Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Социализм и коммунизм
Автор: Товарищ из Узбекистана     26.05.05 00:35  Сообщить модератору

*Извиняюсь, если эта тема уже появлялась в форуме.*

Товарищи, как можно американцам быстро объяснить разницу между социализмом и коммунизмом, а также то, что в СССР был социализм, несмотря на то, что название партии было Коммунистическая Партия Советского Союза?

Ответы
странно
Автор: Леонид  26.05.05 01:41  Сообщить модератору
Вы иногда меня просто поражаете своими вопросами. Такое впечатление, что у американцев нет доступа к англоязычной литратуре, где разбираются все эти вопросы. Весь Маркс переведён на английский, весь Ленин, весь Сталин, весь Троцкий. К тому же существует немеренное кол-во академических книг о коммунизме, социализме и их конкретном соотношении к разным странам (советский социализм, югославский социализм, северо-корейский и т.д.) А так, конечно, всё зависит от типа людей, с которыми Вы ведёте беседу -- образованные -- одно дело, привинциалы -- другое, религиозные -- третье и т.д.

А дело в том
Автор: Товарищ из Узбекистана  26.05.05 05:10  Сообщить модератору
Дело в том, что найти можно, что довольно-таки трудно. В местной библиотеке я поискал, поискал (у них там даже есть раздел - "Советская эпоха"), мда ... по первым строчкам всё понял. Другая вещь такова, что кроме интернета и местной библиотеки у меня нет возможности посетить какой-нибудь другой источник информации.

Американцы не интересуются этим настолько, чтобы искать информацию об этом. У них своё понятие насчёт этого и свой бизнес. Так что часто мне пытаются доказывать, что СССР не существовал до Второй Мировой.

Кстати, их этой тройки: Ленин, Сталин, Троцкий. Они более менее хорошо отзываются только о Троцком, так как он стал врагом Сталина. Остальные же ... Возьмите к примеру десятки миллионов репрессированных Сталином.

ответ
Автор: Либерал в отставке  26.05.05 05:43  Сообщить модератору
1. Есть американцы и есть американское правительство.

2. Американцам не надо ничего объяснять - не дойдет. Американцы - это братья наши меньшие. Неужели вы, находясь там, этого не замечаете?

3. Американскому правительству тоже не надо ничего объяснять. Оно и само прекрасно все понимает.

4. Американское правительство прекрасно понимало, что в СССР был социализм. То есть государственный капитализм, когда на рынке действует мега-концерн - государство, которому принадлежит контрольный пакет акций всех предприятий и вообще всего. Только колхозы не входили в этот концерн, поэтому их сотрудники и не имели паспортов (ID сотрудников концерна "СССР, inc."). Поэтому государство, как единственная монополия, могло проводить и проводило неограниченную экономическую дискриминацию колхозов.

5. Американское правительство также понимало, что основатели концерна "СССР, inc." - коммунисты - хотели произвести {produce} мировую революцию и заменить капиталистическую общественно-экономическую формацию коммунизмом. Для этого коммунисты и основали "СССР, inc.". Через некоторое время коммунисты на Руси перевелись, но "СССР, inc." остался в бизнесе. Однако любая монополия является очень неудобным партнером по бизнесу, а иногда вообще мешает нормально его вести. Недаром в любой уважающей себя капиталистической стране есть антимонопольное законодательство. Поэтому "СССР, inc." надо было развалить, вне зависимости от того, хотел ли совет директоров этого концерна (называвшийся на корпоративном слэнге "политбюро") производить мировую революцию или не хотел.

6. Поэтому американцев надо было запугивать коммунизмом, который хотят учинить "русские". Чем американское правительство и занималось (да и сейчас продолжает заниматься).

7. Вместо "американцы" и "американское правительство" можно подставить соответственно "англичане и американцы" и "британское и американское правительство".

P. S. Товарищ из Узбекистана, не будьте таким наивным!

маленькая добавка
Автор: Леонид  26.05.05 07:52  Сообщить модератору
У меня маленькая добавка с письму Либерала в отставке. Существует ещё и не очень большая, но очень значительная третья группа в американском обществе, которая как-бы находится между "простонародием" и "правительством". Это интеллектуальная и бизнес-элита. В эту группу входят высокообразованные люди различных профессий (юристы, врачи, экономисты, учёные разных направлений), живущие в основном на восточном и западном побережьях в крупных мегаполисах.

Ещё одно важное добавление. Американцы, в отличие от многих других народов, достаточно наивны. Как ни странно, в отличие от русских, у американцев намного меньше цинизма и намного больше глубочайшей веры в правильность американской демократии. Очень многие люди совершенно искренне верят в то, что Америка олицетворяет универсальные ценности и что она -- самое рациональное из всех государств, что, конечно, не уживается с фактом того, что США из всех западных стран является наиболее религиозной.

Поэтому я и называю их "братьями нашими меньшими".
Автор: Либерал в отставке  26.05.05 08:27  Сообщить модератору
А что касается третьей группы, то она распадается на "братьев наших меньших" и тех, кто все понимает и эчень цинично ко всему понимаемому относится - эти являются опорой правительства и могут быть к нему причислены. Кукловодческая элита, короче.

это очень длинная и сложная тема
Автор: Леонид  26.05.05 08:41  Сообщить модератору
Сейчас просто скажу, что наивность и искренная вера НЕ ВСЕГДА являются отрицательные качествами. Ещё -- интеллектуальная элита в США основном очень свысока смотрит на пр-во. Очень (даже очень) интересна тема отношения американцев к коррупции и дрю правонарушениям).

чуть позже напишу по подробнее
Автор: Леонид  26.05.05 08:42  Сообщить модератору

что то Я не понял
Автор: Serge  26.05.05 16:41  Сообщить модератору
Ув.тов из Узбекистана!
Я что-то не понял а зачем вообще обяснять в США что такое СССР и что такое Советская музыка?Вы уж простите великодушно,но выбрали вы гамбургер так изучайте Вы войну севера с югом,янки дудль,музыку кантри -Россия то что вам приболела?Я еще могу понять евреев из Израиля,родина есть родина,пусть и историческая.На какой форум не сунься,везде "друзья с брайтона"жизни учат.Нам то что приболела американская элита и то что там она думает?

зачем вообще объяснять в США
Автор: Дмитрий Михайлов  26.05.05 18:23  Сообщить модератору
Согласен. Нам с ними дискутировать не о чем.

А началось с этого
Автор: Товарищ из Узбекистана  26.05.05 18:26  Сообщить модератору
Всё началось так. Здесь мало кто знает и интересуется Узбекистаном (из истории Узбекистана они никого кроме Амира Темура не знают). Им больше интересен СССР. Часто (особенно учителя истории) они меня начинали спрашивать о Ленине, Сталине, о Войне и т. п. Ну я им и начал рассказывать. Так всё и началось.

Американцам, которых я встретил здесь, самое смешное, это интересно. Если не не разделяют мою точку зрения, то по крайней мере им интересно узнать, что об этом думают на "Востоке." Например. Нам надо было сделать письменную работу по истории - написать о каком-то великом ораторе (уже не помню точно). Мне учитель посоветовал, что "может ты напишешь о Ленине. Так как это же твоя история." Я написал. Как потом вышло, моя работу была самой лучшей (I место).

Невозможно добавить ответ

Тема закрыта модератором!

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024