Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
О волшебной силе музыки, о сов. музыке, о великих музыкантах, о дилетантах, .............
Автор: А. Харитонов 17.04.05 11:27 Сообщить модератору
Как то, во время очередной остервенелой политдискуссии на нашем форуме, кто-то из завсегдатаев, устав бороться с моей безупречной логикой и зная, что я музыкант, посоветовал мне говорить лучше о музыке. Мол, там я буду более компетентен и интересен, да и вообще – сайт музыкальный, а серьёзного разговора о музыке на нём нет. В принципе я с этим советом был согласен, но чувствовал, что задача эта не из лёгких. Такой разговор может вестись на двух уровнях: профессиональном и любительско – беллетристическом. Говорить на более ни менее профессиональном уровне я могу, но боюсь, что мало кому этот язык будет понятен. Тут не обойтись без специальных знаний в области музыкальной формы, гармонии, истории. Такой разговор предполагает апелляцию к определённому уровню слуховой «эрудиции», яющейся основой эстетических оценок. А людям такого уровня уже не надо объяснять в чем муз. достоинства лучших советских песнен – они их и так прекрасно понимают и ценят. Говорить на беллетристическом уровне – так я не журналист и не писатель. Более того, когда я слушаю потуги литераторов говорить с простым народом о музыке, то меня, как и любого по-настоящему образованного музыканта, либо душит смех, либо тошнит. Так что, беседы о музыке не предвиделись, несмотря на возмущающиеменя стандартные комментарии типа «ещё одна пионерская песня о счастливом детстве», на оценки 3, данные песням извеснейшим и талантливым, на отсутствие информации об авторах этих известнейших песен. Всё это стало, к сожалению, привычным. Но в некоторых случаях, когда это происходит с произведениями бесспорно гениальными, душа не выдерживает. В первый раз душа не выдержала по прочтении подобного комментария с оценкой 3 в отношении «Марша нахимовцев» Соловьёва-Седого. Тогда я разразился недовольным ворчанием и , кстати, был многими поддержан. И вот снова «не могу молчать», обида и стыд рвутся наружу. Нахожу на сайте
«Марш юннатов». Комментарий конечно же - «ещё одна пионерская песня о счастливом детстве», оценка - 3, автор музыки отсутствует. Я чуть со стула не падаю. Что делать? Как объяснить непосвящённому к чему он прикоснулся? И тут вспоминается один из эпизодов связанных у меня с этой песней (их было немало, но не все тянут на рассказ) и я решаюсь поделиться им. Мне кажется, что эта житейская история объяснит непосвящённым больше, чем любой профессиональный комментарий. Надеюсь, что мой правдивый рассказик не вызовет аналогий с сусально-слюнявыми, приторными и всегда фальшивыми писательскими «музыкальными» опусами.
эту песня - "А я без Волги просто не могу" - написал Евгений Мартынов
какой там Аедоницкий..... вы что.....
наберите в яндексе название песни, или строчку - более чем в 50% выскочит и автор музыки)
> Но я ещё ничего не сказал, КАКИМИ ПРОГРАММАМИ НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ поступающий в компьютер сигнал от магнитофона, чтобы у Вас в компьютере получился файл с расширением WAV, а затем уже из этого файла путём преобразования ещё одной программой получился окончательно MP3. Увы, я и сам этого не знаю!
> Но я ещё ничего не сказал, КАКИМИ ПРОГРАММАМИ НАДО ОБРАБАТЫВАТЬ >поступающий в компьютер сигнал от магнитофона, чтобы у Вас в компьютере >получился файл с расширением WAV, а затем уже из этого файла путём >преобразования ещё одной программой получился окончательно MP3. Увы, я и сам >этого не знаю!
Есть интересный сайт, посвященный компьютерному звуку:
http://www.websound.ru/
Там есть вся информация и программы по этой теме.
Запись звука и редактирование его на компьютере производится с помощью
программы Adobe Audition. Сжатие wav в mp3 кодеком Lame (с ним удобно
работать через программу RLame).
Я об этом же (об оценках выдающихся песен) писал ещё в прошлом году.
И до сих пор негодую по поводу продолжающихся "оценок". Но, очевидно, придётся не обращать на это внимание.
Другое дело, если бы форумчане (особенно новички) могли бы точно знать (мы-то с Вами знаем), что это мнение лишь отдельного участника форума, а не большей его части. Тогда было бы нам с Вами легче всё это переживать. Если Вы меня помните, я тоже профессиональный музыкант.
Пост Леониду
Автор: Прохожий 5.05.05 09:38
Даже "Песня о Душанбе" (которая была на слова не то Долматовского, не то Матусовского), прозвучавшая в каком-то документальном кинофильме, исчезла бесследно.
Ответ. Если вы имеете в виду песню Зацепина, то все Желающие могут скачать песню здесь
http://kkre-21.narod.ru/vedisheva.htm
Легко качается. Поет Аида Ведищева
Песня о Душанбе (А.Зацепин - О.Гаджикасимов)
По-моему, была ещё какая-то совсем давняя зацепинская песня об одной из столиц републик Средней Азии, чуть ли не Батыр Закиров её пел. Хотя теперь не помню точно. Но та песня более "классического" направления, ближе к стилю композиторов А.Бабаева или Т.Кулиева.
Встречаются упоминания песен "Комсомольская дорожная" и "Комсомольская целинная" - тоже из ранних песен А.Зацепина. Вполне возможно, что я их даже и слышал раз-другой по радио, да только не обратил никакого внимания.
Но зато вспомнил сейчас ещё одну "не совсем типичную" песню Зацепина - из к/ф "Бравые парни" (Киевская киностудия, 1992 год). Как ни странно, песня патриотического направления, без каких-либо элементов "попсовости", причём вполне соответствует тематике данного сайта. В фильме её поют солдаты-ветераны (которых играют Г.Вицин, Е.Моргунов и В.Дружников). Надо бы поискать эту запись!
По поиску в интернете попала на эту давнюю страницу форума. Я сама ищу, где бы скачать песню "Не забывай" (Ю.Саульский - Л.Завальнюк). Просто хотела добавить, что пела её Лариса Долина. Это точно. Вышел диск с музыкой Саульского "Юрий Саульский 70", там есть эта песня.
По-моему, мы говорим о разных песнях. Я имею в виду песню, слова которой приводит в этой теме Леонид:
Ты говорил: "Разлуки нет."
Шумел ночной вокзал...
Ты говорил....
Но голос лет иначе всё сказал.
А мне всё снится тот рассвет, где нам с тобой разлуки нет,
Где нам с тобой разлуки нет!
Припев:
Не забывай весенний свет, хоть он не вспыхнет вновь!
Не забывай невозвратимый май!
Проходят дни... Пройдёт и жизнь... Останется любовь!
Тот свет души ты никогда не забывай! (2 раза)
Ты говорил: "Люблю тебя на вечные года!"
Ты говорил... Но так давно! А, может, никогда!
Лечу сквозь годы в те края, где я навек ещё твоя,
Где я навек ещё твоя.
Припев.
Если у вас песня именно эта, то я буду рада её услышать. А у песни в исполнении сестёр Лисициан, которая есть на сайте - другие слова.
Наверняка каждый испытал ее на себе. в каком-нибудь турпоходе. стоит начать повторять про себя: "Мы не дрогнем в бою за Отчизну свою" или "Восходит солнце ясное" - организм сам включается, усталость уходит.
Когда мы тренировались на заводской конюшне, на нас возложили право обучать жеребят. Конечно, это не табунные лошади, а культурные. Но все же понятия, как ходить под седлом, по наследству не передается. Я сижу на кобылке, а одна девчонка включила "Марш Буденного". и неука подо мной вдруг пошла ровненько так, даже хвост бойко отделила. Так что легенда об Орфее исторична.
А Голландии (инфа из журнала "Вокруг света") попробовали на коровах "хэви металл рок". Бедные животные перестали доиться и начали бодаться как "toro bravo"...
Редкая и забытая "Песня о Ташкенте" композитора А.Двоскина не так давно была найдена участниками сайта:
http://www.sovmusic.ru/m/tashkent.mp3
(Разумеется, это совсем не та песня, текст из которой был процитирован выше)
Прохожий отредактировал это сообщение 22.04.11 в 14:17