Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Ивану А - небольшая памятка
Автор: Сатурн     26.04.09 11:49  Сообщить модератору

Уважаемый Иван, должен Вам серьёзно возразить по следующему поводу. Делаю это не для того, чтобы "побазарить", а для того, чтобы внести ясность в понятие о "редкости" тех или иных песен. Итак, Вы мне говорите:

"Относительно же кассет скажу, что кассета кассете рознь. Пока же то, что представлено в Сеть с данных носителей, очень скудно по сравнению с тем, что дали нам пластинки. [...] А из тех песен, что прислали Вы, большая часть была в грамзаписи, просто такие пластинки нашлись позднее".

Скажите, Иван, какие из вот этих присланных мною песен хоть где-нибудь "нашлись"?

"Возле речки" (Г.Виноградов), "Мне исполнилось тринадцать" (Г.Виноградов), "На разъезде" (Г.Виноградов), "Друзья, я нынче уезжаю" (В.Елисеев), "Песня молодости" Каца, "В Москву" (А.Григорьев и А.Яковенко), "Чудо-городок" (В.Бунчиков), "Москва фестивальная" (Е.Белов и А.Соколов), "Отдыхает родная столица" (А.Тихонов), "Мы - молодой рабочий класс" (В.Бунчиков), "Тост за любимых" (В.Отделенов), "Подмосковье" (В.Власов), "Звездочка моя" (В.Власов), "Пришла любовь" (В.Власов), "По тропе лесной" (М.Михайлов), "Огонек в окне" (В.Трошин), "Над волною голубою" (радио-вариант) (М.Михайлов), "Марш БАМ" (А.Розум), "Поют гудки" (В.Селиванов), "Сибирская молодежная" (Н.Поставничева, А.Яковенко), "Василий Васильевич" (Г.Абрамов), "Уходил на войну сибиряк" (И.Шмелев), "Душою всех моложе мы" (И.Шмелев), "Московская песня" (В.Захаров и В.Васильева), "Отцовский наказ" (И.Шмелев и М.Михайлов), "Когда друзья встречаются" (В.Нечаев и В.Бунчиков), "Русские края" (Н.Поставничева), "В добрый час" (В.Нечаев и В.Бунчиков).

Я эти вещи выложил и больше их никто никогда не выкладывал и больше они нигде никогда не выходили.

Ответы
...
Автор: Константин Вершинин  26.04.09 12:55  Сообщить модератору
На пластинках выходили точно: "Возле речки", "Сибирская молодёжная". Насчет большинства остальных, очевидно, Вы правы.

Константину
Автор: Сатурн  26.04.09 13:10  Сообщить модератору
Я понимаю, Костя, что в принципе выходили, но (1) пока-что их оцифровок в Сети нет и (2) часто пластиночные варианты были укорочены, то есть в них либо пропускались многие куплеты, либо сокращалось музыкальное вступление или оркестровые проигрышы.

...
Автор: Константин Вершинин  26.04.09 13:13  Сообщить модератору
Возможно. Просто Вы спросили - я ответил. :))
В любом случае, та же "Возле речки" - это очень редкая пластинка.
Вам же конечно, спасибо за замечательные записи.

"Возле речки", кстати, пели еще Бунчиков с Нечаевым. Видимо, еще более редкая запись.

Леониду:
Автор: Иван А.  26.04.09 15:52  Сообщить модератору
Вы, действительно, назвали сейчас именно те песни, которые в большинстве своем на пластинках не выходили. Но Вами было выложено много больше. Да и из этих-то кое-что в грамзапись-таки попало:

"Песня молодости" (ансамбль песни Всесоюзного Радио п/у В.Целиковского) - На пластинке на 78 об/мин. У меня есть. Могу сфотографировать этикетку, если не верите. Кстати, название - "Мы поем".

"Тост за любимых" (В.Отделенов) - На пластинке на 78 об/мин. Тоже есть.

"Подмосковье" (В.Власов) - Долгоиграющая пластинка. Ее у меня нет, но такая точно была (см. каталоги "Мелодии"). Более того, песня даже переиздавалась одной иностранной фирмой в какой-то серии пластинок с русскими песнями. Такая была как-то на "eBay".

"Звездочка моя" (В.Власов) - Была на долгоиграющей пластинке "Песни С.Каца".

"Над волною голубою" (радио-вариант) (М.Михайлов) - Я вел речь о том, записывалась ли на пластинку та или иная песня тем или иным певцом. Вариантов же различных песен существует множество. Если говорить о них, то тут Вы правы: Вами выложено множество записей, сделанных для радио. У меня тоже имеется некоторое количество вариантов известных песен, спетых Бунчиковым, Нечаевым и т.д., которых нет в Сети. Но так как отличаются они от представленных в Сети мало и интерес к ним всегда довольно низкий, то предпочитаю таковые не выкладывать за исключением каких-то особенных случаев. Ваша запись песни "Над волною голубою", действительно, имеет длинное оркестровое вступление, но это все же не так существенно, как наличие куплета, отсутствующего на пластинке, и т.п.

"Сибирская молодежная" (Н.Поставничева, А.Яковенко). Про эту Константин уже сказал. Пластинка, правда, очень редкая, вот об этом спорить не буду...

Говоря обо всех вышеназванных записях кроме Михайлова, могу сказать точно, что первые две записи абсолютно идентичны представленным Вами, а на долгоиграющих пластинках выходили именно длинные варианты, так что здесь правда на моей стороне. :)

ps:
Автор: Иван А.  26.04.09 15:56  Сообщить модератору
Я понимаю, Костя, что в принципе выходили, но (1) пока-что их оцифровок в Сети нет и (2) часто пластиночные варианты были укорочены, то есть в них либо пропускались многие куплеты, либо сокращалось музыкальное вступление или оркестровые проигрышы.

Вами был поставлен вопрос, выходили или нет, так что не стоит менять его формулировку, когда обсуждение пошло. А вот про оцифровки не очень-то понял: зачем выкладывать в Сеть аналоги Ваших записей, пусть даже что-то из них есть у кого-то из других источников? :))) Вы - первый выложивший, у Вас этого права никто не забирает.

Ивану
Автор: Сатурн  26.04.09 20:41  Сообщить модератору
"Вами был поставлен вопрос, выходили или нет, так что не стоит менять его формулировку, когда обсуждение пошло."
=========================================================

1) Выходили или нет НА ДИСКАХ. По-моему это понятно из моего сообщения. Я не отрицаю, что некоторые из приведённых мною песен ТАКЖЕ выходили и на старых пластинках.

2) Под словом "нашлись", я имею в виду не присутствие в частных коллекциях, а размещение в Сети.

Ивану - п.с.
Автор: Сатурн  26.04.09 22:39  Сообщить модератору
"Да и из этих-то кое-что в грамзапись-таки попало..."
========================================

Это не меняет суть дела. Во многих случаях на сайт попадало несколько разных оцифровок одних и тех же песен порой с разных пластинок. Что касается названных мною песен, то в Сети нет НИ ОДНОЙ другой их оцифровки и, ручаюсь, в абсолютном большинстве случаев НЕ БУДЕТ.

-
Автор: Иван А.  27.04.09 07:47  Сообщить модератору
Леонид, это, повторяю, странно: зачем тем, кто имеет что-то из выложенного ранее в своей коллекции, предлагать еще раз? Как правило, много раз предлагаются нередкие песни, причем теми, кто плохо знает Сеть. Песни, о которых мы говорим, есть не у каждого, а те, у кого они есть, - люди, изучившие сетевые богатства. Возможно, что-то и стоит выложить повторно, но будет ли интерес? Вот я предлагал РАННЮЮ студийную запись песни "Сирень-черемуха", сделанную Нечаевым. Уже два варианта люди слушали, так что отнеслись прохладно. Вы выкладывали "Сирень-черемуху" в исполнении Власова, но темп записи немного замедлен. Я нашел и патефонную пластинку середины 1950-х с этой песней, и запись студийного качества. Но вот надо ли это людям? Значительны ли такие вещи? Отличной форматной новинкой это не будет, хотя, на мой взгляд, очень достойная вещь...

ИТОГ:
Я, собственно говоря, ответил, что именно подразумевал под "нашлись". Подразумевал то, что где-то еще всплывали, пусть и не очень часто. Было же, что "Мы - молодой рабочий класс" выложил Дмитрий Д-н, а "Когда друзья встречаются" с нормальным темпом - я? Было же, что вышеназванное выходило на пластинках? Было... На каждом углу же такое не валяется, я и не говорил о таком.

Ивану
Автор: Сатурн  27.04.09 08:46  Сообщить модератору
Ей-богу, не пойму - разве то, что какие-то частные коллекционеры (например, Вы) приобрели пластинки с песнями, которые я записал в конце 80-х - середине 90-х гг. и в 2005-2007 гг., оцифровав, отправил на сайт, каким-то образом отменяет или принижает мои заслуги? Одно дело, если бы я стал присылать на сайт собственные оцифровки широкораспространённых песен типа "Дня Победы", "Катюши" или "Сердце, тебе не хочется покоя?" Понятно, что эти вещи есть практически у каждого, кто ими интересуется, и факт собственной оцифровки здесь мало что означает. Но ведь песни, о которых я веду речь (а там ещё с десяток найдётся, например, "По волнам, по океанам" Бунчикова и "Россия - Родина моя" Кибкало) ОЧЕНЬ редкие (равно как и пластинки, на которых некоторые из них были записаны).

Иван, Вы должны посмотреть на работу сайта не с точки зрения заядлого коллекционера (у которого вообще и до появления интернета и этого конкретного сайта всё что угодно имелось, то есть было "найдено"), а с точки зрения посетителя-любителя, у которого вообще этот сайт может быть ЕДИНСТВЕННЫМ источником.

Что же касается улучшения качества "Сирени-черёмухи", то вот здесь я вообще Вас не понимаю. Чего Вы боитесь? Чем Вы рискуете? Считаете нужным и возможным прислать на сайт более высококачественный вариант какой-либо записи - ПРИСЫЛАЙТЕ! И ждать никого не надо! Я много раз так делал. Наткнусь на хорошую запись - обязательно шлю на сайт и ни у кого не спрашиваю: "мол, нужно это или нет?" Вы же видите как сайт работает: спросишь у людей - вам нужно то-то то-то, а в ответ - тишина (за редкими исключениями). А как только выкладываешь в самодеятельность - так сразу скачивают... Парадокс! :-) Я лично ВСЕГДА откликаюсь, если вижу, что предлагается что-то мне интересное. Если я молчу, то значит по той или иной причине интерес отсутствует.

О разных вопросах понемногу:
Автор: Иван А.  27.04.09 09:38  Сообщить модератору
Еще раз говорю: Вы много сделали для сайта, этого нельзя не признать. Просто раз уж я обронил фразу про "нашлись", то счел нужным подробно растолковать, что я хотел сказать. И я сказал, что хотел. Но таких целей, как принизить Ваш вклад и т.п., я никогда перед собой не ставил.

Пластинка с песней "По морям, по океанам", действительно, очень-очень редкая. Ее до недавнего времени ни у кого не было да и теперь-то ту самую запись Бунчикова имеют лишь немногие. А вот "Россия - Родина моя" все же пару раз мне попадалась на пластинке. Это, конечно, не говорит о том, что она весьма распространенная, поскольку все определяет "Его Величество Случай", но все же шанс встретить ее в принципе есть. Хотя должен признать, что пластинка, которую я купил, далеко не идеальная в плане качества. Я это видел сразу, но уж очень трогает меня эта песня, так что захотелось иметь в оригинале...

А вот про то, что у меня все было найдено, Вы перебрали. :))) Тогда какой же я выхожу жадный, если таил столько раритетов. Нет, на момент выхода на сайт у меня была лишь сотня кассет (разумеется, с советской и классической музыкой). Пластинок же редких было совсем немного. Все, что я собрал на пластинках, было найдено преимущественно в последние два года.

"Сирень-черемуху", скорей всего, на днях оцифрую и выложу. Я ничего не боюсь. :) Возможно, со стороны кому-то покажется, что я гонюсь за лишней "спасибой". Нет и еще раз нет. Просто считаю, что выкладки должны быть, действительно, "форматными" и интересными. Поэтому стараюсь быть строгим к себе и не "спамить" песнями в "Самодеятельности", уважать работу Лэйка и доставлять ему поменьше возни с т.н. "околоформатными" вещами в час, когда разбираются фонды.

Коли спорить, так уж смело,
Коль карать, так уж за дело,
Коль простить, так всей душой,
Коли пир, так пир горой!

Конечно, холодный разум в жизни очень нужен, так что вряд ли стоит слепо следовать советам А.К.Толстого. Но уж коли выкладывать, так выкладывать что-то хорошее и нужное с точки зрения тематической направленности сайта. А все прочее можно прислать тем, кто интересуется, частным образом...

Но в данном случае песня вошла в основной фонд. Так что вижу, что замену осуществить стоит. И я выполню обещание.

Ивану
Автор: Сатурн  27.04.09 09:47  Сообщить модератору
"А вот про то, что у меня все было найдено, Вы перебрали."
==============================================

Да я не о Вас написал, а об абстрактном коллекционере более зрелого возраста. :-)

-
Автор: Иван А.  27.04.09 10:24  Сообщить модератору
Ну тогда хорошо. :) А то подумал, что это Вы иронизируете.
Конечно, с ростом коллекционерского стажа редкостей все больше, но уверен, что и в зрелом возрасте тоже не стану человеком с узкими суждениями...

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024