Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
...как он бесновался в Берлине, когда праздновали вывод наших войск из Германии , т.к. был за его спиной на сцене(такая была служба) - мерзкая, по мне, личность. Что за него цепляются сейчас? Не понимаю. Забыть поскорее надо, как национальный позор. СВ.
Б.Коммунистической в ул.Солженицына. Ну ладно, конъюнктура такая, что он у нас почитается почти как святой, но ведь улицы можно называть только через 10(вроде) лет после смерти того, чьим именем ее называют. Как сейчас помню в новостях: мосгордума уже начала работу над внесением изменений в закон и т.д. А еще раньше назвали новую улицу именем А.Кадырова.
Привет от модератора. Я все понимаю, но правила надо соблюдать...
Сообщение отредактировано модератором lake 5.06.2009 00:37
Притом с Герценом (переим. в Б.Никитскую) еще можно как-то объяснить, как и с ул.Разина. Мол один чуть ли не первый дессидент, а второй бандит с большой дороги. Ну, а Пушкин чем насолил, что улицу в Б.Дмитровку переименовали. К тому же церковь Дмитрия Солунского (собственно откуда и улица) была снесена.
http://www.rusk.ru/svod.php?date=2005-10-18
В Казани открыт первый в России памятник выдающемуся русскому актёру Василию Качалову
Сегодня в фойе-атриуме Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И.Качалова состоялось открытие памятника человеку, более полувека являющегося его главным творческим символом – актёру Василию Ивановичу Качалову, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Сын крещёного еврея, выпускника Литовской Духовной Семинарии Иоанна Шверубовича (служившего православным священником в Вильно) Василий, более известный под псевдонимом Качалов, занял прочное место сначала в казанской, а затем и в общероссийской театрально-артистической "нише". С 1897 по 1900 годы В.И.Качалов (Шверубович) работал в Казани актёром в труппе известного антрепренёра М.М.Бородая и артистов "Казанско-Саратовского товарищества драматических артистов".
В 1900 году он получил приглашение в Московский художественный театр. Перед отъездом в первопрестольную В.И.Качалов выступил перед казанской публикой с прощальным концертом в Казанском дворянском собрании. По мнению многих исследователей, именно здесь – в Казани – он родился как выдающийся актёр. Не случайно поэтому, что в 1948 году имя Народного артиста СССР В.И.Качалова было присвоено именно Казанскому большому драматическому театру. К 130-летию актёра, исполнившемуся 11 февраля сего года, в театре, носящем его имя, была открыта экспозиция "Его слава началась в Казани", а сегодня стартовала официальная часть мероприятий, посвящённых юбилею В.И.Качалова.
На торжественной церемонии открытия памятника, изображающего его в костюме и гриме Чацкого из пьесы А.С.Грибоедова "Горе от ума", присутствовали министр культуры Татарстана З.Р.Валеева, главный режиссёр театра А.Я.Славутский, актёр-мхатовец В.С.Давыдов, театровед Б.Н.Любимов, внучка В.И.Качалова М.В.Шверубович, известный татарский драматург Т.А.Миннуллин, представители столичной и казанской творческой интеллигенции, Государственного Совета республики, администрации города Казани, студенты театральных училищ и многочисленные журналисты.
В зачитанной З.Р.Валеевой телеграмме художественного руководителя МХАТ им. А.П.Чехова О.П.Табакова (который, по её словам, не смог приехать в Казань лишь по одной более уважительной причине – встрече с Президентом России В.В.Путиным), в частности, отмечалось, что В.И.Качалов двинул дело русского театра "на новую высоту". "Идолы уходят, – резюмировал своё послание Олег Табаков, – идеалы остаются навсегда".
-----
У меня есть запись (фильм) рассказа Ираклия Андронникова в частности о посещении Алексея Толстого Качаловым. Они друг друга называли Вася и Алёша. Где-то на лазерном диске написано.
Думаю, что через не очень продолжительное время все эти библиотеки и учебные заведения "имени Ельцина" сама же власть без лишнего шума постепенно переименует, спустит на тормозах эту явно неудачную, скороспелую и непродуманную кампанию по "увековечению".
Думаю, что Пушкин с Лермонтовым и Качаловым не угодили тем, что их именами с какого-то перепою были названы улицы и площади, имеющие ИСТОРИЧЕСКИЕ названия. Навернное, именно с того перепою, чтобы как раз "вычистить" исторические наименования. Или вследствие идиотизма властьпредержащих тех лет. Для меня вот (краеведческая) история важна, представьте такое. Можно, конечно, всюду натыкать эти, бесспорно великие, имена - все же лучше, чем улицы и площади Ленина в каждом захолустном городке - но что от истории останется? Пусть строят новые улицы и площади и называют их соответственно - а эти -то при чем? А церковь Дмитрия Солунского, сдается мне, была снесена уж явно не при нынешней власти, а как раз при той, что и улицы переименовывала. Я не против ее восстановления, как и остальных.
У Вас не "сохранение истории", а цепляние за старое. История вообще-то - это динамика, движение вперед.
Или, может, Вам неизвестно, что и при царе тоже переименовывали улицы? города? сносили церкви и монастыри? Ну естественно это при любой власти, поймите.
...что существуют десятилетиями 1.2.3.4...Магистральные улицы, 1.2.3.4....Проектируемые проезды и т.д. Упражняйся на них сколько влезет в топонимике. Нет, надо дёргать названия устоявшиеся, на которых выросло уже не одно поколение. Я коренной москвич, неплохо её знаю, как автомобилист с 45-летним стажем, но сейчас часто путаюсь, особенно в центре города. Может на этом просто отмывают и крадут деньги? Типа ямочного ремонта наших улиц - поди сосчитай по Москве сколько ям и ямок заделали асфальтом и сколько его туда вбухали.
/// Может на этом просто отмывают и крадут деньги? ////
А Вы сомневались? :)
Тут собираются ст. м. "Битцевский парк" переименовать в "Новоясеневская". Абсурд!
И несколько миллионов рублей улетают понятно куда...
дабы улицы, библиотеки и пр. не называли именами явно не достойных того? Механизм воздействия на принятие подобных решений? О коррупции вообще промолчу...
На схемах сверху приклеили новое название. Что интересно: несколько лет назад по-моему сам Мэр-В-Кепке выступил с инициативой переименовать станцию Измайловский Парк в Партизанскую, мотивирую это тем, что рядом есть станция Измайлово. Ну, определенная логика тут есть, и название новое неплохое, ничего не имею против(ну окромя того, что это денег стоит вообще-то, и то что денег этих еще наворуют). А вот теперь рядом с Ясеневым возникла Новоясеневская... Противоречим сами себе. Вариант только один: старое название неактуально, нету видать там ни Битцы, ни Парка(простите, если не прав, не бывал в том районе).
Вот вы за "краеведческую историю", но при этом за увековечение памяти Солженицына переименованием старой улицы. Как это так? :)
+++
Если вы меня убедите, что "большая коммунистическая" - это историческое топографическое название этой улицы (места), то еще подумаю. Но не думаю, что это место имело какое-либо отношение к коммунизму. Так же как, очевидно, и объекты, названные в честь Пушкина, Лермонтова, ... к ним отношения не имели. Хотя если бы и имели... По мне - так и гоголевский бульвар необходимо переименовать (возвратить наименование) в пречистенский, что не отменяет, к примеру, мемориальной доски на доме, где жил Гоголь и его музея-квартиры.
Сносить церкви - да, сносили всегда, но во-первых, строили вместо них другие, а во-вторых, никогда это в систему до сов. власти не входило. А тут просто избиение истории какое-то было - что в материальных объектах, что в названиях. Потому и негатив.
Так чем вас не устраивает Константин Сергеевич то?
Вот насчет переименования Магистральных улиц в улицы Пушкина, Лермонтова, Гоголя - целиком за. А что - они имеют не меньшее отношение к великим, чем Б.Дмитровка, М.Дмитровка и пр. (и те и другие - никакого).
Проектируемые проезды - и так называют цивильно по окончании застройки районов.
Против Станиславского ничего не имею. Перечитайте тот пост еще раз. :)
Я имел в виду, что после ликвидации названий: Пушкинская, Лермонтовская, Качалова и пр. увековечение памяти Станиславского переименованием улицы не выглядит искренним.
Ну ладно, вообще нужно закончить, а то в ступе воду толчем. Тем более, что это все оффтоп.
Если вы имели в виду соседство улиц Солженицына и Станиславского, то не понимаю, что именно вам режет слух. Оба они - личности выдающиеся на своих поприщах, оставившие заметный след в истории, и оба имеют отношение к культуре. На мой взгляд, соседство улиц Станиславского и Б.Коммунистической, либо Солженицына и М.Коммунистической - как раз и есть несуразица. А уж Б. и М. Коммунистические улицы вообще ничем не отличаются от 1-5 Магистральных. Разве не так?
А закончить этот оффтоп и я не против :)
... открыта интересная. И началась она не с московских улиц, а с отрыжки от уже забываемого ЕБН, а нам его опять на блюде. Ну на хрена он нам всем опять(простите Бога ради)? Я сам купился на это в 91 г., правда очень быстро отрезвел, но стыд будет жечь душу за это, думаю, до конца жизни. Сейчас показывают по ТВ, как менты у ветеранов ордена и медали сверхкриминально тырят, министр МВД не то, что в отставку, повеситься должен. А ведь вся это ментовская братва (от ГАИ-шников пропустивших за деньги Басаева в Будёновск, до нынешних давителей беременных женщин и детей и орденокрадов) есть ельцинская плесень! А нам святая святых - библиотеку его именем. Бред какой-то. СВ.
Сообщение отредактировано модератором lake 6.06.2009 14:03
Это близкий пересказ слов Маркса.
Как можно было доверять Ельцину, якшавшемуся с прибалтийскими националистами и обещавшему отдать японцам острова?
Невежество - демоническая сила, и мы опасаемся, что она станет причиной еще многих трагедий. Это тоже Маркс сказал. Кайтесь - не кайтесь, а дело сделано.
тем более за минутную слабость, не прощают только крайне жестокие люди. А не не каются, в основном, палачи. Ибо палачество для них профессия(работа), выбранная по велению души.
хватит лаяться! Ведь вроде почтенного возраста люди. А то синергетику буду класть на музыку(шутка). С синергитическими романсами в духе Губайдуллиной просто замучаетесь бороться(опять шутка). Можно быть всегда взаимно несогласными, но не впадать во взаимный маразм. СВ.
Ой, да...
Недавно ходили в филармонию на концерт органной музыки, так как вспомню вариации Губайдуллиной на тему Баха - бррр.....
Какой-то похожий номер был в свое время в "Необыкновенном концерте" Образцова. Там один товарищ играл набутылках, сливном бачке, тянул за хвост кошку и т.п. Очень напомнило...
в новостях, кажется РТР, показали на днях районную библиотеку в Смоленске и краеведческий музей - нищета, печальное зрелище...
Развалена полностью система краеведческих музеев, сельских, районных библиотек. Полное разложение культуры, интеллекта, будущего нации. И все с легкой руки Бориса Николаевича. И ведь не стыдно...
В одном из областных городов России существовал Свердловский район (т.е. район имени Свердлова), а в нём - предприятие ритуальных услуг с выразительным и звучным названием "Свердловский похоронный дом".
Несомненно, что название "Похоронный дом имени Б.Н.Ельцина" могло бы не менее достойно увековечить и этого легендарного земляка россиян.
Я маркером после этого написал на мусорке возле нашего дома-"Мусорка имени Ельцина Б.Н." По мощам и елей...
+++
Поздравляю вас, гражданин. Вы совершили акт высокого гражданского мужества. Только мне по прочтении старых тем форума казалось что ваш возраст - за 30, но никак не 12-15... Разве в 15 лет работают преподавателями?
Развалена полностью система краеведческих музеев, сельских, районных библиотек. Полное разложение культуры, интеллекта, будущего нации. И все с легкой руки Бориса Николаевича. И ведь не стыдно...
+++
А вот были вроде библиотеки имени Крупской, а она, между тем, утвердила грома-а-а-а-днейший список книг из дорев. классической литературы, подлежащих изъятию из тогдашних библиотек страны (читай - уничтожению). Годах этак в 20-х. За "буржуазную направленность". Причем, туда вошли книги самые разные - от классики до детских книг, сказок и т.п.
а я и не отрицаю этот факт(хотя,кстати,там тоже не все однозначно).Просто,прочитав в свое время эти работы,я понял,чтО Крупская сделала для развития советских библиотек и почему ее именем библиотеки называют.
а я и не отрицаю этот факт(хотя,кстати,там тоже не все однозначно).Просто,прочитав в свое время эти работы,я понял,чтО Крупская сделала для развития советских библиотек и почему ее именем библиотеки называют.
+++
Мне одного этого факта достаточно. Сделала впоследствии - уже другая история, там можно что-то приветствовать, если действительно стоящее, но это ничем не вычеркнешь.
Я уважаю Ельцина не больше вашего, но не считаю что коверканье фамилии - лучший способ выразить свое отношение к его правлению. Такой уровень дискуссии не красит форум.
Кстати, по-белорусски фамилия Ельцина пишется как раз, как написали Вы – через «Ы» (цы, чы, жы и шы пишется через «Ы»). И звучит ето так: Ельцын Барыс Мікалаевіч.
Поэтому будем считать, что Вы написали его по-белорусски и правила форума не нарушали :))
Фамилии типа ГолицЫн, СолженицЫн пишутся через "Ы", а ЕльцИн почему -то через "И". НО: факт есть факт. Ведь фамилия Бориса николаевича писалась именно так, в чем вы все, думаю, имели возможность не раз убедиться, когда она часто мелькала в печати.
Вместе с флудом, вызванным словоковерканием было стерто сообщение, несущее смысл Автор:
Миксо 16.08.09 01:51 Сообщить модератору
Какая все же это библиотека? В Питере в восточном фасаде Адмиралтейства? Как съезжаешь с Дворцового моста - по левую руку - Зимний, а справа вывеска - что-то типа : библиотека им. Бориса Николаевича Ельцина. Это она?