Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
70-летие пакта Молотов-Риббентроп
Автор: сфинкс     23.08.09 19:02  Сообщить модератору

Наиболее интересует эволюция отношения к данному Пакту в разные годы в СССР и за рубежом.

Ответы
сфинкс
Автор: S.N.Morozoff  24.08.09 11:26  Сообщить модератору
Читайте книги, доки. Они рулез.

Сергею Николаевичу.
Автор: celika2  24.08.09 21:04  Сообщить модератору
Перечитал кучу литературы, облазил линию Маннергейма с обеих сторон, В Польше пытал приграничных с Германией жителей (заодно узнал, что польский Вроцлав был Бреслау, а стадион в нем, построенный для Гитлера в конце 30-х, раза в три больше московского Зимнего Дворца спорта т.к. пел в нем), но ничего так и не узнал. Есть надежда, что Губин все объяснит - он всё знает на два столетия вниз и вверх. Пардон, и в серединке. С уважением. СВ.

celika2 Как ни странно, были и по радио и по ТВ приличные комментарии
Автор: Евгений  24.08.09 21:21  Сообщить модератору
Включался не с начала, "выходных данных" не фиксировал, но вроде было по первой программе (первой кнопке трехпрограммника) радио и по ТВ-Центру. Наверняка еще где-то было.

А вообще согласен с тов. Морозовым. В книгах можно найти все, что интересует. Да и в интернете тоже.

Евгению.
Автор: celika2  24.08.09 21:59  Сообщить модератору
Уважаемый Евгений! Я тоже доверяю мнению и компетентности Сергея Николаевича. Но, и вранья в прессе и литературе много встречал. Да и опыт жизненный. На Карельском перешейке, ходя по грибам, столько костей, жил, черепов, боеприпасов, касок, сапог и всего-всего перевидал - и Советских, и финских, и немецких. И обо всем можно составить мнение. Я на 95% советский, хоть в КПСС не состоял, но 5% заставляют на действительность смотреть трезвыми глазами. До 20 лет, как спортсмен, был активным членом оперативного отряда Горкома комсомола, свято верил во все установки Партии, но потом... Тем не менее, отношусь с уважением к людям, мыслящим иначе, чем я. СВ.

эволюция отношения
Автор: Ekkart  25.08.09 00:20  Сообщить модератору
>...эволюция отношения к данному Пакту в разные годы в СССР и за рубежом...>

думаю так что за рубежом никакой эволюции не было. Там всегда отношение к пакту было постоянным.
Что касается СССР то эволюция действительно имеет место.
От стыдливо-плебейского - "вынужденная мера", до патриотически-ностальгического - "а помните, как мы их всех Зделали..."

И чувство гордости переполняет душу при воспоминании, как отрисовывается карандашом сотня-другая гектаров польской територии и преподносится Риббентропу в виде презента.
"А это - лично Вам, лично от Меня..."

--
Автор: Miklucho  25.08.09 19:29  Сообщить модератору
А вот веское мнение на счет этого договора Алексея Исаева
http://www.rus-obr.ru/ru-club/3937

Весьма объективное и взвешенное на мой взгляд. Как он сам сказал - "без традиционной у нас демонизации Запада".

союзники
Автор: швейк  30.08.09 23:20  Сообщить модератору
бывал ли кто-нибудь на savok.nane ? там есть много интересного, например фото времён СССР.

вопрос
Автор: Сатурн  8.09.09 09:37  Сообщить модератору
Существуют ли какие-нибудь доказательства того, что в период с сентября 1939г. по июнь 1941 г. в СССР была ЗАПРЕЩЕНА критика нацистской Германии и фашизма в целом, а также, что делались какие-то заявления о том, что НСДАП является дружественной ВКП(б) партией и движением?

Как освещались события и военные действия первого периода ВМВ в СССР? Например, захват Скандинавских стран, Франции, Балканских стран, Греции.

Скорее, критика Германии сменилась хладнокровной подготовкой к войне с ней.
Автор: Oleg2000  8.09.09 10:48  Сообщить модератору
Открываем майский ТМ за 1940 г. Два разворота - подборка фотоснимков об укреплениях германской "Линии Зигфрида". Показано, какие укрепления, надолбы. как устроены огневые точки, казематы и т.п. Заметьте, это появляется сразу после штурма линии Маннергейма.
Октябрьский ТМ, 1940 г. - анализ германских ВДВ, разбор немецкой и французской тактики сражения у Седана, прорыва линии Мажино, действий люфтваффе во время французской кампании.
Ноябрьский ТМ, тот же год - анализ германских пикирующих бомбардировщиков и их применения во время польской кампании.
Ну и в каждом номере - публикации по военной подготовке, боевой технике, и даже "оборонной игрушке".

Олегу
Автор: Сатурн  8.09.09 10:59  Сообщить модератору
Но агрессивные захваты осуждались, анализировались, оценивались как акты империализма?

Статьи в предвоенной прессе
Автор: Oleg2000  8.09.09 16:19  Сообщить модератору
Нет, политические аспекты с конца 1939 г. до июня 1941 г. в ТМ вообще не анализировались, в т.ч. и для финской войны, по которой также были аналитические статьи. Хотя материалы оборонной тематики доходили до 30-50% объема журнала, включая вещи, мало относящиеся к собственно технике, например, приемы рукопашного боя ножом и саперной лопаткой.

Зато в июльском номере ТМ за 1941 г. сразу появилась статья "Русские в Берлине". :-)

celika2
Автор: S.N.Morozoff  10.09.09 13:37  Сообщить модератору
Вы всерьез хотите, чтобы я накатал тут небольшую монографию по теме топика? Зачем и кому это надо? Все уже придумано за нас и до нас. Осталось ознакомиться с массивом источников.

Что является темой топика? Эволюция отношения к Пакту Молотова-Риббентропа, развернутое во времени. Ретроспектива, так сказать. Тема имеет целый ряд аспектов как по вертикали, так и по горизонтали. Но одно можно сказать точно: чтобы понять, как менялось отношение и менялось ли - необходима разработка темы, ознакомление с тем самым массивом источников. А после этого ознакомления заданный вопрос исчезнет с повестки дня.

Из вышесказанного следует, что чтобы я тут не написал, в отсутствие знакомства с историографией по данному вопросу, все мои слова просто повиснут в воздухе.

При этом я хочу отдельно заметить, что для историка не существует "вранья", существуют источники и их анализ, научный подход и ненаучный. Тут не стоит даже вопрос о "вранье" как таковом. Так называемое "вранье" в данном контексте точно также характеризует отношение автора(ов) источника к предмету, как и так называемая "правда".

Сатурн.
Автор: S.N.Morozoff  10.09.09 13:44  Сообщить модератору
Как освещались события и военные действия первого периода ВМВ в СССР? Например, захват Скандинавских стран, Франции, Балканских стран, Греции.
----------------
Ну, если судить по газетам, - а это вполне себе материал для анализа - то я бы охарактеризовал общее отношение, как подчеркнуто отстраненное. Т.е. это скупые информационные заметки, например, без каких бы то ни было выпадов в адрес обеих сторон. Конечно, Молотов в своей известной речи обвинил Англию и Францию в развязывании Второй Мировой войны, но в общем и целом складывается впечатление того, что СССР самоустранился от участия в империалистической войне (каковой он считал Вторую Мировую в то время) и предоставил Англии и Франции разгребаться самим.

...
Автор: К.Прохоров  10.09.09 14:30  Сообщить модератору
Чтоб далеко не ходить - у нас на сайте есть речь Ворошилова 7 ноября 1939 г.
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=omirnomt
Говорит о нейтралитете, называет войну империалистической

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024