Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Скажите, кто-нибудь встречал песню Михаила Ножкина "Под Ржевом". Она есть на сайте, посвященом Ржевской битве, но в формате .svq, а мне нужно было бы в более привычном (mp3).
Не знаю насколько она соответствует временным этого сайта (здесь вроде нет современных песен), однако по теме вполне подходит (на мой взгляд).
"Под Ржевом сжималось кольцо окружения,
И наши от пуль и от голода падали с ног"
"Поныне в долине колышется хлебное поле
И ныне в долине снимают тройной урожай,
А там под землею в три слоя, в три слоя, в три слоя
Солдаты, солдаты, солдаты России лежат..."
"А дома поныне все ждут их, все ждут их, все ждут не дождутся
В сердцах у родных гремит не оконченный бой,
А дома все верят, надеются вдруг да вернутся,
хоть в песнях, хоть в мыслях, хоть в сказке вернутся домой..."
2 Козак
- материалы по Ржевской битве размещены http://rshew-42.narod.ru/index.html
Можно еще поискать на Солдат.ру и на других сайтах поисковиков.
Если нужна более конкретная информация можно попробовать поиск по номеру подразделения и по Калининскому фронту.
- вариант песни действительно другой чем на http://rshew-42.narod.ru/index.html - может быть выложите свой ?
Во всех трех операциях (январь 42г. - апрель 43г.):
безвозвратные потери - 362664 человека,
санитарные - 746485 человек,
всего - 1109149 человек.
Убито и умерло от ран 362664 ч.
А Ржев причислять к сталинским ошибкам это знеете ли .. Тогда ошибками можно считать и битву под Москвой и под Сталинградом, Курском там тоже люди гибли. А про наступательные операции я вообще молчу, ведь известно что наступающими войсками несуться большие потери чем хорошо обороняющимися.
Посмотрел сайт. Неприятно удивило стремление эпатировать, начиная уже с главной страницы. Автор:
Alex55 25.06.05 22:26 Сообщить модератору
А в гостевой книге наткнулся на запись Сергея:
16.06.2005 00:24
Сергей
Благодаря Вашему сайту я впервые так отчетливо представил степень трагедии произощедщей под Ржевом.
И если ранее я слышал о тяжелых боях под Ржевом то теперь наверное прочуствовал в какой то степени трагедию двух народов,русского и немецкого в этой мясорубке.Спасибо.
=================
Понимают ли люди, что они пишут? Трагедия немецкого народа на территории атакованного СССР под Ржевом - это даже для Сванидзе крутовато
Приветствую! Я участник поискового движения. Отряд "Долг" Москва.
Я работаю (подымаю останки павших) под Ржевом 15 лет
Ржевская операция считалась провалом Сталина.
Потери Чрезвычайно большие. Танков набили больше чем под Прохоровкой
Ржев был не взят. Немцы от туда сами ушли. Кому интересна Ржевская битва почитайте книжку "Учебный 42" Операция "Марс"
Если бы не этот "провал" не видать бы нам победы под Сталинградом... почитайте лучше книгу Вадима Кожинова "Великая война России" - заставит взглянуть на ситуацию иначе и подумать...
На этом сайте прямо на стартовой странице есть ссылка на кандидатскую диссертацию некоего С. Герасимова. В этой работе в параграфе 4 главы 3 он приводит таблицу с данными по численности участвовавших соединений и людей. Особого внимания заслуживают два столбика с названием "Всего". Из них получается, что в каждой операции на Ржевском выступе участвовали новые соединения. Соответственно по Сталинграду - в наступлении оборонявшиеся соединения также не принимали участия...