Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Кто-либо из Вас обеспокоен этой проблемой?
Если ДА, то пожалуйста включитесь в попытку каким-то образом повлиять на грабительскую политику Радиофонда за право иметь в наших фонотеках всё то, чего нас однажды лишили.
Я имею в виду записи, имеющие высокую художественную ценность.
Это необходимо сделать не только для нас с Вами, но и для наших детей, и внуков.
Сколько же можно слышать то, чем сейчас в бОльшей степени заполнены СМИ.
Пользуясь тем, что наша молодёжь в бОльшей части не имеет достаточного музыкального опыта, чтобы различать ВЫСОКОЕ от НИЗМЕННОГО, а музыкальное образование в России, как известно, поставлено из рук вон плохо, руководители СМИ строят свою репертуарную политику таким образом, чтобы удельный вес музыки третьесортной преобладал над истинными музыкальными шедеврами.
Причём, во много раз.
В основном Мы вынуждены слушать третьесортную попсу, которая на 95% не имеет к ИСКУССТВУ никакого отношения.
Полагаю, что Радиофонд к этому отношения не имеет, но, Мы вынуждены обращаться именно туда, потому, что СМИ используют Радиофонд в интересах своей репертуарной политики, не задумываясь о нравственных и художественных ценностях того, что выдают в ЭФИР.
Поэтому, как известно "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
И поэтому, Мы вынуждены обращаться к Радиофонду.
Но, на сегодняшний день, услуги радиофонда непосильны для кармана многих россиян.
Возможно, что господа из Радиофонда "ловят рыбку в мутной воде", пользуясь сложившейся ситуацией.
Такое тоже нельзя исключать.
Достаточно сказать, что один CD, стоимостью 10 - 15 рублей за "болванку" (без записи) и с записью от 80 до 150 рублей, (20 - 25 композиций), для НАС с вами по воле Радиофонда превращается в огромную цифру - 4000 - 6000 рублей.
Как говорится, "дальше ехать некуда".
Уважаемые, форумчане! Полагаю, что необходимо общими усилиями будоражить чиновников Радиофонда
Не знаю, может я чего-то не понимаю?
Но, по Конституции РФ, я, как и любой из НАС, должны иметь доступ к средствам массовой информации. Поправьте - прошу Вас - если я не прав (Конституции не оказалось под рукой).
Со своей стороны я лично обращался к руководителю Радиофонда (через Интернет) с просьбой разъяснить, ЧТО происходит.
Не буду подробно рассказывать. Кто заинтересован прочтёт не убедительный ответ заместителя этого чиновника.
Но, вместе с тем в ответе содержится очень маленькая надежда на лучшее.
Но ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКАЯ и тоже НЕ УБЕДИТЕЛЬНАЯ.
Прошу заинтересованных форумчан обратиться к этой ссылке:
Те, кто определяют репертуарную политику СМИ, прекрасно понимают, что советская музыка является мощнейшим средством идеологического воздействия на людей. Воздействия, расшатывающего устои ИХ власти. Поэтому они колоссальные деньги вкладывают в пусть и бездарных, безголосых, но несоветских, а лучше антисоветских авторов и исполнителей. И одной сотой этих денег не потратят на сохранение и поддержание записей советского искусства, еще и приплатят за НЕПОЯВЛЕНИЕ такой музыки в эфире.
Очень показательна передача "Маяка" "Музыка в подарок" (как бы развитие передачи "концерт по заявкам") . Там можно выйти в эфир со своим поздравлением кому-либо, но вот музыку в подарок Вашему поздравляемому подберут они сами. Должна появляться только "правильная", по их понятиям, музыка.
Вернемся к теме. Вы предлагаете радиофонду активизировать продажи и цены должны снизиться. Во-первых, если даже и снизятся, то не сильно. Во вторых, мне представляется ошибочным сам подход - платность того, что должно быть бесплатным. Собрание аудиозаписей, как и библиотеки, как и архивы документов должны быть бесплатны для посетителей, а средства на содержание фондов, работу по пополнению, реставрацию, оцифровку, систематизацию их должны выделяться государством. Так же, как и на библиотечное или архивное дело. Ведь естественно для нас, что в библиотеке дают книгу и не рассуждают, сколько стоит ее приобретение, хранение, учет, реставрация ее.
Поэтому Ваш праведный гнев, возможно, направлен не по адресу. Работники фонда может и хотели бы Вам помочь, да их самих поставили в тяжелые условия. Хотя возможно и то, что они заодно с теми, кто прячет от народа советскую музыку.
В любом случае мне кажется более правильным теребить не фондовцев, а депутатов, всякое там государственное собрание, министерство культуры, путина (а что делать, дело-то серьезное).
В случае успеха советские записи всех государственных фондов будут законодательно установлены бесплатными. Ну а если они все в унисон запоют о невозможности такого, то они заодно с теми, кто "заказывает музыку". Тогда и обращение в фонд бесполезно.
Только революция, смена власти.
Мне очень понравилось вот это заявление ув. Евгения:
"Те, кто определяют репертуарную политику СМИ, прекрасно понимают, что советская музыка является мощнейшим средством идеологического воздействия на людей. Воздействия, расшатывающего устои ИХ власти. Поэтому они колоссальные деньги вкладывают в пусть и бездарных, безголосых, но несоветских, а лучше антисоветских авторов и исполнителей. И одной сотой этих денег не потратят на сохранение и поддержание записей советского искусства, еще и приплатят за НЕПОЯВЛЕНИЕ такой музыки в эфире."
Полностью разделяя Ваше возмущение ценами радиофонда, хочу все же заметить, что радиофонд (как и крупные архивы) общедоступным никогда не являлся. То, что СМИ крутят безголосых и тупых макак - совершенно другой вопрос. И я согласен с Евгением, что это целенаправленная политика оболванивания людей и никакие возмущения тут не помогут. Что же касается радиофонда, то здесь сложнее. Ни одно госхранилище документов (в том числе и аудиовизуальных) не имеет реальной возможности тиражировать свои фонды по частным заказам. Более того. Эти хранилища поставлены в условия при которых заработаные ими деньги просто отбираются в бюджет. Так что чиновника из радиофонда я прекрасно понимаю. Зачем ему бесплатный гемморой. Кстати, все крупные госхранилища имеют ограниченный доступ и с улицы там документов не закажешь (кроме справок социально-правового характера) Выпускать какие-то сборники они могут и выпускают, но в год по чайной ложке. Это достаточно сложное занятие. А тиражирование аудиоматериалов по индивидуальным заказам, насколько я понимаю, вообще малореально. Если установить невысокие цены, то штаты и техническое обепечение таких отделов надо будет увеличить раз в сто а то и больше, что опять вздует цены. В общем, утопия это. Пршу поверить на слово. Сам много лет работал в крупном госархиве и все это знаю не понаслышке. Но есть другое предложение. Здесь много участников со значительными личными коллекциями. Если бы как-то объединить эти коллекции на уровне сводного каталога, очень возможно, что выяснилось бы, что и мы располагаем немалым богатством. Дальше мог бы быть обмен, сотрудничество, кто-то (если захочет) мог бы даже продавть записи из своей коллекции. Да и из сети общими усилиями можно получить гоаздо больше. Что-то вроде клуба Советской песни. Готов полностью предоставить свою коллекцию (около 5000 записей) для такой работы.
Тоже Алексу. Уважаю Ваше мнение как профессионального архивиста, но все же возражу Автор:
Евгений 13.06.05 09:08 Сообщить модератору
Мне кажется, Вы заблуждаетесь относительно количества требуемых тиражирований. Несколько лет назад я был в Республиканской юношеской библиотеке (это на Октябрьской пл. в Москве) Там есть отдел грамзаписей, где можно было за два-три (точно не помню) рубля минута заказать копирование с винила из их собрания на компакт, DVD еще тогда не было. Как я понял по их суете, когда заказывал, эту услугу очень редко заказывали. В фонде заказов, конечно, будет больше, но можно предположить, что один выделенный человек в штате и там полностью покроет потребности всех желающих. И аппаратура недорогая, особенно если учесть, что компьютерами они обеспечиваются и для основной работы, да еще и если будут только цифровать, без реставрации. Хотя и реставрация - тоже их основная работа, это же хранилище.
Так что материальных препятствий для работы фонда с гражданами я не вижу.
Предложение тоже Алекса, на мой взгляд, фактически уже реализуется на данном сайте, Автор:
Alex55 13.06.05 09:19 Сообщить модератору
на форуме Ностальгия, да и вообще в интернете.
Может быть рановато говорить о его четком организационном оформлении. Первое, чем надо заняться - "инвентаризация". Для начала каждый должен иметь свой каталог, сопоставимый с другими. В каталоге надо выделять записи, качество которых неудовлетворительное. Отдельно можно вести список поиска известных, но отсутствующих записей. Я сам пытаюсь это делать, но времени требуется очень много.
Далее надо будет завести публичный сводный каталог, который поддерживать общими усилиями. На основе этого каталога можно будет организовать общедоступный интернет-архив, используя рассылку по мэйлу по редким заявкам и ссылки по наиболее частым.
Юношеская библиотека не архив и собрание винила там не очень большое. Чем больше хранилище, тем сложнее организация использования. Во всех крупных библиотеках есть ксерокопирование книг, но полностью скопировать книгу обойдется в такую цену, что это становится почти бессмысленным. Тот же принцип. И ни одна крупная библиотека (или архив) не сможет обеспечить копирование книг по заказам за умеренные цены (да и не должна, кстати). Еще раз. Меня совершенно не устраивают цены радиофонда и сокрытие от людей прекрасных Советских песен, но политика радиофонда в этом вопросе абсолютно общепринятая для крупных хранилищ. И вообще, я сильно успокоился, когда узнал, что эти фонды хотя бы в собственности государства. Их могли уже и частникам продать.
Алекс, наши совокупные коллекции значительно больше, чем возможности сайта. Огромная благодарность Лэйку за его проект, но и он не может объять необъятного. Это надо общими усилиями делать. Ни о каком организационном оформлении я и не говорил. Я и имел в виду, в первую очередь инвентаризацию, каталог. Я и своих записей полного каталога не имею (сапожник без сапог) еще и потому, что сам я и без него представляю свои записи. Но если будет создаваться нечто общее - сделаю в короткий срок. А ностальгисты, конечно, тоже великое дело делают, но уж больно неудобно прыгать по их разрозненным и неунифицированным страничкам и уж больно они малы (да еще иногда и не работают).
Ну вот давайте хотя бы с Вами встретимся, обсудим форму и содержание каталога и попытаемся сделать сводный хотя бы для двух наших коллекций. Кстати, у меня и новые поступления есть. У Вас, надеюсь, тоже. Если кто-то захочет присоединиться - милости прошу. Мое мыло vede2000@mail.ru
Приводить в порядок личные коллекции это хорошо, но все же все редкие песни - в архивах и фондах, и ни в какой личной коллекции их нет (то есть, может и есть, но неизвестно где, и конечно малая часть). Надо думать о том как получить к ним доступ.
А то что "наши совокупные коллекции больше чем возможности сайта" вообще смешно, ибо на сайте сотни и сотни песен которые Лейк достал по архивам и фонотекам, и которых нет в большинстве личных коллекций, и уж точно никакая личная коллекция или две сами по себе с сайтом не сравнятся (я не говорю о каких то супер-коллекционерах-профессионалах которые неизвестно где). И еще раз надо подчеркнуть, что сайт концентрируется на ОСОБОЙ тематике, и НЕ на всех видах песен. У Вас НЕТ 5.000 песен которые могли бы быть размещены на сайте. Да и у Лейка может быть еще 20 гигабайтов есть песен которые он на сайт не выложил потому что они не подходят под его направленность.
Я неоднократно туда обращался, причём это сделать не так уж и тяжело. Нужно написать гарантийное письмо, указав, для каких целей вы туда направляетесь. Естественно, если вы собрались тиражировать взятые оттуда записи, то вам никто ничего не продаст. Зачем им терять прибыль? Для частной коллекции - пожалуйста, для каких-то мероприятий - тоже, но без права перезаписи третьим лицам. Причём не вся музыка доступна, а на усмотрение гл. редактора. Т.е. посмотреть вы можете хоть все архивы, а запишут ли то, что вы хотите - это вопрос. На некоторых карточках стоит гриф - без права записи. С 2001 архив переводят в цифру, работают 13 человек, а перевели лишь 6%, а могли и 1%... Спасибо тов. Лапину за усердие. Все приказы выполнял, как солдат! Сказали размагнитить - сделал. Только вчера на эту тему разговаривал с сотрудниками архива. После хх съезда все песни, или большинство, в которых упоминался Сталин, были размагничены. С Москвой майской такая же история. Ближайшее исполнение 1952 года. Она есть на сайте. Ни одной более ранней нету, только инструменталки. Тут ещё вот какая петрушка. Наши законодатели очень хорошо умеют лизать задницу западу. Сказали им принять закон об авторском праве, сделано. По конституции мы имеем право на доступ к средствам массовой информации, как сказал уважаемый Анатолий Иванович. Вот и слушайте маяк и иже с ним. Чем не СМИ? А про советскую патриотическую песню при нынешней власти - ЗАБУДЬТЕ!!! Я не удивлюсь, если размагничивание продолжится втихаря и дальше. По ценам - да, просто нереальные. 90 руб. стоит достать ролик с полки, 15-20 пустой диск, 460 - час работы в архиве, 350 - запись песни, НДС, ещё что-то туда входит, я просто не помню. Это цены до нового года. Так что, Анатолий Иванович, Вы слегка приукрасили. Дороже стоят записи. После нового года подорожали, правда, узнаю только на днях, на сколько. Вывод: руководство архива никогда не пойдёт на то, чтобы просто так, ради популяризации советских песен, разрешить свободный доступ. А может ещё и бесплатно хотите? Да они лучше весь архив сожгут, чем потеряют хоть копейку!!!
Как говорится, +1
названного (700 р./песня): на радио обращаться бессмысленно.
Только что обнаружил, что на одном из сайтов открылся раздел "Радиотеатр".
Начали его наполнять. Если заинтересовались, то Вам сюда -
http://radioteatr.arjlover.net
Serhiy1970 отредактировал это сообщение 4.04.10 в 09:18
В киоске около м. "Теплый стан" крутя всякое старье (нового не крутят, потому что его нет), но в ограниченном ассортименте: некоторые танго, причем не наши, пару Вертинского, пару Армстронга и еще несколько песен и пьес. Им просто надо, чтобы что-то звучало. Ничего советского нет. Я в прошлом году на 9 мая предлагал в нескольких киосках покрутить CD c советскиvb военныvb песнями и маршами. Отказывались. Уговорил только одного молодого парня. Вот такую диверсию провел.
Надо сказать, что сейчас публика вообще не знает ни хороших песен, ни хороших фильмов (а также, конечно, и классической музыки). Я выставил в локальную сеть под 300 отборных фильмов, так мало кто скачивает лучшие и уникальные, а в основном те, что на слуху, ну и детские.
Добра не будет, пока будет, так сказать, частная собственность..
Дело, ИМХО, не в частной собственности. Просто народ сереет, дичает, мельчает. Отбивается чутье на лучшее. Ну, и прошлое своей страны многим, по серости своей, безразлично.
начну дело и брошу - так можно сказать про сайт защита памяти http://soveticus5.narod.ru/ . выложили определенное количество песен для скачивания и успокоились. ссылки умерли - не обновляють. также выложили каталог оцифрованных пластинок и написали если хотите эти записи пишите на мыло и получите их. я написал и попросил чтобы записали на диск и прислали,предлагал деньги. прислали ответ - не мешай работать. от государства тем более ни чего мы не получим.
Значит так попросили. Автор "Защиты памяти" - один из основных наполнителей "СовМузыки", сейчас, вероятно, сосредоточен на своём текущем проекте "Песни СССР. Каталог-определитель" - http://soveticus5.narod.ru/17/katalog.htm. Выдвигать претензии энтузиасту - глупо в любом случае.