Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Уважаемый, Ленский!
Вы - настоящий патриот.
Но, признайтесь пожалуйста, сколько же Вам лет?
Я не могу поверить в то, что Вам больше, ну, хотя бы, 15 - 17 лет.
Иначе, это уже, говоря молодёжным сленгом, полный п.....ц !
Это песенная классика России. И не знать этого россиянину непозволительно.
НУ, И ДЕЛА,,,,,,
Но, всё равно Вы молодец! Спасибо Вам за ваше стремление познать, хоть и с опозданием, русский музыкальный фольклор.
"Из-за острова на стрежень" имеется в исполнении хора имени Пятницкого. Автор:
Alex55 25.05.05 09:34 Сообщить модератору
Самое известное исполнение - Федора Шаляпина. Вероятно исполняли эту песню и Б.Штоколов, и М.Магомаев, и многие-многие другие.
Переход на личности в двух предшествующих сообщениях в какой-то мере оправдывает та горькая безысходность, в которую настойчиво погружают нас всех сегодняшние "хозяева жизни".
"Волга, Волга, мать родная,
Волга, русская река,
Не видала ты подарка
От донского казака!
Чтобы не было раздора
Между вольными людьми,
Волга, Волга, мать родная,
На, красавицу возьми!"
Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт ее бросает
В набежавшую волну.
"Что ж вы, братцы, приуныли?
Эй, ты, Филька, черт, пляши!
Грянем песню удалую
На помин ее души!.."
В детстве я стал, и стал – образом удивительным, Автор:
az 25.05.05 22:49 Сообщить модератору
обладателем небольшого по формату сборника русской советской песни. Дыхание перехватило, когда пробегал оглавление: «Варяг», «Раскинулось море широко», «Песня о Щорсе», «Партизан Железняк», «Песня о встречном», «Мы - кузнецы»… Да что там… – вадемекум для ребёнка. Увы, крайне недолго песенник был у меня – месяц-два, разве. Но немало текстов, не уча, но читая и перечитывая – выучил. Среди иных – и «Из-за острова на стрежень». Чем эта песня взяла меня – не задавался вопросом. Но, интересно, – спел её как-то в компании друзей и подруг-старшеклассников (не с бухты-барахты, а - гитара была, все общеизвестные, репертуара водевильного, а-ля «В пещере каменной», перепеты, - «Кто ещё что знает?»). Спел. В другой раз сами попросили. В третий - уже вместе пели. И дело ведь не в моём исполнении – бо отродясь ни слуха, ни голоса, и не в подобранных гитаристом аккордах. Дело в повествовании об ухарстве и трагизме.
Но это я так. Всплыло безмятежное.
А взялся писать заметить: вместо строки «Только ночь с ней провозился» в том тексте была «Только ночь с ней провожжался». Помню хорошо, ибо слово это для меня было новое.