Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Давно хотел задать вопрос о церковных записках, даже не выражая здесь моего мнения.
Прочитал первоисточники от Патриархии по церковным запискам за здравие и за упокой. Это нововведение сегодняшней церкви. В тексте разъясняется порядок написания, подачи, прочтения и сжигания церковных записок.
Но... ни слова об оплате за церковные записки.
В интернете нашёл православные сайты, там заказать молебен за здравие и за упокой можно в гостевой книге, опять же бесплатно.
Собственно, вопрос: Церковные записки - бесплатные?
\\\Я и со стороны музеев такой бизнес не одобряю. Вход – пожалуйста, пусть будет платным, но по реальным для своих граждан (не только столичных жителей) ценам. Не знаю, может так бывает и в Белоруссии, но видимо значительно в меньших объемах, потому, что мне не попался такой бизнес в храмах (только один раз, в католическом). Там, или нельзя снимать, или можно. \\\
У нас цены в музеях (если музей большой и центральный) - запредельные. Это только на билеты, все остальное - вообще... Но наверное это веяние времени. Тем более, билеты в музеи очень дороги во всем мире (за некоторыми исключениями). А что касается, церковного бизнеса, то я его не оправдываю. Но и оценивать его в общем тоже не стоит. Есть вещи приемлемые, есть вещи в корне стремные. Что касается католиков, то у тех немного другая ситуация. В отличие от большинства православных, католики и греко-католики имеют собственные приходы, к которым так сказать, приписаны. Они постоянно жертвуют на эти приходы, поэтому плата за все остальное там не столь уж высока. Православные же и православно-ориентированные в своей массе к приходам не принадлежат. Даже если ходят постоянно в одну церковь, то не очень дорожат этим. Не понравился священник - бросают и идут в другую. Поэтому приходы обречены зарабатывать на людях случайных.
\\\Для всеобщего охвата как раз надо поддерживать все значимые в этом государстве религии. Так и в России, так и на Украине. С точки зрения поставленных целей это очень разумно.\\\
Я тоже так считаю. Тем более, конкуренция Церкви только полезна. Но, к сожалению, на практике это часто выливается в травлю каким-нибудь чиновником не понравившейся ему конфессии.
Предпринял небольшое интернет-исследование и нашел достаточно авторитетный сайт, где можно задать любой вопрос священнику - http://www.eparhia-saratov.ru/txts/questions/qlist.html.
Правда, как видно из контента, ответа придётся подождать :)
И ещё цитата:
Протоиерей Василий Изюмский
"Зачем нам нужна церковь" (довольно реакционная книженция :)
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/09i/izumsky/church1/5.html
«Чтобы не смущаться стоимостью свечи или записки, следует помнить, что различные цены - как записок, так и свечей - отражают лишь разницу в сумме твоего пожертвования на храмовые нужды. То же самое можно сказать и о других заказах - на служение молебнов, панихид и т.д. Если вы материально стеснены, то, не смущаясь, попросите дать вам свечу, просфору или заказать молебен, совершить таинство крещения без оплаты. Поверьте, в церкви всегда с пониманием пойдет вам навстречу и продавец свечей, и священнослужитель. Так что не следует бояться идти в церковь без денег.»
Священники на сайтах? Лучше спросить в прямом эфире у своих Автор:
сфинкс 16.04.07 22:51 Сообщить модератору
С оценками роли религии в целом согласен. Смирись, всё по воле Бога!
У нас (на работе) церковные записки свелись к извращению.
Перед церковными праздниками собираются записки по чёткому тарифу.
Записки подали и успокоились: в церковь идти не надо.
Спрашиваю: а что если не подавать записки, а сходить помолиться самому?
Отвечают (всерьёз): ты что?! Ведь такой человек не сдаст деньги, на что жить храму.
Я: но ведь если человек придёт в храм сам, он поможет церкви лично.
Отвечают по типу: лучше пусть сдаёт за записки.
Чем оборачивается: записки сдают, какую-то ерунду мелочь наскребают, все в восторге от ЗАОЧНОГО приобщения к религии, в церковь не ходят.
Но своих родственников я убедил: если они приемлют религию, то посторонним людям никаких записок пусть никогда не сдают, а пусть идут в храм сами. Если нужно, пусть оказывают помощь храму на месте, без заочной веры.
Считаю, что записки, ведущие (?в массовом порядке?) к непосещению церкви теми, кто всё-таки стремится к вере - это абсурд и ересь.
Давно ли появились записки?
НАПОМИНАЮ, что кто-то обещал узнать про требование документов перед церковными обрядами.
Тогда и свяжусь по аське с нужными людьми. А в Украине документы точно не нужны. Я вчера специально переспросил об этом одного весьма знающего по своему положению человека. Тот человек весьма культурный, поэтому спрашивать что-то типа: "Ты что, заболел?" не стал. Но судя по ошарашенному сопению в трубке, такие слова у него на языке крутились. :-)
А в России точно спрашивают, у нас спрашивали всерьёз и посещающие церковь говорят об обязательном порядке. Что само по себе правильно.
Требование документов одновременно доказывает, что записки - несерьёзное дело, и те кто полагается на них 100%-но - обмануты или самообманываются (см. чуть выше).
"Требование документов одновременно доказывает, что записки - несерьёзное дело"
Никакого "требования документов" нет и быть не может. Тот священник, который такое потребует, рискует лишится прихода после первой же жалобы прихожан.
Как я уже сообщал, мне неоднократно приходилось принимать участие в различных обрядах, а записки я и сам подаю регулярно. Никто и никогда никаких документов у меня не спрашивал, и на мой вопрос о возможности такого ответом было безмерное удивление.
Но, даже если бы (предположим на миг) такое случилось, это никак не доказывает, что "записки-несерьёзное дело". Это вообще ничего не доказывает.
Впрочем, поскольку требований таких нет, то в любом случае выводы ваши ложны, т.к. исходят из неверной посылки.
т.к. они основаны на фактах. Документы требуют! У меня требовали, я что, сам себе теперь верить не буду? И такое требование правильное. Даже без обожествленя религии.
Ау, священники! Разъясните! Или дайте ссылку на факты, а не на сломанный телефон!
Я только что связался со знакомыми, с которыми обещал поговорить. Они говорят, что официально никаких постановлений о требовании документов не было. Если это личные фокусы прихода, то надо жаловаться в Патриархию.
"они основаны на фактах. У меня требовали, я что, сам себе теперь верить не буду?"
А у меня - никогда. Что я теперь, сам себе верить не буду?
А если серьёзно - я за свою жизнь посетил, как минимум, полсотни храмов. И нигде такого не видел и не слышал.
А у Вас сколько раз и где именно, и кто именно такое требовал? Давайте разберёмся, а то, как мне кажется, Вы намекаете, что все кроме Вас лгут, при этом фактов не приводите. Только свои слова и свои же эмоции.
"И такое требование правильное" - извините, но это не Вам судить, какие требования Церкви правильные, а какие нет. Тем более, раз Вы об этом здесь спрашиваете, значит, сами точно не знаете. Такое "требование" не может быть правильным, почему - см. выше.
"Ау, священники! Разъясните!"
Я Вам дал адрес, где именно священник Вам всё разъяснит в письменном виде. И то, что Вы игнорируете эту возможность и продолжаете кричать "Ау!" на мой взгляд, свидетельствует о том, что Вы просто троллизмом занимаетесь, а не хотите решить свой вопрос.
"Или дайте ссылку на факты, а не на сломанный телефон!"
Найдите в любом справочнике любой телефон (не сломанный) любой церкви, позвоните и поинтересуйтесь, можно ли, например, обвенчаться и какие документы для этого нужны. И, если Вам скажут, что нужно какое-то свидетельство о браке из ЗАГС, то напишите нам здесь этот телефончик - мы позвоним и проверим.
Вынужден частично извиниться - я решил сам воспользоваться своим же советом и позвонил в собор Владимирской иконы Божией Матери - и получил следующую информацию:
1. Для венчания действительно с недавнего времени нужно приноситьсвидетельство о браке. На основании чьего распоряжения - неизвестно.
2. Для отпевания - никаких документов не надо.
3. Для крещения - не надо.
Однако, не вижу, каким боком это относится к запискам - ведь перечисленные обряды проходят вообще без записок.
Поэтому извинения только частичные и только по отношению требований к документам.
Извинения принимаются, было бы гораздо хуже, если Вы оказались бы правы. Автор:
сфинкс 20.04.07 19:56 Сообщить модератору
При отпевании предъявляли ксерокопию св-ва о смерти, и его номер записывали в тетрадь.
А если заплатить от организации за записки за всех на год вперёд?
Тогда верующие будут недовольны: не смогут сами заплатить, не смогут заочно приобщиться к религии... Так ли это?
Вообще, грустно. Надо бы нам пригласить священника на работу на лекцию для разъяснения.
Я вижу, что для многих наших людей записки стали индульгенцией, а это ересь.