Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Первый тип конверта у меня, оказывается, есть, а за другие изображения спасибо, интересно взглянуть. Разумеется, в особенности на тот, где изображены инструменты...
Вот краткая аннотация по ЛМТ, которую я писал полгода назад для Рашн Рекордз, и которая так пока там и не опубликована. Если кто увидит неточности - буду благодарен.
Первые пластинки фабрики грамофонных пластинок г. Ленинграда "Ленмузтрест" относятся к 1934-35 годам. Изначально репертуар, записываемый на них состоял исключительно из переписей с пластинок западного производства. Начиная с 1936 года фабрика обретает собственную студию и начинает выпуск собтвенных записей. В основном это классический репертуар. Объёмы студии позволяли приглашать на запись даже симфонические оркестры. Также на студии записывались джазовые коллективы и известные эстрадные солисты (И.Юрьева, К.Шульженко и др.). Помимо оригинальных пластинок, на Ленмузтресте продолжали выпускаться переписи с западных пластинок, а также с пластинок ГПТ. Деятельность фабрики прекратилась с началом Великой отечественной войны летом 1941 года.
Большое спасибо за информацию! Следует добавить, что Ленмузтрест еще издавал переписи с тонфильмов, а с 1939-1940 года (как и арт. "Грампластмасс") стал печатать пластинки с московских матриц. Следует отметить, что некоторые предприятия, например ЛЭФ и "Грампластмасс", выпускали диски с матриц Ленмузтреста.
Спасибо за четкую справку! А не подскажете ли, когда вместо "Музтреста" на этикетках стали печатать изображение Ростральной Колонны или надпись "Ленинград"?
Это этикетка самой ранней пластинки Ленмузтреста, имеющейся у меня. Какие-либо номера матрицы, разрешения на запись, репертуарной группы полностью отстутствуют. Пластинка довольно потрепана временем, но даже в те далекие годы своего выпуска была низкокачественной. На этикетке можно встретить довольно распространенный штамп тех лет "Неполноценная, скидка 10%".
Юрий СПб отредактировал это сообщение 26.01.10 в 10:20
На этикетки оборота уже присутствует какой-то номер. Почему-то после названия произведения написано "продожение". Обычно такой надписью обозначали на Ленмузтресте вторую сторону двухстроннего произведения. На зеркале опять нет никаких номеров.
На пластинку записан звуковой фрагмент из популярнейшего тогда кинофильма "Петер" с Франческой Гааль в главной роли. Эта запись - монтаж звуковых фрагментов сцены на балу.
На пластинке указан и матричный номер (№ 80), и разрешение, и репертуарная группа (14 - перепись с тонфильма).
Юрий СПб отредактировал это сообщение 26.01.10 в 10:47
"Дуниана" относится к репертуарной группе 11 - эстрадные записи.
Иван! Еще есть этикетка с ростральной колонной посередине, но с надписью ЛООМП внизу.
Уважаемый SovSong! Вам выслать запись на ящик или дать ссылку прямо тут? Пожалуй, самой распостраненной пластинкой записями номеров из "Петера" была пластинка Борисоглебской (запись 1936 года). Реже встречается запись Новиковой (1938 год) и Голембы (тоже 1938 год). Могу прислать еще Борисоглебскую с Новиковой.
Вы хотите сказать, что ТОЛЬКО у пластинок данной группы ставилась буква "Р"? Или как? И про этикетку Вы сказали вообще или про то, что данная пластинка выходила с двумя (или более) типами этикетки?
Про буквы "Р" и "КН" мне тоже ничего не известно. Я просто заметил, что в номере справа имеется обозначение репертуарной группы 11 (дальше через черточку на этикетке или звездочку на массе идет номер пластинки и буквенное обозначение стороны). Данная этикетка, действительно, была в двух вариантах: с надписью "Музтрест" и "ЛООМП".
На этикетках и зеркалах пластинок Ленмузтреста проставлялась репертуарная группа.
4 - романс,
6 - песни народов мира и СССР,
7 - опера,
8 - оперетта,
9 - патриотические записи,
11 - эстрада,
12 - записи для детей,
14 - переписи с тонфильма.
Иногда на этикетке и массе пластинки указаны разные репертуарные группы. Примерно в 1939 году от репертуарных групп отказались.
Иван несколько забежал вперед, был еще вариант этикетки с надписью "Музтрест" в виде нот. Но раз уже есть одна этикетка с ростральной колонной посередине, вот и вторая.
Заметьте, ростральная колонна "распухла", внизу стоят надпись ЛООМП и загадочные буквы "КН".
Л 80 Танго из тон-фильма "Петер"
http://narod.ru/disk/17289810000/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20''%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80''.mp3.html
Л 84 Песенка в гараже
http://narod.ru/disk/17290283000/%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5.mp3.html
Записи Л. П. Борисоглебской:
№ 3543 Танго из фильма "Петер"
http://narod.ru/disk/17290095000/%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20''%D0%9F%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80''%20(%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%201936%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0).mp3.html
Танго у Вас не скачивается потому, что в названиях файлов я оставил кавычки. Запись Новиковой у меня (и у четырех других пользователей) скачалась нормально, а две последних скачались в виде файлов с длинным именем и без разрешения. Их надо переименовать в мп3. Возможно, так Вам удасться скачать эти записи. Если все же не удасться, я сделаю новую загрузку.
Сравнение картинок, подобно предлагающимся в детском журнале:
1). Отличаются цвет и материал, о чем просто невозможно умолчать. :)
2). На гибкой нет "547 А".
3). Ростральная колонна на гибкой "уместилась" в "полукруге первом".
4). Положение буквы "Б" относительно середины пластинки, т.е., сказать попросту, дырочки.
5). Ну и, наконец, сокращения: "симф." и "симфонич.", "под. упр." и "п/у".
Кстати, что такое ЛООМП? Л - видимо, означает "Ленинградское"; буквы О - или "Областное", или "Объединение", или что-то еще; МП - "Местной промышленности".
Кстати, что такое ЛООМП?
----------------------
Ленинградское об'единение оптико-механических предприятий.
Относилось к Наркомату Местной Промышленности, да. Это видно по НКМП РСФСР.
S.N.Morozoff отредактировал это сообщение 27.01.10 в 17:49
Спасибо за информацию, но, похоже, это другой(ое) ЛООМП (на самой первой этикетке указан ЛОУМП).
Вот информация с сайта ЛОМО:
«2 октября 1962 года на базе ГОМЗа и еще нескольких родственных предприятий, в том числе заводов «Кинап» и «Прогресс», имевших свою собственную славную историю, было создано «Ленинградское объединение оптико-механических предприятий (ЛООМП)», получившее в 1965 году свое всемирно известное имя ЛОМО (Ленинградское оптико-механическое объединение)».
На первой этикетке с "Ночью в Вениции" (она на первой странице ветки) написано ЛОУМП, на пластинках 1939 года написано ЛООМП.
В цитате с сайта ЛОМО указана дата образования Ленинградское объединение оптико-механических предприятий (ЛООМП): 2 октября 1962 года, т. е. тот ЛООМП был образован почти на 25 лет позже обсуждаемых пластинок (если, конечно, на сайте ЛОМО точная информация).
Кстати, слово ЛОУМП (видимо, расшифровывается как "Ленинградское областное управление местной промышленностью") можно было прочитать на пластинках Красносельского завода конца 1950-х годов.
Существовало несколько цветов этикетки №4: бледно-желтый, ярко-желтый, розовый, фиолетовый, темно-синий, сиреневый, бледно-зеленый. У меня приведеная Вами пластинка есть, но с ярко-желтой этикеткой и зеленой печатью.
На первой этикетке с "Ночью в Вениции" (она на первой странице ветки) написано ЛОУМП, на пластинках 1939 года написано ЛООМП.
--------------------
Но Вы-то спрашивали про "ЛООМП"? Понимаете, между 1930-м и 1939-м годами вообще немалый срок для самых разных переподчинений.
В цитате с сайта ЛОМО указана дата образования Ленинградское объединение оптико-механических предприятий (ЛООМП): 2 октября 1962 года, т. е. тот ЛООМП был образован почти на 25 лет позже обсуждаемых пластинок (если, конечно, на сайте ЛОМО точная информация).
-------------------
Возможно. Но в Союзе иногда возвращались к старым названиям и сокращениям, хотя объединение при этом могли создавать и заново.
Кстати, слово ЛОУМП (видимо, расшифровывается как "Ленинградское областное управление местной промышленностью") можно было прочитать на пластинках Красносельского завода конца 1950-х годов.
-------------------
И тоже волне возможно. Одно другого не отменяет, поскольку и то, и то находилось в ведении НКМП.
В общем, я бы сказал так: копать надо в обе стороны.
К сожалению, особых соображений не предложу, даже наоборот, еще больше загадок. Кроме букв "Р" и "КН" попадаются еще "В и "ПР". Последняя стоит на ленмузтрестовской пластинке с речью Кирова. Отсюда предположение: [П]равительственные [Р]ечи?
Для обозначения репертуара ставилась репертуарная группа. Кстати, Вы не могли бы прикрепить сюда этикетку пластинки с речью Кирова (или, в крайнем случае, указать матричный номер и тип этикетки)? На какой пластинке Вам встретилась буква "В"?
Скан, к сожалению, пока нет возможности сделать.
На пл-ке с речью Кирова этикетка с маленькой ростральной колонной, золото по черному (такая же, как в Вашем посте от 26.01.10 18:47). Номера: 600 и 603 (плохо пропечатаны на массе, но, все-таки, думаю, это обычная ЛМТ-овская нумерация. Нужно искать пл-ку 601-602 с другим куском речи...) Запись же я выкладывал на сайт.
Буква "В" у меня стоит на этикетке пл-ки с запсиями Ирмы Яунзем - "Соколы" 1770 и "Советский простой человек" 1772.
Большое спасибо за информацию! Ранние номера на массе, действительно, часто вообще не поддаются прочтению.
Интересно, что перед речью Кирова был переписан вальс Легара "Золото и серебро" в исполнении оркестра Марека Вебера (№ 599). Первый тираж пластинок с этими номерами имел этикетку №2 (с надписью "Музтрест" в виде нот). Между прочим, под номерами 601-602 может быть записана та же самая речь. На Ленмузтресте очень часто что-то записывали и переписывали по два раза сразу, а двухсторонние записи делались с промежутком в номер (например, так записано "Федорино горе" Чуковского, № 917 и 919).
Не могли бы Вы указать номер репертуарной группы пластинки с речью и тип этикетки с буквой "В"?
У Кирова репертуарная группа - 1.
У Яунзем этикетка "Леноблрадио-Музпромсоюз арт. ГрамПластМасс Красное село". На ней репертуарная группа не указана, а вместо неё стоит аббревиатура ГПМ.
На Ленмузтресте у некоторых пластинок была вводная канавка. На грампласттрестовских дисках она появилась только во второй половине 1945 года.
В некоторых записях Ленмузтреста прослушиваются помехи, возникшие при записи. Видимо, на студии "скакало" напряжение, что вызывало характерный треск, послушно записываемый рекордером вместе с исполняемым произведением.
Попалась мне запись Ленмузтреста с номером 3021 (танго "Сказка" в записи неизвестного танцевального оркестра). Пластинка, по всей видимости, печаталась или в самом начале войны, или в последние предвоенные дни. Диск издан на ЛЭФе.