Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
По поводу "Мастера и Маргариты"
Автор: Лёлик     4.01.06 21:47  Сообщить модератору

Обязательно нашим киношникам нужно в прошлое плюнуть.Влепить туда Берию. нужно было Булгакова антисоветчиком выставить. Он же никогда не лез политику. И в его произведениях не было ничего антисоветского.
К стати, если уж гадить в прошлое, то и это нужно делать профессионально. Ну не мог Л.П. Берия в 30-е годы быть седым, морщинистым стариком.
В целом, фильм мне не понравмлся, актёры сыграли плохо. Режиссёр продемонстрировал свою полную бездарность.

Ответы
Вы
Автор: Хмурый  4.01.06 22:57  Сообщить модератору
9-ю роту посмотрите...

Жаль что у меня телевизора нет....
Автор: Павел Блинов  4.01.06 23:23  Сообщить модератору

зато
Автор: Алекс Сталинградский  5.01.06 00:39  Сообщить модератору
в роли Воланда басилашвили... Хороший антисталинист!
А в целом суньте в рот два пальца...

И хорошо, что нет!
Автор: Дживс  5.01.06 00:40  Сообщить модератору
Я ТВ не включал уже 4 месяца и радовался!
Теперь же 31 числа включил и за все прошедшие дни только концерт из Вены можно было смотреть. Остальное...

Поддерживаю.
Автор: Стрелец  5.01.06 02:33  Сообщить модератору
А Вы, Алекс, очень правильно написали Воланда с большой буквы, а басилашвили с маленькой, поскольку первое – это имя, а второе – диагноз.

Телевизор это зло
Автор: Челябинец  5.01.06 09:56  Сообщить модератору
Хотя не всегда, пользуемся же, как и Интернетом...

2 Лёлик:
Автор: MiShiMa YuRi0  5.01.06 19:31  Сообщить модератору
Во-первых, Гафт - не Берия, а просто некий "Человек во френче", "всего" старший майор НКВД. Грузинский акцент - возможный намёк, но не прямое указание.
Во-вторых, Басилашвили в роли Воланда - это куда ни шло, он не правильный, но по крайней мере довольно убедительный. Я так пишу потому, что узнав, что ОН играет Воланда, ожидал гораздо худшего. Воланд - ну по крайней мере СПОРЕН. А вот Пилат в исполнении Лаврова... Да, Лавров - старый советский актёр, он играет хорошо, потому что его класс высок... Но НЕ ПИЛАТ - и ВСЁ!!! Если послушать тех, кому "МиМ" понравились, и спросить, может хоть что-то разочаровало, они укажут именно на Пилата.
Линия НКВД была явно лишней, хотя, возможно, если бы не море грязи, вылитое на всё советское вокруг, она бы и не бесила так. Для усиления эффекта, так сказать, кто-то по ходу фильма должен (безуспешно) пытаться помешать Воланду силой своей мирской власти. А кто это будет в 1930-е годы? Снова тупая голливудчина, не более... Но если её выкинуть, опять же останется хоть что-то.

2 Хмурый:
Вот от ЭТОГО и меня рвать тянет, реальная антисоветчина. Но я об этом в теме Блинова про кино писал уже.

2 Лёлик снова:
А вот насчёт антисоветчика - вот тут вы ОСОБЕННО правы... Один товарищ постоянно меня спрашивает, мол, почему я люблю Булгакова, он же де контрреволюционер... НЕТ!!! Булгаков враг не Советской власти, а приспособленцев-карьеристов a la Берлиоз и Швондер, которые нашли себе место и под её крышей. Они не строили её, они её развалили в 1991 году, потому что она от них не сумела отчиститься. Живи Булгаков сегодня - хаял бы демократов, а вместо белых офицеров, скажем, в тех же "Днях Турбиных" были бы офицеры СА, ветераны Афгана. БУЛГАКОВ ВНЕ ПОЛИТИКИ!!! Я об этом когда-то на этом форуме писал.

Мастер и Маргарита
Автор: Коровьев  5.01.06 20:40  Сообщить модератору

Мастер и Маргарита
Автор: Коровьев  5.01.06 21:04  Сообщить модератору
Как же без меня то?
Осмелюсь заявить,что неплохо знаю не только эту книгу Булгакова,но и его творчество в целом.И с полной ответственностью,присущей Коровьеву,утверждаю,что Булгаков был очень советским писателем.Но идеалистом.Все образы советских граждан, критично и зло им написанные, от этого самого идеализма.Обратите внимание,что ни один "приличный" персонаж в книге от чертовщины не пострадал.Ни один! Его Воланд ,вообще, олицетворение светлых сил.(Вот это я загнул! :-) Но,если вдумаетесь,я думаю,вы согласитесь.
А фильм у нас только сейчас начали показывать.Посмотрел 3 серии.Смотрю спокойно,как живые картинки к книге.Ни один персонаж на моё представление о героях Булгакова пока не повлиял.Пока согласен только с Берлиозом.Очень похож на моего.
Совсем мимо Пилат-не уставший боец и правитель,а немощный старик с цеплячьей шеей и очень затруднённой дикцией.Жаль Лаврова.Бездомный больше похож на Балаганова,хотя в психушке стал интересней.Иешуа слишком благостен и неглубок.
Коровьев простоват и негибок.Воланд-даже не знаю,что там от Воланда.
Остальных пока не видел.Но,если и там мимо,всё равно ничего не изменит.Смотреть не боюсь.Любопытно.Но за Бортко вступлюсь.Считаю его очень талантливым режиссёром. Неудачи бывают у всех,но художника помнят по вершинам.
Это моё,вполне возможно,глубоко ошибочное мнение.

Булгаков
Автор: Ляксей  6.01.06 02:19  Сообщить модератору
Не думаю, что стоит задним числом пересматривать взгляды великого писателя. Он не нуждается в чьем-то оправдании. Булгаков относился к Советской системе отрицательно. Это следует и из его книг и из его дневников. И это ничуть не делает хуже его произведения. Но правда и то, что ни один большой художник в своем творчестве не может быть антисоветчиком, каких бы взглядов он не придерживался. Даже Бунин, переходя на антисоветчину, становился пошл и косноязычен. Анимсоветчину в своих произведениях несли только бездари и убожества, вроде войновичей и аксеновых. Этот парадокс Булгакову был без сомнения понятен. Для настоящего художника антисоветчина противопоказана. Хотя бы потому, что антисоветчина плоска и примитивна, а настоящее искусство многомерно. Так что в лучших вещах Булгакова антисоветчины нет (хотя нет и Советского пафоса).
Что же касается бездари и конъюктурщика Бортко, то говорить здесь ИМХО вообще не о чем. И не важно те ли Воланд и Пилат, не те ли. Там вообще ничего того нет. Мы увидели, как было метко сказано, ММ глазами Латунского и Могарыча. Там Воланд - Латунский и Пилат - Латунский и даже Маргарита - Латунский. Еще раз было убедительно показано, что у латунских глазки маленькие и оловянные, видят только сквозь корытце с персональной похлебкой и создавать не могут вообще ничего. Отрадно, что в этой компании оказался басилашвили. Это закономерное завершение его карьеры. И немного обидно за Лаврова. Все же он играл когда-то достойные роли. Но, увы, этот выбор он сделал.
В общем, поздравляем вас, граждане, снямши.
А что просто пугает, это количество людей, особенно молодежи, которым сериал понравился. Это говорит о том, что критерии у огромного большинства людей сбиты окончательно. До невозможноти отличить черное от белого. Вот с этим что делать?

На безрыбье и рак рыба.
Автор: MiShiMa YuRi0  6.01.06 19:24  Сообщить модератору
Хотя... "Вот никаких и не читайте", так получается;-)...

К моей оценке фильма ближе всего -
Автор: Грозин Вася  6.01.06 23:32  Сообщить модератору
мнение Ляксея.

Надо еще сказать, что каков бы ни был фильм, но гадко все, что с ним связано. Продолжают поганцы свою подлую работу. И не надо наивности, ребята. Все московское метро увешано большими (А2) рекламными наклейками "Мастер и Маргарита" - телевизионного сериала. Это их поганый агитпроп за их наворованную "собственность"...

Явная антисоветчина и неявная антисоветчина.
Автор: Грозин Вася  7.01.06 00:15  Сообщить модератору
А какая лучше - явная или неявная ? Обе - хуже.
Давайте говорить прямо: антисоветчина - это по сути ПРЕСТУПНАЯ деятельность не только по отношению к истории России, а и по отношению к ее настоящему и будущему. Даже если кто-то делает вид, что это всего лишь изыски отдельно взятых "художников".

...
Автор: Главком  7.01.06 15:28  Сообщить модератору
Фильм мне не понравился. Во-первых как кто-то говорил про Берию, в 35ом году его вообще в Москве быть не могло(сидел он в Грузии еще) и никакого отношения к ОГПУ-НКВД иметь не мог. Только в 1938 он прибыл и настраивался на должность наркома. О форме и говорить нечего. Не было такой формы в наркомате внутренних дел, как показано в фильме. Там форма на период 1937-1943. Где они такого консультанта вытащили, наверно его и не было вовсе. Как кто-то сказал, один ромб в петлице - это майор ГБ, а не старший майор ГБ. Два ромба у него было только в последней серии. Что говорить про то, что у следователя в петлице четыре кубаря. То же сказки. Младший лейтенант ГБ имел три кубаря, а лейтенант уже шпалу.

Мастер и Маргарита
Автор: Игорь - Посторонний.  8.01.06 21:36  Сообщить модератору
Однозначно хорошая книга и средненький фильм.
Если рассматривать как фильм: как кто сыграл, будут разногласия.
Если как явление: думаю, мнение общее. Очень не понравилась аллюзия на ГБ. Если Булгаков - признанный Мастер, не надо его дописывать! А если не Мастер, нечего было и снимать.
Басилашвили - провальная роль. Освежите в памяти первые строки романа, где создается образ Воланда: сверкнул глазами, вскочив, пожал руку Берлиозу, тревожно задумался, и т.д. Сравните тяжеловесно-многозначительную игру Басилашвили, его мрачную мину с этим образом...
Лавров-то уж получше сыграл.

Я далек от восхищения прошлым нашей страны, думаю, взгляды участников форума с моими расходятся. Тем интереснее совпадение мнений по этому фильму.

С уважением, Игорь.

Мастер и Маргарита
Автор: Толян из города П.  9.01.06 02:24  Сообщить модератору
А все-таки сцена в Торгсине сделана хорошо. Лучше трудно. И Торгсин изобразили отлично, как на фотографиях. И типы лиц из той эпохи, и все остальное. А что до ромбов, то кто на них смотрит во время экшн.
Ленин-Лавров в роли Пилата - смешно. Басилашвили - банален.
Роль Воланда, наверно, смог сыграть бы Леонов. Да вот жалко, помер он.
Вообще советская действительность сделана хорошо, а самодеятельная историческая воображалка ниже среднего.
Бал у Воланда - пошлость и некинематографично.

реплика
Автор: Cатурн  9.01.06 10:59  Сообщить модератору
Экранизировать "Мастера и Маргариту" - это уже признак идиотизма. Такие вещи нельзя превращать в ТВ-сериалы.

А что касается ролей, то, мне кажется, что на роль Пилата больше всего подходил бы Сергей Бондарчук, а на роль Воланда - Михаил Астангов. Но оба уже давно на том свете.

Какой религиозной традиции
Автор: Читающий  9.01.06 13:02  Сообщить модератору
соответствует кино про "Масло и Маргарин"?

А при чем тут религиозная традиция?
Автор: Толян из города П.  11.01.06 00:44  Сообщить модератору

Нет там ничего такого.
Автор: Толян из города П.  11.01.06 00:48  Сообщить модератору
Это просто Булгаков умничал и использовал тексты Священных Писаний в своих целях, чтобы показать, какой он умный.
Его Иешуа никакого отношения ко Христу не имеет: у Булгакова это просто бродячий проповедник, а не Бог.
Так, науч-поп какой-то для советской интеллигенции, ее просвещения и одухотворения.
Вредный писатель Булгаков.
Он считал, что у советской власти один главный недостаток: отсутствие "культурности".
А коллективизацию он даже не заметил в своем романе. А ведь это трагедия, равной которой мало было у какого народа.

Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024