Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
На диске обозначена песня "Вдали от родных берегов" Соловьёва-Седова (поёт Леонид Кострица в сопровождении оркестра п/у М.Ветрова).
Похоже, что это ошибка. Песня с таким текстом, это "Вдали от родимой земли" (Юрий Слонов - Вадим Малков)
Когда мы уходим в чужие края,
Когда за кормою родная земля,
Когда нас обнимет простор голубой, —
Нельзя нам, товарищ, без песни с тобой.
Мы любим матросскую песню свою,
Она нам подруга в далёком краю.
Баян мой вздыхает, и море шумит,
И песня, как чайка, над морем летит.
Холодные волны бегут за кормой,
Быть может нескоро вернёмся домой,
Но дружбе и службе повсюду верны
Матросы великой советской страны.
Мы много видали вечерних огней
Вдали от любимой Отчизны своей,
Но сердце не греет огонь маяка,
Когда дорогая земля далека.
Куда бы по курсу не шли корабли
Во славу любимой советской земли,
Нам палуба наша — родная земля,
Команда матросу — родная семья.
Таков нерушимый порядок морской,
Что Родина всюду, товарищ, с тобой...
Баян мой вздыхает, и море шумит,
И песня, как чайка, над морем летит.
До сего дня у меня было два варианта - один в исполнении Бунчикова, второй - ансамбля Балтийского флота.
У Бунчикова "Зимний вальс" на пластинке РМГ написали А.Волков-В.Сидоренко. На Совмузыке совершенно другой "Зимний вальс", но тоже в исполнении Бунчикова. Пытался найти что-нибудь про композитора А.Волкова - практически ничего нет, кроме участия в песне о "Ёжике"
Обе песни, спетые В.Бунчиковым, носят название "Зимний вальс".
Авторы одной - С.Кац (музыка) и А.Коваленков (слова).
Авторы другой - Волков (музыка) и Н.Сидорченко (слова).
Инициалы Волкова в разных источниках разные - одни пишут А.Волков, другие пишут В.Волков. Кстати, у меня есть довольно редкая песня "Часы" на пластинке К.И.Шульженко. Там автором музыки числится А.Волков. Вероятно, это тот же человек, а пишущие В.Волков ошибаются, хотя спорить не буду.
15.01.07 я вышел по указанному адресу и даже скачал 4 песни, но после этого связь пропала, и восстановить ее не удалось. Может быть, подскажете причину? Спасибо.
Я думаю полетел сервер rin.ru где у меня сайт. Может починят? Автор:
олег_и 20.01.07 16:25 Сообщить модератору
А какие, собственно, песни указанных Вами певцов Вас интересуют?
Творчество М.Новохижина хорошо представлено на его странице в проекте "ККРЭ".
Глеб Романов у меня есть на одной пластинке (песня "Где же ты, желанная?") и диске фирмы РМГ "Великие исполнители России ХХ века. Диск №12".
Виталия Власова есть - "Куплеты Трике" (пластинка на 33 об/мин), "Приглашение", "Сирень-черемуха" (качество отличное), "Если б гармошка умела" и т.д.
На известных мне сайтах Власов и Романов представлены везде примерно одними и теми же песнями. И на Горбушке тоже. Хотелось бы побольше; думал, Вы подскажите "тайники", где они лежат.)))
Интересуюсь в основном советскими тенорами. "Преференций" по каким-то особым или редким песням у меня нет, я не профи, слушаю просто для души и далек от изысков тутошних знатоков : ))
Кстати, Вы не знаете, кто поет арию Смита в фильме "Зеркало для героя"? Тембр очень похож на Нечаева, но я нигде у Нечаева этой арии не встречал.
Виталий Власов и Глеб Рооманов представлены на тех сайтах действительно слабовато. В выходные гляну, что у меня есть еще в их исполнении, тогда Вам напишу.
Не знаю, кто поет "Арию Смита", но скажу, что В.Нечаев не пел никаких арий.
Он пел романсы классиков и советские песни, а также кое-какие русские народные.
В полном каталоге его записей упоминанется "Дуэт Павла и Алексея" и "Дуэт Васены и Павла" из оперетты К.Я.Листова "Мечтатели". Видимо, больше В.Нечаев оперетточных и оперных, тем более, произведений не записал. Другое дело - его сестра Маргарита Нечаеа, певшая перед войной в Большом Театре.
Теперь лишь понял, что Вы говорили о Серенаде Смита из оперы Жоржа Бизе "Пертская красавица". Это произведение записывали в свое время Геннадий Пищаев, Геннадий Каменный, Константин Огневой и т.д. У меня уже были записи
В.Богачева и Г.Пищаева (1963 год записи) и, кажется, Каменный. Кто поет тут, определенно сказать не могу. Надо сопоставить в свободное время с уже имеющимися записями
с ссылками на исполнение серенады Смита Пищаева и Богачева. Но ссылки к себе близко не подпускают... Может, кто-то подскажет доступные простым смертным места хранения? )))