Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Я скачал с http://ukrsong.narod.ru/htmls/kozlov.html (выше письмо Радия)
Реве та стогне Дніпр широкий. (Слова Т.Шевченка, муз. Д.Крижанівського). Акомпанує на гітарі Олександр Іванов-Крамськой. – 4,44 Мб Исполнение Козловского
А вот что 90-летний внук Марка Кропивницкого рассказывает:
http://www.umoloda.kiev.ua/number/943/164/34310/
-----------------
— Пригадую, як моя мати, Ольга Марківна Кропивницька, не раз розповідала мені про цікаву історію народження пісні:
«Реве та стогне Дніпр широкий
Сердитий вітер завива...»
Про те, що вірші ці належать Т. Г. Шевченку, відомо всім, а от хто автор неповторної мелодії? Більшість переконана, що музика належить самому народові. Проте глибоко народні рядки з поеми «Причинна» поклав на музику конкретний композитор — одеський учитель російської і латинської мов Данило Крижанівський, чудовий педагог, 150 років із дня народження якого виповнилося цього року. Любитель українського театру, він часто слухав, з яким натхненням читав Кропивницький, котрий того часу гастролював в Одесі, «Причинну» Т. Г. Шевченка, і в нього народилася думка покласти на музику окремі строфи цієї поеми. Пісню він присвятив своєму улюбленому акторові Марку Кропивницькому. Вона дуже подобалася Марку Лукичу, настільки вона органічно зливалася з поетичними рядками Шевченка, і він вирішив будь-що надрукувати її. У 1884 році, з великими труднощами, бо «Читати твори, друкувати тексти до музичних нот українською мовою» було заборонено тоді царським указом, пісню вдалося надрукувати разом з іншими творами композитора, написаними на російські тексти. Над нею було чітко вказано: присвячується М. Кропивницькому. Але не встигла збірка потрапити до книгарні, як налетіла поліція і весь наклад конфіскувала. Та через 12 років, у 1896-му, Марко Лукич зробив ще одну спробу надрукувати пісню, однак її спіткала та сама доля — весь наклад було конфісковано.
Усе ж Кропивницького не полишала думка будь-що обнародувати пісню, донести до широких верств населення України цей чудовий твір. Що було робити? Надрукувати втретє? Та поліція знову б вилучила її. І Марко Лукич вирішив піти іншим шляхом.
В Одесі, в робітничому селищі Пересип, на Бажакінській вулиці, № 24, був великий будинок, який належав м'яснику Василю Лазареву. На другому поверсі будівлі було просторе приміщення, яке Кропивницький орендував для театральних спектаклів, і незабаром в Одесі з'явилися афіші, які запрошували на нову виставу.
У призначений день просторий зал заповнили робітники і студенти. Улюбленого артиста вони зустріли бурхливими оплесками. Це був вечір пам'яті Кобзаря. У першому ряду сидів околоточний наглядач Рутковський. І ось, коли вистава добігала кінця, Кропивницький вийшов на авансцену і замість звичайної пісні, яку він повинен був виконувати за розвитком дії, могутнім голосом заспівав: «Реве та стогне Дніпр широкий...» Публіка мимоволі пiдхопилася з місць, овацією зустрівши нову пісню, натхненно виконану великим артистом.
Околоточний розгубився, махав руками Кропивницькому, вимагаючи замовкнути, кричав на оркестрантів, щоб зупинили гру, оцінивши поведінку глядачів як політичну демонстрацію. Але на нього ніхто не звертав увагу, Кропивницький співав, а публіка, підхопивши урочисту мелодію, сміливо підспівувала йому.
Околоточний без шапки і шинелі вискочив на вулицю, покликав поліцію. Щоб уникнути арешту, друзі Кропивницького вивели його прохідним двором на сусідню вулицю, покликали візника... Так відбулося перше прилюдне виконання славнозвісної пісні, яка з часом стала широко відомою в народі
----------------
Откликаюсь на Ваше предложение и высказываюсь.
Я не знаю, как объяснить отличие громкого, могучего, в унисон с содержанием песни пения от орания на тех же частотах. Но участие некоторых исполнителей Черкасского хора вызывает ощущение именно орания. Оно губит красочность пения от души, о котором Вы говорите и которое я тоже ощущаю.
Не знаю, что Вам сказать. Во всяком случае, я не совсем согласен с критикой "орания". Орание не всегда плохо. Можно привести много примеров такого исполнения известными хорами очень известных песен.
Заодно хочу сказать об удаче, что я в 50-е годы видел яркий цветной фильм по опере "Запорожец за Дунаем" Гулака-Артемовского с Паторжинским и, кажется, Литвиненко-Вольгемут.
Евгению - "Орание" это не орание, а один из важнейших составляющих в палитре инструментов народной песни. Кстати, надо сказать что Черкасский хор и хор Веревки стоят на 2-3 уровня выше большинства своих русских коллег этак с середины годов 60-ых и дальше.
Ивану А - Купите нормальную звуковую карту, а еще важнее - хороший проигрыватель пластинок и иглу.
Губину - не надоело еще непонятно из за чего бучу заводить?
"Орание" - это мое субъективное ощущение, которое обосновать и тем более обсуждать невозможно. Изначально высокий уровень исполнительского мастерства хоров я под сомнение не ставил, высказался только по конкретному исполнению.
Ивану А - Купите нормальную звуковую карту, а еще важнее - хороший проигрыватель пластинок и иглу.
==================================
Хотя реплика не в мой адрес, но вызвала у меня вопрос.
Что такое хороший проигрыватель для эбонитовых пластинок на 78 оборотов? Радиус иглы (специальный для этих пластинок) и давление на иглу были оптимизированы даже в массовых пьезопроигрывателях и ничего лучше тут не сделаешь. Дальнейшее совершенствование шло только для виниловых стереодисков. Изменение системы звукоснимателя (электромагнитные, магнитоэлектрические, даже лазерные) существенно ничего в качестве воспроизведения пластинок 78об не улучшало. Стабильность скорости вращения тоже была вполне приемлемой даже на дешевых проигрывателях 78об поздних выпусков.
Какие все-таки параметры "хорошего" проигрывателя Вы имели в виду?
//"Что такое хороший проигрыватель для эбонитовых пластинок на 78 оборотов? Радиус иглы (специальный для этих пластинок) и давление на иглу были оптимизированы даже в массовых пьезопроигрывателях и ничего лучше тут не сделаешь."//
- Это может в СССР, и то не совсем так. А на Западе есть немало фирм которые серьезно занимались и занимаются много лет только разработкой проигрывателей для пластинок (в том числе 78об), плат, ручек, картриджей, игл, и всего прочего. Не идет речь о каких-то новых хайтек-технологиях, а в развитии и максимизации. А насчет совета Ивану - замена плохонького дышащего на ладан проигрывателя со столетней иглой даже на более качественный отечественный - и то даст результаты. А если на серьезный проигрыватель с головкой/иглой фирм Shure, Grado, Roksan, Ortofon, Audiotechnica, итд... - тем более. Сами можете послушать и сравнить.
Губину - буча это когда буря в стакане воды непонятно по каким мотивам.
А насчет сна - это к чему? У нас сегодня день.
Спасибо, kazak, за совет. Скажу в ответ, что нормальную звуковую карту давно пора покупать. Да все некогда взяться за это дело.
А проигрыватель с иглой у меня хорошие. Проигрыватель - японский "Вестакс", игла - Shure M78 s, предназначенная специально для патефонных пластинок (заказал из Мексики, год дожидался). О том, чего можно добиться с данной аппаратурой можете судить по оцифровкам Вершинина. Мы с ним имеем одинаковую технику, советы по покупке которой нам дал общий знакомый по Сети Николай Кружков (последний в представлении не нуждается). Звук в колонки идет хороший, а вот фиксируется компьютером плохо. Так что дело только в звуковой системе ПК.
Звуковая карта вещь важная - она же и записывает и воспроизводит. Сегодня можно купить классные карты недорого, а разница между ними и компьютерной онбордовой - как земля и небо.
Также скажу что немаловажен для оценки и вообще прослушивания и получения удовольствия от музыки усилитель и динамики. Вы удивитесь какая разница между компьютерными пищалками и усилителем с подключенными к нему серьезными колонками. Или же если хотеть, можно подключить к звуковой карте сразу активные мониторы, как в студии. Но во всяком случае слушать на компьютерных динамиках не рекомендуемо.
Что сказать еще? Конечно. спасибо за совет, учту при покупке. Пока что еще с операционной ситемой надо разобраться: с ней тоже проблем полно, надо переустановку системы делать.