Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Мы живём в неравном обществе. Давно уже ясно, что один из самых главных аспектов неравенства является не примитивно понятое "материальное" неравенство, а неравенство в наших совокупных способностях собирать, анализировать, воспринимать, фильтровать, реагировать адекватно на окружающее нас информационное поле. Такое неравенство - совокупность множества факторов, сложность изменения которых варьируется. Это и неравенство во времени, которое мы объективно можем посвятить отбору и анализу информации, неравенство в средствах, неравенство в способностях, неравенство в эмоциональных состояниях.
Давайте попробуем обсудить - от частного к общему - разного рода примеры, методы при помощи которых (1) осуществляется злоупотребление информационным неравенством и (2) осуществляются попытки его воспроизводства - от одного момента к другому - и даже усиления. В частности, интересны методы, при помощи которых можно было бы относительно объективно (то есть при помощи конкретных статистических категорий) измерять масштабы информационного неравенства и отслеживать его динамику.
Сегодня существует принципиальная нестыковка между юридической квалификацией того или иного действия и НОВЫХ (косвенных) форм воздействия на людей.
Адекватны ли современные юридические определения тех или иных действий людей НОВЫМ МЕТОДАМ манипулирования человеческой психикой? Не отстаёт ли юридически-правовой язык с его категориями от новой информационной реальности, в которой мы живём? Если всё-таки в значительной мере отстаёт, то не следует ли из этого, что необходима фундаментальная реформа всего юридического языка, на котором пишутся законы и правила общественной жизни?
В современных условиях "информационное неравенство" обусловлено, в основном, неравенством ВОСПРИЯТИЯ (т.е. неравенством СПОСОБНОСТИ ВОСПРИНИМАТЬ И АНАЛИЗИРОВАТЬ).
Фактор "неравенства ДОСТУПА" к информации вряд ли имеет существенное значение.
Нечестная, безграмотная лжекритика явлений, которые действительно заслуживают самой серьезной критики, зачастую вызывает у недалекого обывателя совершенно противоположный эффект - он становится ретивым бездумным защитником критикуемого объекта или явления, встает на путь его "безоговорочного принятия".
ДЕЗОРИЕНТИРУЮЩАЯ ЛЖЕКРИТИКА - вот так можно назвать этот способ (один из способов) манипулирования массовым сознанием.
Я бы даже усилил её. Мы имеем дело не просто с каким-то чисто КОЛИЧЕСТВЕННЫМ неравенством восприятия (само "восприятие" - сложнейший и многогранный процесс), а с разными КАЧЕСТВАМИ восприятия.
Но проблема ещё усугубляется тем, что на уровне ЮРИДИЧЕСКИХ документов, конституционных правил, принципов и т.п. это НЕРАВЕНСТВО ВОСПРИЯТИЯ вообще не отражено, на зафиксировано в качестве ПРОБЛЕМЫ! То есть проблема имеется и развивается, а политический и юридический язык, при помощи которого общество и власть взаимодействуют, остаётся примерно на уровне 18-го - начала 20-го вв.!!
...Что люди все разные, и это давно зафиксировано.
http://lurkmore.to/95%25
У меня, например, есть знакомая, которая принципиально к компутеру не подходит.
Как раз в этом и заключается врожденный порок всех социальных теорий (а коммунизма - в особенности), что они пытаются загнать разных людей под одну гребенку.
И преимущество капитализма (это кстати, давно, отмечено) что он никого насильно ничего делать не заставляет. Что хочешь то и делай, короче.
Здесь я полностью согласен с Прохожим - В современных условиях \"информационное неравенство\" обусловлено психологическими качествами человека, а не какими либо внешними причинами (исключая Северную Корею, конечно).
Reborn отредактировал это сообщение 17.02.12 в 13:09
Как бы мы не пытались "документировать" явление неравенства восприятия, окружая его новым категориальным аппаратом в юридических документах или хотя бы уточняя казуистические формулировки, мы не сможем устранить само явление как таковое.
Система "гражданских чинов" (обеспечивающая ОБОСНОВАННОЕ НЕРАВЕНСТВО ВКЛАДА отдельных граждан в процесс ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ государством) возможно, в какой-то мере могла бы компенсировать отрицательные последствия неравенства восприятия.
Мог бы как-то помочь и институт "выборщиков" - хотя в условиях коррупции его эффективность сомнительна.
Поэтому реальный выход не в том и не в этом.
Необходима промышленная политика, которая влечет за собой рост востребованности прикладных знаний - и, как почти неизбежное следствие, рост "квалификации" электората.
Никто нигде не говорил о том, что следует пытаться "подогнать разных людей под одну гребёнку". Речь изначально шла по минимуму о том, что неравенством людей МОГУТ злоупотребл.ть и делать это систематически.
Я придерживаюсь основного постулата Просвещения: человек - это РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ПОТЕНЦИЯ. Рассмотрение человека в качестве детерминированного, фиксированного объекта - часть идеологической борьбы против повышения в человеке и в обществе способностей к независимому поведению и самоорганизации. По сути это и есть одна из фундаментальнейших манипуляционных стратегий.
Но согласитесь, всё-таки имеет смысл ПРОТАЛКИВАТЬ этот вопрос в центр публичной дискуссии, проблематизировать его. Это конечно же международная проблема, глобальный феномен, а не конкретная проблема России, Испании или США.
Теперь снова о категориях и их практической интерпретации.
Сегодня в России проходят выборы. Идёт предвыборная "кампания". В ней существуют определённые правила того, как, сколько и в какой степени может происходить агитация за или против тех или иных кандидатов. Понятие "агитация" оговорено на юридическом уровне. Но, как мы все понимаем, агитация в сегодняшних информационных условиях может принимать формы, которые не учтены на юридическом уровне, и поэтому, с правовой точки зрения, нарушений как бы нет. Поэтому - вопрос: не следует ли расширить понимание методов агитации?
Примерно та же самая логика может касаться проблемы "насилия". Что такое СЕГОДНЯ насилие? Исчерпывается ли это понятие традиционным пониманием этого важнейшего явления?
(вопросы, конечно, в какой-то степени риторические, то есть приглашение подумать о них)
"Необходима промышленная политика, которая влечет за собой рост востребованности прикладных знаний - и, как почти неизбежное следствие, рост "квалификации" электората."
=====================================================================
Кстати говоря, у классиков политэкономической мысли (и у А.Смита, и у Ф.Листа) понятие "развитие" включало и ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ развитие (которое понималось именно не просто как "формальное образование", а как ПРОСВЕЩЕНИЕ людей). То есть чисто "материальное" (а сегодня вообще монетарно-формалистическое) измерение развития - это уже продукт ухищрений середины 20-го века и позже...
А я могу подсадить соседям трояна, пользуясь тем, что лучше знаю компьютер. Автор:
Reborn 17.02.12 21:18 Сообщить модератору
Это я для примера.
Вот вам "информационное неравенство, которым можно злоупотребить".
Что здесь обсуждать-то?
Или вы можете предложить рецепты лечения?
"Как бы мы не пытались "документировать" явление неравенства восприятия, окружая его новым категориальным аппаратом в юридических документах или хотя бы уточняя казуистические формулировки, мы не сможем устранить само явление как таковое."
=================================================================
Вы абсолютно правы. Но, с другой стороны, признание проблемы на юридическом и политическом уровне может стать важным рычагом для постепенного процесса реформирования отжившей, неадекватной системы правил, действующей в современном обществе.
Существующее законодательство определяет агитацию определённым образом и проводит концептуальную границу между тем, что СЧИТАЕТСЯ агитацией, и тем, что НЕ СЧИТАЕТСЯ, определённым образом.
Между тем сегодня имеется масса возможностей осуществлять агитацию (по функции) при помощи методов, которые не подпадают, согласно действующему законодательству, под это понятие. Более того, вполне возможно (это следует детально исследовать), что эти методы агитации могут БОЛЕЕ эффективными, чем прямая агитация или то, что понимается под агитацией в юридических документах. Возникает парадоксальная ситуация, когда запрещаются наименее эффективные, наиболее топорные и, возможно, наиболее контрпродуктивные методы агитации, а как раз наиболее эффективные методы оказываются вообще не отражёнными и не признанными в политическом и, главное, юридическом пространстве.
Именно в этом отношении мы сталкиваемся с фундаментальной политической проблемой: проблемой того, кто и как устанавливает определения и кто вправе их менять, и каков процесс этого изменения - является ли этот процесс процессом убеждения или произвольного решения?
Сатурн отредактировал это сообщение 18.02.12 в 07:46
Широко известен институт т.н. "рейтингов". Принято считать, что рейтинги создаются на основе опроса или исследования общественного мнения. Допустим. Но какое воздействие имеет акт ОГЛАШЕНИЯ рейтингов на динамику самих этих рейтингов? То есть каково ОБРАТНОЕ воздействие рейтингов на "общественное мнение"?
Представим себе на минутку два типа предвыборной борьбы.
В одном из них рейтинги постоянно оглашаются, а затем "говорящие головы" постоянно интерпретируют эти рейтинги и делают соответствующие прогнозы: скорее всего будет так-то так-то... Все эти обсуждения итогов и прогнозы постоянно обрушивают на головы рядовых избирателей, формируя либо чувство предопределённости, либо чувство неопределённости.
Во втором типе предвыборной борьбы публикация рейтингов запрещена, равно как и их обсуждение. Все политические конкуренты работают ВСЛЕПУЮ. Более того, избирателям ничего не говорится о том, какие партии или какие кандидаты имеют те или иные шансы победить. То есть создаётся обстановка почти полной непредсказуемости результатов выборов. Естественно, частным образом всё это обсуждать разрешено, но публичного обсуждения итогов выборов и шансов тех или иных сил нет или почти нет.
Какова будет разница между этими двумя форматами предвыборной борьбы? Возможна ли значительная разница в результатах?
Там по настроению общества заранее известно кто победит.
Наоборот, политологи из кожи вон лезут, чтобы придать отстающему видимость конкуренции с первым.
У нас пока так не умеют.
Но здесь нельзя сказать о "Злоупотреблении информационным неравенством": в век интернета прогнозы и данные статистических исследований почти всегда доступны, хочешь - ищи. Я бы сказал, что как раз сейчас сама тама становится неактуальной: твиттер Навального оказал больше влияния не прошедшие выборы, чем любые опросы. Опять-таки, именно в этот раз столкнулись с тем, что нельзя запретить сообщать результаты подсчета голосов на Камчатке в момент голосования в Москве. Слишком много желающих сообщить их.
Попытка ЗАПРЕТИТЬ публикацию прогнозов и рейтингов приведет к нарастанию истерии в обществе. Но и только. Сами результаты от этого мало изменятся.
Всё решит динамика настроений в обществе, которой управлять не так просто.
Воздействовать на общество можно, только результат будет напредсказуем.
Знакомый довод. Часто используется. Предполагает нереалистичное равенство в условиях и обстоятельствах желания искать и понимать искомое.
Насчёт рейтингов. Здесь нужно потихоньку начать с обсуждения конкретной проблемы: влияет ли и как влияет на общественное мнение систематическое оглашение и обсуждения "рейтингов" (причём, любых - как политических, так и коммерческих)?
Интересно, существуют ли "народные" приёмы борьбы со злоупотреблениями информационного неравенства? Например, интуитивное чувство, что "вся политика - сплошная ложь и гадость" и, соответственно, почти полный выход из политической жизни (т.н. "аполитичность")...
"Предполагает нереалистичное равенство в условиях и обстоятельствах желания искать и понимать искомое".
Это как? Одни имеют возможность залезть в Гугль, другие нет?
...И здесь мы как раз упираемся в феномен http://lurkmore.to/95%25 - поскольку тех, кто полезет искать, будет абсолютное меньшинство.
//======================
Что касается аполитичности - то боюсь, это своего рода национальный самообман.
Аполитичность как раз очень характерна для русского/советского/российского народа ещё со времен российской империи. Ни к чему хорошему это не приводило.
Вы считаете, что все люди равны с точки зрения возможностей (времени, энергии, доступа) и с точки зрения способностей СОБРАТЬ и ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ информацию, которая необходима для принятия наиболее оптимальных, стратегически адекватных решений по важнейшим проблемам жизни?