Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
Проблема национализма и расовой нетерпимости в современной России
Автор: Russian Soldier     17.02.08 22:36  Сообщить модератору

Как ни печально, но надо признать - страна, победившая нацизм, на данный момент сама заражена коричневой чумой. То, что сейчас происходит на Руси ни в какое сравнение не идёт с тем, что творится в Латвии и Эстонии.

Ответы
Говорят, что скоро все, буквально все поотменяют, скоро все к чертям собачьим запретят
Автор: Ляксей  21.02.08 21:34  Сообщить модератору
Не должно быть деления на русских, таджиков, узбек. Вор должен сидеть в тюрьме. Если, допустим, узбек убил русского, то судить его надо не как узбека, убившего русского, а как человека убившего человека.\\\\\
ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ОТМЕНИТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ КАК СОЦИАЛЬНУЮ И ЮРИДИЧЕСКУЮ КАТЕГОРИЮ.
\\\\\\\
Не должно быть деления на мужчин и женщин, черных и белых, бедных и богатых, больных и здоровых, кошек и собак и многое что еще. Все эти деления надо немедленно запретить и отменить как социальные категории. Еще невредно отменить ночь и день, лето и зиму, небо и землю. Но есть подозрение, что от подобных отмен эти категории не пропадут, а отменители рискуют попасть в очень специальное медучреждение.
Национальность - объективная реальнасть, и сколько не отменяй ее на бумаге, все равно не отменится. От того, что на кошке написать собака, или даже - млекопитающее, кошкой она быть не перестанет. Можно написать на акуле - золотая рыбка, но если запустить ее в бассеин с купальщиками, им это не понравится.. Будет два варианта. Или акула всех сожрет, или купальщики акулу пришибут, скорее второе. Вот таков будет результат фантазерских отмен.

Автор: Russian Soldier  21.02.08 22:24  Сообщить модератору
Что-то Ваши мысли далеко зашли. То, что я имел в виду, я изложил в наиболее доступной форме. И больше ничего.

Ляксею
Автор: Сатурн  22.02.08 03:21  Сообщить модератору
Национальность - объективная реальнасть, и сколько не отменяй ее на бумаге, все равно не отменится. От того, что на кошке написать собака, или даже - млекопитающее, кошкой она быть не перестанет. Можно написать на акуле - золотая рыбка, но если запустить ее в бассеин с купальщиками, им это не понравится.. Будет два варианта. Или акула всех сожрет, или купальщики акулу пришибут, скорее второе. Вот таков будет результат фантазерских отмен.
==================================================================

Не всё так просто! Вы тут здорово загнули.

Во-первых, огромное количество разнообразных народов ПРЕКРАТИЛО СУЩЕСТВОВАНИЕ в результате создания современных национальных государств. Причём, прекратило существование не физически, а с точки зрения коллективного самосознания. Поэтому мне лично не понятно, почему нельзя способствовать переплавке НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ и ЭТНОСОВ с целью создания более интегрированного социума. В принципе таковой была и советская национальная политика: создание ЕДИНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, сохраняя формальные национальные институты. И СОВЕТСКАЯ идентичность НЕ БЫЛА фикцией, а была РЕАЛЬНОЙ основой коллективного сознания большинства людей в СССР. Не забывайте, что именно КАПИТАЛИЗМ в связке с НАЦИОНАЛИЗМОМ были главными инструментами развала СССР. Они и сейчас остаются главными препятствиями на пути восстановления социализма и союзного государства в той или иной форме.

Во-вторых, ЭТНИЧЕСКОЕ и РАСОВОЕ понимание национальности - довольно новое явление. Понятие "национальность" и уж тем более этничность вообще отсутствовало в Российской империи и других традиционных монархиях (Австро-Венгрия, Османская империя). Так что Вы, на мой взгляд, неправы, говоря, что национальность - объективная реальность. Национальность - форма коллективной идентичности, которая В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНТЕКСТА, может обостряться и доминировать над другими формами идентичности или же быть практически неважной. Человек может В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ощущать себя представителем какого-то этноса или же представителем какой-либо религии или же класса или же даже региона.

Русскому народу никогда не был присущ узко-этнический национализм, который, кстати, пришёл в Россию с Запада. А сейчас нынешний режим делает всё для того, чтобы косвенно потворствовать вестернизации русского национального сознания. И делает это во время ГОВОРИЛЬНИ об имперском понимании русскости и об евразийской природе русского народа!

Искусственность, применение политической силы для создания, именно НАМЕРЕННОГО и СИЛОВОГО СОЗДАНИЯ "национального самосознания" можно найти повсюду. Это и миф о единстве еврейского народа (дескать, еврей из Украины и из Марокко - братья), и создание независимых государств там, где большинство населения выступило ПРОТИВ такого создания (вся советская Средняя Азия, Белоруссия, Россия). А с другой стороны - большое количество примеров объединения людей на основе РЕЛИГИОЗНОГО единства (например, исламские радикалы РАЗНЫХ национальностей).

Сообщение отредактировано модератором leonid 22.02.2008 03:48

Сатурн
Автор: Kampfer  22.02.08 03:46  Сообщить модератору
//А сейчас нынешний режим делает всё для того, чтобы косвенно потворствовать вестернизации русского национального сознания. И делает это во время ГОВОРИЛЬНИ об имперском понимании русскости и об евразийской природе русского народа!//

Всё, к сожалению, намного сложнее. Нынешняя власть НЕ за этнонационализм, но, прикрываясь имперско-евразийской идеей, она ПО СУТИ ничего не делает нужного и вменяемого в этом направлении. А насчёт того, что в России сейчас существуют этнонационализм и расизм - так это больше по части не нынешней власти, а всяких про-западных/про-европейских национал-оранжистов и прочих национал-демократов/национал-либералов и других свиней подобного типа, окопавшихся в ЖЖ. Нынешння власть, правда, препятствует больше их ЛИБЕРАЛЬНОМУ аспекту, нежели ЭТНО-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОМУ, т. к. она прежде всего беспокоится за свою задницу, а не за благополучие народов России.

При всём при этом нынешняя власть ВСЁ ЖЕ чуть лучше, чем оранжизм любых мастей. Хороший пример (пусть даже не на тему национализма): сравните 2 фильма - "Олигарх" Павла Лунгина и сериал "Пятый ангел" Владимира Фокина. Оба они вроде как на одну тему. Но при этом НЕзаказной "Олигарх" - откровенно наглый либеральный фильм, а в ЗАКАЗНОМ "Пятом ангеле" всё ПО СУЩЕСТВУ. Я сам охреневаю над этим, но это - ФАКТ!!!

Кампферу
Автор: Сатурн  22.02.08 05:02  Сообщить модератору
Нынешняя власть - насквозь коррумпированное, алчное, циничное скопление т.н. политических и экономических элит. Никакой РЕАЛЬНОЙ имперско-евразийской идеологии у этого скопления нет! Либерально-рыночная риторика ельцинской эпохи УСТАРЕЛА с точки зрения политических и экономических интересов постсоветской власти. Она стала рядиться в одежды западнической державности (путинское государственничество - насквозь западное по своему идеологическому содержанию, о чём, кстати, очень красноречиво говорил Сергей Кургинян в телепередаче "К барьеру!") Вы думаете, что путинцы действительно сочувствуют братьям-славянам в Сербии? Вы думаете, что путинцам действительно есть дело до страданий иракцев или палестинцев? Не смешите мои тапочки - им до всего, кроме ЦИНИЧНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НАЖИВЫ И ВЛАСТИ, нет дела. Менять всю "элиту" надо!

Теперь насчёт т.н. "оранжевой угрозы". Кремль разыгрывает спектакль под названием "эра ельцинской анархии закончилась" и её ведущие игроки остались не у дел. Этап активного разрушения социалистической экономики, т.н. "первоначального накопления капитала" завершилась. Теперь силам капиталистического захвата российской экономики уже не нужна идеология либерального хаоса, под которой проводился первый ("ельцинский") этап "реформ". Наступил новый период капиталистического захвата российского общества - ЗАКРЕПЛЕНИЯ основных "достижений" 90-х годов и их УГЛУБЛЕНИЯ, включая переделку русского национального самосознания и уничтожение советской идентичности в людях. Ноющие либералы отринуты самой же властью, дорогу которой они так упрямо мостили при Ельцине. Революция (или контрреволюция), как известно, пожирает своих же собственных прародителей, как монстр Франкенштейна. Мне их ничуть не жаль - пусть эта власть их задавит. Но это не значит, что в этом цирковом противостоянии (Путинцы-державники vs. либералы каспаровского розлива) я буду симпатизировать тем или другим. Не хочу участвовать в этом шоу. Змея сбрасывает старую шкурку и облачается в новую, свежую и сверкающую бутафорско-державным блеском. На смену романтичным простакам типа Сахарова, которого я лично уважаю, но считаю человеком честно запутавшимся, приходят бессовестные и профессионально подобострастные лжецы типа Михаила Леонтьева, на которых пробы ставить негде.

Что касается отношения путинского режима и этнонационализма, то Вы, на мой взгляд, абсолютно неправы. В то время как Кремль разглагольствует о евразийском сознании русских, об их имперскости и открытости к народам Востока, в РЕАЛЬНОМ НАРОДЕ растёт не по дням, а по часам самый простой и откровенный расизм. Неужели не видно, что большинство молодежи в России, мягко говоря, с прохладцей относятся к представителям Юга и Востока? Не вижу я роста евразийскости в РЕАЛЬНОМ НАРОДЕ. Вижу, к сожалению, обратное - чем больше на ТВ говорят об империи, тем больше в реальном народе растёт самый простой, западного розлива ЭТНО-РАСОВЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ.

В России многие никак не могут понять, что путинизм - это не отход от ельцинской политики. Проект по капиталистическому переделу СССР и России не ограничивается Ельциным и его периодом - он начался до Ельцина и продолжается после него. Неопытный наблюдатель клюёт на путинский спектакль о, дескать, политическом отказе от ельцинизма. На самом деле путинизм - не отказ от ельцинизма, а укрепление всего того, ради чего проводился ельцинский курс. Россия находится под бОльшим влиянием мирового капитала при Путине, чем при Ельцине! Подумайте над этим. Смотрите в корень!

Сообщение отредактировано модератором leonid 22.02.2008 05:17

Сатурну
Автор: Ляксей  22.02.08 13:27  Сообщить модератору
Во-первых, огромное количество разнообразных народов ПРЕКРАТИЛО СУЩЕСТВОВАНИЕ в результате создания современных национальных государств. Причём, прекратило существование не физически, а с точки зрения коллективного самосознания.\\\\\\\\\
Назовите хоть пару. Племена, да бывало. Народов не знаю ни одного.

Поэтому мне лично не понятно, почему нельзя способствовать переплавке НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ и ЭТНОСОВ с целью создания более интегрированного социума\\\\\\
Потому, что не получается. Не хотят народы и этносы переплавляться. Приходится их уничтожать, а этого они не хотят еще больше. Примеры были.

В принципе таковой была и советская национальная политика: создание ЕДИНОГО СОВЕТСКОГО НАРОДА, сохраняя формальные национальные институты.\\\\\\\
Не таковой. Советская идентичность не отменяла этническую, а дополняла ее. В СССР декларировалась ДРУЖБА НАРОДОВ, а не отмена их. Культурной политикой в СССР было развитие национально-культурной идентичности, а не борьба с ней. В СССР старались развивать культуру всех этносов, а не нивелировать ее. В общем, опять с точностью до наоборот.

СОВЕТСКАЯ идентичность НЕ БЫЛА фикцией, а была РЕАЛЬНОЙ основой коллективного сознания большинства людей в СССР. \\\\\\
Была реальной основой в славянских регионах и, часто, фикцией в кавказских и среднеазиатских, что мы и видели в восьмидесятые.

Не забывайте, что именно КАПИТАЛИЗМ в связке с НАЦИОНАЛИЗМОМ были главными инструментами развала СССР\\\\\
Не забываю. Только это был не русский, а антирусский национализм. У русских нет национализма. Сотня-другая придурков со свастиками это просто сотня-другая придурков и существуют подобные в любой стране. Но отчего-то только к русским предъявляются претензии, хотя на той же Украине, на Кавказе или в Прибалтике национализма в разы. А неприязнь русских (татар, чувашей, калмыков) к мигрантам (причем далеко не ко всем) имеет рациональные и оправданные основы, что я, надеюсь, уже показал..

Во-вторых, ЭТНИЧЕСКОЕ и РАСОВОЕ понимание национальности - довольно новое явление.\\\\
Не новее капитализма. Лучше давайте капитализм отменим.

Понятие "национальность" и уж тем более этничность вообще отсутствовало в Российской империи \\\\\
Да неужели? А чего ж тогда национальные воинские части существовали? Чего ж для разных национальных частей империи создавались разные законы, разный статус? Чего ж существовало официальное понятие - инородцы? Снова с точностью до наоборот.

Человек может В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ощущать себя представителем какого-то этноса или же представителем какой-либо религии или же класса или же даже региона. \\\\
Одно другому ничуть не мешает.Здесь не очередь важна а контекст. В разных контекстах я могу быть русским или москвичом, левым, или представителем православной культуры. Опять же здесь не или-или а и-и. Между капиталистическим и социалистическим мировоззрением непримиримые противоречия есть. Между социалистическим и национальным - нет.

Русскому народу никогда не был присущ узко-этнический национализм, который, кстати, пришёл в Россию с Запада. \\\\\
А он ему и сейчас не присущ. Стаить знак равенства между национальным самосознанием (Ленин его ничуть не отрицал) и национализмом - достаточно нелепо. И нынешний режим не помогает национальному самосознанию, а мешает ему Тут я с вами согласен.

Искусственность, применение политической силы для создания, именно НАМЕРЕННОГО и СИЛОВОГО СОЗДАНИЯ "национального самосознания" можно найти повсюду\\\\\\\
Ну, если повсюду, то, может, и есть какие-то объективные основания для подобной практики? Ведь попытки намеренного и силового создания были самые разные, но более или менее успешными были только национальные и религиозные.

А с другой стороны - большое количество примеров объединения людей на основе РЕЛИГИОЗНОГО единства\\\\\\
Опять же мусульманский фундаментализм вовсе не отменяет национальных различий. Сколько бы ни было религиозного единства, адат все равно будет выше шариата. Т.е. клановые интересы для них, по условию, выше любого закона, что и называется племенной архаикой. Вот с этим клановым, тейповым самосознанием, совершенно не подходящим для государственного строительства, но идеальным для криминальных практик, и для них созданным, славяне (а так же татары, которые тоже мусульмане, бвшкиры, калмыки, чуваши и т.д.) все равно не примирятся в местах своего обитания. Ни малейшего национализма в этом нет.

Russian Soldier
Автор: Ляксей  22.02.08 13:32  Сообщить модератору
То, что я имел в виду, я изложил в наиболее доступной форме.\\\\
Самая доступная форма, это ваш ник. Либо русский солдат, тогда по русски. Либо по английски, тогда к русским солдатам это отношения не имеет.
В общем, или крест снимите, или трусы наденьте.

Сатурн
Автор: Kampfer  22.02.08 13:41  Сообщить модератору
//Никакой РЕАЛЬНОЙ имперско-евразийской идеологии у этого скопления нет!//
Я об этом как раз и писал в предыдущем сообщении. Вы внимательно его прочитали? Вот ещё раз: "...но, прикрываясь имперско-евразийской идеей, она ПО СУТИ ничего не делает нужного и вменяемого в этом направлении".

//Вы думаете, что путинцы действительно сочувствуют братьям-славянам в Сербии? Вы думаете, что путинцам действительно есть дело до страданий иракцев или палестинцев? Не смешите мои тапочки - им до всего, кроме ЦИНИЧНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НАЖИВЫ И ВЛАСТИ, нет дела.//
Я разве хоть раз об этом писал? А Вы уже как будто мне это приписываете.

//Но это не значит, что в этом цирковом противостоянии (Путинцы-державники vs. либералы каспаровского розлива) я буду симпатизировать тем или другим. Не хочу участвовать в этом шоу.//
Вообще-то, есть такая схема. Нынешняя Россия - это Россия-1. То, какой её хотят видеть оранжевые либералы - это Россия-2. Но есть и имперско-евразийский проект для России - Россия-3. Но, если Россия-3 и Россия-2 ПОЛНОСТЬЮ ВРАЖДЕБНЫ по отношению друг к другу, то у России-3 и России-1 КОЕ-ЧТО есть общее. Поэтому ВРЕМЕННО представители России-3 могут внедряться в Россию-1, но ТОЛЬКО для: 1) Того, что и у тех, и у других общее; 2) Для окончательного перехода к России-3. Этим и занимаются и Леонтьев, и Затулин, и Дугин, и даже Проханов (хотя на этого трудно теперь смотреть без смеха). Зато то, что "делают" сейчас российские левые - это вообще ничто (КПРФ вообще ВСЕГДА боялась во что-то ввязываться: и в события 93-го года, и в несправедливость выборов 96-го года, и во многое другое)!!! Про остальные левые "партии" и "движения" я вообще молчу. Зато про тотальную ненависть к капитализму они все поорать горазды. А капитализм - это не единственная проблема. Как и антикапитализм - не единственная истина.

//На смену романтичным простакам типа Сахарова, которого я лично уважаю, но считаю человеком честно запутавшимся, приходят бессовестные и профессионально подобострастные лжецы типа Михаила Леонтьева, на которых пробы ставить негде.//
Вы реально верите, что Леонтьев ПОЛНОСТЬЮ и ПО-НАСТОЯЩЕМУ за нынешнюю власть?

Вы, Сатурн, похоже, вообще не признаёте, что добиться нужной власти можно с РАЗНЫХ СТОРОН, а НЕ ТОЛЬКО путём одной революционной стороны. Столыпин, например, с которым С. Г. Кара-Мурза очень справедливо сравнивал Ленина, был тоже за сохранение государства, а не за революции. Ленин же, оказавшийся в итоге близким к нему по духу, был вождём революции. И таких примеров может быть очень много. Но, как я читал в Ваших сообщениях, у Вас вообще какое-то искажённое представление о многих вещах: для Вас и Столыпин всё делал плохо и не так, для Вас и США поддерживает то, что сейчас в России, и т. п. Но я вообще не понимаю: откуда могут быть такие представления??? Насчёт Столыпина - неужто ОПЯТЬ ЖЕ от того, что Вы не признаёте, что нужные действия могут быть с разных (зачастую ВНЕШНЕ противоположных) сторон?

Автор: Russian Soldier  22.02.08 15:00  Сообщить модератору
Во времена царской России было принято весь народный гнев направлять на евреев. Царская власть регулярно организовывала еврейские погромы, в которых гибли сотни евреев и неевреев.
Сейчас, хоть и в более завуалированной форме, власть вытворяет то же самое. Разве что место евреев заняли мигранты, а место погромов - множества зверских одиночных убийств. Всё это проходит с молчаливого одобрения государства.
Разве Вас совершенно не волнует, что каждый год от рук всякой мрази гибнут ТЫСЯЧИ честных труженников (дворники, грузчики, водители).

P.S. Чем Вам не нравится мой ник? Русский Солдат звучит гордо и вполне недвусмысленно!

................
Автор: Ляксей  22.02.08 16:55  Сообщить модератору
Царская власть регулярно организовывала еврейские погромы, в которых гибли сотни евреев и неевреев\\\\\\\
Повторение замшелого вранья. Ни одного документа или факта о причастности царской власти (как бы отрицательно я к ней не относился) к погромам не существует. Зато существуют десятки документов, говорящих об обратном.

\\\\правительство сразу же после первого погрома 1881 года издало циркуляр, где о погромщиках говорилось, как об опасных преступниках, которые "впадают в своеволие и самоуправство... Подобные нарушения порядка не только должны быть строго преследуемы, но и заботливо предупреждаемы: ибо первый долг правительства охранять безопасность от всякого насилия и дикого самоуправства" (там же, с. 615). Как уже сообщалось, во время погромов 1880-х годов вызванными войсками были убиты 19 погромщиков и множество из них ранены. А в Уложение о наказаниях, как уже говорилось, была введена специальная статья о погромщиках.
Что же касается кровавых событий 1903 года в Кишиневе, сотни погромщиков были после них осуждены, а представители местных властей во главе с губернатором были с позором отправлены в отставку -- прежде всего за то, что не обеспечили своевременных и решительных действий военной силы для пресечения погрома.\\\

каждый год от рук всякой мрази гибнут ТЫСЯЧИ честных труженников (дворники, грузчики, водители).\\\\\\\\
Опять же вранье. Никакие тысячи не гибнут. Таких случаев единицы. Зато в четыре-пять раз больше случаев, когда от рук "честных тружеников" гибнут все кто угодно, и сами "честные труженики" в том числе. И насчет "честного труженичества" - тоже туфта. На ближайшем рынке за прилавками в основном стоят украинки. А "честные труженники" в невероятных количествах в это время открыто тусуются, играют в нарды, пьют пиво, болтают. Труженики - дворники в моем дворе (о чем я уже писал) притоговывают наркотой, а по вечерам везде болтаются стаи укуренных "честных тружеников", видно от "честного труда" не сильно устают.
Год назад в моем подъезде одни "честные труженики" убили трех других "честных тружеников", а заодно и двух русских ментов (те не знали, что у бандитов были автоматы), которые пытались помешать "честным труженикам" убивать друг друга.
В общем, можете забрать "честных тружеников" туда, где живут Russian Soldier, и защищать их сколько угодно. А Россия - страна не Russian Soldier, а русских солдат, и подобным "честным труженикам" здесь места нет и не предвидится.

Чем Вам не нравится мой ник? Русский Солдат звучит гордо и вполне недвусмысленно!\\\\\\
Не прикидывайтесь шлангом. Чем мне не нравится ваш ник, я написал достаточно понятно. Вы не Русский солдат а Russian Soldier, что понимается однозначно.
Заодно попросил бы не врать и аргументировать свои сообщения, а не только швыряться лживыми лозунгами.

Кампферу
Автор: Сатурн  22.02.08 22:37  Сообщить модератору
"Вообще-то, есть такая схема. Нынешняя Россия - это Россия-1. То, какой её хотят видеть оранжевые либералы - это Россия-2. Но есть и имперско-евразийский проект для России - Россия-3. Но, если Россия-3 и Россия-2 ПОЛНОСТЬЮ ВРАЖДЕБНЫ по отношению друг к другу, то у России-3 и России-1 КОЕ-ЧТО есть общее. Поэтому ВРЕМЕННО представители России-3 могут внедряться в Россию-1, но ТОЛЬКО для:...."
=================================================================

"Россия-3" должна для себя определить КАКОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТРОЙ в России она защищает. В этом корневая проблема. Из ответа на этот вопрос появится возможность ответить и на вытекающий вопрос: как отличить возрождение Великой России от ИГРЫ в возрождение Великой России. А пока вся "Россия-3" и прямо и косвенно помогает путинским пиарщикам выдавать западническую полицейщину и прожжённый цинизм за политику великодержавия.

Я понимаю Вашу логику (в смысле, политический расчёт имперцев) - проникнуть во власть на волне великодержавной риторики Кремля и изменить её (власть) изнутри. Ха, я сам когда-то так тоже думал (в 90-е годы, например). Ничего не получиться! Не вы измените власть сверху, а вас власть поиспользует и выбросит в нужный для неё момент! Единственный вариант, при котором Россия-3 реально может что-то изменить, - это резкий кризис в отношениях Кремля и западного сообщества бьющий напрямую по политико-экономическим интересам правящей верхушки (например, санкции на российскую торговлю нефтью и газом или же общий крах мировой финансовой пирамиды).

Ляксею
Автор: Сатурн  22.02.08 23:11  Сообщить модератору
"Назовите хоть пару. Племена, да бывало. Народов не знаю ни одного."
======================================================

Это сейчас Вам выгодно НЕСОСТОЯВШИЕСЯ народы пост фактум назвать племенами, а СОСТОЯВШИЕСЯ (хотя тоже не знаю как об этом объективно судить) называть народами или же даже нациями. Если бы Австрия проиграла войну Германии в 1860-х годах, то она сейчас была бы частью немецкого государства и австрийцы были бы частью немецкой нации. Но политическая история государствообразования в Европе распорядилась так, что Австрия осталась независимой, а австрийцы - отдельным народом. Каждое "состоявшееся" государство переписывает свою историю так, чтобы показаться ествественным пиком национального развития. Именно государство создаёт МИФ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА, который затем составляет костяк политики современного народного просвещения. Посмотрите на административно-политическую карту Европы (да и других регионов мира) периода Средних Веков или даже 18 века. Видите сколько ныне не существующих королевств, империй, народов, даже языков? Куда они делись? Где их мифы? Они стёрты (хотя и не везде и не полностью) из народной памяти, а если где они и остались, то это в суррогатной, искусственной форме, как рассуждения всяких нынешних пастырей о "православном народе" на Руси.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь насчёт советской национальной политики. В СССР пытались (не без значительного успеха) создать НАЦИИ БЕЗ НАЦИОНАЛИЗМА. Вот в чём дело! Отношения между нациями были НЕАНТАГОНИСТИЧНЫМИ. Как только выражение национального сознания переходило рамки ЗАКОННОГО, то есть идеологически приемлемого, то ТАКОЕ выражение каралось или же во всяком случае получало общественный резонанс и затем осуждалось. Поэтому в Советском Союзе наказывали и украинских националистов, и русских националистов, и грузинских националистов, и эстонских националистов, и еврейских националистов, и татарских националистов. НАЦИОНАЛИСТОВ, пытающихся направить национальное самосознание народов в сторону СЕПАРАТИЗМА и ПОДРЫВА ЕДИНСТВА СССР, наказывали, а ЗАКОННОЕ национальное самовыражение ПРИВЕТСТВОВАЛИ. СОВЕТСКОСТЬ была главным общим знаменателем КОЛЛЕКТИВНОЙ СОЛИДАРНОСТИ, а не отдельные составляющие её части.

Да, анти-русский национализм сыграл свою роль в развале СССР, но на мой взгляд, не он был главным! Главным был РАСКРУЧЕННЫЙ СВЕРХУ, ИСКУССТВЕННЫЙ, но, как показала практика, очень эффективный "РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ"! Я об этом много уже писал раньше.

Сначала начались разговоры о том, что СССР, мол, много средств тратит для поддержки социалистического движения в мире. Дескать, давайте-ка переводить отношения на ВЗАИМОВЫГОДНЫЕ (рыночные) условия. Затем пошли разговоры о том, что Россия и русский народ якобы самые эксплуатируемые и бедные части СССР (эти идеи уже проскакивали там и тут к концу 60-х годов). Затем договорились до того, что стали призывать РФ выйти из состава СССР и провозгласить этот шаг АНТИ-КОЛОНИАЛЬНЫМ ДВИЖЕНИЕМ (вся право-славянофильское движение тогда за это выступало, включаю Шафаревича, Распутина, Солженицына и др.), а потом эту идейку и либералы подхватили, таким образом и создав коалицию КАПИТАЛИЗМА и НАЦИОНАЛИЗМА (национализма в смысле такого "гос-эгоизма"). Сторонники империи среди русских националистов тоже приложили ручки к этому делу. Да, они выступили ПРОТИВ выхода РФ из СССР, но они требовали переделать СССР в Российскую империю, то есть лишить остальные республики СССР тех институтов национальной государственности, которую им дала советская власть. Это, естественно, было призывом к открытой бойне, которая не могла не разрушить союзное гос-во.

Сатурн
Автор: Kampfer  22.02.08 23:30  Сообщить модератору
//Сторонники империи среди русских националистов тоже приложили ручки к этому делу. Да, они выступили ПРОТИВ выхода РФ из СССР, но они требовали переделать СССР в Российскую империю, то есть лишить остальные республики СССР тех институтов национальной государственности, которую им дала советская власть. Это, естественно, было призывом к открытой бойне, которая не могла не разрушить союзное гос-во.//

Это вы имеете в виду отморозков типа "Общества Память", Смирнова-Осташвили или кого-то посерьёзнее? Фамилии, организации, если можно?

Кампферу
Автор: Сатурн  22.02.08 23:53  Сообщить модератору
"Это вы имеете в виду отморозков типа "Общества Память", Смирнова-Осташвили или кого-то посерьёзнее? Фамилии, организации, если можно?"
=================================================================
Я имею прежде всего тех, кто в 1992 году вошёл в "белую" составляющую Фронта Национального Спасения России, который А.Проханов провозласил историческим примирением "красных" и "белых".

А из конкретных людей могу назвать Николая Лысенко (т.н. Национально-Республиканская партия), Николая Павлова, Михаила Астафьева ("Кадет") и ряд других. Кстати, среди "евразийцев" тоже чёткой позиции не было по тому как организовать союзное государство. Более того, в среде оппозиции разразился крупный конфликт между православно-националистической позицией и евразийством (первые обвиняли вторых в том, что те хотят отдать Россию и русских на растерзание Востоку и Азии).

Модератеру.
Автор: Russian Soldier  23.02.08 01:22  Сообщить модератору
А вообще забавно вышло, не так ли?

Ляксею - добавка
Автор: Сатурн  23.02.08 01:46  Сообщить модератору
"Одно другому ничуть не мешает. Здесь не очередь важна, а контекст. В разных контекстах я могу быть русским или москвичом, левым, или представителем православной культуры. Опять же здесь не или-или а и-и. Между капиталистическим и социалистическим мировоззрением непримиримые противоречия есть. Между социалистическим и национальным - нет."
=============================================================
Так я про контекст и говорю! Призывать к национальному самосознанию, к реализации национальных интересов могут КАКИЕ УГОДНО политические силы - и левые, и правые, и националисты, и интернационалисты. Но дело-то не в призывах, а в том КАК ПОНИМАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (НАРОДНЫЕ) ИНТЕРЕСЫ. Ленин, призывая русский народ идти за большевиками руководствовался ОПРЕДЕЛЁННЫМ ПОНИМАНИЕМ интересов народа. Но ведь и Деникин, и Корнилов тоже (и вполне честно в отличие от нынешних казёных патриотов) обращались к интересам русского народа! И как же выбрать кто из них прав в момент решающего политического выбора?

Конечно, никто и не отрицает, что любой человек одновременно и то, и сё, и пятое, и десятое. Но важно другое с точки зрения последствий субъективного ощущения своей идентичности - а именно какая из этих идентичностей затмевает собой остальные в разных психологических и политических контекстах. Именно это и будет определять то, как вы поступите в критической обстановке.

Между социалистическим и национальным противоречий и впрямь нет, но только при одном условии, о котором Вы забыли. Вы совершенно верно не стали настаивать на том, что национальное и капиталистическое НЕспособны к совместному существованию. А это означает, что НЕ ЛЮБОЕ национальное способно соответствовать социалистическому мировоззрению.

Сообщение отредактировано модератором leonid 23.02.2008 04:35

реплика о "честных труженниках"
Автор: Сатурн  23.02.08 04:55  Сообщить модератору
Здесь ситуация трагичная. Единственный ИДЕАЛЬНЫЙ вариант решения этой проблема: объявление массовой и беспощадной войны всем форм преступности в России. Такое, конечно, может произойти только в рамках общего изменения социального и экономического порядка. При нынешней власти этого никогда не будет. А что же будет? Будут СЕЛЕКТИВНЫЕ "зачистки" той или иной стороны. Нынешняя власть, кстати, просто пытается вообще не решать эту проблему, так как понимает, что её "решение" в пользу той или иной стороны способно радикализировать ту или иную часть общества, а этого власть очень боится - она пытается кризисные явления запрятать, оттянуть, загнать внутрь. И тот, и другой вариант будет продолжать толкать Россию и русских всё дальше и дальше от способности стать центром политической и национальной интеграции на евразийском пространстве. Сбудется давняя мечта западных геополитиков - расчленение евразийского пространства и создание из России НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА западного стиля с идеологией национально-государственного эгоизма, которую уже сейчас неплохо озвучивать ВВП.

Сатурну
Автор: Губин В.Б.  23.02.08 07:17  Сообщить модератору
"Я имею прежде всего тех, кто в 1992 году вошёл в "белую" составляющую Фронта Национального Спасения России, который А.Проханов провозласил историческим примирением "красных" и "белых".

А из конкретных людей могу назвать Николая Лысенко (т.н. Национально-Республиканская партия), Николая Павлова, Михаила Астафьева ("Кадет") и ряд других."

Я хорошо помню то время. Указанные Вами личности и "организации" не имели тогда, как и позже, никакого значения. В центре главным вопросом было владение собственностью, никаких особо важных трений по вопросу национальностей не было.

Вообще в указанный Вами 92-й год поезд уже далеко ушел. А вот во второй половине 80-х на "окраинах" шли бурные националистические накаты. Я помню, как даже вроде положительный член ЦК КПСС писатель Борис Олейник нес чушь по национальному вопросу, в том числе в Правде. Помню передачу по радио с какого-то сборища на Украине, в котором он участвовал, так какая-то женщина жаловалась, что - какой ужас - где-то в районе Диксона нельзя было найти книгу на украинском языке!
В то же время простой народ был недоволен развалом Союза. Я видел кондовых крестьян, которые приветствовали ГКЧП именно 19 августа. Их уже тогда достали "олранжевые".

Губину
Автор: Сатурн  23.02.08 08:10  Сообщить модератору
А я не говорил о том, что эти люди имели какое-то особое значение и влияние. Я их назвал по просьбе Кампфера дать примеры "идеологов" русского национализма, которые в начале 90-х годов выступали за переделку СССР в Российскую империю.

Сатурну
Автор: Ляксей  23.02.08 12:35  Сообщить модератору
Это сейчас Вам выгодно НЕСОСТОЯВШИЕСЯ народы пост фактум назвать племенами, а СОСТОЯВШИЕСЯ (хотя тоже не знаю как об этом объективно судить) называть народами или же даже нациями.\\\\\\\\\
Мне выгодно? Насколько я понимаю этими понятиями так и пользуются. Кто состоялся (политически, экономически, культурно) - тогт народ или нация. Кто нет - племя. И у вас так же. США или Мексика - народы. Гуроны и апачи - племена (хотя сами племена предпочитают называть себя народами, но мечтать не вредно).

Видите сколько ныне не существующих королевств, империй, народов, даже языков?\\\\\\
Не вижу. Похоже вам неведома разница между политическиой и административной структурой и национальной идентичностью. Немцы и поляки долгое время были разделены, но немцами и поляками от этого быть не перестали. Венгры и в империи оставались венграми, а финны и в Швеции - финнами. Примеры, пожалуйста, народов и языков.

НАЦИОНАЛИСТОВ, пытающихся направить национальное самосознание народов в сторону СЕПАРАТИЗМА и ПОДРЫВА ЕДИНСТВА СССР, наказывали, а ЗАКОННОЕ национальное самовыражение ПРИВЕТСТВОВАЛИ.\\\\\
Вы давеча вроде утверждали, что в СССР вообще, типа, национальное только формально признавали.
Но, в принципе, с последней формулировкой готов согласиться.

Главным был РАСКРУЧЕННЫЙ СВЕРХУ, ИСКУССТВЕННЫЙ, но, как показала практика, очень эффективный "РУССКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ"! \\\\\\\
И кто же наверху, националист такой нехороший был? Неужели пятнистый? А со своей стороны напомню, что сепаратизм, в том числе и Российский, все эти национальные фронты и прочее, раскручивали МДГ с беспалым, которые делали все, чтоб развалить СССР. Неужели они были националистами? Вот уж не знал.

вся право-славянофильское движение тогда за это выступало, включаю Шафаревича, Распутина, Солженицына и др.), \\\\\\
Этих ужасных деятелей и тогда почти никто не знал, и сейчас то же самое. Влияние их равнялось нулю.

Но важно другое с точки зрения последствий субъективного ощущения своей идентичности - а именно какая из этих идентичностей затмевает собой остальные в разных психологических и политических контекстах. \\\\\\\
Не идентичность определяет контекст, а контекст идентичность. Что у вас все с ног на голову. В ситуации социального конфликта буду за левых, в ситуации национального - за русских.

Вы совершенно верно не стали настаивать на том, что национальное и капиталистическое НЕспособны к совместному существованию.\\\\\\\
Я об этом вроде вообще не говорил. Подлинно национальное и капиталистическое сосуществовать, именно что, не способны. Капиталист всегда продаст любые национальные интересы, что мы видели и в гражданскую. Красные воевали и за Россию в том числе. Белые готовы были продать любые ее интересы, за возможность вернуться к власти.

НЕ ЛЮБОЕ национальное способно соответствовать социалистическому мировоззрению.\\\\\\
Так же как и не любое социалистическое, как ни странно.

Единственный ИДЕАЛЬНЫЙ вариант решения этой проблема: объявление массовой и беспощадной войны всем форм преступности в России.\\\\\
Согласен. И при этом будут автоматически уничтожены ВСЕ диаспоры, потому, что все они преступны по условию. И при этом разбежится 99% мигрантов, потому, что в парвовом поле им станет невыгодно существовать. И назовут такую борьбу как? Правильно, русский национализм, садитесь, пять.

При нынешней власти этого никогда не будет. А что же будет? Будут СЕЛЕКТИВНЫЕ "зачистки" той или иной стороны. \\\\\\
Не видел пока ни одной зачистки стороны диаспор. Надувание щек, грозные слова, воинственные жесты, это было. Зачисток не было. Менты, грабящие приезжих, это не зачистки, они всех, кого могут, так же грабят. А во всех конфликтах власть всегда и последовательно поддерживает мигрантов. Даже в ситуауции прямого преступления, как в Кондопоге и других местах, делалось все, чтоб оградить мигрантов от судебного преследования. В той же Кондопоге местных жителей арестовали сразу, а о выдаче чеченских убийц с поклонами просили диаспору. Даже убийцу арестовать сами не решались. Так что до равного отношения тут еще очень далеко.Поэтому и появляются уродливые реакции вроде скинхедов (никто их правда не видел, только в газетах крик стоит)..

В общем, еще раз повторю. Русского национализма в сколько нибудь заметных масштабах, нет, не было и пока не предвидится. Есть законное недовольство многонационального народа России официальной политикой, в т.ч. и в области миграционных процессов. Пришивать этому недовольству национализм, значит всемерно содействовать.нынешнему режиму, помогая ему демонизировать и дискредитировать протестные тенденции. Все, кто продолжает настаивать на "русском национализме" суть кровавые псы антинародного режима, как сказали бы в свое время и в соответствующем месте.

Страницы: Предыдущая 1 2 3 4 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024