Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
В "Известиях" нет правды, а в "Правде" нет известий.
Не знаю, можно ли назвать это поговоркой, но в период с 1982 по 1985 год, когда умерли последовательно Л.И. Брежнев, Ю.В. Андропов, К.У. Черненко и к власти пришел М.С. Горбачев, это время стали именовать "Пятилетка - в четыре генсека" и это было правдой - все это произошло в течение.одной пятилетки.
Еще такую помню: Простой, как газета "Гудок". Почему именно "Гудок" - не знаю.
Где-то в первой половине 60-х в Белгороде вышла книжка (составитель - П.Ф. Лебедев) под названием: "Честный труд - колхозное богатство. Сельскохозяйственные пословицы и поговорки".
Я про эту книгу вычитал в журнале "Крокодил" за 1965 год. Там кое-что цитировалось и мне почему-то кажется, что это не розыгрыш.
Часть поговорок придумал народ, часть успешно (оппозиция всегда на Руси в почете) внедрялась из-за рубежа. Вот что касается тех же самых газет - "Правды нет. Известия кончились. остался Труд за две копейки". Решайте сами, народ сочинил или американский институт советологии помог...
В связи с этим вспомнил книгу 1991 г. "Советский Союз в зеркале политического анекдота" Издана в Израиле на русском языке, если память не изменяет. в Иерусалиме. Вот там и печатали так называемые анекдоты про Матросова "сам не стреляет, другим не дает". Про Зою Космодемьянскую настолько мерзко и похабно напечатали, что цитировать здесь не хочу. Досталось всем - и Маресьеву, и Сталину, и Брежневу. тем. кто и сейчас является гордостью нашего прошлого.
В 1987 году в ДК МАИ в Москве прослушал крайне занимательную лекцию по идеологической войне, с упоминанием аналогичных анекдотов. Упоминался там некий центр в Фонтенбло, который вроде бы и занимался тем, что сочинял подобного рода анекдоты. Было, не было, - кто-нибудь знает?
Слово - что воробей: поймают - не вылетишь.
---
А вот ещё довольно нелицеприятная пародия на так называемые "пионерские речёвки":
"Пионеры юные,
Головы чугунные,
Рожи оловянные,
Ж__ы деревянные".
С удивлением обнаружил я впоследствии в книжке какого-то средней руки детского писателя (вот только не помню кого) почти вот эту же самую "речёвку"! Произносит её, естественно, некий весьма отрицательный персонаж (типа мальчиш-плохиш), причём писатель всё-таки счёл нужным несколько смягчить присущий речёвке "жизнеутверждающий пафос". Чугунные головы остались, как в оригинале, а вот две последние строчки писатель неуклюже подработал. Не помню, что там у него было.
Не голова, а дом Советов
Пока трамваи ходят
Освободи авиалинию
Перегрузки при взлете -- невесомость на работе
Получи, фашист, гранату от советского бойца!
Власть Советская пришла -- жизнь по-новому пошла
Без бога шире дорога
Хорош блиндаж, да жаль -- седьмой этаж
Какие с этого удои народному хозяйству?
Факт твоей биографии
Ну а также можно вспомнить кучу цитат из классиов вроде "Ваше слово, товарищ маузер", вошедших в народ фраз из популярных кинофильмов типа "Ленинград -- город маленький" и подзабытых теперь штампов, например, "сквозь призму собственного восприятия".
"Следующая поговорка опять, боюсь, вызовет, нарекание в мой адрес со стороны az, обвинившего меня однажды в "зауряд-матерщине" (новое словообразование, придуманное самим az)"
Боюсь что это вызовет нарекание с моей стороны. Мат на этом форуме не приветствуется в любом виде, как в явном, так и в неявном.