Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Вообще я скачал с локальной сети и с http://film.arjlover.net/film/indext.html несколько сотен фильмов. Но про острова не стал.
Отсутствуют "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Дети райка", "Плата за страх", "Лучшие годы нашей жизни" (США) и еще несколько известных.
Что же касается рекомендуемых книг - то вот вам полторы тысячи лучших:
http://gubin.narod.ru/LISTBOOK.HTM разложенных по разделам.
Там не перечисляются все наши русские классические книги, посольку они и так известны.
А нужгы ли им эти рекомендации? Тем более, что:1.Молодость стремится не следовать рекомендациям (вспомните рекомендуеимые списки книг для чтеня, особенно на летние каникулы), да и авторитетов она не признаёт. 2.У людей тяга к чтению закладывается, ну, если не с молоком матери, то всё равно раньше, чем они идут в школу. Под тягой к чтеню я подразумеваю получение сиюминутного наслаждения от лихо закрученного сюжета, а размышление над прочитанным.
Приходится костатировать, что в это время, когда люди ещё не обрели себя в новых условиях, серьёзная литература будет мало пользоваться спросом. Уровень образованности будет снижаться. Потом, когда народ станет на ноги и появится свободное от добывания денег на пропитание время, а те, кто побогаче начнут своих детей образовывать с детства, тогда и появится потребность читать нормальную литературу. Но, тот уровень общего образования как был в СССР по-моему уже не будет достигнут никогда. Всё-таки принуждение к образованию, что мы имели при вождях, не последняя вещь, особенно с детства.
Какие советские книги (проза, поэзия) вы бы порекомендовали современным молодым людям Автор:
Олег П 14.06.09 21:49 Сообщить модератору
Речь, насколько я понял, о художественной литературе.
Шолохов (Поднятая целина, Тихий Дон, Судьба человека)
Есенин (Лирика)
Троепольский (Белый Бим чёрное ухо)
Виль Липатов (За два года до войны, Серая мышь)
Фадеев (Разгром, Молодая гвардия)
К.Симонов (20 дней без войны, Дни и ночи и другие военные произведения)
А.Чаковский (Блокада)
Маршак (Стихи, сказки, поэмы)
Пришвин, Соколов-Микитов, Бианки (конкретных произведений не помню)
К.Паустовский (конкретных произведений не помню)
М.Горький (Песня о соколе, Песня о буревестнике, рассказы, Трилогия)
Сам больше ничго стОящего не читал.
По-моему, Булгакова с натяжкой можно отнести к столпам СОВЕТСКОЙ литературы. Ведь именно об этой литературе (а не всего, что писалось в советский период) идет речь?
Не буду спорить о Булгакове, как о Советском писателе(хотя люблю его). Но вот вышеперечисленные произведения М.Горького точно не советские. Этак с лёгкой руки Карамзина и Жуковского возведут в Советские писатели. Лично у меня список книг, радостью от прочтения которых я бы поделился с сегодняшним поколением огромен(советы и рекомендации оставлю другим профессионалам по части советов). Но одна из них И.Стаднюк "Война".
Почему-то совсем не упомянут Аркадий Гайдар, хотя "Р.В.С.", "Школа", "Чук и Гек", "Сказка о военной тайне", "Судьба барабанщика" и "Тимур и его команда" - прекрасно написанные (для детей) вещи.
Точно так же. Анатолий Рыбаков: "Кортик", "Бронзовая птица", "Выстрел".
Потом. Вениамин Каверин. "Два капитана" это уж как минимум.
Лев Кассиль. "Кондуит и Швамбрания", "Вратарь республики" и др.
Илья Ильф и Евгений Петров. "12 стульев", "Золотой теленок", "Одноэтажная Америка".
Булгаков, Михаил. Если "Мастер и Маргарита" или там "Собачье сердце" вызывает холиворы об их "советскости"/"несоветскости"/"антисоветскости", то уж "Белая гвардия" (сценический вариант - "Дни Турбиных") - отдай не греши.
Список можно продолжать и продолжать, да.
Отдельно скажу за Стругацких. Это дело вкуса, конечно. Я из них перечитал все, целиком. Есть вещи, которые я нежно люблю ("Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Жук в муравейнике", "Хищные вещи века", "За миллиард лет до конца света", еще ряд других), есть к которым равнодушен (типа как раз "Обитаемый остров"), есть, которые не нравятся по каким-то причинам (ну, типа, сценария к "Сталкеру".).
Светка По-моему, Булгакова с натяжкой можно отнести к столпам СОВЕТСКОЙ литературы.
----------------------
Ну так а что имеется в виду под советской литературой или, если точно воспроизводить топик темы, советскими книгами? Это что, социалистический реализм, вид спереди, вид сверху, вид сбоку? Так "Белая гвардия" в него входит, ИМХО, как влитая. Ну а "Мастер и Маргарита" издавалась и в советское время, где-то годах в 70-х. Не мегатиражом и с некоторыми купюрами, но издавалась.
Главное - передать молодым людям мир, в котором человек и его сознание показаны качественно отличными от того образа человека и общества, которые навязываются прямо и косвенно сегодня.
Губин В.Б. Надо-то надо, а как?
----------------------
Легко. Встретимся, получите на руки диски. Если это мне по поводу фильмов адресовано.
Б. Полевой, "Повесть о настоящем человеке". Павку Корчагина уже называли?
Сатурн Да какие там выборки?! Это навскидку. Я вот сейчас детские свои переплетеные сборники открою... Ведь в детских книгах еще и издание важно. Вон я в детсад в этом году под День Победы относил подборку детских книжек "Октябрята - смелые ребята". Типа серии "Пионеры-герои", только про совсем маленьких и войну. Мне подарили, когда в октябрята принимали. Так воспитательница говорит, ничего другого они так не слушали - затаив дыхание. Потому что профессионалы и писали, и оформляли.
Или вот здесь посмотрите, я для Милитеры сканил.
link]http://militera.borda.ru/?1-5-0-00000627-000-0-0-1242210040[/link]
Что из этого нельзя рекомендовать для детей? И обращаю внимание, какое качество издания.
Главное - передать молодым людям мир, в котором человек и его сознание показаны качественно отличными от того образа человека и общества, которые навязываются прямо и косвенно сегодня.
-----------------------
Э-э-э... Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то. Мир изменился. Книги - это только отражение, да и то, все же, идеальное.
"Ну, передать-то Вы не передадите. Нечего передавать-то."
================================================
Ну почему же? При наличии минимального внутреннего запроса (а он есть, что подтверждает Ваша история про детсад), передать очень даже удастся. Образность, язык, передача внутреннего мира человека в этих книгах коренным образом отличается от того, как всё это преподносится сегодня. Очень важно, чтобы этот контраст, эта радикальная разница бросались в глаза, быть может, даже удивляли людей...