В общем так... Выскажу осторожное предположение, что появление заявленных в топикстарте песен может быть связано с двумя крупными событиями 1959-го года, которые, к тому же, хорошо совпали по времени (и я полагаю, что это не случайность).
Первое событие - это советская космическая ракета, достигшая 14 сентября 1959 года поверхности Луны и доставившая на Луну вымпел СССР. Событие вызвало огромный резонанс и освещалось очень широко (надо пояснять, почему или нет?). Например (обращаю внимание на подпись под рисунком):
Все это великолепие произошло буквально накануне второго важного события - двухнедельного визита Н.С. Хрущева в США (15-27 сентября 1959), в ходе которого Н.С. Хрущев, в числе прочего, произнес речь на ГА ООН, выдвинув идею полного и окончательного разоружения.
Оба этих события освещались совместно и проводились разнообразные параллели между одним и вторым. Также упоминался семилетний план, как программа мирного экономического соревнования между социализмом и капитализмом.
И хотя Хрущев в официальных репортажах и отчетах напрямую и не называется "посланником мира", но выражения типа "миссия мира" встречаются вполне.
Ввиду того, что слово "мир" имеет несколько смысловых значений, в Ваших, Сатурн, песнях эти смысловые значения как раз могут и обыгрываться.
Я на своей версии не настаиваю, просмотрел я не все газеты (очень уж много, вот если бы сузить временные рамки хотя бы). Но пока, ИМХО, можно принять ее за рабочую.
P.S. Да, насчет Ван Клиберна...
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 12.10.10 в 20:10