Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
"старые песни на новый лад" -- да или нет?
Автор: Леонид     23.04.05 00:13  Сообщить модератору

Многие форумчане говорили и спорили о том, какие песни лучше -- раннесоветские или позднесоветские. Прохожий, например, высказал интересное мнение, что позднесоветские песни, в первую очередю написанные "молодыми" композиторами, не просто текстом, а даже и мелодией своей качественно отличаются от раннесоветских песен и песен, сочинённых "старыми" композиторами. Очень интересно было бы определить в чём заключается это отличие. Что терялось, что выхолащивалось? И в то же время, чем заменялось? Например, почему "демократы" просто на каком-то физическом уровне не переносят советского искусства и реагируют на него как чёрт на окропление святой водой? То же относится и к реакции молодёжи, помешанной на Techno, Rave или Бритни Спиерс?

Отдельный вопрос: а что считают участники форума по поводу возрожнения сов. песен путём их нового (неосвремененного!) оркестрового исполнения, с использыванием хорошей технологии? Стоящее начинание или нет?

Ответы
коррекция
Автор: Леонид  23.04.05 00:17  Сообщить модератору
Извините за идиотскую описку -- в последнем предложении читайте "стоющее", а не "стоящее". :-))

..
Автор: kazak  23.04.05 00:36  Сообщить модератору
отвечать на все тяжелые вопросы не буду, но насчет "возрождения сов песен путём их нового (неосвремененного!) оркестрового исполнения, с использыванием хорошей технологии", то скажу, что новые исполнения старых песен мне так же противны как в душу плевок. Хочется сказать - в святое не лезте, поганцы.

интересная позиция
Автор: Леонид  23.04.05 00:47  Сообщить модератору
Я всё-таки не ставил бы вопрос так категорично, дорогой казак. Лично мне кажется, что, в принципе, может неплохо получиться. Но, с другой стороны, Вы правильно указываете на негативную сторону этого дела -- действительно, для того, чтобы хорошо исполнить эти песни, их нужно петь с душой, с верой в то, о чём поётся, а вот достичь этого сегодня очень тяжело. А наше время героики не рождает!

..
Автор: kazak  23.04.05 01:00  Сообщить модератору
неплохо получиться иногда и может, если исполняет кто то с понятием, но все равно не так как нужно. А если давать легитимацию всем петь самые дорогие песни, то ничего хорошего не будет - испоганят только. Исполнить все равно их никто сейчас не может как надо. Что они могут понимать? Понимают о чем поют? Какая у них связь с тем о чем поют? Да пусть оставят лучше и не пачкают. Если только так, для себя, дома с друзьями, то пожалуйста. А если разговор о разных техно-миксах старых песен, то это вообще нету слов.

прод. темы
Автор: Леонид  23.04.05 01:08  Сообщить модератору
Но вот интересно, такого плана музыку сейчас сочинять можно или нет? Или советская песня полностью принадлежит прошлому? Я не имею в виду, продолжение в буквальном смысле, а подолжение стиля.

А зачем так же сочинять
Автор: Тоже Алекс  23.04.05 03:39  Сообщить модератору
Стиль все же, на мой взгляд, принадлежит времени. Советское время (но не Советская идея, она обязательно вернется в новом виде), увы, кончилось. Сочинить нечто подобное, видимо, можно, как можно сочинить и менуэт, только зачем. Новому времени, новым людям понадобятся новые песни и музыка и они обязательно будут. А Советские песни останутся навсегда, как прекрасный и величественный памятник времени. А что касается раннесоветских и позднесоветских песен, не думаю, что имеет смысл их противопоставлять. Просто из поздних мы помним огромное количество шелухи, а ранние остались, большей частью, лучшими образцами. Если послушать массовую лирику 30х, там тоже хлама хватало, просто его забыли. Если отжать из песен 60х самое лучшее - будет не хуже.
Разного рода ремейки старых песен сегодня звучат омерзительно. И все же очень редко, но встречается неплохое исполнение. Интересно, что иногда современные исполнители (конечно те, кто умеет) могут очень неплохо петь старые песни. Я однажды слышал очень необычное исполнение Подмосковных вечеров. Половину песни какой-то октет пел нормально, а половину кривлялся. Когда они пели нормально - я ахнул. Это было просто здорово. Чувствовалось, что им и самим больше нравится нормальное исполнение, но платят-то за кривлянье. А вообще - тема необъятная

Разговор о песнях патриотически-идеологического содержания
Автор: А. Харитонов  23.04.05 08:58  Сообщить модератору
тянет на солидную диссертацию. Вкратце я выразил свои чувства по этому поводу в комментарии к песне «И вновь продолжается бой». Что касается новых и старых лирических песен, то я бы не стал их противопоставлять. Сильные и искренние лирические чувства вневременны, и, несмотря на всеобщее опошление нравов, никогда не исчезнут. Нужно только дождаться новых талантливых творцов.
Относительно исполнения. Конечно, т.н. аутентичные исполнения по-своему ценны, а частои просто непревзойденны. Но зачастую они бывают и очень несовершенны (не имею здесь в виду техническое качество). В этих случаях новые исполнения очень даже желательны, если они делаются в рамках «музейного» подхода. Удачи же в области осовременивания, переосмысливания, обработок – очень редки. Здесь нужны огромный талант и огромная любовь к обрабатываемому материалу. И здесь для меня очень приятной неожиданностью был первый диск группы «Случайная встреча» (песни 40-х, 50-х). Некоторые песни («Дорога», «Тропки-дорожки» Соловьёва-Седого, «Татьяна» Р.Щедрина) стали для меня просто открытием. Я понял насколько недооценивал их в прошлом. Так что, очень рекомендую не пожалеть усилий и достать этот диск.

В общем так.
Автор: Евгений  23.04.05 10:00  Сообщить модератору
Современному исполнению советских песен даем красный свет. Полное отторжение. Абсолютно согласен с уважаемым казаком: в святое не лезте, поганцы. Но тех, кто все же прет на красный, наблюдаем. Если прет, несмотря на отторжение, значит, возможно душа к этому лежит. А если к этой душе еще и талант случится, может получится что-то хорошее.

песня
Автор: Прохожий  24.04.05 14:37  Сообщить модератору
Послушайте-ка лучше песню Б.Терентьева "Не шуми, волна коварная" из раздела "Самодеятельность".
http://www.sovmusic.ru/sam/s314.mp3
Человек, её приславший, сопроводил довольно скупым комментарием. Между тем песня весьма редкая, и далеко не худшая из так называемых "старосоветских" песен. Lake для его коллекции подходит однозначно.

ещё одна песня
Автор: Прохожий  24.04.05 14:49  Сообщить модератору
В том же разделе "Самодеятельность" выложена песня под названием "Революция верит геройству" из к/ф "Армия трясогузки".
http://www.sovmusic.ru/sam/s320.mp3
Если не ошибаюсь, композитор этой песни К.Молчанов, но не В.Баснер. Баснер писал музыку не к первой, а ко ВТОРОЙ части фильма, вышедшей позднее и называвшейся "Армия Трясогузки снова в бою". Действительно, исполнение детского хора - не самое удачное. Может быть существует ещё какой-нибудь вариант записи?

...
Автор: kazak  24.04.05 19:38  Сообщить модератору
Нашел старую кассету с песнями, какая-то кого-то интересует?

1. Шумит волна, звенит струна В. Бунчиков
2. "тропинка" З. Рождественская
3. "За фабричной заставой" И. Шмелев
4. "Для своей любимой" В.Доронин
5. "Давай сегодня встретимся" В.Гончаров
6. "тишина за рогожской заставою" Н.Рыбников
7. "дорога" П.Кадочников
8. "Катюша" Виноградов

Стоящий - все-таки
Автор: Viktor  24.04.05 22:54  Сообщить модератору
От стоить - стоящий. И от стоять - тоже. Отличаются ударением.

Хорошая песня - это такая, которую мурлычешь (или орешь) в ванной или в лесу, где тебя никто не видит и не слышит. Для этого хорошо подходят революционные и военные марши. Особенно когда ни слуха, ни голоса.
Для меня песни 20-х-начала 60-х - ностальгические песни детства. А песни брежневского периода вызывают совсем другие эмоции. Надо признать, что отличные песни рождались в самые страшные периоды сталинщины. Они и сейчас поются. А кто же будет петь идеологический ширпотреб 70-х-80-х? Наверно, это потому, что веры в идеалы уже к тому времени не осталось.

Абсолютно верно, Виктор
Автор: А. Харитонов  27.04.05 09:55  Сообщить модератору
И я уже об этом говорил ("И вновь продолжается бой"). Почему "отличные песни рождались в самые страшные периоды сталинщины"? Потому, что вера и идеалы обладают громадной инерцией - их убить нелегко, И убийственный результат репрессий сказался несколько позднее - уже после сталина.

по теме
Автор: Светлана  5.05.05 18:53  Сообщить модератору
Считаю, что исполнение старых песен в новом стиле, приблеженном к оригиналу даже нужно. Возможно, кто-то из мыслящей молодежи, получив доступ к советской песне ,запомнив слова, поняв их,заинтересуется историей их рождения и захочет послушать оригинальное исполнение. Возможно сравнение не всегда будет в пользу настоящей музыки, но песня будет жить и, повзрослев, сегоднящий юнец, всё равно вернётся к оригиналу. Другое дело, что опошлять,орать дурым голосом в в веселом ритме, трагическу лиричную песню просто не допустимо./Это как раз про "Журавли"/. Я считаю это вандализмом! Но лично меня тоже раздражают бесталанные "звезды"опошляющие одним своим видом и безголосьем память о великом времени.

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024