Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
///Я отделяю человека от природы по признаку, например, что он "знает", а она - нет. В юбилейный раз повторяю, что знание или незнание никак не влияет на механизм размножения, который просто есть.
///И социальный объективный интерес не свожу к биологическому.\\\
Вы их просто путаете. Иногда. Как со стремлением к продолжению вида. О чем Вам и толкую.
Не городите ерунды. Прочитайте и поговорим.
Изумительный Ваш подход - очеловечивать природу и сводить человека к животному.
Думаю, это у Вас вера, а не знание. Но вера удобная для нынешнего ... момента, потому немного отвратительная.
Тридцать лет назад по советскому ТВ показывали передачу, отснятую во Франции. Там молодым людям задвавли вопрос, что такое Сталинград.
Советского зрителя ответы поразили.
Сегодня я во дворе спрашиваю о том же, и многое более близкое. Ответы поражают. Я смотрю в их глаза и не вижу к себе ни любопытства, ни тепла, ни холода. Меня вычеркнули из их жизни. И многое другое. И самих вычеркнули.
А всего-то - сменили концепцию человека...
///Смотрите, какие мы нежные, оказывается.\\\
Да нет, просто рациональные. :))))
///Сегодня я во дворе спрашиваю о том же, и многое более близкое. Ответы поражают.\\\
Ну да. И что?
///Я смотрю в их глаза и не вижу к себе ни любопытства, ни тепла, ни холода. Меня вычеркнули из их жизни. И многое другое.\\\
"Вот море молодых колышат супербасы,
Мне триста лет, я выполз из тьмы..."
Посочувствовать - могу. Помочь же себе можете только Вы сами.
За себя могу сказать, что проблем в общении с молодежью не испытываю. Им со мной интересно. По крайней мере, пока. И про историю тоже, если заходит разговор.
Ляксею, ЕМНИП, еще побольше лет, чем Вам. Однако его позиция, ИМХО, куда более конструктивна и он, сколько я понимаю, себя вычеркнутым из жизни не считает. И я не считаю. И это правильно.
Ведь Ваш протест, если я что понимаю, исходит именно из этого - Вас вычеркнули. Если на этом закуклиться и остановить время, никто Вас из кокона доставать не будет. Это будет Ваше собственное решение, Вы взрослый человек и несете за него и за последствия полную ответственность.
///И самих вычеркнули.\\\
Не согласен. Будущее за ними. Даже уже не за мной с моими 36-ю. Что вырастили, то вырастили. Хотя в моем случае еще не все потеряно - сыну только 4 года. :)
А у меня есть знакомый, национал-патриот известный. Его из всех газет и журналов попросили, так он у Проханова печатается и в "Литературной газете".
Я, если бы хотел печататься, тоже, наверно, в прохановском органе предпочел бы.
Я не пытаюсь влезать в этот спор, но должен сказать, что согласен с Васей Грозиным о том, что человек ПРИНЦИПИАЛЬНО отличается от остальной природы именно тем, что "он знает", а она - нет. САМОсознание и способность к моральному выбору ПРИСУЩИ ИМЕННО ЧЕЛОВЕКУ КАК ЧЕЛОВЕКУ, а не как животному, каким, естественно, человек тоже является, будучи всё-таки частью природы. Человек может покончить жизнь самоубийством (животные на это не способны). Человек может отказать себе в участии в половой жизни (животные на это не способны) и проч. Разговор, конечно, неподъёмный, но в этом Грозин, на мой взгляд, прав.
Объективные интересы:
1) потребность индивида удовлетворять свои биологические потребности;
2) стремление участвовать в воспроизводстве вида.
Теперь объясните мне, почему воспроизводство вида не является биологической потребностью и именно для человека? Для всех является, а для человека делается некое исключение. Он что, из эволюционной цепочки выпал? Да ни фига. Получил же он свой механизм воспроизводства от НЕразумных предков. И механизм воспроизводства никак не поменялся. Передаются через него гены, а не моральный выбор. И гены - индивидуальные.
То есть это - биологическая потребность. Характерная для каждого индивида. И выделять ее в отдельную строку нет необходимости или следует расписывать все биологические потребности, построчно.
Сейчас вкратце объясню то, что я имел в виду. У человека есть ВОЛЯ, проистекающая из способности к абстрактому мышлению и самосознанию. Человек есть существо разумное (думающее) и моральное (только человеку нужно знать хотя бы для себя самого хорошо он поступает или плохо). Есть такое понятие в философии науки (кажется, введённое Кантом) -- гетерономия и автономия. Первое означает поведение ПОЛНОСТЬЮ определяемое внешними, независимымы от субъекта, силами (лучший пример - движение молекул или планет). Второе означает ОПОСРЕДОВАННОЕ поведение. То есть, проще говоря, когда человека ставят в какие либо ВНЕШНИЕ условия, его реакция на них будет не автоматической, а разумной. Хотя бы В ПОТЕНЦИАЛЕ. У ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА, ВСЕГДА (!!!) ЕСТЬ ВЫБОР ТОГО КАК СЕБЯ ВЕСТИ. Именно в этом заключается его отличие от чисто биологического существования! Человек - это исторический продукт, а не чисто биологический. То, что у человека есть ПОТЕНЦИАЛ быть человек ещё не говорит, что он не может стать животным, но это вопрос уже политический, а не научный -- есть политические системы, ДЕЛАЮЩИЕ из человека животное, а есть системы, ДЕЛАЮЩИЕ из человека ЧЕЛОВЕКА. В этом вся и борьба заключается.
"Ляксею, ЕМНИП, еще побольше лет, чем Вам. Однако его позиция, ИМХО, куда более конструктивна и он, сколько я понимаю, себя вычеркнутым из жизни не считает. И я не считаю. И это правильно. "
========================================
Вот ведь как подставляетесь, решаете, что правильно и что нет по критерию отсутствия трудностей в общении с мОлодежью.
Я тоже не считаю себя... Про Вас ничего не говорил.
А их - жалко. Потому что они слабее, чем я, они ничего не могут, кроме как жить по этим правилам.
И не звездите про супербасы, не надо. Либо жить по правилам публичного дома, либо в маргиналы. Ничего больше.
///Либо жить по правилам публичного дома, либо в маргиналы. Ничего больше.\\\
Третьего не дано? Принципиальность и бескомпромиссность? Нет проблем. Я Вам уже написал - Вы взрослый человек и вольны принимать любое решение, неся одновременно полную ответственность и за него, и за последствия.