Уважаемые, товарищи!
Я прочитал на форуме призывы к участникам форума придти 9 мая к Большому
театру и попеть советские массовые песни. В свяэи с этим я обращаюсь с вопросом к тем участникам встреч , кто каждый год 9 мая приходит к Болшому..
Вопрос я сформулирую ниже, пока скажу следующее.
Я тоже каждый год (уже больше 20-ти лет) прихожу к Большому и "обеспечиваю музыкальную поддержку" любителям массовой песни - фронтовикам, участникам ВОВ и всем остальным собравшимся.
Конечно, это не основное моё занятие, хотя я по специальности профессиональный
музыкант - аккордеонист, но занимаюсь я в основном концертно-исполнительской деятельностью, в которой, разумеется, звучит музыка более сложных музыкальных форм. Одновременно занимаюсь педагогической деятельностью по этой же специальности.
Однако, вот уже много лет, считаю своим долгом оказывать безвозмездную духовную поддержку тем, для кого 9 мая не просто лишний выходной. Для многих из нас это особый день, когда мы, в меру своих сил и возможностей, стараемся сделать что-то приятное для наших ветеранов ВОВ - участников тех героичесних дней.
Обычно наша группа (если смотреть на фасад театра) располагается на скамейках по левую сторону сквера перед театром.
Свой инструмент я никогда не приношу (у меня концертный инструмент, на котором не желательно работать в условиях улицы). Но, когда я прихожу, участники "хора", уже много лет знающие меня, находят у кого-либо инструмент и весь день мы с ними "музицируем".
Но, в этот раз проход к Большому был перекрыт, хотя мне с большим трудом удалось пройти сквозь милицейские посты.
Однако, народу у Большого было мало, и те люди, которые обычно приносили инструмент, в этот раз не пришли (не прорвались сквозь милицейское оцепление).
А, находящийся там другой аккордеонист (он всегда в солдатской форме и на правой стороне сквера), никогда свой инструмент никому не даёт. Ну, это его право.
Правда, в этот день его группа находилась на нашем месте, т. к. на их месте размещался какой-то коллектив с женщиной - баянисткой.
У меня же вопрос такой.
В прошлые годы постоянные участники наших "музицирований" обещали мне принести видеозаписи, фотографии с прошлых праздников 9 мая в сквере Большого. Пожалуйста, если у кого-то эти материалы есть, дайте мне знать. Для чего мне это необходимо.
Не так давно, просматривая некоторые материалы из своего домашнего "архива", я обнаружил один из номеров газеты "Вечерняя Москва" за 10 мая 1986 года, где на большой фотографиии под рубрикой НАША СТОЛИЦА, 9 МАЯ, я увидел, до боли знакомые лица, которые вместе с Вашим покорным слугой с аккордеоном в руках участвовали в праздновании 9 мая в сквере у Большого, на том самом месте.
Чем старше становишься, тем большее значение приобретает всё то, чему раньше не придавал значение.
Я отчётливо помню лица многих моих слушателей, и не только фронтовиков, но и всех остальных.
Но, в последние годы уже многих я не встречаю среди собравшихся, и, очевидно, они уже никогда не смогут приходить в наш сквер к Большому, и вместе с нами отмечать этот великий праздник всеобщего народного ликования.
Кого-то приковали к постели старые фронтовые раны, кто-то ушёл "в края, откуда нет дорог". Но все они мне очень дороги. И я всегда считал своим долгом сделать для этих людей хоть что-то (что в моих силах), чтобы скрасить их жизнь пусть даже один раз в году - 9 мая.
Надеюсь все меня правильно поняли, что больше всего меня волнует не моя собственная персона, а желание увидеть многих из тех, для которых я старался сделать праздник незабываемым. Тем более, что ухе многие годы наши люди
не слышат в СМИ нормальных, человеческих песен - НАШИХ ПЕСЕН.
А, та попсовая тематика, которую (простите) "изрыгают" средства массовой информации чужда большинству слушательской аудитории и не только людям пожилым.
Я каждый год вижу, как у многих людей, даже молодых, на глазах наворачиваются слёзы, когда они слышат песни, созданные великими мастерами песенного творчества - нашими соотечественниками - композиторами и поэтами.
Не буду перечислять их имена. Всем они хорошо известны.
Скажу лишь, что главная причина такого сильного эмоционального воздействия их творчества на людей - это, прежде всего, высокий профессионализм и высокая гражданская ответственность перед своими слушателями.
Но, я уже вторгаюсь в ту область о которой говорить можно очень долго.
Полагаю, что следовало бы какую-то страницу нашего форума специально отвести для подобного рода дискуссий. Это необходимо прежде всего для того, чтобы ещё
"неоперившаяся" в музыкальном отношении молодёжь могла отличать в музыке подлинную художественную ценность от попсового суррогата.
И так.
Если у кого-то из Вас есть то, о чём я говорил выше, прошу сообщить на мой эл.адрес.
Фотографии вообще можно пересылать без проблем на эл. адрес.
Видео - не знаю. Не у всех это получится. Проблема - в большом объёме видеофайлов..
Если требуются какие-то материальные затраты. Это не п
|