Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 
Тема
На сайте,по-моему, нет песен оцененых 1
Автор: Дмитрий     26.06.07 23:12  Сообщить модератору

1 это песня-Ну просто редкостное убожество, непонятно у кого хватило "ума" такое сочинить.
А вот интересно,есть ли ,действительно,ужасные советские песни,достойные такой оченки,или средний уровень мастерства не позволял ,в-принципе,их писать.

Ответы
Дмитрию
Автор: Сатурн  26.06.07 23:37  Сообщить модератору
Думаю, что такие песни есть. На мой взгляд, многие поздние песни Бориса Александрова были такими: не запоминается ни мелодия, ни слова, ничего вообще! :-)

Текст - набор трескучих лозунгов. Мелодия - нудота тошнотворная. Исполнение - полное бездушие. Таково моё личное мнение.

Нашёл всё-таки
Автор: Дмитрий  26.06.07 23:41  Сообщить модератору
1) Вставайте, люди русские!
2)Весёлая колхозная
3)Два сокола (В одном исполнении 1,в другом 4)
4)Песня нефтянника
Может быть,что-то и пропустил.

Примерно 0,1% от общего числа записей основных фондов сайта.

Сатурну
Автор: Дмитрий  26.06.07 23:45  Сообщить модератору
Достаточно показательно, но факт, их очень мало .
А ,кстати, иногда песня с дебильным текстом крутится в голове и оседает там.Прямо из области зомбирования:)

Дмитрию о 1)
Автор: Губин В.Б.  26.06.07 23:58  Сообщить модератору
"Вставайте, люди русские! " - это из "Александра Невского" Прокофьева? Если она, то и слова уместные,и музыка очень хорошая. Она не песенная, а иллюстративная, сопровождает.

Еще Дмитрию о 1)
Автор: Губин В.Б.  27.06.07 00:04  Сообщить модератору
На Руси родной, на Руси большой не бывать врагу!"
Классическая песня национально-освободительной борьбы из кинофильма "Александр Невский".

Это же, что называется, оратория. Оценка - 5! С давних пор она хорошо известна всем, кто видел фильм. Ты его видел?

Вряд ли постановка вопроса корректна
Автор: Ляксей  27.06.07 00:20  Сообщить модератору
Лэйк в разделе об оценках отмечает, что это его субъективное мнение. Боюсь, что системы объективных оценок предложить невозможно. То, что одному покажется омерзительным, другой воспримет нормально. То, от чего один будет в восторге, другой воспримет крайне негативно.
Популярность срабатывает не всегда, даже в двадцатке самых скачиваемых пара откровенно не шедевров. "Широка страна моя родная" туда не вошла, а вот "На поле танки грохотали" вошла. Метод экспертных оценок более надежен, но вопрос о судьях все равно останется.
Так что, в результате остается нравится - не нравится и спор до хрипоты без малейшей возможности достичь согласия.

или средний уровень мастерства не позволял ,в-принципе,их писать.\\\\\\\\\\\\
Скорее средний уровень музыкальной редактуры не давал таким песням звучать сколько-нибудь широко.

Губину
Автор: Дмитрий  27.06.07 00:24  Сообщить модератору
Фильм я,конечно, видел, и не я оценку выставлял.Просто ,как факт, она здесь ,на сайте ,так оценена.:)

Ляксею.
Автор: Дмитрий  27.06.07 00:29  Сообщить модератору
Про корректнось отценок,это Вы правильно,тут я согласен, а в муз. редакторы ,как мне сдаётся, попадают зачастую те,кто сам не шибко может чего-то написать

Комментарии ко "Вставайте, люди русские"
Автор: Губин В.Б.  27.06.07 00:29  Сообщить модератору
1
------------------
Great movie
Автор: *=(EMan)=* 1.03.06 07:00 Сообщить модератору

Very famous song from very famous movie. I saw it when i was little boy. In this movie is very famous scene when old armourer gives all his armour and weapon to people for free. For him he had only last one chain armour - but to short. During the battle he died because his armour was toо short. But people with his weapon and his armour won the battle anyway. Up today I remember my tears... . Right movie in right time.
---------------------

2
---------------------
"Эээх...
Автор: Денис 14.04.06 11:54 Сообщить модератору

"Эээх, коротка кольчужка..."
Мне эти слова тоже на всю жизнь врезались в память, постоянно вспоминаю ...
-------------------------

Но оратория пошла там в картине собирания войска, как люди пошли из землянок и от работы.
На какой технике и пленке снимали какие фильмы!
И сколько было хороших иностранных фильмов! Например, лет 5 назад я специально указал своей дочери, тогда школьнице, что покажут фильм "Плата за страх" с Ивом Монтаном. Я сам его не видел, но я помнил, как в начале 50-х мне мой дядя рассказывал его. А он очень выразительно рассказывал, врезалось в память. И вот я посмотрел - фильм очень хороший и глубокий (кстати, годится для пропаганды). А дочь вообще была в восторге - она таких настоящих не так много видела.

Губину
Автор: Дмитрий  27.06.07 00:45  Сообщить модератору
"Плата за страх" говорите, надо будет поискать

Это про грузовики с нитроглицерином?
Автор: Ekkart  27.06.07 01:30  Сообщить модератору
Их есть у меня. Хороший фильм.

Режиссер Анри Клузо
Автор: Ekkart  27.06.07 01:36  Сообщить модератору
Колоборационист, между прочим...
Более знаменит по фильму "Дьяволицы" 1955-го года.
Вот уж где настоящая мистика.

А я его видел,вспомнил
Автор: Дмитрий  27.06.07 01:46  Сообщить модератору

реплика
Автор: Сатурн  29.06.07 10:56  Сообщить модератору
"Популярность срабатывает не всегда, даже в двадцатке самых скачиваемых пара откровенно не шедевров. "Широка страна моя родная" туда не вошла, а вот "На поле танки грохотали" вошла. Метод экспертных оценок более надежен, но вопрос о судьях все равно останется."
==============================================================

Полностью согласен с Ляксеем. Популярность песни "На поле танки грохотали" и (относительная) невостребованность "Широка страна моя родная" объясняются очень просто. Первая песня построена (1) на блатной мелодике, которая придаёт ей некую "сермяжность", которую очень любят люди, находящиеся в подпитие, и (2) на интонациях трагического, слёзного романа, на которые всегда был повышенный спрос. Эта песня совершенно неидеологична - её могут исполнять пьяные мужики за столом на террасе, бандиты в бане или ветераны-афганцы. А вот "Широка страна моя родная" - песня намного более возвышенная, даже, в какой-то степени интеллигентная. Её не споёшь, если даже захочешь, в пьяном стиле, нет в ней вот этой расхлябанности, отвязности, душеразрывающих интонаций, завываний о трудной судьбине.

Зачем так резко...
Автор: kazak  29.06.07 11:18  Сообщить модератору
Не надо уж так сильно принижать песню "На поле танки грохотали". Во-первых, надо разделить первичный народный вариант, и вариант "отредактированный". Что же касается качества мелодии, то песня "На поле танки грохотали" вполне качественна. Блатного в песне я не вижу, а сермяжность ей свойственна действительно только в пьяных вариантах. Она проста и народна, и задушевна с надломом. В ней есть большая красота и великая и глубокая человечность и трагичность, как, например, и в песне "Враги сожгли родную хату". Кстати, в некотором смысле в ней есть и свойственная хорошим народным песням тонкость и глубокая мягкость ("И полетят тут телеграммы..."). Вот и в известном фильме, хоть она поется за столом подвипившими героями, она звучит никак не пьяно и грубо, а пронзительно и трогательно до слез. То что такие песни стали застольными (что само по себе не плохо) или их превратно понимают некоторые, или их легко исковеркать, ничего не значит. Только исковеркав, можно внести в эту песню "расхлябанность, отвязность, душеразрывающие интонации". Этого в ней нет. С таким же успехом можно сказать что в песне "Широка страна моя родная" есть идиотская экзальтированность, ограниченность, искусственность и фальшь. Действительно, кто будет петь такую песню кроме как на параде? Ни в каких серьезных жизненных обстоятельствах никто в своем уме ее даже не вспомнит.

"На поле танки грохотали"
Автор: Дмитрий  29.06.07 11:43  Сообщить модератору
Даже со стороны дворового исполнения на гитаре эта песня играется на 7 аккордах , а не на ,присловутых трёх, как большинство блатных песен.Она же для гармони.Это же народная мелодия. У нас в Питере, лет 10-12 назад сидел у метро "Сенная площадь" спившийся гармонист-виртуоз ,которого все звали просто Вова(Его игра попала в какую-то серию "Улиц разбитых фонарей".Когда он помер от водки,даже наше местное радио об этом сообщило). Как он играл эту мелодию...!Он просто жил этой песней.(к слову, надо сказать, что он всё играл мастерски), но здесь он просто превосходил сам себя ... Около него всегда стояло человек триста(разного возраста, пола,социального положения)

А ,вообще, это моя одна из любимых песен.

Казаку
Автор: Сатурн  29.06.07 11:47  Сообщить модератору
"Только исковеркав, можно внести в эту песню "расхлябанность, отвязность, душеразрывающие интонации". Этого в ней нет."
=============================================================
А мне кажется, что есть.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"С таким же успехом можно сказать что в песне "Широка страна моя родная" есть идиотская экзальтированность, ограниченность, искусственность и фальшь. Действительно, кто будет петь такую песню кроме как на параде? Ни в каких серьезных жизненных обстоятельствах никто в своем уме ее даже не вспомнит."

Это довольно странный подход, честно говоря. Скажем, почему экзальтированность должна обязательно быть "идиотской"? И, вообще, почему экзальтированность - это обязательно "плохо"?

"Исскуственность и фальшь". Хмм... интересно, конечно. Я, кажется, пока что ни от кого не слышал, что эта песня - символ фальши. Слышал, что она - символ трагического романтизма, некой несбывшейся мечты. Да, такое приходилось слышать, но вот про фальшь что-то нет. Только ненавистники всего советского любили порассуждать о том, что все оптимистически и светлые песни периода СССР были написаны из-под палки и являлись символами фальши и преслужничества. Не думаю, что Вы, казак, разделяете их взгляды.

Далее. Повторю ещё раз и другой свой вывод. В песне "На поле танки грохотали" нет никакой ОСОБОЙ советскости. Некая внеисторичная народность в ней, безусловно, есть и глупо было бы это отрицать. То, что эту песню могут обожать и с удовольствием петь как братки так и все кто угодно вне какой либо зависимости от отношения к СССР для меня тоже совершенно очевидно (сам видел собственными глазами).

Песней "На поле танки грохотали" также очень сложно создать имидж Советского Союза, передать некое обобщающее его понимание того политического и идеологического проекта, который СССР олицетворял. Возможно, что "На поле танки грохотали" будут-таки скорее петь совершенно разные люди в сложных жизненных ситуациях - ну и что? А "советскость"-то тут причём? Разве не существует огромное количество абсолютно прекрасных и замечательных НЕсоветских песен, включая русские и украинские народные? Конечно же существует и было бы верхом идиотизма это отрицать. Разговор здесь не столько о качестве песни в каком-то очень широком смысле слова, а о том, насколько она отражает величие, привлекательность, грандиозность, даже некую амбициозность советского исторического проекта. Врядли, что песня "На поле танки грохотали" смогла бы стать таким музыкальным символом (равно как не смогли бы им стать и такие прекрасные песни как "Тёмная ночь", "Вечер на рейде" или "Одинокая гармонь").

Сатурну
Автор: Дмитрий  29.06.07 11:57  Сообщить модератору
Песней "На поле танки грохотали" также очень сложно создать имидж Советского Союза, передать некое обобщающее его понимание того политического и идеологического проекта, который СССР олицетворял////////

Песни , что передают этот имидж ,наверное ,заведомо будут менее популярны,т.к.внеисторичная народность более сильная категория, чем этот самый имидж. Посмотрите , " Прощание славянки " из той же серии..

Дмитрию
Автор: Сатурн  29.06.07 11:58  Сообщить модератору
"У нас в Питере, лет 10-12 назад сидел у метро "Сенная площадь" спившийся гармонист-виртуоз ,которого все звали просто Вова(Его игра попала в какую-то серию "Улиц разбитых фонарей".Когда он помер от водки,даже наше местное радио об этом сообщило). Как он играл эту мелодию...!Он просто жил этой песней.(к слову, надо сказать, что он всё играл мастерски), но здесь он просто превосходил сам себя ... Около него всегда стояло человек триста(разного возраста, пола,социального положения)"
=================================================================

Вы полностью подтвердили мой основной вывод. "На поле танки грохотали" - это сильная песня-отдушина, от которой бросает в слезу кого угодно. Она близка всем, кто вспоминает свои потери, неудачи, несбывшиеся мечты, несостоявшуюся любовь.

Дмитрию
Автор: Сатурн  29.06.07 12:04  Сообщить модератору
"Песни , что передают этот имидж ,наверное ,заведомо будут менее популярны,т.к.внеисторичная народность более сильная категория, чем этот самый имидж. Посмотрите , " Прощание славянки " из той же серии"
Полностью согласен. И здесь кроется интересный нюанс. Но о нём попозже...

Страницы: 1 2 Следующая Последняя Без разбивки по страницам 

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024