Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Дело в том, что последняя власть при которой Россия была сверхдержавой - советская. Именно поэтому многие связывают процветание своей родины с большевиками. И это в корне неверно.
Не важно при каком строе, главное - это процветание России.
это если считать, что среди ЗК тот же возрастной состав, что и в среднем по стране. Поскольку среди ЗК преобладали лица мужского
пола и среднего возраста - естественная смертность натурально ниже.
И нельзя ли перейти с блатного на человеческий? (насчёт "отечки"???)
А цифры 1-2% - архивные.
Керсновская, Солженицын и т.п. биллетристика не в счёт ;-)))
господа, пишет вам один дурачек из оражевой страны украины. случайно забрел на ваш сайт, очень он мне понравился. что сказать на ваши рассуждения, когда грянула перестройка и начали все тянуть одеяло на себя, я как истинный дурачек радовался в частности отделению от украины от россии, когда грянула оражевая революция, я мамина поця, тоже радовался, но когда оранжевые показали свое истинное лицо, стало не до радости, даже нам дурачкам, теперь сижу и думаю, хоть пусть прийдет кто угодно, хоть зек, но обратно, в великую страну, хотя ссср в той мощи,как она была, уже никогда не вернешь, но если объединиться с путиным, батькой и другими, то может и удасться что то слепить
Тов. Коммунисту-лакировщику.
Согласно "Справке о количестве заключенных, содержащихся в ИТЛ НКВД по сост. на 15.02.1939", в лагерях было 1,32 млн. человек (подчеркиваю, в лагерях).
В 1939 году умерло 44,7 тысяч человек (3,1% к среднесписочному).
В 1942 году умерло ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА к среднесписочному.
В 1943 - 22 процента.
В 1944 - 9,2%, в 1945 - 6%.
Вы не думайте, не думайте, я не клеветник, и цифру чувствую. Щас проверил по источникам, и вижу, что в целом не врал, скорее преуменьшал.
Выражение "делать Отечку" появилось среди ФРОНТОВИКОВ, воевавших с 1941 году: "делал Отечку с 1941-го". Проверьте по линкам. И ничего блатного в этом нет.
Текучка, "Отечка", запарка. (Ну, кавычки наверно надо).
Перечитайте всё написанное здесь -- "ведь кто в лес, а кто по дрова". Жёстокость проявляли большевики? Естественно! Её и ВСЕ другие режимы и строи проявляли в той или иной форме. Что Вы, Политик, хотите этим доказать? Какое это имеет отношение к нынешнему моменту? История не делается в белых перчатках. Исторический процесс - это кровь, пот, мучения, страдания, войны, конфликты физические и духовные и прочее. И хватит, хватит проливать крокодильи слёзы по жертвам "сталинского геноцида"! Хватит! Ведь в 99.9% случаев это всё не искренне говориться, а для того, чтобы нынешний режим удержать наплаву страшилками о том, как коммунисты хотят обратно всё добро взять, а буржуинов перевашать с их отпрысками на русских берёзках.
Я проверю ваши цифры через пару дней, когда
заработает newmail.ru.
Теперь:
моя цифра 1-2%. Ваша (теперь) по 39г - 3.1%.
Несильно больше.
Цифры послевоннго периода вы умалчиваете.
Я подозреваю (не помню сходу) что они типа 39г или меньше.
В войну, да еды не хватало, и ясно, что на ЗК экономили в первую
очередь. Однако уже к 45 ситуация почти вернулась к довоенной.
Кстати, огласите весь список, пожалуйста - 46, 47 и т.д.
Было бы интересно также сравнить и с 2001, 2002... а?
Во всяком случа, на том факте , что во всех лагерях в 39г
сидело всего 1.31 млн мы сошлись (и ведь это в основном
уголовники, не правда ли?). Уже хорошо.
Где же десятки миллионов?????
Тов. Сатурн! Что-то вы раздраженный последние дни. И не подступиться к вам. Тов. Политик - человек, как я понимаю, молодой, неоперившийся, ему помочь надо, а вы ему сразу все выливаете из ушата. Холодной водой.
Даже на тов. Казака наехали в 22 записях в комментариях к песне одной.
Мне кажется, тов. Политик честно гнет свою линию, а это главное.
Его противоположность Анатолий Иванович тоже честно гнет свою линию.
Я лично обе их позиции уважаю. Оба эти товарища, они, может быть, негибкие, но ведь и вы, тов. Сатурн, что-то последние два-три дня тоже как-то негибки. Я по-товарищески вам это говорю. Давайте, гибчайте!
Тов. Коммунисту.
1) Десятки миллионов за весь сталинский период.
Я нигде не говорил, что население сталинских лагерей состояло из десятков миллионов единовременно.
А вы лакировщик. Для вас люди - что трава.
Ну и откуда могли набраться "десятки миллионов",
если в любой момент сидело не более 2?
Продемонстрируйте на пальцах ;-)))
В справке даной МВД Хрущёву говориться о 3.77 млн арестованных
за "контреволюцию" с 21 по 53г. Её пока никто не опроверг.
Ну так будем оглашать весь список?
Насчёт людей молчали бы. От вашей катастройки только в РФ
только уголовники за год убивают 30 тыс (в 2 раза больше чем в СССР)
- т.е. уже 450тыс за 15 лет.
А по всей территории СССР, значится почти 1млн будет - не слабо, а?
И это только убийства....И не 50-70 лет назад а сегодня!
Тов. Коммунисту. Ну были еще и бытовики. Колоско-состригатели, буханко-уносители. Я таких видел. Лично видел.
Уголовники. Буханку украл от голода на хлебзаводе.
Вас бы на этот хлебзавод в том году....
ну положим я чуть не попал ОМОНу в лапы
за то, что сорвал кочашок капусты с совхозного
поля в середине 90-ых ( а не в 30-ых)- вот это да было!
Ели ноги унёс ;-)).
Так что не надо не надо меня стращать
Насчёт колосков - я слышал и другое - что этот закон
применялся к тем, кто мешками зерно тащил ;-)).
А, раз уж в тему - огласите статистику - сколько там было
"за колоски", а то это трёп,"вас бы, нас бы..."
Кстати, до 35г всего ЗК было меньше 1 млн (со всеми состригателями)
Так будем оглашать весь список? (смертность ЗК в 46-50гг)
Кто тогда был главным виновником гибели людей - да любимая Толяном анархия: разрушение старого госаппарата при только формирующемся новом, преступное насилие, самосуды и т.п. Но это в толяновскую теорию о злобном государстве не вписывается посему он этих жертв предпочитает не замечать или списывать на советское государство.
Тов. Вышинскому. А вы тезис Ильича о превращении войны империалистической в войну гражданскую помните? Он его блестяще осуществил.
Он сначала блокировал Петроград, отрезав потенциальную колыбель контрреволюции от остальной страны, а потом, вызвав недовольство многих, стал его гасить - какими средствами, мы помним.
А народная стихия 1917 года - это не к общественному устройству относится, а, к сожалению, к народной психологии.
И как было замечено, это только в лагерях - в тюрьмах
смертность была куда ниже, а в колониях - примерно та же.
http://stalinism.newmail.ru/repress.htm
Из:
В.Н.Земсков. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991, №6. С.14-15; 1931-1940 гг. - ГАРФ, ф.9414, оп.1, д.1155, л.2; д.2740, л.1, 5, 8, 14, 26, 38, 42, 48, 58, 96-110; 1949-1952 гг. - Дугин А.Н. Неизвестный ГУЛАГ: Документы и факты. М.: Наука, 1999. С.41, 43, 45, 49.
Да ладно играться смешными цифрами высосанными из пальца. Автор:
kazak 20.03.06 20:10 Сообщить модератору
Эт точно, казак, давно уже пора прекратить играться смешными цифрами, высосанными из пальца Автор:
Вышинский 20.03.06 20:24 Сообщить модератору
///А, раз уж в тему - огласите статистику - сколько там было
"за колоски", а то это трёп,"вас бы, нас бы..."\\\
Точную цифру не скажу, но можно прикинуть.
Рассматриваем период с августа 1932-го, когда было принято Постановление ЦИК и СНК, по июль 1936-го.
Сам пересмотр начался с Постановления ПБ от 26 июля 1935г. "О снятии судимости с колхозников".
Из текста Постановления от 26 июля 1935г.:
"...снять судимость с колхозников, осужденных к лишению свободы на сроки не свыше 5 лет либо к иным, более мягким мерам наказания и отбывшим данные им наказания или досрочно освобожденных до издания настоящего постановления, если они в настоящее время добросовестно и честно работают в колхозах, хотя бы они в момент совершения преступления были единоличниками". (РГАСПИ. Ф.17. Оп.163. Д.1063. Л.136-138).
Второе Постановление, от 15.01.1936, было уже тотальным. Оно потребовало создать "комиссии для проверки правильности применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932г." Постановление потребовало также возбудить ходатайства о смягчении наказания или о досрочном освобождении заключенных.
Всего судимость была снята с 768.989 человек, а за период с 26 июля 1935 по 1 марта 1936 - с 556.790 человек, при этом всех их еще восстановили в правах. Еще 115.000 дел было пересмотрено с января по июль 1936г. включительно. Тут периоды пересекаются, потому плюс-минус.
В апреле 1936г. А.Я. Вышинский направил Сталину и Молотову записку, в которой показывал, что в целом отказ в пересмотре дел по Союзу составил около 5%. Исключение составили Северо-Кавказский край, Ленинградская и Ивановская область (21,7, 20 и 12,2% соответственно). 8 мая ПБ потребовало от прокуратур указанных регионов "принять необходимые меры к исправлению неправильных решений на местах". (РГАСПИ. Ф.17. Оп.163. Д.1106. Л.134-136).
Вот и прикиньте, сколько за это время (1932-36) приблизительно было осуждено. ИМХО, порядка 800-900 тысяч. Максимум - миллион. Естественно, не все получили "десятку". Были меньшие срока, были высылки и прочие меры, то есть не все осужденные проходили как ЗК.
///Насчёт колосков - я слышал и другое - что этот закон
применялся к тем, кто мешками зерно тащил ;-)).\\\
Не обязательно. Вас вот за кочан бы заловили - и тоже могли что-нибудь присудить. А потом амнистировать. Тут было бы желание. Во всяком случае, отказ в пересмотре в среднем 5% вполне за себя говорит. Даже если рассматривать эти действия как большую амнистию, когда любая помарка в деле трактовалась в пользу осужденного, все равно - 90-95% это очень и очень много.
Вышинский, как как раз имел в виду именно тех кто кричит что-то типа "за весь сталинский период было отправлено в лагеря меньше миллиона человек". Смешно, если например с 32 по 35 год только по смешному законы про колоски село около 1 миллиона. А конкретно насчет конкретно фигуры Солженицына, с его 60 миллионами, я согласен. Насчет других историков не очень вам нравившимся - нет.
Прочитал всю дискуссию в этом топике. Никого не хочу обижать, но похоже на разговор слепого с глухим. Одни, поторяя лозунги конца 80-х - начала 90-х, твердят о тюрьме народов, другие пытаются им что-то доказать. А доказать-то никто никому ничего не сможет! Это же просто, друзья, вспомните забыто советского драматурга Тренева и его пьесу "Любовь Яровая". Там один профессор произносит замечательную фразу, которую надо понять и запомнить всем: "У каждого своя правда. И, вот, когда из тысячи маленьких правд пытаются сложить одну общую, это все равно, что из тысячи крыс пытаться слепить слона!". Не ручаюсь за 100%-ную точность цитаты, но смысл именно такой!. Не надо никого ни в чем убеждать, давайте просто любить Родину и в слвае и в беде. Ведь ни мать, ни Родину не выбирают. Они такие, какими их дал нам Бог. По убеждениям я- монархист, но мазать одной черной краской советский период нашей истории глупо, так же как и очернять все, что было до большевиков. Надо знать историю России, учиться у предков и стремиться сделать жизнь в нашей стране лучше, пусть не для всех, но хотя бы для большинства!