелей советской эпохи. Он провел немало увлекательных программ на радио и телевидении. Кстати, именно Бирюков отыскал видеосъемку с Георгием Виноградовым, сделанную в 1976 году.
Один - "Вы жертвою пали в борьбе роковой"
--------------------------
Кстати, да, действительно.
А выложите в файлообменник или еще куда, и я укажу те наши
Заодно впишите по возможности известную Вам информацию, чтобы и я узнал.
Очень интересно.
---------------------------
Выложил. Файл здесь: http://stream.ifolder.ru/10726880 Содержимое (с обложки компакта):
В архиве содержится полный трек-лист диска, сами увидите, что из траурных исключен только Шопен.
И почему-то совсем нет Рунова. А я минимум два траурных марша его авторства сам играл.