Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Коммент товарищей по теме:
http://moskprf.ru/content/view/2603/1/
Инфа с общеобразовательного портала:
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=68391
Признаться, сперва решил, что очередной слух, но намедни приходила знакомая, у которой ребенок учится в 6-м классе и сказала, что у них по этому поводу уже было собрание.
Однако теперь уже вот и закон приняли 23 апреля, «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»
Потихоньку, не афишируясь, все идет к полностью платному образованию.
В одной из школ на юго-востоке Москвы в порядке эксперимента на следующий год уже составили учебный план, в котором часть предметов будет преподаваться за плату.
Как пишет сегодня газета "Новые Известия", учебный план рассчитан на детей с первого по четвертый классы. По два часа школьникам отвели на обязательные предметы: русский язык, математику, общеобразовательные дисциплины и три часа на физкультуру. За чтение, природоведение, рисование и другие предметы с родителей учеников младших классов планируется брать деньги.
Приблизительный прейскурант на коммерческие предметы такой: 1 тысячу рублей будет стоить иностранный язык, остальные предметы оцениваются в 500 рублей. Родители уже подсчитали, что полноценное обучение их ребенка обойдется им в 5-6 тысяч рублей в месяц. Понятно, что не всем родителям подобная сумма окажется по карману, пишет газета.
По словам президента Фонда образования России Сергея Комкова, урезать школьникам могут и количество обязательных часов по основным предметам. Сергей Комков не исключает, что минимальное количество часов могут выделить на иностранный язык. Если же родители хотят, чтобы их ребенок прилично разговаривал на иностранном языке, то придется оплачивать обучение за собственный счет.
"Мы медленно и уверенно движемся к платному образованию, - уверен Комков, - а фактически возвращаемся к уровню церковно-приходской школы, где учили только читать, писать и считать". При этом, как отмечает издание, в большинстве стран общеобразовательное обучение является бесплатным, деньги берутся лишь в частных школах.
Напомним, что на прошлой неделе был принят во втором чтении законопроект, согласно которому государственные организации будут вынуждены самостоятельно искать пути выживания и собственными силами привлекать инвестиции. Нововведения коснутся общегосударственных школ и поликлиник.
По словам Сергея Комкова, согласно документу, для школ будет определен перечень обязательных предметов, преподавание которых будет финансироваться из бюджета. Все остальные дисциплины, которые попадут в разряд дополнительных и развивающих, родителям школьников будет предложено оплатить из собственного кармана.
Как рассказал изданию эксперт, в разряд обязательных школьных дисциплин, скорее всего, будут включены русский язык, литература, физика, химия, биология, математика и некоторые другие. В необязательный перечень могут попасть все оставшиеся предметы, которые связаны с дополнительным образованием, развитием личности. Это могут быть изобразительное искусство, хоровое пение, информатика.
Да, все один к одному.
Возьмем "вышку" (что знаю):
1) наезды - пусть и справедливые - на частные ВУЗы (президент сказал, что слишком много людей с высшим образованием, юристов наплодили...)
2) переход на систему бакалавр - магистр. Магистратура в большинстве явно будет платной.
3) пошли наезды на заочное образование. Справедливо - и по специальноти не работают, и качество низкое. Но это дает возможность учиться бедным. И плата на заочке меньше, чем на очке. Да и очники многие работают.
А еще по научным степеням:
Пресловутый ВАКовский список! Раньше прокатила бы любая публикация в научном журнале или ВУЗовском сборнике, публикации докладов. А теперь проходят только публикации в журналах из списка. Как будто блатных докторов и кандидатов станет меньше! Они же за деньги публикуются...
А теперь и до школы добрались. Слышал еще (кто знает подробнее - скажите), что школы будут финансироваться по числу учеников. Т.е. часть сельских школ гикнется (как мастер Безенчук), а часть будет нищенствовать.
Я платить ничего не буду за дочку. Дождутся, гады, пока народ не восстанет! ( ни в коей мере не считать это призывом против власти). Народ и сам не дурак, всё видит, что делается в стране.
А почему факт платного образования в СССР ни у кого из вас явных нареканий не вызвал? Была же такая тема некоторое время назад. Наоборот - вяло бубнили, что, дескать, для экономики страны в тот период это нужно было. И - никаких претензий!
Ну, вот и считайте, что сейчас тоже нужно. А то последняя яхта Романа Аркадьевича никак доукомлектоваться противоракетной обороной не может ))
А когда это в СССР было платное образование? Впервые об этом слышу. Может, ещё до войны? Средняя школа была полностью бесплатной, в том числе все кружки и секции. Да и сейчас во всём мире нет ни одной страны, в которой бы было платное среднее образование.
Миксо, опять вы в прошлое кидаетесь. Какие-бы причины там не были, что сделано уже не изменить. А сейчас вот оно настоящее, давайте лучше его обсудим. Тем более что его то как раз можно поменять в нужную сторону.
Об этой "реформе" знает очень мало людей, кому не рассказываю, все очень удивляются и потом возмущаются. Так давайте распространять эту информацию среди своих знакомых, друзей, родственников.
////почему факт платного образования в СССР ни у кого из вас явных нареканий не вызвал?//// Автор:
Стрелец 2.05.10 20:41 Сообщить модератору
Еще раз:
При царе было три класса, стало семь. - Плюс? плюс!
До «демократов» было полностью бесплатное образование, с бесплатными учебниками. Что стало? А что станет!!! - Минус? Минус!
------------------------------------------------------------------
Вообще нас этими реформами ведут прямиком к восстанию. Удачному, или нет, но будет обязательно. Может и уже и было б, если б оппозиция «мышей ловила» и если б в 93-м народ так не кинули, что он всем доверять перестал.
Boris59, вы , конечно, можете не платить, только заставят вас Автор:
Трифон 2.05.10 20:57 Сообщить модератору
Иначе вашу дочку в школе затравят. Будут оценки занижать, дискриминировать...
Перевдёте в другую школу - ничего не изментся.
А вот власти вы зря реверанс делаете. Без смены власти и возврата к плановой экономике ничего в лучшую сторону изменить невозможно.
Была тема на этом форуме некоторое время назад, я же ее и поднял тогда. В СССР было платное образование с 1940 по 1954 годы, затраговало оно среднюю школу после 8-го класса, техникумы и институты (среднее и высшее образование). Сам не так давно нашел такой факт, до этого не знал.
А средняя школа классов с 1-го по 8-й - это начальное образование? Или какое? Понимаю, что в разные времена школьная программа менялась, но может, кто-то ответит на мой вопрос?
До «демократов» было полностью бесплатное образование, с бесплатными учебниками. Что стало? А что станет!!! - Минус? Минус!
+++
Была же тема - 1940 по 1954 полностью бесплатного образование - Не-Бы-Ло. А что вы тогда говорите? В 1940-54 у нас была "демократия и демократы"? Не уверен
Стрельцу-3: до 1940года было полностью бесплатное образование Автор:
сфинкс 3.05.10 06:54 Сообщить модератору
Замучаются травить! Так же, как не заставят ходить на церковные уроки. Что касается власти, то я немного не так написал. Надо было - ни к коей мере не считать призывом к свержению. Так как все без исключения сайты просматриваются компетентными службами, чтобы не было проблем с сайтом - поэтому так и написал.
Типичная "либерально-перестроечная" риторика: вырвать из контекста завалящую проблему советской жизни, раздуть её (приправив по вкусу личными обидами) и изображать из себя придавленных жестокой и тоталитарной Советской властью.
На самом деле - как бы сказали раньше - и были бы правы, - это элементарное отвлечение трудящихся от классовой борьбы...
Часть жителейроссии склонна ностальгировать по тем временам, когда в нашей стране можно было получить бесплатное высшее образование. Но факты истории говорят о том, что платное обучение – это совсем не печальное «ноу хау» последних лет. В этой истории были разные факты: и перекладывание на плечи трудящихся затрат по обучению в виду возросшего благосостояния советских граждан в 1940 году; и освобождение от оплаты в годы войны по национальному признаку.
Попытки сделать образование платным предпринимались еще в далекие советские годы. С 1940 года советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Причём, вопреки обыкновению использовала не административные меры, а экономические: отныне за учёбу устанавливалась плата. Стране срочно нужны были люди у станка. На этот счет есть и официальные постановления.
«№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.»
(Источник: «Собрание постановлений и распоряжений Правительства Союза ССР»).
Что же означали эти деньги? Насколько выросло благосостояние граждан? Формально при средней зарплате 400-500 рублей в месяц 150 и даже 500 рублей в год не выглядели катастрофически. Но посмотрим на статистику.
«Среднегодовая номинальная заработная плата рабочих и служащих в 1940 году составила 4054 рублей. С учетом заработков членов артелей промысловой кооперации – 3960 рублей. Кроме того, в 1947 году была проведена денежная реформа (деноминация рубля составила 10:1).
Динамика среднемесячной заработной платы рабочих и служащих в деноминированных рублях составляла:
1940г.—33,0
1945г.—43,4
1950г.—63,9
1955г.—71,5
1960г.—80,1
Динамика среднегодовой заработной платы соответственно составила (руб.):
1940г.—396,0
1945г.—520,8
1950г.—766,8
1955г.—858,0
1960г.—961,2
Точных данных по денежному доходу на селе за послевоенное пятнадцатилетие нет. Известно, что за 1951 – 1960 гг. реальные доходы крестьян (с учетом натуральной оплаты, снижения розничных цен, снижения налогов и т.п.), по расчету на одного работающего в сопоставимых ценах выросли в 1,5 раза, а к 1960 г. увеличились в 2, 4 раза по сравнению с 1940 г. Денежные доходы в расчете на один колхозный двор составили в 1940г. 1107 рублей в год. (Источники: «История Социалистической экономики СССР», «История ценообразования в СССР (1937-1963 гг.)», «Труд в СССР»- Статистический сборник, «Статистика» 1968 г.).
В результате проведенных «реформ» за годы войны количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. В 1943 году СНК СССР принял Постановление №213, которым освобождались от платы за обучение:
-в Казахской ССР - казахи, уйгуры, узбеки, татары (постановление СНК СССР от 5 января 1943 года №5);
-в Узбекской ССР - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы, казахи, местные евреи (постановление СНК СССР от 27 февраля 1943 года №212);
-в Туркменской ССР - туркмены, узбеки, казахи (постановление СНК СССР от 19 марта 1943 года №302);
-в Кабардинской
-в Кабардинской АССР освобождены от платы за обучение кабардинцы и балкарцы, обучающиеся в педагогическом институте (постановление СНК СССР от 15 мая 1943 года №528).
Полностью отменили платное образование СССР только в 1954 г. по решению Совета Министров СССР.
Стоит ли говорить о том, что введение платного образования в те годы прямо противоречило Конституции СССР? ¶
/// Стоит ли говорить о том, что введение платного образования в те годы прямо противоречило Конституции СССР? ///
Ну и что с того?
А во время войны всё ли соответствовало ей?
А сейчас, кстати?
А когда то вообще Конституции не было...
Снова выдёргивание и полное отсутствие комплексности, системности подхода.
Что Вы вообще думали этим риторическим вопросом вызывать в читателе?
Да это не мой вопрос вообще. Вы не заметили, что я ссылку на источник указал, очевидно.
У вас записи "Клеветы" в исполнении Ивана Ивановича Петрова, случайно, нет?
Кто-то выкладывал некоторое время назад, точно помню.
Ув. Миксо, проигнорировав, то, что статью уже разбирали по полочкам, предпочел не дать ссылку на ветку, а снова скопировать статью.
Что б в очередной раз не ходить по кругу, вот ветка по теме:
http://sovmusic.ru/forum/read.php?id=69120&part=0
Прочитав ее, можно убедится, что, не смотря на то, что платное образование, безусловно, минус, тогдашнее платное и нынешнее платное - две гигантские разницы, даже если исключить тот факт, что т. Сталин отменил то, что сам ввел. И даже не отменил, а только немного отступил, оставляя достижение - 7 классов (против 3), причем в военное время, которое никак нельзя сравнивать с мирным.
Исходя из логики, которую демонстрируют ув. Миксо и ув. Сфинкс, выходит, что если я решу, например, пожертвовать детдому 50 тысяч, уже приготовлю и понесу деньги (и возможно даже буду передавать), но вдруг пойму, что мне это будет трудновато и оставлю не 50 тысяч, а только 30, я буду большим гадом, чем тот, кто не дал ничего и не намеревался помогать.
Или же выходит, что Сталину не надо было вообще вводить бесплатное образование и его бы не за что было ругать. Традиционно, «не делай добра не получишь зла».
Кроме того, я дал ссылку на огромную категорию льготников, по которым видно, что для доброй половины, образование стало бесплатным, гораздо раньше 54-го. Чем в грядущей реформе и не пахнет.
Просто, очень удобно обмусолить само постановление, без деталей как оно исполнялось и с какими оговорками.
В дополнение статья по теме
http://moskprf.ru/content/view/2633/1/
Всю статью копировать не буду, кто захочет сам почитает, только фрагмент:
«Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить».
Ниже говорится в общих чертах, что сколько стоило.
Сейчас уже ясно, что тема платного образования в советские годы запущенна именно как аргумент в пользу нынешней реформы, и запущенна намеренно без оговорки деталей, на основе одного единственного постановления.
-------------------------------------------
-------------------------------------------
ИМХО, имеет смысл желающим тему платного образования при Сталине обсуждать в той ветке, тему платного образования Сегодня - в этой. При необходимости давая ссылки на родственную тему.
Стрелец отредактировал это сообщение 4.05.10 в 02:35
Позвольте поинтересоваться, что вообще обозначает термин "классовая борьба"? Вы им оперировали. Тогда ответьте, что именно сей термин обозначает, в какой стране/обществе, и в каком контексте. Наверное, могут сказать, что это нечто вообще связанное с "социально-демократическими" преобразованиями, полезными всем и вся, т.е. всему обществу, не являющемуся высшей олигархией, сугубо мирными, подобными тому, что мы в итоге наблюдаем в странах Скандинавии.
Возможно, что это и так. Но у меня вот, в силу известных событий в НАШЕЙ стране, этот термин вызывает примерно такие же ассоциации, как и слово "холокост" у евреев. У меня этот термин ассоциируется с социальным фашизмом, направленным против моейподобно тому, как термин "холокост" у евреев ассоциируется с национальным фашизмом. И ничего с этим не поделаешь - история ЭТОЙ страны в ЭТОМ проявлении - себя сполна обгадила, и реабилитации не подлежит. И я еще, кстати, не знаю, что именно имели ввиду под этим термином т.н. "вожди пролетариата", будь они неладны. Может, тот же холокост, что и проявился в результате?
Позвольте поинтересоваться, что вообще обозначает термин "классовая борьба"?
========================================
А Маркса почитать религия не позволяет? Хотя бы Манифест Коммунистической партии - о классах! А о классовой борьбе - хотя бы Ленин, Государство и революция.
...в силу известных событий в НАШЕЙ стране, этот термин вызывает примерно такие же ассоциации, как и слово "холокост" у евреев.
========================================
Только что сказали, что не знаете, что это такое, но обсудить, а главное, осудить это неизвестное - это Вы с радостью. Как Вы сами здесь где-то писали, "Пастернака я не читал, но...". И еще. "...в силу известных событий в НАШЕЙ стране" - Этих известных событий было очень много. Если хотите, чтобы Вас поняли, а не потявкать, называйте конкретно "известные события", которые имеете в виду.
У меня этот термин ассоциируется с социальным фашизмом, направленным против моей группы, подобно тому, как термин "холокост" у евреев ассоциируется с национальным фашизмом, направленным против их группы.
========================================
"Социальный фашизм", "Национальный фашизм" - это какие-то неизвестные мне термины. Подозреваю, что евреи, которые, по-Вашему, ассоциируют со вторым из них холокост, тоже его не знают. Если уж вводите термин, неплохо было бы сначала определить его.
Поэтому - поосторожнее с "терминами".
===========================
Это точно! Прямо в точку!
"Социальный фашизм", "Национальный фашизм" - это какие-то неизвестные мне термины.
++
Чогласен. Тогда дайте определение просто термину "фашизм". Или, вернее (а лучше дополнительно) термину "национал-социализм", и так же укажите разницу между этими 2-мя понятиями. А то сов. пропаганда, по девственности интеллектуальной, в течение 40-ка лет все термином "фашизм" оперировала, а "национал-социализм" как бы , и по боку. А что это за зверь вообще? И с чем его едят?
ТаГ! Свежие мысли - будут?
Я высказался в плане того, чтобы не оперировали быдлотерминами а-ля "классовая борьба", ибо в реальности ЭТОЙ страны это на меня производит такое же впечатление, как "холокост" на евреев. Ибо - связан с госбандитизмом по госсоциальному (у евреев по национальному) признаку. Что -то все в теме заткнулось - неужели все на дачи разъехались?) А зря.
Сказали, что вроде, как слегка отступили. Медведев, типа, проснулся и сделал вид, что он только что узнал. Прямо скажем, медленно доходит инфа до кремля.
Впрочем, надо подождать, эти просто так ничего не делают, а когда они что-то делают, то карманы надо придерживать и за кошельками следить.
-------------------------
Миксо:
Вы бы, правда, почитали немного классиков марксизма. Их, между прочим, ярые враги коммунизма (вроде Даллеса) читали. Даже в нынешнее время в Юридическом, теории Маркса немного, но преподают.
Сфинкс:
Ваше сообщение без комментария. Сдается мне, что все равно мало кто понял, что вы хотели сказать. Я долго ломал голову и, кажется, набрел на верное понимание. Потому просто советую не путать понятия: «дал» (свое) и «взял» (чужое).
Внутренне проецируя на Сталина, естественно, не воспринимаете на уровне эмоций.
Как же так: Великий Сталин платным образование загнал граждан на заводы,
а сейчас эти гады платным образованием хотят негодяи загнать граждан на заводы.
Вот о чём вся эта тема.
На какие заводы, Сфинкс? Вы в каком-то другом измерение живете?
У нас производства не так много, что б там нехватка рабочих была, сперва его наладить надо. Не путайте войну, когда народ с заводов ушел на фронт с мирным временем когда кроме всего, эмигрантов бесправных полно работает. У нас и так безработных полно.
Плохо, что даже если сейчас власть отступит, она все равно будет вынуждена вводить все платное, бесплатного будет минимум. Другое дело, что это будет постепенно. Дело даже не в планах сделать русских безграмотными рабами, а в том, что власть банально банкротится, что б справиться с проблемой в рамках капиталистической системы, нужен президент типа Рузвельта. А наши звезд с неба не хватают и с совестью проблемы явно имеются.
Я б порадовался грядущей революции, но боюсь, что без хорошего лидера ее потопят в крови.
/////Платное образование это не дав своего, взять чужое/////
Опять не ясно. Что Сталин взял чужое??? Высшее образование? Так это он же его и дал, следовательно - не чужое.
Уж ладно тема раскулачивания, там взяли, но тут…
Кстати, я не против платного высшего, просто, наряду с ним должно быть и бесплатное. Не меньше важен и вопрос качества, нынешнее высшее, порой уступает советской семилетки. А с введением ЕГ вместо того, что б давать знания, будут тупо натаскивать на ответы. Знаю, у нас по части предметов были тесты в институте, но их вводили не по специальным, а по общим предметам. Можно проводить и тесты, но только не как итоговую проверку, по главным предметам.
Вообще, рассматривать, закон или приказ с позиции современности без учета тех реалий, это как вырывать фразу из контекста и дать ей свой комментарий.
Ну, если так хочется найти аргументы против СССР, могу подкинуть еще. Вы знает, что при поездках на общественном транспорте в СССР, у пенсионеров не было льгот. Да, они как все, тоже платили 5 копеек, вот ведь преступная власть, то ли дело «демократы», теперь пенсионеры могут ездить в автобусах бесплатно. Даже детские сады в СССР были платными. Правда их стоимость зависела от совокупного дохода семьи, таким образом, что они были доступны всем. И очереди туда тоже бывали, только при многих работах были свои детские сады и ясли для детей своих работников. Много такого сегодня? Таких аргументов полно.