Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я могу ошибаться, но если меня не подводит мой верный друг склероз, в прошлом году этот вопрос уже поднимался, а именно: первый спутник был запущен 4 октября 1957 года, а не 3 октября, как явствует из главной страницы сайта: http://sovmusic.ru. Во всяком случае 4 октября называется в официальном сообщении ТАСС, опубликованном 6 октября: http://oldgazette.ru/trud/06101957/06101957-1.djvu
Я собирался в школу и тут сообщили. Я до этого читал попброшюрки, в частности про американский проект "Авангард", так что ясно было, что мы это дело проделали молчком. Правда, до того к нам в ДК с лекцией приезжал один из Москвы со хемоми траевторий к луне и т.п., но это воспринималаст=ь еще как задача не на совсем близкие годы. А за год до того прошли сообщения об успешных испытаниях баллистических ракет.В те же годв много сообшали о новых пасажирских и транспортных самолетах -Ту-104, Ту-114, Ил-18, Ан-10 и Ан-12
Только что посмотрел английскую комедию с Норманом Уиздомом (тем самым, который мистер Питкин) "The Bulldog Breed" (1960). Если верить ей, то первым человеком, полетевшим в космос, был английский моряк Norman Puckle :-) Причём полетел он туда по недоразумению :-)
Интересно получается: если СССР и США в то время вели серьёзные и засекреченные друг от друга космические гонки, то Великобритания в своём кинематографе решила эту тему обыграть как комедийный прикол (за год до полёта Гагарина в космос). (Хотя это не ново: США тоже нередко во всяких своих фильмах/видеоклипах предсказывали то (или близкое к тому), что произошло 11.09.2001).
Согласно ему, первыми людьми на спутнике были юный пионер, пожилой учёный, некая девушка-активистка и ещё кто-то из ракет “Сталин” и “Молотов”. Пионер, собственно, в космосе оказался по недосмотру, все остальные – по генплану.
Кино снято серьёзно, со спец, как повелось, эффектами.
Названия вспомнить не могу. Возможно, это была «Луна слева».
Армстронг – ровесник картины, про него тогда и лапти не звенели.
Есть публикации, что немецкие корабли (те же пресловутые "тарелки", которые потом своровали у них американцы) вылетали в стратосферу, то есть первыми были немцы. Ну, тарелки скорее всего были тупиковой идеей, иначе американцы бы их развили. А вот ракеты у немцев были мощные. Впрочем, я все же склоняюсь к мысли, что это - утка. Возможно астронавтов все же готовили, или начали готовить. Но это еще не означает, что они куда-нибудь полетели.
Это был фильм "Космический рейс" (1935 год). Ракеты в нём назывались "Иосиф Сталин" и "Клим Ворошилов". Невероятно, но действие фильма происходит 9 августа 1945 года - авторы случайно угадали дату будущей бомбардировки Хиросимы (в фильме это дата старта космического корабля). Фильм немой, с экранными титрами, но, если я что-то здесь не путаю, были и 1-2 очень коротких звуковых эпизода (примерно как в фильме "Праздник святого Йоргена"). Т.е. у оригинальной версии фильма была звуковая дорожка, а значит там могла быть и КАКАЯ-ТО оркестровая музыка к фильму. Быть может, имеющая самостоятельный интерес. К сожалению, я этой музыки не помню: от фильма в памяти остался только так называемый "видеоряд". Не уверен, что в современных повторных показах по Центральному Телевидению звуковая дорожка была воспроизведена в первозданном виде: вместо неё могла звучать какая-нибудь фантазия на темы довоенных маршевых песен - поскольку фильм всё равно с титрами.
Речь шла об оркестровой музыке к фильму. Которая БЫЛА, существовала. Автором которой, быть может, был кто-то из забытых композиторов 30-х гг.
-----------------------------------
Вообще-то исходно речь шла о фильмах про полеты в космос, причем еще ДО первого запуска спутника, а не об оркестровках. Сначала аглицкая комедия, потом наш фильм, название которого Челябинец не мог вспомнить. Потом еще мультфильм. Я и говорю: еще Жюль Верна вспомните.
Мультфильм так и назывался: "Полёт на Луну". 1952 год. По телевидению он показывался сравнительно недавно. В одном из эпизодов авторы мультфильма каким-то непостижимиым образом (в 1952 году!) угадали внешний облик СОВРЕМЕННОГО персонального компьютера (с экраном и клавиатурой - вот только мыши нет).
\ В одном из эпизодов авторы мультфильма каким-то непостижимиым образом (в 1952 году!) угадали внешний облик СОВРЕМЕННОГО персонального компьютера
Ну так идея, лежащая на поверхности. Телевизор + клавиатура пишущей машинки.
В альманахе "Хочу все знать" примерно 1963 г. была статья... про Интернет. Называлось тогда это телекнигой (e-book???), процесс работы примерно тот же, что и сейчас. Соединение, судя по статье, должно было быть по постоянной выделенной линии через домашнюю сеть.
Облик персонального компьютера угадать было можно - тогда компьютеры уже были. В 1945 году в США вышла ЭВМ 1-го поколения ENIAC, в СССР в 1950 г. - МЭСМ. На машинах было много кабин с показателями и клавишами, немного напоминавшими современные.
Ракеты тоже уже были (спутник и "Восток" запускались с помощью военной ракеты, а еще ФАУ1-2 и др.).
Всемирная сеть FIDO (70-е гг) - это своего рода "допотопный Интернет". В FIDO были и "сайты" (выложенные папки с файлами), и даже "форумы" - по смыслу и по сути почти то же, что и сейчас.
Полёты в стратосферу - явные предшественники полётов в космос (интересно было бы найти газетный материал для сайта тов.Morozoff'а).
Мобильная связь, магнитная запись изображения, цифровая обработка сигналов в реальном времени - тоже вещи технически вполне реализованные уже в 60-е годы (если не считать элементной базы).
Компьютер, умевший выполнять действия над алгебраическими выражениями (т.е. раскрывать скобки, приводить подобные члены, сокращать дроби и даже находить выражения для производных в виде формулы) выпускался в СССР уже в 70-е годы Это была ЭВМ "МИР-2" с аппаратно реализованным в ней языком программирования "АНАЛИТИК-71" - разработка В.М.Глушкова. Популярные современные зарубежные программные продукты "Waterloo Maple" и "Mathematica Wolfram Research" концептуально продолжают "АНАЛИТИК" Глушкова.
Покопавшись в прошлом, можно найти поистине огромное количество успешно реализованных технических решений, которые, тем не менее, считаются порождением только нынешнего века.
Miklucho, не подскажете ли, кто там композитор был этого мультфильма. Оркестровая музыка - то ли заимствование у классиков, компиляция, то ли что-то самостоятельное. Не Шапорин ли там композитор?