Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
31 мая исполняется 100 лет С.Заславскому, а 1 июня - Александру Долуханяну.
Автор: Сатурн     31.05.10 22:55  Сообщить модератору

Ответы
Обидно за замечательных композиторов и музыкантов.
Автор: Сатурн  3.06.10 23:29  Сообщить модератору
Кажется, ни одно СМИ не вспомнило...

ни одно СМИ не вспомнило...
Автор: Прохожий  4.06.10 13:37  Сообщить модератору
Похоже, что СМИ попросту "проморгали" эти даты - т.е. обошли вниманием по причине элементарной неосведомлённости.
И это несмотря на достаточное количество звукового материала, который мог бы прозвучать в рассказах о жизни и творчестве этих композиторов (живших не так давно и активно работавших).
Помимо чисто песенного творчества, Заславский ещё и признанный автор оперетт. Усечённые версии которых (называвшиеся "монтаж оперетты") вполне могли сохраниться в звуковых архивах радио.

Вопрос
Автор: Иван А.  4.06.10 15:09  Сообщить модератору
Насколько я понимаю, "монтажом оперетты" называлась как раз не сокращенная, а, напротив, полная версия оперетты. Те пластинки, на которых стояла подобная пометка, содержали отнюдь не сокращенную запись. Скажем, "Цыганский барон" на 3-х виниловых гигантах - это ли сокращенная версия? :)

Легко объяснить и значение слова "монтаж". Разумеется, "монтаж" - это, говоря языком примитивным, сборка из кусочков. Но в данном случае, видимо, имелся в виду монтаж не маленьких отрывочков, а фрагментов оперетты со студийных бобин. Если Вы когда-нибудь видели студийные бобины послевоенного времени, то должны хорошо представить, какой это неэкономный носитель. Это огромные катушки с лентой длиной 3000 м. Запись велась на 76-й скорости. Фонограммы очень качественные, но, скажем, для того, чтоб записать спектакль Драматического Театра, нашему радиокомитету потребовалось бобин шесть. А при позднейших перезаписях просто соединялись фрагменты, записанные на таких бобинах.

Если у кого-то иная точка зрения, просьба изложить.

Ивану.А.
Автор: Прохожий  4.06.10 15:45  Сообщить модератору
Да, в радиоэфире это был именно "монтаж ФРАГМЕНТОВ оперетт со студийных бобин" (как Вы и пмшете) - приспособленный к ограниченному объёму эфирного времени. В результате позднейших перезаписей "монтаж оперетты" мог длиться в эфире иногда всего минут 40-45.
Сохранились ли полные исходные версии магнитных записей? Теоретически они должны существовать: несомненно, имеются инструкции относительно порядка их хранения и сопровождения (т.е. поддержания в надлежащем техническом качестве). Но кое-что могли и "размагнитить", ещё какую-то часть материалов могли с нарушением технического регламента перенести на другие якобы "более современные" магнитные носители (с почти неизбежной в таком случае потерей качества).

Прохожему
Автор: Сатурн  4.06.10 16:48  Сообщить модератору
Да, согласен. Ситуация дошла уже до того, что музыкальные редактора, которые заказывают всякие юбилейные подборки или передачи для радио или ТВ, уже сами не знают этих деятелей культуры.

Ивану.

Ого! Ваш коллекционерский интерес уже перешел в область серьёзной компетенции по части звукорежиссёрства!

-
Автор: Иван А.  4.06.10 17:08  Сообщить модератору
Прохожему:

Кое-какие оперетты были целиком переизданы на долгоиграющих пластинках. Например, "Трембита" и "Девичий переполох". Кстати, если у Вас есть желание, можем продолжить обсуждение темы записей советских оперетт по электронной почте. Есть кое-какие записи. Здесь вряд ли стоит говорить, тем более, что некоторыми товарищами это будет расцениваться исключительно как хвастовство с моей стороны.

Сатурну:

Я бы не стал ничего писать, но надеюсь, что кто-то еще поддержит или опровергнет эти доводы. Насчет компетенции не знаю, но со звукорежиссерами общаюсь регулярно.

Действительно, обидно за композиторов/
Автор: Денис Модзелевский  4.06.10 17:19  Сообщить модератору
Вдвойне обидно, что на радио и ТВ - полный беспредел: что по части сохранности носителей, что в кадровых делах. Я уже как-то говорил о ситуации с фондами ГТРК "Удмуртия", повторяться не буду, и сделать-то, главное, вряд ли что возможно, остаются только эмоции...

Ивану
Автор: Сатурн  4.06.10 18:22  Сообщить модератору
А что тут опровергать?

Большое количество оперетт редактировалось специально для радиотрансляций. То есть вводился голос ведущего, который комментировал сцены, пояснял происходящее, его контекст, то есть всё то, что глазами увидеть было нельзя. В некоторых случаях, однако, удалялись довольно значительные музыкальные номера. Например, в радиопостановке "Поцелуя Чаниты", который, кажется, и на пластинках выходил (со Шмыгой и Канделаки) практически отсутствует "Песня студентов" ("Когда, друзья, шагаем мы вместе") - там звучит незначительный отрывок от неё. А между тем, вещь эта записывалась отдельно от данного монтажа и в него не входила.

Сатурну:
Автор: Иван А.  4.06.10 18:35  Сообщить модератору
Опровергать-то, положим, особо нечего, но, может, у кого есть еще какие-то интересные дополнения на эту тему, еще какие-то мысли... Или, например, полные записи оперетт с сокращенными (пример Вы привели) или вообще отсутствующими (примеров пока нет) номерами.

Ивану
Автор: 04.dima  5.06.10 13:22  Сообщить модератору
3000 м умножить на шесть катушек, разделить на скорость - что-то длинноват спектакль у Вас получается. На сколько я знаю, лента наматывалась на бобышки не более, чем по 1000 м.

Монтаж - это когда голос ведущего и реплики актёров (чаще всего не тех, кто поёт, а драматических с похожими на вокалистов голосами) записывались отдельно, музыкальные произведения отдельно, а затем всё это монтировалось вместе. Например, в "Мечтателях" в роли Павла поёт Нечаев, а говорит Виталий Доронин. Представить себе, чтобы многочисленные реплики Павла произносил Нечаев, очень даже затруднительно. Или Бунчикова с репликами Алексея. Отсюда и монтаж.

Дмитрию:
Автор: Иван А.  5.06.10 19:51  Сообщить модератору
Вот на такое разъяснение я и надеялся. Большое спасибо. Что касается 3 000 м., то я, как говорится, за что купил, за то и продаю. Таков был ответ на мой вопрос о длине ленты одного из ветеранов радио. Размер этих бобин, как мне показалось, практически совпадает с размером пластинки-гиганта. Сам я с такими не работал. Самое длинное, что есть у меня - 500 м. Так что уж не обессудьте... Еще раз спасибо за уточнения.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024