Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
о генерале Власове
Автор: Светка     18.09.09 22:31  Сообщить модератору

РПЦ за границей признала на днях ген. Власова символом борьбы за веру и освобождение от большевизма. Хороший щелчок по носу Медведеву, Путину и Ко нововерующих. Особенно в контексте последних выступлений о недопустимости переписывания истории. Вот так: учили-учили Украину и Прибалтику, а сами наступили в… Теперь у последних развязаны руки.

И что интересно, отсутствуют официальные комментарии власти. Как думаете, намеренная диверсия или наивная активность «за веру» идейного дурака от РПЦЗ. Хотя… дураков не держали в двух организациях: КГБ и идеологических отделах ЦК РПЦ…

Ответы
Светке
Автор: Читатель  19.09.09 10:28  Сообщить модератору
Конечно, РПЦЗ, как и официоз РПЦ, не отражает мнения всех православных людей России. Достаточно посмотреть "Правую.ру". РПЦЗ, на мой личный взгляд, уже не русская. Очень давно. Как ни обвиняли наше православие в национализме, а без родины и народа и церковь никакая. Кроме того, наше традиционное православие Московской Руси было связано с идеей сильной государственности. Это и есть "византизм", что восприняли от Восточно-Римской империи одни мы. Просто православие есть и на Ближнем Востоке, и в Африке, и в стране янки. Но это просто церковь. Им не важно, что там с народом происходит, с государством. Главное бытие самой местной церкви: не "гонят", и ладно! Так и РПЦЗ. Ограниченные они в некотором смысле. И старообрядцы ведь, при всем уважении к их страданиям, постепенно выродились в секту. Были когда-то исполины духа, а теперь что? Все потому, что отгородили себя от народа и государственности, не переносили со страной всех ее бед, не возносились с ней на вершины славы в годы великих побед... При всем моем уважении к покойному патриарху РПЦ, его эстонское прошлое накладывало отпечаток на мировоззрение. А для нашего "третьеримского" православия нужна империя. Не национализм убого государствишка (типа Болгарии, где церквоь была формой национального движения), а именно империя.

-
Автор: Иван А.  19.09.09 17:31  Сообщить модератору
Мнение верхушки Православной Церкви, к тому же зарубежной, еще ничего не значит. Я считаю, что действия Власова полностью противоречат всем законам нравственности и морали, так что любой здравый человек поймет, как нелепо и мелко смотрятся со стороны попытки оправдать продажного генерала и ему подобных (например, атамана Краснова). Недавно прочитал о любовных похождениях Власова и том, как он обманывал своих женщин - кроме брезгливости уже одна его слащавая переписка со всеми ничего не вызывает. Я не люблю сплетни, но мне кажется, что его характер в отношений с Родиной и с фашистами аналогичен.

Читателю
Автор: Светка  19.09.09 18:34  Сообщить модератору
Согласна с Вами абсолютно, целиком и полностью! по всем пунктам! Видно, что Вы хорошо представляете, о чем пишете, не голословны, видите и сверху, и изнутри :))

Относительно Московского патриархата, то они тоже не так далеко ушли от РПЦЗ. В читали Кураева? У него очень аргументирована и обоснована блестящая идея облекать китайцев Дальнего Востока в православие. Мол, русские там уже и так вымерли, а китайцев много, так пусть хоть не русский народ, зато православие сохранится! И даже приумножется количественно. И это пишет РУССКИЙ СВЯЩЕННИК - хранитель, так сказать, русского, культуры, наследия. И это опубликовано, и это продают на каждом углу. И на сайте его гордо болтается.

У-уу. Так ли были неправы революционеры, стремившиеся упразднить церковь? Есть ли границы продажности и двуличности церковников всех мастей и времен?

Да что там РПЦЗ (состоящая, к стати, из недобитых власовцев и НТСовцев). Внутри страны есть людишки,
Автор: Трифон  19.09.09 22:06  Сообщить модератору
Так, например, некто Г. Попов предлагает РПЦ канонизировать Власова и Краснова, предлагает реабилитровать обоих генералов, поставить им памятники и назвать в их честь улицы в Москве . В частности, он призывает переименовать улицу архитектора Власова в улицу генерала Власова. Попов выпустил мерзкую и лживую книгу "Разговор с Генералом Власовым". Попова полностью поддерживает некий Г. Каспаров. Каспаров считает также необходимой реабилитацию полковника Пеньковского.
Ну разве это не дикость?

-
Автор: Иван А.  20.09.09 09:29  Сообщить модератору
Все в этом мире далеко от идеала. Церковь, как организация, действительно, сильно отошла от того, чем она должна быть. Возможно, не вся. В ней есть идейные люди, а есть и карьеристы. Такое было и в советских организациях (сравним тех же убежденных революционеров старой закалки и многих партийных работников), так будет всегда. Лично я считаю, что верующий человек должен поступать по зову сердца, а не подстраиваться под кого-то. Только и всего.

А вообще досадно, что из-за каких-то идиотов у лютых врагов религии есть повод позубоскалить. :)

А все-таки очень интересна
Автор: Светка  20.09.09 10:42  Сообщить модератору
реакция официальной власти (точнее, ее отсутствие). Ох, я рада за Медведева и Путина! Съели. Получили идеологический подарочек. За что боролись...

таких ли уж идиотов, Иван? По-моему, это сделано глубоко осознанно. Церковь (как православная, так и католическая) откровенно заявляли, что первейший враг для них - не иноверие, а материализм. Он опаснее. И это верно.

Трифону
Автор: Читатель  20.09.09 10:46  Сообщить модератору
Кстати, о "неовласовце" Г. Попове. Мне летом попались старые журналы "Наука и жизнь" за 1987 г. Там 4 статьи нашего доблестного "эллина". Прелюбопытнейшее чтение! Не помню номера (интерес представляют 3 статьи), но Вы при случае легко найдете. На этом сайте были очень интересные дискуссии по поводу экономики. Так Гаврюша уже в 1987 г. открыто предлагал ревизию социализма. Отсутствие реакции власти на такие вещи о многом говорит. Среди подшивки 1987 г. Вы также найдете интервью с Заславской. Ну, это "ваще"! Попов по сравнению с ней еще умник.

Продолжая тему
Автор: Читатель  20.09.09 12:33  Сообщить модератору
Я когда-то (в 90-х гг.) питал иллюзии, что православие сыграет положительную роль в возрождении современной России. Беда в том, что уж очень время бездуховное. Многие православные не умрут за свою веру (совершенно не представляю некоторых архиереев предпочитающими смерть отступничеству). Так и многие коммунисты в 1985-91 гг. продали свой строй. Либералы не верят в либерализм, рыночники в рыночную экономику. Гитлер, извините, помер за свою идею. И Сталин бы не поколебался в 1941. Да и Николая Второй. А кто сейчас так? Из политиков только старик Фидель. Пресловутые шахиды тоже продажны. Значительной духовной силы их движение не имеет. А возьмите кинематограф. Современные актеры зарабатывают деньги, а прожить так, как Ульянов в «Председателе» или Глузский в «Пришел солдат с фронта» им слабо. Балуев в роли Скобелева (ведь генерал-легенда!) в «Турецком гамбите» абсолютно равнодушен к образу. Сегодня Скобелев, завтра маньяк… Самойлов в «Героях Шипки» гораздо энергичнее, убедительнее. Разрекламированный Ступка даже «в образе» не убил бы сына за предательство. Сказал бы: «Да, ну их, Андрий, этих казаков. Драпанем лучше вместе с поля: ляхи бабки дают хорошие».

-
Автор: Иван А.  20.09.09 14:11  Сообщить модератору
Идиотами я называл их лишь потому, что ведут они себя самым неподобающим образом. Честно говоря, все это неново и даже неинтересно. А материализм мне не жаль - мне жаль Веру, которую коверкают.

...Да что там РПЦЗ (состоящая, к стати, из недобитых власовцев и НТСовцев).
Автор: Миксо  21.09.09 01:41  Сообщить модератору
А вы, по видимому, располагаете абсолютно достоверной информацией об исторической связи частей Власова и РПЦЗ....
А вообще, как говорят - наглость (ну тут я перефразирую - безапеляционность, самоуверенность) - второе счастье...

Ну, может у РПЦЗ и евангелие от Иуды, это их проблема...
Автор: Oleg2000  21.09.09 11:01  Сообщить модератору
"Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит." (с)

Читателю
Автор: Oleg2000  21.09.09 14:34  Сообщить модератору
///Гитлер, извините, помер за свою идею. ///
Да не за идею он помер, а от страха.
Был в начале войны такой плакат - Гитлер в виде шимпанзе в клетке. С надписью "Здесь его место, здесь он будет". Гитлер об этом плакате знал, боялся этого и не раз упоминал в разговорах, что если они проиграют войну, верхушку рейха выставят в Московском зоопарке.

Видите ли, Миксо, я , ещё будучи школьником, слушал "Голос Америки"
Автор: Трифон   21.09.09 23:59  Сообщить модератору
Так вот на волнах данной радиостанции регулярно вещали служители РПЦЗ ( осбенно некий Виктор Потапов). Так вот их политические воззрения полностью совпадают с воззрениями А.А. Власова и иже с ним.

Кстати
Автор: Светка  26.09.09 22:31  Сообщить модератору
Сегодня Патриарх Кирилл был у нас в Минске, выступил с довольно яркой речью, из которой весьма очевидна смена курса политики и тактики РПЦ (ссылку, кому интересно, могу кинуть). А если еще прибавить десант в виде А. Кураева, то можно в скором времени ожидать активизации РПЦ по всем фронтам. Похоже, "Закон Божий" как обязательный предмет в школе, утренняя и вечерняя молитвы вместо Гимна вскоре станут обязательными.

Киньте ссылку, плз
Автор: Миксо  30.09.09 02:43  Сообщить модератору

Миксо и всем интересующимся
Автор: Светка  30.09.09 10:45  Сообщить модератору
Вот здесь фонограммы http://www.church.by/. Лучше начать с них, прямая речь, так сказать, не обработанная для текста.
А еще дополнительно можно посмотреть здесь: http://www.sobor.by/idnews.php?id=2009-Sep-29-10:16:12 и здесь http://www.patriarchia.ru/db/text/750896.html

ген Власов
Автор: genadij  11.10.09 10:59  Сообщить модератору
К сожалению история имеет многие лица-примерно на Украине Бандера это герой а для Поляков это бандит. Каждая новая эпоха дает новый подход к прошлому.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024