Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемые товарищи!
У кого-нибудь есть биография Ф.Ф. Криша?
Я нашёл несколько довоенных этикеток.
На одних - Орк. ВРК под упр. Ф.Ф. Криш.
На других - Орк. под упр. Ф.Ф. Криш.
хотя к советской музыке отношения имеет мало. Мне кажется, что оркестр Криша - весьма своеобразный коллектив. Исполнял он, по моим сведениям, только танцевальную музыку - от классики и попурри из оперетт, до супермодных танго и фокстротов со странными названиями (например, "Немое свидание" или "Золотая Катерина"). Самая известная пластинка оркестра (часто его называли на этикетках концертным ансамблем) - "Танго соловья" 1941 года.
Если администрация сайта не будет возражать, можно попробовать собрать в этой ветке записи этого коллектива и сканы этикеток (в Интернете он почти не представлен).
Уважаемый Иван! Почему-то у меня не открывается вторая ссылка.
Юрий, у меня, действительно, тоже сейчас не открылась эта ссылка. :( Там было написано следующее:
"В 30-е - 40-е годы был широко известен композитор и дирижер Фердинанд Криш (умер в 1948 году, похоронен на Введенском кладбище) - руководитель эстрадного оркестра Всесоюзного радио".
SovSong -у: Если верить этому, то человек один. :) Да и сами посудите, могли ли работать в мире легкой музыки в одно время два человека с одинаковыми инициалами и редкой иностранной фамилией? :)
Фердинанд Криш записал несколько танцевальных пластинок. Вот одна из них: "Купание при луне". Конец рефрена этой мелодии чем-то похож на "Песню Рача" из оперетты Кальмана "Цыган-премьер", аранжированную в ритме фокстрота.
Юрий СПб отредактировал это сообщение 19.02.10 в 13:01
до войны записал несколько попурри из оперетт. Выходили они обычно на двух пластинках. Мне удалось полностью найти попурри из "Веселой вдовы" и "Сильвы". Предлагаю послушать попурри из оперетты Легара "Веселая вдова", записанное в 1939 году (№ 8916 - 8919). Четыре этикетки я приводить не буду, отмечу только, что обе пластинки изданы тогда же, в 1939 году, первая на Ногинском заводе, вторая - на Апрелевском.
Пластинки с вальсом "Розы юга" у меня нет, честно говоря, я даже не знал, что Криш записывался в 1934 году...
Пластинку можно помыть и оцифровать как есть. Главное иглу не испортить.
Кстати, как Вы поставили две картинки подряд? Может быть, нужно поставить что-нибудь между ссылками?
Юрий СПб отредактировал это сообщение 19.02.10 в 14:11