Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ув друзья!
Прослушав недавно CD с песнями времен гражданской войны и вдумавшись в тексты песен,Я увидел что они полны загадок.Судите сами.
1.Наш паровоз
в перед лети ,в коммуне остановка
другого нет у нас пути
в руках у нас винтовка.
Иначе говоря группа вооруженных людей едет на паровозе до станции коммуна,где они собираються сделать остановку.Винтовка это личное огнестрельное оружие,в походном положении переноситься на заплечном ремне и в руки береться при изготовке к бою.Так это что белогвардейцы едут ?
Еще пример-Песня о Щорсе.
Голова повязана ,
кровь на рукаве
след кровавый стелется
по сырой траве. !!!???
Во первых если он ранен в руку,то почему перевязана голова,фельдшер что ли пьян был?Во вторых от такой кровопотери он через минуту умереть должен,а он себе идет?
дальше -больше.
Мы кузнецы
и дух наш молод
куем мы счастия ключи
вздымайся выше наш тяжкий молот
в стальную грудь сильней
стучи,стучи,стучи
Иначе говоря группа кузнецов ручной ковки занимаеться изготовление метоллоизделия под названием ключи счастья.При ручной ковке молотобоец совершает молотом круговые движения и высота вздымания зависит от роста кузнеца и длинны его рук.Видимо молотобоец выбрал молот тяжелее, чем он может поднять но в этом случае ни о каком качестве ковки не может быть и речи.Самое интересное что в любом случае попасть по заготовке он все равно не мог.Движение вверх-вниз это движение вертикальное,стальная грудь это тоже поверхность вертикальная,иначе было бы стальное дно и т.п.При вериткальном движении вдоль вертикальной поверхности они никогда не пересекуться.Наверное поэтому ключи счастья так до сих пор не откованы.
Литература-"Учебник кузнеца ручной ковки "Профтехиздат"1976 г.
Есть еще более загадочные тексты,например знаменитая загадка про "ЭТО".но о ней в следующий раз
Про первую песню. Паровоз, летящий вперед, это исторический процесс движения к коммунизму. Причем, Коммуна - это лишь обозримая остановка на этом бесконечном пути развития. Но это движение в пути, на ходу, надо защищать, поэтому и "в руках у нас винтовка".
Вторая песня. Голова повязана - это прежнее ранение, помощь уже оказана. Кровь на рукаве - может, когда в голову ранило, рукавом вытер кровь, вот она и осталась, может свежее ранение и от него след кровавый на степной траве. А может, след кровавый на степной траве - это еще одно ранение непонятно куда. И действительно, если минут за 15 ему помощь не оказать, это может привести к смерти. Песня этого не уточняет. Она вообще о другом. О мужестве. О преданности Революции.
О третьей песне. Вы полагаете, что создание Ядерного щита Родины - это создание рыцарского щита, состоящего сплошь из ядер атомов? Ах нет? Тогда и ковка ключей счастия народа не есть создание "металлоизделия под названием Ключи счастия". Это повседневный производительный труд по созданию всего, что нужно народу. А "стальная грудь" - наковальня - вполне может располагаться и горизонтально, оставаясь при этом поэтической "стальной грудью". А молот необязательно ручной, тогда уже были паровые молоты. Но это мы опять не о том. Песня об энтузиазме, о трудовом порыве во имя светлой цели, а Вы тут про "металлоизделие", да про движения молотобойца.
"Самое интересное что в любом случае попасть по заготовке он все равно не мог." Автор:
на С 13.06.05 02:14 Сообщить модератору
Так ведь стучит-то не по заготовке, а по груди! Но чьей?
(Простите, не смог удержаться :) )
Согласен с Евгением. Тексты революционных песен - образные. Автор:
Alex55 13.06.05 08:12 Сообщить модератору
Мы кузнецы - стальная грудь, не боящаяся удара молота, Земля, стряхивающая вековое рабство.
След кровавый - образ тяжких потерь, он встречается и в других советских песнях.
Пытаться эти тексты трактовать дотошно и буквально - бесполезно. Разве только ерничающие извлекают пользу из этого занятия.
И в Подмосковных вечерах, песне, покорившей весь мир, помнится совсем недавно, на всю страну теле-интеллигенты глумились над одной фразой, которая сама по себе не очень удачна, но в образном строе песни прекрасно существует.
Чего действительно не отыщешь в лучших революционных песнях - это искусственности и фальши.
"А мои ти куряне сведоми кмети, под шеломы взлелеяны, под трубами повиты...", "Камо, тур, поскочяше, своим златым шеломом посвечивая, тамо лежат поганые головы половецкие", "ту кроваваго вина не доста, ту пир докончаша храбрые русичи..." Продолжим?
Зато в песне "Хочу такого. как Путин" нет ни преувеличений, ни двусмысленных фраз. А кровь с руки или головы того же, к примеру, Героя РФ Сергея Шойгу никогда не капала. Поэтому, наверное, и песен про него не сложили...
Луна убывает, такое бывает
я иду стричься меня убивают,
из ЭМКИ стреляют в левую мышцу
и не попадают, что тоже бывает
какая тяжелая жизнь у одной башкирской девочки - ходит стричься исключительно по ночам, а какие- то маньяки тут же стреляют по левым мышцам (?), но слава богу не попадают
Прошу прощения если Я задел чьи-либо религиозные чувства!
От себя хочу сказать-ох и скучные же Вы люди судари ортодоксы.Я просто хотел немного развеселить участников форума,а то Вы уже всех участников распугали.А халтуры во все времена хватало,у меня такое впечатление что "муси -пуси",что некоторые песни тех времен один и тот же автор слов писал.