Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ув.товарищи!
обсуждать историю можно до бесконечности,предлагаю обсудить текущий момент.Без ура патриотизма но и без демагогии и квантовой механики.
В чем он на мой взгляд состоит-в России окончательно сложилось олигархическое государство.Олигархия в переводе означает власть группы,Россией правят примерно 200 человек.Государство это они,они это государство.Президент,МВД,армия ,т.е..все государственные институты -это нанятая обслуга.Все что делается в государстве от курса доллара до бюджета,от стабфонда до войны в Чечне служит только одной цели-личному обогащению указанной группы лиц.Собственно это является национальной идеей нашего государства.Отсюда непонятные законы,непонятная внешняя политика,это нам она непонятна,также как непонятен стабфонд,да нет никакого уже стабфонда,есть он только на бумаге,а деньги давно уже в обороте у этих господ.
Ну что ж таких государств немало,но в России как всегда случай небывалый-олигархи ни как себя с Россией не связывают.И просуществует нынешнее государство только до тех пор пока не упадут цены на нефть.Господа олигархи тотчас съедут на заранее закупленные виллы на лазурных берегах,а мы проснемся,а государства нет,казна пуста,как это было в 1991 году,проснулись а СССР пропили,нет его.И вот тут интересный момент,сейчас Москва нужна региональным князькам для получения дотаций и преференций и последующего их разворовывания,а не станет дотаций никто из них терять свою вотчину не захочет,поэтому наверное будет распад на регионы.
Вот Я и хочу спросить многоуважаемых участников форума,что по вашему будет после падения цен на нефть и исчезновения сверхприбылей?
Не похоже, чтобы цены на нефть упали в обозримом будущем -- они могут снизится несколько, но не обвалиться. Кроме нефти, в России есть газ, металлы и прочие полезные ископаемые и заводы по их первичной переработке, металлургические и химические комбинаты, есть лес, есть система электростанций. Это можно экспортировать и в будущем, тем более что экономики некоторых сопредельных стран в ресурсах нуждаются все больше. Все это означает что кризиса не будет -- сверхприбыли могут уменьшится, кто-то может свалить на лазурный берег, но кто-то и останется, появятся и новые лица -- естественно, из той же среды. Так что все так и будет, как сейчас, продолжаться. Я не думаю, что наши олигархи как-то сильно менее патриотичны, чем, скажем, нигерийские или латиноамериканские. Я думаю, сейчас они в целом ориентированы на сохранение страны в существующих границах.
Паразитизм вместо развития страны не может обеспечивать стабильность столь крупного государства Автор:
Alex55 19.06.05 22:30 Сообщить модератору
А без развития в нынешних обстоятельствах Россия обречена.
Я должен по большому счёту согласиться с мыслями Андрея. Государственно-олигархический паразитически-компрадорский капитализм в России, как говорил Владимир Ильич, "всерьёз и надолго". Согласно ведущим экспертам по мировой ценовой конъюктуре, мировые цены на нефть и нефтепродукты не будут резко падать, хотя бы из-за того, что растёт потребность в нефти, а также многие страны Запада пытаются (пока не очень успешно) уменьшить свою зависимость от ближневосточной нефти (но и на переключение на Россию они по множеству политических причин ещё не готовы). Многих из них не устраивает "непредсказуемость" путинского режима, хотя в целом Запад рассматривает Путина как "союзника" в общей борьбе против "радикализма и популизма".
Насчёт олигархов и лазурных берегов могу сказать, что многие из тех, кто не "свалит" будет сражаться за то, чтобы сохранить свою собственность -- без боёв её не отдадут. Саботаж каких либо социальных реформ будет диким! Никому мало не покажется! Дефолт 1998 года -- это цветочки! А так, пока у режима есть возможность отводить от себя недовольство при помощи всяких подачек, маленьких компромиссиков, дотаций, этот режим будет процветать.
Что-то я не понял -- какой саботаж социальных реформ будет диким? Со стороны кого?Каких реформ? Кто их будет проводить?
Что же касается подачек и компромиссов, то в них никакой необходимости нет. Последние несколько лет количество "подачек" -- если под ними понимать "пережитки" социализма -- только сокращается, социальные контрасты увеличиваются и стабилизируются. Так что речь не о том, хватит ли у режима денег "откупиться" от народа, а удастся ли режиму -- и насколько быстро -- отнять то, что народу еще дают (в ходе реформы ЖКХ, отмены "бесплатного" образования и т.п.). Я здесь не говорю про увеличение зарплат чиновникам и силовикам -- это, скорее, консолидация режима, а не социальные подачки.
Ув.товарищи!
Во многом Вы правы,но видимо никто из Вас реальной экономикой не занимался,и о многом Вы просто не знаете.
1.Нефть.Самый доходный бизнес в мире,но он требует самых больших капиталовложений.Сверхприбыль там может быть только когда нефть "дурная ",типа самотлорской,когда под давлением в пласте она сама прет наверх,и транспортировать ее можно по самому дешевому транспорту-трубопроводному,без подготовки.Стоит только давлению упасть и ее надо "качать"то сразу нужно строить ЛЭП,электростанции и всю инфраструктуру -это то на крайнем севере.Доходность сразу упадет до 1-3 %,тем более что наша нефть марки "Уралс" высокосернистая,бензин из нее гнать плохо,берут ее только для нефтехимии.А шальная нефть кончается,все пласты бросают,как только она сама переть перестает.
Надо признать-НЕТ В РОССИИ НИКАКИХ БОГАТСТВ!В рыночной экономике всегда купят там где дешевле.А в Росии при прочих равных условиях продукция всегда будет дороже.В Малайзии например поставил пластиковый ангар -вот тебе и завод,а у нас стены капитальные делать надо да котельную,которая всю прибыль и съест.Что бы в России выйти в промышленном производстве хотя бы на рентабельность на мировом рынке нужна какая то дополнительная фора,которая компенсирует тяжелый климат и огромность расстояний.
В 30 годы и по конец 50х это была огромная армия заключенных,которым не надо было платить денег а подохнут,так навых завезем.Исчез ГУ Лаг и забуксовала экономика.Попытались компенсировать это солдатами,каждое министерство свои войска заимело,но что пацан 18 летний может,только траншеи копать.СССР бы лопнул в 60-е да поперли цены на нефть,упали они,и экономика лопнула.Вот тут задавались вопросом-чего это СССР арабам помогал а не Израилю-да чтоб война подольше длилась и цены на нефть высокие были.
В настоящее время какая может быть фора в производстве?
1.В нефтяной отрасли это то что производители прихватизировали саму нефть,это вроде как если вы имеете магазин,а товары берете в какой то волшебной тумбочке,конечно ваша прибыль будет много выше чем в соседнем магазине,владелец которого покупает товар на базе и живет только на проценты между оптовой и розничной ценой.
2.В других отраслях это не пройдет.Здесь надо:
а.Не платить налоги,но для этого надо быть неприкасаемой личностью.
б.Не платить рабочим,что мы повсеместно и наблюдаем
Ясно что все так работать не могут-что бы что то украсть надо чтоб кто нибудь сначала положил.
В рыночной экономике Россия обречена.Ее продукция всегда будет дороже-предки наши не те территории завоевали.Даже самоизолироваться Мы не можем-ну не растут у нас бананы и еще много чего.Положение хуже чем в СССР,самые лучшие территории ушли.
Вот такова правда жизни,судари мои,а что там лепечет Зюганов с Рогозиным,так работа у них такая.
Уважаемый Серж, спасибо Вам огромное за такой колоритный и обстоятельный ответ! Я практически полностью с Вашими мыслями согласен. Единственное, нужно признать, что нынешний режим до тех пор пока имеется возможность экспорта нефти и до тех пор пока он не ввязан в крупномасштабную внешнюю войну обладает значительной инерцией и укоренился достаточно твёрдо (у него много разного рода "костылей", на которые он может опереться в трудную минуту -- и карманная оппозиция, способная отвести народное недовольство в сторону и "заземлить" его, и послушные губернаторы, и "красные директора" и проч. и проч.) По гибельности для России монетаристской экономической модели рынка я просто на 1000% с Вами согласен! Вопрос в другом -- как от неё избавиться???? Одного желания мало, даже более или менее организованной политической воли тоже мало! Должны быть объективные условия, при которых бы нынешний режим потерял бы способность держаться на плаву. Помните, у Ленина о революционной ситуации -- "низы не хотят" и "верхи не могут" жить по-старому! Пока ВЕРХИ МОГУТ править по-старому, они и будут продолжать это делать, сколько бы оппозиционно-настроеный люд не гневался на них.
Мне кажется, Серж говорит о другом -- не о политических препятствиях развития страны, а об объективно существующих экономических, с которыми ничего не сделает никакая революция. Вы с этим тоже согласны? Что означает не-монетаристская модель развития экономики?
Я, действительно, не экономист, но некоторые сомнения по поводу Вашей теории все же возникли у меня, в отличие от Леонида.
1) все же надо перестать поддерживать перестроечный миф о миллионах заключенных ГУЛАГа, на которых, как вы утверждаете, держался экономический рост. Любой ответственный историк, хоть отечественный, хоть иностранный, Вам скажет, что максимальное колчиство всех заключенных (и уголовных, и политических) во всех лагерях СССР было в 1940 году и равнялось 1 300 000 (примерно столько же заключенных сейчас в тюрьмах США). Для страны с населением почти в 200 000 000 экономическая роль их труда не может быть слишком принципиальна. Страна строилась и развивалась, в первую очередь, за счет эффективной системы управления (без серьезных воровства и коррупции) и массового энтузиазма населения.
2) То, что купят где дешевле, справедливо для микросхем, которых можно наделать столько, сколько надо. Для невосполнимых ресурсов это не совсем справедливо -- да, сначала купять нефть в Саудовской Аравии, но там ее уже покупают всю, что выкачивают, а надо больше -- поэтому будут покупать и нашу Urals, и по высокой цене.
3) Ваша теория основана главным образом на климате. Однако утверждение, что чем в стране суровей климат, тем ниже уровень развития и уровень жизни несправедливо. В Канаде стены строить нужно не тоньше, чем у нас. Финляндия -- севернее Петербурга, не говоря уже о Москве и юге. Тем не менее, с экономикой там все неплохо. Как вы это объясните?
Ув.Андрей!
Я ждал этих вопросов.
1.А как вы думаете,что з\к на Колыме делали?Золото они копали,в то время самый конвертируемый товар.Сталин оставил страну с огромным золотым запасом,вся Магаданская область,вся Чукотка усеяна заброшенными приисками.,потому что если бы сейчас заманить туда людей,то им такую зарплату платить надо,что золото станет убыточным.
2.Канада это экономический придаток США,а США это отдельный разговор.Кроме того как мне известно Ниагарский водопад не замерзает,а в Сибири навигация всего 4 месяца.
Фора Финляндии и других малых стран-малые транспортные издержки.Кроме того из за Гольфстрима климат в скандинавских странах гораздо мягче.Что толку что Владивосток на широте Крыма?Как у нас говорят широта то у нас Крымская да долгота Магаданская.
Беда не столько в климате,а в том что все более или менее доступные залежи ископаемых остались в Казахстане и других бывших республиках,а т.н. богатства России лежат в труднодоступных местах,в основном за полярным кругом.
3.В Росии основные залежи нефти расположены за полярным кругом,пластов где нефть сама прет наверх под внутрипластовым давлением осталось на несколько лет,как только нефть надо будет качать,на вечной мерзлоте придеться строить ЛЭП.электростанции и т.д.Кроме того в вечной мерзлоте нефть придется разогревать,а это очень затратная технология.Добыча станет убыточной.Проблема будет не как ее продать а как ее добыть.Это понимали и при СССР,существовали проекты как повысить пластовое давление,например предлагалось делать атомные подземные взрывы,и такой эксперимент был произведен,предлагалось сжигать нефть прямо в пласте а из получившегося газа получать электроэнергию,разрабатывались для этого сверхмощные ЛЭП на 1500 000 вольт.Но все проекты оказались нерентабельными.Нужно это господам олигархам?
Спасибо, про нефть понял. Я так понимаю, Каспийский бассейн тоже не слишком перспективен? А другие статьи экспорта -- Алюминий? Никель? Газ? Электричество? С ними какие перспективы? Кстати, Вы не в курсе, современном российском экспорте сколько процентов на что приходится?
Ув Андрей!
1.Посмотрим на карту-что у нас на Каспии-Махачкала,гордый Дагестан и прочая Адыгея,а на берегу абреки с ружьями сидят.Дальше подолжать?
2.А где у нас никель-в Норильске никель,а там полярная ночь.А где бокситы-там же,на крайнем севере,так что из Индонезии они все равно дешевле будут.
3.А вам не приходило в голову как же так наши господа олигархи промахнулись и Газпром не прихватизировали-да доход там маловат а накладные расходы большие.
4.К сожалению электроэнергию в мешок не сложишь.Дешевая энергия на ГЭС,а где у нас могучие реки,в сибири,Ангара ,Енисей и т.д.а оттуда до любой границы тысячи км,а какова максимальная длинна ЛЭП переменного тока,правильно 3000 км,это теоретически.Кроме того зимой эти ГЭС сбрасывают нагрузку,т.к. вместо воды ледяная шуга идет,кому нужна такая энергия,то она есть то нет. Был правда проект КАТЭК,работа в паре теплостанций на канско-ачинском бассейне и сибирских ГЭС,разрабатывались сверхмощные ЛЭП постоянного тока,да не потянул такие расходы СССР,а Россия тем более не потянет.Вложения коллосальные,а отдача мизерная.Продавать энергию придется ниже себестоимости.,иначе кто ж ее купит,получиться что потенциальным импортерам свое построить дешевле будет.
Знаете,когда Абрамович вступал в губернаторы Чукотки,показывали зто по телевизору.
Собралась чукотская общественность,и давай петь песни о несметных богатствах родной Чукотки.А Рома слушает да на калькуляторе считает,потом говорит-нет тут у Вас таких богатств,добыча которых могла бы хотя бы окупиться.А они остановиться не могут,опять про то же,короче махнул Рома рукой да закрыл говорильню.
Конечно обличать да развенчивать легче,чем что то предложить,если вопросы кончились,то следующее мое сообщение будет на тему что можно сделать.
Ув.Андрей!
Вот сижу ,печатаю,а по телевизору г.Фрадков со товарищи сидят и думают что ж с инфляцией делать?Мы дескать и так и этак,а она растет,вот добавим пенсии и снова она подскочит,и что с ней делать?
Создается впечатление что министры наши либо с Луны в тазике прилетели,и теперь китайца от желтухи лечат,либо свой личный интерес имееют,второе верней,уж больно рожи хитрые.
Дело в том что наша инфляция,т.е. рост цен,не имеет ничего общего с инфляцией зарубежной.За рубежом кризис сбыта,все все уже купили,и им пока не нужно.Вот и приходиться торговцам повышать цены ,что бы выжить за счет тех,кто еще что то покупает.
У нас кризис платежеспособного спроса,люди бы купили да денег нет,мизерную зарплату и ту месяцами задерживают.Вот и приходиться торговцам поднимать цены что бы свести концы за счет тех,у кого еще есть какие то деньги.В России огромный,голодный рынок,Это счастье для рынка.Нужно немного,дать людям денег.А где их взять?Не надо никого раскулачивать.Исходим из конституции,недра являються общенародной собственностью.Надо этот самый стабфонд раздать населению,на каждого получиться около 1500 долл.500 долл. оставим в стабфонде,а по 1000 долл.раздаем населению,не повышаем зарплаты а именно раздаем.Это для рублевских обитателей мелочь,а для большинства населения это огромные деньги.Что они с ними сделают?Да пусть хоть пропьют,владелец ларька закажет больше водки на ЛВЗ,рабочие на нем получат зарплату,в свою очередь побегут в магазин,заработает транспорт,в казну поступит больше налогов и т.д.,короче цепная реакция.Причем цены упадут! Почему?Да когда пошел спрос,чем я могу обойти соседний магазин?Да единственный способ сбросить цену,тогда все побегут ко мне,и я выиграю за счет роста оборота.Это даст не мифическое удвоение за десять лет,а в сотни раз и за месяц.Понимаете,в экономике как в природе,в низу насекомые,которые существуют сами по себе,автономно,но они кормят высшие виды и человека,а человек уже должен иметь общественное управление.так и в экономике внизу должен быть мелкий бизнес,который существует сам по себе,который не надо развивать он сам разовьется,сметя все на своем пути,ему нужен только платежеспособный спрос.
Андрей,извините но продолжение завтра.
Разговор о текущем моменте традиционно для ельцинцев-путинцев Автор:
Alex55 22.06.05 01:12 Сообщить модератору
А что если вечная мерзлота таять начнет (Спасибо Дж. Бушу, не подписавшему Киотсткий протокол)? Понятно, болота, но их ведь осушить можно. В далекой перспективе, может, и дешевле будет Сибирь осваивать, чем сейчас. Весь вопрос, будет ли еще Cибирь нашей, или китайской.