Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я могу ошибаться, но если меня не подводит мой верный друг склероз, в прошлом году этот вопрос уже поднимался, а именно: первый спутник был запущен 4 октября 1957 года, а не 3 октября, как явствует из главной страницы сайта: http://sovmusic.ru. Во всяком случае 4 октября называется в официальном сообщении ТАСС, опубликованном 6 октября: http://oldgazette.ru/trud/06101957/06101957-1.djvu
Я собирался в школу и тут сообщили. Я до этого читал попброшюрки, в частности про американский проект "Авангард", так что ясно было, что мы это дело проделали молчком. Правда, до того к нам в ДК с лекцией приезжал один из Москвы со хемоми траевторий к луне и т.п., но это воспринималаст=ь еще как задача не на совсем близкие годы. А за год до того прошли сообщения об успешных испытаниях баллистических ракет.В те же годв много сообшали о новых пасажирских и транспортных самолетах -Ту-104, Ту-114, Ил-18, Ан-10 и Ан-12
Только что посмотрел английскую комедию с Норманом Уиздомом (тем самым, который мистер Питкин) "The Bulldog Breed" (1960). Если верить ей, то первым человеком, полетевшим в космос, был английский моряк Norman Puckle :-) Причём полетел он туда по недоразумению :-)
Интересно получается: если СССР и США в то время вели серьёзные и засекреченные друг от друга космические гонки, то Великобритания в своём кинематографе решила эту тему обыграть как комедийный прикол (за год до полёта Гагарина в космос). (Хотя это не ново: США тоже нередко во всяких своих фильмах/видеоклипах предсказывали то (или близкое к тому), что произошло 11.09.2001).
Согласно ему, первыми людьми на спутнике были юный пионер, пожилой учёный, некая девушка-активистка и ещё кто-то из ракет “Сталин” и “Молотов”. Пионер, собственно, в космосе оказался по недосмотру, все остальные – по генплану.
Кино снято серьёзно, со спец, как повелось, эффектами.
Названия вспомнить не могу. Возможно, это была «Луна слева».
Армстронг – ровесник картины, про него тогда и лапти не звенели.
Есть публикации, что немецкие корабли (те же пресловутые "тарелки", которые потом своровали у них американцы) вылетали в стратосферу, то есть первыми были немцы. Ну, тарелки скорее всего были тупиковой идеей, иначе американцы бы их развили. А вот ракеты у немцев были мощные. Впрочем, я все же склоняюсь к мысли, что это - утка. Возможно астронавтов все же готовили, или начали готовить. Но это еще не означает, что они куда-нибудь полетели.
Это был фильм "Космический рейс" (1935 год). Ракеты в нём назывались "Иосиф Сталин" и "Клим Ворошилов". Невероятно, но действие фильма происходит 9 августа 1945 года - авторы случайно угадали дату будущей бомбардировки Хиросимы (в фильме это дата старта космического корабля). Фильм немой, с экранными титрами, но, если я что-то здесь не путаю, были и 1-2 очень коротких звуковых эпизода (примерно как в фильме "Праздник святого Йоргена"). Т.е. у оригинальной версии фильма была звуковая дорожка, а значит там могла быть и КАКАЯ-ТО оркестровая музыка к фильму. Быть может, имеющая самостоятельный интерес. К сожалению, я этой музыки не помню: от фильма в памяти остался только так называемый "видеоряд". Не уверен, что в современных повторных показах по Центральному Телевидению звуковая дорожка была воспроизведена в первозданном виде: вместо неё могла звучать какая-нибудь фантазия на темы довоенных маршевых песен - поскольку фильм всё равно с титрами.
Речь шла об оркестровой музыке к фильму. Которая БЫЛА, существовала. Автором которой, быть может, был кто-то из забытых композиторов 30-х гг.
-----------------------------------
Вообще-то исходно речь шла о фильмах про полеты в космос, причем еще ДО первого запуска спутника, а не об оркестровках. Сначала аглицкая комедия, потом наш фильм, название которого Челябинец не мог вспомнить. Потом еще мультфильм. Я и говорю: еще Жюль Верна вспомните.
Мультфильм так и назывался: "Полёт на Луну". 1952 год. По телевидению он показывался сравнительно недавно. В одном из эпизодов авторы мультфильма каким-то непостижимиым образом (в 1952 году!) угадали внешний облик СОВРЕМЕННОГО персонального компьютера (с экраном и клавиатурой - вот только мыши нет).
\ В одном из эпизодов авторы мультфильма каким-то непостижимиым образом (в 1952 году!) угадали внешний облик СОВРЕМЕННОГО персонального компьютера
Ну так идея, лежащая на поверхности. Телевизор + клавиатура пишущей машинки.
В альманахе "Хочу все знать" примерно 1963 г. была статья... про Интернет. Называлось тогда это телекнигой (e-book???), процесс работы примерно тот же, что и сейчас. Соединение, судя по статье, должно было быть по постоянной выделенной линии через домашнюю сеть.
Облик персонального компьютера угадать было можно - тогда компьютеры уже были. В 1945 году в США вышла ЭВМ 1-го поколения ENIAC, в СССР в 1950 г. - МЭСМ. На машинах было много кабин с показателями и клавишами, немного напоминавшими современные.
Ракеты тоже уже были (спутник и "Восток" запускались с помощью военной ракеты, а еще ФАУ1-2 и др.).
Всемирная сеть FIDO (70-е гг) - это своего рода "допотопный Интернет". В FIDO были и "сайты" (выложенные папки с файлами), и даже "форумы" - по смыслу и по сути почти то же, что и сейчас.
Полёты в стратосферу - явные предшественники полётов в космос (интересно было бы найти газетный материал для сайта тов.Morozoff'а).
Мобильная связь, магнитная запись изображения, цифровая обработка сигналов в реальном времени - тоже вещи технически вполне реализованные уже в 60-е годы (если не считать элементной базы).
Компьютер, умевший выполнять действия над алгебраическими выражениями (т.е. раскрывать скобки, приводить подобные члены, сокращать дроби и даже находить выражения для производных в виде формулы) выпускался в СССР уже в 70-е годы Это была ЭВМ "МИР-2" с аппаратно реализованным в ней языком программирования "АНАЛИТИК-71" - разработка В.М.Глушкова. Популярные современные зарубежные программные продукты "Waterloo Maple" и "Mathematica Wolfram Research" концептуально продолжают "АНАЛИТИК" Глушкова.
Покопавшись в прошлом, можно найти поистине огромное количество успешно реализованных технических решений, которые, тем не менее, считаются порождением только нынешнего века.
Miklucho, не подскажете ли, кто там композитор был этого мультфильма. Оркестровая музыка - то ли заимствование у классиков, компиляция, то ли что-то самостоятельное. Не Шапорин ли там композитор?
Вспоминая о первом запуске спутника, нельзя не вспомнить об основополжнике космонавтики - Константине Эдуардовиче Циолковском. 17 сентября этого года исполнилось 150 лет со дня его рождения.
Советская власть по достоинству оценила талант этого великого человека.
Мультфильм Полёт на Луну можно скачать на http://multiki.arjlover.net/multiki/ Автор:
1 4.10.07 18:06 Сообщить модератору