Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Ликвидируется ансамбль песни и пляски Черноморского флота, старейший коллектив ВС России
Автор: Атеист 18.11.09 14:45 Сообщить модератору
Российское военное ведомство освобождается от ансамбля песни и пляски Черноморского флота и других творческих коллективов, чья репетиционная база была располагалась в Матросском клубе в Севастополе. В настоящее время предупреждение об увольнении получили 42 артиста ансамбля Черноморского флота, 29 уже уволены.
По словам заместителя председателя севастопольской госадминистрации Ирины Цокур, ранее в управление культуры СГГА уже обратились вокально-инструментальный ансамбль и другие ансамбли, базировавшиеся в Матросском клубе. Им пообещали помощь. Чиновники госадминистрации пытались провести переговоры с командованием Черноморского флота, однако успехом они не увенчались.
«Я не хочу сказать, что их берут всех на ставки. По «Мьюзик-Экс» и «Подворью» вопрос будет решен. Что касается ансамбля Черноморского флота, здесь вопрос будет решаться. У нас есть камерный оркестр. Они могут, конечно, обратиться с письмом к президенту России, но выход надо искать в Севастополе», – сказала Цокур.
Участники телеэфира отметили, что трудоустраивать граждан, работавших вольнонаемными на Черноморском флоте, сложно, поскольку они привыкли получать высокие по меркам Севастополя зарплаты.
«Это люди с определенным мировоззрением, с гордостью за флот, за страну, и они не согласны на ту работу, которая сейчас есть. Они должны осознать свое новое место на жестком севастопольском рынке труда и принимать адекватное решение, иначе они могут засидеться. Двух, трех, четырехтысячных зарплат уже не будет», – сказал директор городского центра занятости Александр Шапиро.
Ирина Цокур подтвердила, что артисты, уволенные из флотских ансамблей, в городских учреждениях будут получать «в 2-2,5 раза меньше, чем у нас предусмотрено по линии культуры».
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота является старейшим коллективом ВС РФ (был создан в 1932 году), хорошо известен не только в странах бывшего СССР, но и в Европе. Коллектив трижды становился обладателем гран-при в телевизионных хит-парадах Германии. Концертная деятельность ансамбля не прерывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Но тут пришла сердюковщина и...
Атеист отредактировал это сообщение 18.11.09 в 14:46
…хотя лично я почитаю только один ансамбль ВС РФ, созданный на четыре года раньше ликвидируемого и гремящий практически на весь мир по сей день.
Было бы неплохо, если б лучших артистов – черноморцев перевели в Дважды Краснознамённый. Впрочем, кто нас спросит…
Вообще-то вакантных мест в хоре ансамбля не менее 15-20 чел, но для кого их держат...? Пробовались к нам прекрасные певцы, но без московской прописки, и начиналось... квартир нет, общежитий нет, регистрацию в Москве сделать не можем, а севастопольцы маститые артисты и с семьями. Хотя, чуть ли не ежегодно Главпур через ансамбль получает квартиры для своих комиссаров. У нас з.а. России, один из лучших балалаечников страны Витя Пределин 5 лет в на рояле ночевал на базе ансамбля, прежде чем жилплощадью обзавелся, а Иван Столяр полгода в казарме при ансамбле ночевал, пока через жену(тоже певицу) в общежитии не поселился(с ребенком) - сейчас второго ждет и жилплощадь в не очень близком Подмосковье. А Черноморцев жалко, очень достойный коллектив и по своему уникальный. СВ.
но и по отношению к огромному большинству их слушателей и почитателей.
Вот здесь бы и нужно проявить позицию высшему руководству РФ по части защиты отечественной культуры. Если государственных субсидий не хватает, то, возможно, следовало бы намекнуть крышуемым олигархам, чтобы те приобретали не только футбольные клубы, яхты и зАмки, но чтобы их деньги работали и на отечественную культуру тоже. Нельзя же бесконечно хапать и раздувать свои аппетиты всё больше и больше. Пора бы начать что то и возвращать...
Не совсем так. Например, месяц назад в Китае вместе с В. В. Путиным на главном торжестве в честь юбилея этой страны выступал не кто-нибудь, а Краснознамёнцы. Как всегда, сопровождаемые овациями.
А так - от того, что рассказывает Сергей Владимирович, становится не по себе. С Анатолием Ивановичем тоже соглашусь.
Я говорю о музыкальных вкусах руководства. Могу представить себе реакцию китайцев, если бы выступали Дима Билан, "Ранетки" и т. д. Их забросали бы "овациями". Да, Краснознаменный пока нужен, а Черноморский флотский, как видите, - уже нет.
Меня, после выхода на пенсию, исходя из места жительства приписали к поликлинике ВМФ. А с ней рядом помещается база Центрального оркестра ВМФ им. Римского-Корсакова, и я часто заходил к Солодахину поболтать о наших музыкальных делах, иногда он мне подкидывал халтурку, как певцу. Так, вот и он считал, что ансамбль Черноморского флота лучший среди них. Еще раз скажу, что очень жалко - как живое отрезают без наркоза. СВ.