Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Эту песню во время войны записал Иван Сергеевич Паторжинский в сопровождении Краснознаменного Ансамбля. На сайте "Украинская песня" только фрагмент. Пластинка же имеется. Если есть желание, то могу оцифровать. Очень красивая запись...
Однако меня не впечатлило. Как и исполнение Козловского. Они оба хуже.
Тоже какое-то не мощное исполнение. Что-то вроде симфонии с женским хором..
Надо бы сильный мужской хор. Днепр же ревет, а не скулит!
Надеюсь еще на Паторжинского...
Я тут наобещал людям дисков, но всё жду его. А уж праздники близятся.
Пока поставил Козловского. Оформляю сопроводиловку на 50 страницах.
Этот вариант, по-моему, лучше Козловского и хора им. Веревки.
Хотя он короче, чем у Козловского, отсутствует куплет (который, правда, к Днепру непосредственно не относится):
Ще третi пiвнi не спiвали,
Нiхто нiгде не гомонiв,
Сичi в гаю перекликались,
Та ясен раз у раз скрипiв.
Но исполнение более красочное. Я беру в свой комплект эту запись..
Оказывается, это начало большого стихотворения "Причинна", весьма трагичного, но очень поэтичного. http://lib.ealtai.ru/win/SU/UKRAINA/SHEVCHENKO/poetry.txt
Кто знает, как переводится "причинна"?
выложил на "Самодеятельности" запись Паторжинского.
Должен заметить, он эту песню не раз записывал. Есть у него еще две довоенные записи под рояль, но считаю их менее интересными.
Кроме того, имеются пластинки на 78 с записью этой песни в исп. М.С.Гришко и в исп. капеллы "Думка"
Имеем два исполнения: Паторжинский с Краснознаменным ансамблем и Черкасский хор. Вот вопрос: если надо взять только один вариант - какой выберете?
Недостатками черкасского варианта можно считать отсутсвие третьего куплета (но вроде необязательного) и очень тихое начало второго, так что плохо понятны первые слова. Преимуществом - красочное пение от души.
Прошу высказаться. (Ваши мнения не могут использоваться против вас.)
пластинка ко мне попала вся залитая каким-то клеем. вроде отчистил её прилично, но в одном месте всё-таки проскакивает, хоть убей.... там пластиночная масса разъедена очень глубоко
Спасибо. А то мне было очень неудобно, что обещал и не выполнил обещание. Моя пластинка играет вся, без перескоков, но слабая звуковая карта не вопринимает многие хоровые записи: звук плывет или зажат (и как с этим справляться?!). Кое-что дорабатываю в Audithion, но далеко не все выходит.