Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
С великой болью сообщаю это известие, поскольку для меня Ольга Мартиниановна являлась практически единственным уцелевшим символом "той" эстрады. Ее исполнения наполнены теплотой и лиричностью, ее героини то пылки, то задумчиво-целомудренны. Она имела обширный репертуар, куда входили прекрасные романсы (в числе ее дальних предков был Михаил Иванович Глинка), танго (такие как "Где ты?" и "Под весенней листвой") и, конечно, лирические песни (такие как "Молчание", "Воспоминание", "Наташа", "Я иду при зореньке", "До завтра", "Два берега", "Синий платочек" и др.). Надо сказать, что Ольга Мартиниановна так и не получила звание "народной артистки", хотя сейчас его раздают кому попало, направо и налево. Но в сердцах ленинградцев (и не только) еще долго будет звучать ее прекрасный голос. Ее добрый ангел хранил ее от бед и потрясений. Будучи дворянкой по происхождению, она сумела избежать репрессий. Кроме того, буквально несколько лет назад она еще вовсю выступала. Да будет земля ей пухом! Вспомним ее и послушаем ее записи.
Да, это Метлицкий, только фильм не о танго, а о ленинградской эстраде. Записал только ту часть, где звучит "Под весенней листвой" ("Над заливом"), а Нестерова показывает фотографии, причем держит их навесу. В частности, есть фотография, где она перед одним микрофоном с Г. Виноградовым. Два раза попадается какой-то лысоватый человек... В общем, дольше показывают вполне заурядный дом, "танцующий" танго. Если нужно, могу выложить, но не рекомендую.
Да, они говорят и о танго, и об эстраде, но о танго гоорят больше всего. Весь ролик не надо, но нельзя ли выложить тот кадр, где она с Георгием Виноградовым? У меня мелькают только две фотографии - ее портрет, показанный крупным планом, а также то фото, что в сборнике памяти Франченко (с Харитоновой, Минхом и Хочинским). А лысоватый человек не Минх?
за дезинформацию. Есть этот снимок в упомянутом сборнике. Я принял за Виноградова Ю. Хочинского. В сборнике перепутаны местами подписи под двумя снимками с концерта Минха. Лысый - это И. Горин, а Минх с волосами.
а и сам очерк урезали чуть ли не на половину. До такой степени, что порой теряется логика изложения. Хотя Нестерова была публикацией весьма довольна и ряд особо значимых для нее моментов подчеркнула в книге карандашом))
К Валерию Николаевичу просьба всё-таки выложить хотя бы фрагмент передачи Метлицкого. Смотрел эту передачу в 1989 году, но видеомагнитофона тогда в доме ещё не была. А дальше запись ни у кого не попадалась.
Ольга Мартиниановна тоже пару раз интересовалась, не сохранилась ли та передача, но что теперь об этом говорить....
Спасибо!!! Скачал.
По поводу фотографий, демонстрируемых в этом фрагменте. Лысоватый человек - Иосиф Горин, выступавший в программах джаза Минха в основном в качестве ведущего. А самого Минха Вы можете увидеть на фотографии 1943 года, сделанной во время репетиции в студии Ленинградского радио (Минх (с карандашом в руках) и Нестерова работают с нотами).
Ещё интересен снимок зимы 1942 года, сделанный на Ленинградском фронте после концерта. Нестерова (в валенках и телогрейке) сидит вторая справа.
Спасибо за запись! Все-таки видео есть видео! Смотрел бракованную запись, так и желания смотреть нормальную не было. А стал смотреть - очень интересно.
Дмитрию: Спасибо за комментарии. Вообще очень интересные фотографии.
за неимением на сайте "молчания" хочу сказать здесь что Ольга Мариниановна Автор:
Катюша 14.08.09 13:59 Сообщить модератору
спела его на мой взгляд непревзойденно. "Синий платочек" (не в обиду почитателям Шульженко) тоже хочется отметить. Вообще с творчеством певицы я знакома скажем так слабовато, но того что я имею счастье слушать в ее исполнении дает мне понятие о том что певица это выдающаяся
Светлая память!