Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вопрос одновременно и сложный, и простой.
На него легче ответить, как ни странно, если давать ответ в развёрнутом виде.
Тогда, хоть как-то, можно обосновать свои доводы в пользу И. В. Сталина, а его нынешних "преемников", из числа его ниспровергателей окончательно пригвоздить к позорному столбу.
Конечно, трудно сейчас заниматься вот такой "защитительской" миссией, поскольку всё меньше остаётся свидетелей тех дней, когда во главе Великой державы стоял лидер такого величественного масштаба.
Тем более в наше БЕЗВРЕМЕНЬЕ, когда из всех щелей, как тараканы, расползлись, не известно где находившиеся ранее, т. н. "специалисты - авторитеты" современной истории и истории СССР, всё труднее приводить какие - либо аргументы в противовес якобы рассекреченным архивам, к которым (уверен) лично меня не подпустят на пушечный выстрел.
Вот и получается: у НИХ - "документы" (пока беру в ковычки), а у тебя жизненный опыт, вИдение того времени наяву и... ЭМОЦИИ..
Вот и ВСЁ, что пока лично я могу ИМ на сегодняшний день противопоставить.
И, попробуй с пеной у рта что-то доказать сегодняшней молодёжи.
Это, порой бывает весьма не просто.
Что же касается почему и зачем современным политическим лидерам нужно ниспровергать авторитет Сталина И. В., так здесь до банального просто.
Вы обратите внимание.
Прошло уже больше полувека со дня смерти И. В. Сталина, но
его великий образ, по-прежнему на столько лучезарен, что невозможно из-за яркости его личности разглядеть ВСЁ остальное,
Как в ситуации на автодорогах, когда свет фар встречной машины ослепляет на столько, что управлять машиной становится не возможно.
А здесь ещё более сложная ситуация. Нужно управлять страной, вести за собой её народ (у них теперь это называется электорат).
А куда???
Цели не определены, задачи не поставлены, а здесь ещё и
Сталин никак не исчезнет из пмяти народной.
Одним словом, имя Сталина - современным "лидерам" мешает.
А раз мешет - нужно развенчать в глазах народа, сложившийся в их представлении образ.
Следовательно каждый в меру отпущенных ему природой ума и должностных полномочий старается это делать.
Но, пока ещё ни одному из лидеров, в том числе Хрущёву, пытавшемуся
развенчать культ личности Сталина на ХХ съезде КПСС ( 14 февраля 1956 г.) не удалось этого сделать.
Поняв, что не всё население страны поддержало его шоковую терапию по десталинизации, Хрущёв без колебаний приостановил эту компанию.и уже в ноябре 1957 г. , выступая на сессии Верховного Совета с докладом, посвяшённым 40-летию Октябрьской революции
заявил:
цитирую из статьи газеты:
Сергей Константинов // Г. "Независимая газета" от 14 февраля 2001
==================================================
"партия боролась и будет бороться со всеми, кто будет клеветать на Сталина, кто под видом критики культа личности неправильно, извращенно изображает весь исторический период деятельности нашей партии, когда во главе Центрального Комитета был И.В. Сталин... Как преданный марксист-ленинец и стойкий революционер Сталин займет должное место в истории..."
=====================================================
конец цитаты.
Народ всегда идёт за лидером.
А лидеры послесталинской эпохи сами не знают куда и в какую сторону идти, да ещё вести за собой СТРАНУ и что ЕЙ предложить в качестве НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ.
На днях один из партийных лидеров - симпатичный молодой человек,
ставший дедушкой, обнародовал на всю страну национальную идею.
Как говорит сам молодой дедушка, ему её подсказал только что родившийсянук.
Я от смеха чуть со стула не упал.
Ну, наконец-то.
А, если б внук у Д. Рогозина не родился?.
Бедная Россия так и осталась бы без национальной идеи.
ЧТОБЫ НАШЕМУ РОДУ НЕ БЫЛО ПЕРЕВОДУ!
Так звучит тезис этой идеи, подсказанный грудным младенцем.
В этой идее меня очень смущает местоимение.
Ведь, за долго до того, как родиться нашему новому автору ИДЕИ, наше общество на столько расслоилось в политическом и имущественном отношении, что трудно понять для какой части рода не должно быть перевода? Спросить бы у Рогозина.
Думаю - это надо обсудить.
.
Верное наблюдение. При внешнем антисталинизме современный путниский режим в неявной форме выражает респект Отцу Народов. А вот Ильич - который, как ни к нему не относись, но был врагом буржуев и буржуинов Намбер Уан и им останется во все времена - он не в почете, и грязь на него лили ,льют и будут лить - мама не горюй! Потому как государство у нас нонче буржуйское и своего настоящего врага буржуй чует - и боится.
По большому счёту согласен с Вами! Как я уже много раз тут говорил, любая современная трактовка прошлого -- это часть политической борьбы. Для многих (хоть, конечно, и не всех) представителей нынешнего режима имидж Сталина как государственника-традиционалиста выгоден больше, чем образ Ленина-революционера. Певый ассоциируется с желанием стабильности, ради которого можно и глаза закрыть на внутренних воров, маскирующихся под новоиспечённых "патриотов", а второй - с дестабилизацией, с радикализмом, с революцией, а это сами понимаете.....
Потому, что Ленин ещё более чем Сталин опасен для очернителей ИХ авторитетов.
Конечно, если отвечать на "бытовом уровне"
Нет, пожалуй, ни одной отрасли знаний, где бы В. И. Ленин не
высказался как учёный и аналитик.
Уж не говоря, о истории, политике, политэкономии, диалектическом и
историческом материализме, философии вообще, религии, естествознании.
Его необыкновенно острый ум и цепкая память охватывали область знаний, которые накопило ЧЕЛОВЕСЕСТВО за всю историю своего развития.
Не было в человеческой истории личности такого масштаба.
Не считаться с этим его противники не могут, да и не в состоянии это сделать.
Уж, слишком хлёсткие аргументы можно почерпнуть из его
многотомных работ, если кто-то посмеет вступить с ним в полемику.
Да, у них и мозгов на это не хватит.
Слишком велики масштабы его - Владимира Ильича - личности.
А политических карликов, естественно это раздражает.
Уж, больно ничтожны они в сравнении с таким ГИГАНТОМ МЫСЛИ.
Мне всегда импонировало высказывание многих выдающихся людей нашей Эпохи.
В частности В. В. Маяковского о Ленине;
Да, будь я и негром преклонных годов,
И то, без унынья и лени,
Я русский бы выучил только за то,
Что им разговаривап ЛЕНИН!