Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Во вторник 3 ноября в 18-55 состоится получасовая передача про Константина Лаптева, прекрасного оперного певца-баритона, н.а.СССР, солиста Киевского оперного театра им.Шевченко и спб Мариинки. По моему восприятию его голоса, казалось, что пел драматический тенор, настолько необычным был его тембр, но при проверке на ф-но оказывалось, что К.Лаптев точно брал полнозвучным голосом баритоновые ноты, включая самые нижние. Знакомый звукорежисер рассказывал мне, что при записи его голоса приходилось почти полностью выкручивать(убирать) верхние частоты, иначе запись "зарезалась", настолько много в его голосе было т.н. верхней форманты. Рекомендую послушать Лаптева - возможно многим понравится его необычный голос. Во всяком случае, при исполнении им неаполитанских песен отчетливо прослушивается настоящее итальянское "брио", что редко услышишь у отечественных певцов, хотя Елецкого он поет в истинно славянской манере. С.В.
Знаю этого вокалиста чуть не с детства, причем импонирует подбор исполнявшихся им неаполитанских песен, которые очень соответствую его голосут: "Дивные очи", "Корабли", "Лунная серенада", "Помни обо мне" и, конечно, "Первое письмо", которое у меня есть в двух исполнениях - с ф-но и с инстр. ансамблем. А внешность Лаптева не представляю, поэтому с удовольствием посмотрю. Спасибо! Добавлю только, что передача будет по каналу "Культура", и вот анонс телепередачи с "Яндекса" (к сожалению, кинокадров, видимо, не будет):
105 лет со дня рождения певца
Обладатель уникального баритона Константин Лаптев пел на сценах Одесского, Киевского и Мариинского театров. Среди его лучших партий Елецкий из оперы "Пиковая дама" П.И. Чайковского, Демон из одноименной оперы А.Г. Рубинштейна, Амонасро из оперы "Аида" Дж. Верди, Риголетто из одноименной оперы Дж. Верди. В программе о певце вспоминают его сын Юрий Лаптев, вокалисты Ирина Богачева и Юрий Марусин, дирижер Юрий Гамалей. Использованы фотографии из театрального и семейного архивов, записи из фондов радио.
Не очень люблю такие прыгающие по верхушкам передачи из музыкальных кусков. Если уж нашли кинозапись, передали бы полностью. Но парадокс в том, что посмотрел все же с удовольствием.
Елене Владимировне. Не откажусь, спасибо!