Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Информационное оружие и экономический кризис.
Автор: Сатурн     9.04.09 04:23  Сообщить модератору

На нашем форуме проходило немало интересных дискуссий по поводу методов информационного манипулирования сознанием людей. Нынешний экономический кризис, его освещение, навязываемые обществу рамки и категории его понимания и обсуждения являются отличным новейшим материалом для более глубокого исследования технологий информационной войны. Давайте общими усилиями попытаемся определить эти технологии.



Ответы
Сатурну. А почему вы сразу стали "навязывать" предполагаемым дискуссантам
Автор: walter  9.04.09 05:46  Сообщить модератору
свою точку зрения на освещение кризиса - как "навязываемые" и далее по тексту. Никто никому ничего не навязывает и не втискивает ни в какие рамки. В интернете столько разных анализов и выводов на эту тему, что говорить так, а, тем более, определять обсуждение кризиса в СМИ как информационную войну, это, по крайней мере, смешно.


к теме
Автор: Прохожий  9.04.09 08:35  Сообщить модератору
Известно, что длительное (в течение лет и десятилетий!) "неравновесное состояние" мировой финансовой системы поддерживается В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СЧЁТ стран-сателлитов - которые ВЫПОЛНЯЮТ возложенные на них ОБЯЗАТЕЛЬСТВА по ПАССИВНОМУ ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ избыточной (т.е. не обеспеченной НИКАКИМ товаром) долларовой массы.
К сожалению, по-прежнему чаще всего затушёвывается МАТЕРИАЛЬНАЯ ПРИРОДА этого странного (на первый взгляд) явления. Казалось бы: ну что, собственно, мешает проявить этим странам некую "политическую волю" - т.е. воспользоваться долларами ИНАЧЕ, чем диктует мировое сообщество? Но всё дело в том, что большинство этих "третьих стран" являются (а точнее говоря, ИСКУССТВЕННО СДЕЛАНЫ) ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫМИ. На сегодняшний день хозяйственные комплексы этих стран-сателлитов неустойчивы (и даже нежизнеспособны!) без непрерывной подпитки готовой иностранной наукоёмкой продукцией - прекращение поставок которой (в связи с каким-нибудь очередным "эмбарго") может оказаться равносильным катастрофе. Замкнутый круг: либо не моги использовать вверенные тебе доллары кроме как для "хранения в кубышке", либо нарвёшся на "эмбарго". И твой хозяйственный комплекс окажется парализованным - лишённый каких-нибудь пустяковых иностранных микросхем, которые ты сам "почему-то" производить не умеешь.
Формирование в мировом сообществе корпуса таких ДЕТЕХНОЛОГИЗИРОВАННЫХ стран-сателлитов - длительный процесс, один из элементов которого - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ НАВЯЗЫВАНИЕ будущим сателлитам НЕВЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ДОКТРИН, формирование у руководства этих стран (а также у населения) ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВЕРНОЙ "системы приоритетов" относительно представлений о важности тех или иных технологий. Достигается это, с одной стороны, экономическими методами (формирование вокруг будущего сателлита особой экспортно-импортной среды, провоцирующей отказ от развития технологий), но вместе с тем отчасти и путём "информационного манипулирования сознанием людей".
Вопрос ставится так: каким образом можно длительное время навязывать и поддерживать в сфере массового сознания различные виды ДЕСТРУКТИВНЫХ ТЕХНОФОБИЙ - т.е. специально сфабрикованных иллюзорных доктрин, каким-либо образом уводящих массы в сторону от осознания первоочердной важности материально-технической базы (а в особенности высоких технологий) для жизнеспособности государства.


ещё добавлю
Автор: Прохожий  9.04.09 09:05  Сообщить модератору
Детехнологизированные страны-сателлиты (как бесправные "ёмкости" для сливания и хранения ЛЮБЫХ НУЖНЫХ КОЛИЧЕСТВ ничем не обеспеченных долларов) являются ОСНОВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ монетаристского управления миропорядком. Эти страны на самом деле и несут на себе всю тяжесть мировой инфляции, (которую при существующем монетаристском мировом укладе, казалось бы, давным давно должны были бы испытывать страны "золотого миллиарда").
Но, повторяю, проблема далеко не только в сфере сознания. У стран сателлитов нет не только так называемой "политической воли", но и нет материальной базы для осуществления этой самой "воли". Превращение страны в бесправный монетаристский анклав (принудительно берущий на себя все тяготы мировой инфляции) оказывается возможным лишь при весьма серьёзных НАКОПЛЕННЫХ пробелах в располагаемом этой страной наборе технологий: "выколотыми" должны быть ключевые жизненно важные отрасли (микроэлектроника, приборостроение, телекоммуникации, энергетика, транспортное машиностроение и т.п.).


Согласен с Прохожим
Автор: Губин В.Б.  9.04.09 10:53  Сообщить модератору
Причем с ростом технологий и кооперации эта зависимость неуклонно растет.
При нормальных, неграбительскитх отношениях тут не было бы ничего плохого, но при критерии выгоды, а не взаимной пользы это зависимость чревата рабством и ликвидирует еще одним образом всякую рыночную свободу.
Всякие там Юго-Восточные тигры могут рычать до поры, до времени, пока у укротителя не возникнет насморк.
Чем был силен СССР - своим полным производственным набором, поэтому мог чихать на их кризисы и даже пользоваться случаем купить у них что-то подешевле. Но не имея большого внешнего рынка мы производили менее серийно многие продукты, например самолеты, что было менее выгодно, чем при большей серийности.


Согласен с тов.Губиным, но...
Автор: Прохожий  9.04.09 14:02  Сообщить модератору
... с некоторыми уточняющими деталями.
"Полный производственный набор" (которым был силён СССР) фактически перестал иметь место уже со второй половины 70-х гг. Не сразу и не вдруг, но СССР начал постепенно (хочется сказать "...и планомерно") сворачивать, сдавать свои с трудом достигнутые позиции именно в новейших технологиях (микроэлектроника, элементная база вычислительной техники).


Согласен с Прохожим и Губиным. Добавлю.
Автор: Евгений  10.04.09 11:02  Сообщить модератору
Не сразу и не вдруг, но СССР начал постепенно (хочется сказать "...и планомерно") сворачивать, сдавать свои с трудом достигнутые позиции именно в новейших технологиях (микроэлектроника, элементная база вычислительной техники).
++++++++++++++++++++++++++++++
Сдавать можно только лишь предварительно завоеванные позиции. В микроэлектронике, как, впрочем и в целом в радиоэлектронике, у нас никогда не было позиции "впереди планеты всей". В лучшем случае, по отдельным удачным направлениям - вровень с "ними". Речь сейчас о промышленном выпуске, а не лабораторных изысках многочисленных российских талантов, начиная с Попова в 1895г.
Для того, чтобы быть на передовых позициях в любой технологичной сфере, нашей стране необходимы кроме нормального финансирования 2 условия:
1. Высокий уровень научно-технической разведки в сочетании с мощной контрразведкой у себя.
2. Грамотное, но часто очень жесткое руководство, фактически попирающее трудовые права исполнителей всех уровней даже больше, чем в частных эксплуататорских фирмах Запада.
Эти два условия привели к успешной реализации атомного и космического проектов и относительно успешному развитию авиационного комплекса. В случае с микроэлектроникой второй пункт - министр Шокин требуемыми качествами не обладал. Таких бы руководителей, как Королев, во все высокотехнологичные отрасли!
Так вот. Эти абсолютно необходимые нам условия сейчас блокируются соглашениями по охране промышленных, авторских и прочих прав, фактически ставящих высокие технологии в нашей стране под контроль лидеров. Тем самым фиксируется наше отставание в "навсегда". Теперь даже Королевы не выведут страну в технологические лидеры. Ибо инициирует Запад проверку на предприятии "нового Королева", и парализует его, начиная с проверок легальности виндусов на компах. Они знали, какие соглашения нам навязать. И КОКОМ даже не думают отменять!


БЕЗУСЛОВНО СОГЛАСЕН
Автор: Прохожий  10.04.09 13:43  Сообщить модератору
Спасибо, тов. Евгений!
Всё именно так, и даже хуже.
Достаточно вспомнить пресловутое "соглашение об авторских правах" от 15 мая 1971 года.
К сожалению, определённая часть оппозиции остаётся во власти некоей "шапкозакидательской ретроспективы". Т.е. попытки найти истоки сегодняшнего падения геополитического статуса России (в том числе и) в грубых просчётах позднесоветской технологической политики немедленно пресекаются, и механистически истолковываются как "очернение нашего славного прошлого".


Прохожему
Автор: Сатурн  11.04.09 03:49  Сообщить модератору
Коротко. Два принципиальных несогласия.

Первое. Вы не разделяете НАЦИОНАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ Соединённых Штатов Америки от того, что можно было бы назвать ГЕНЕРАЛЬНЫМ ШТАБОМ МИРОВОГО КАПИТАЛА. Это приводит Вас к отождествлению интересов американской национальной экономики с интересами ЗАХВАТИВШЕГО Америку и сделавшего из неё свою территориально-политическую базу МИРОВОГО КАПИТАЛА.

Второе. Отказываясь от денежного фетишизма, Вы бросаетесь в вещевой фетишизм. Мировое разделение труда является антагонистическим в условиях МИРОВОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РЫНКА. Смена мирового капиталистического рынка на КООРДИНИРУЕМОЕ МИРОВОЕ НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО ликвидирует те проблемы, которым Вы пытаетесь приписать некую объективно-научную, неполитическую природу.


Прохожему - п.с.
Автор: Сатурн  11.04.09 07:16  Сообщить модератору
"Казалось бы: ну что, собственно, мешает проявить этим странам некую "политическую волю" - т.е. воспользоваться долларами ИНАЧЕ, чем диктует мировое сообщество?"
===================================================================

1) Что значит "этим странам"? Политическую волю проявляют не страны, а руководство государственной власти в тех или иных странах. Руководства же госвласти в большинстве значительных стран мира является неотделимой составной частью мирового капитала и будут в большинстве случаев делать всё от них зависящее для того, чтобы восстановить покачнувшуюся систему и предотвратить политическую организацию тех, кто хочет рассматривать альтернативные варианты.

2) Долларовая международная пирамида сделала все населения и хозяйства в неё встроенные своими ЗАЛОЖНИКАМИ. Поэтому форсированный бойкот доллара приведёт к колоссальным экономическим потрясениям с политически НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ для нынешних правящих элит последствиями. Более того, паразитическим элитам всего мира жизненно важен сильный доллар. Американская экономика превращена мировым паразитическим капиталом в ПОЛИТИЧЕСКИЙ гарант их награбленного со всего мира богатства. Спекулятивно-воровскому паразитическому капиталу, который на данный момент почти полностью подчинил себе и вобрал в себя т.н. "производственный капитал", структурно необходимо деление мира на, скажем так, зоны КОНФИСКАЦИОННО-ЭКСПРОПРИАТОРСКОГО капитализма и зоны СПЕКУЛЯТИВНО-ПАРАЗИТИЧЕСКОГО роста. Проще говоря, где-то нужно грабить и воспроизводить условия для политического обеспечения грабежа, а где-то награбленное нужно хранить и преумножать, также тщательно следя за сохранением политических условий хранения и преумножения. Мировой капитал сделал США своего рода вооружённым до зубов воровским банком с наёмной армией. Все воры мира МОГУТ потерять контроль над населением, из которого выкачивают ресурсы, всегда могут бежать из аборигенных стран. Но они кровно, жизненно заинтересованы в мощи Америки, так как это последний редут и последний политический гарант конвертирования наворованного в богатство и статус.

3) Нынешний кризис обострил противоречия между представленным в американской элите мировым капиталом и американскими "патриотами", ратующими за отказ США от несения функции генштаба мирового капитала.


Сатурну
Автор: Прохожий  11.04.09 15:04  Сообщить модератору
Отождествления национальной экономики США с паразитическим транснациональным капиталом мировых финансовых олигархий у меня, пожалуй, нет. И в определённом смысле США тоже "жертва" мировых финансовых пирамид - хотя находятся в существенно более благоприятном положении, чем Россия и страны "третьего мира".
Но те или иные ситуации в странах-конкурентах России никак не отменяют назревшей необходимости проведения в самОй России интенсивной ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Политики, направленной на скорейшую ликвидацию технологических "ниш" - т.е. катастрофических пробелов в наборе располагаемых Россией жизненно важных промышленных технологий. В противном случае "совокупная метрополия" (не важно, в лице США и его союзников, или же в лице наднационального монетаристского окружения мировой экономики) по-прежнему будет управлять политическими надстройками России.
Форсированный бойкот доллара УЖЕ ПОЧТИ возможен, но для этого группа "бойкотирующих" стран должна быть готовой к ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ в условиях любых возможных "эмбарго" и "санкций". Т.е. даже в случае полного "отключения" доступа к иностранной наукоёмкой продукции не должно происходить краха производств в "бойкотирующих" странах. Пока что достаточный для этого технологический уровень ещё не достигнут.
Да и как привести во власть представителей национальных промышленных структур? Как вытеснить из неё (т.е. власти) явных и неявных лоббистов мировых финансовых пирамид? Ответа нет. Детехнологизированный экономический базис (накрепко встроенный в таком виде в международное разделение труда) с необходимостью воспроизводит лишь разнообразные варианты компрадорских надстроек.


Информация к размышлению
Автор: Сатурн  12.04.09 03:54  Сообщить модератору
По-видимому экономический кризис постепенно приводит к ликвидации белорусского социализма. И ЕС и Москва давят на Минск в целях вынудить Лукашенко идти на приватизацию важнейших белорусских отраслей и предприятий в обмен на кредиты...


Прохожему
Автор: Сатурн  12.04.09 03:59  Сообщить модератору
"Форсированный бойкот доллара УЖЕ ПОЧТИ возможен, но для этого группа "бойкотирующих" стран должна быть готовой к ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ в условиях любых возможных "эмбарго" и "санкций". "
================================================================

Нет в мире на данный момент правительств, которые были бы готовы на такой форсированный бойкот. Нужно СВЕРЖЕНИЕ старых элит и замена их принципиально новыми. А старые элиты делают всё от себя зависящее (включая и разработку стратегии по взаимодействию между собой) для того, чтобы ПРЕДОТВРАТИТЬ тот исход, который Вы считаете желательным. Разговор об информационном оружии - это разговор о методах направления кризисных явлений в КОНТРОЛИРУЕМОЕ правящими элитами русло.


Сатурну
Автор: Прохожий  12.04.09 13:41  Сообщить модератору
Мне кажется, что ЯВНОЕ "свержение" старых элит как раз и не получится! Потому что ИМИТАЦИЯ такого рода "свержений" несомненно уже ЗАРАНЕЕ ВСТРОЕНА в стратегический сценарий управления протекторатом. Марионеточная клика уходит, но сменяющая её псевдооппозиция становится новой марионеточной кликой. Которая продолжает выполнять перед метрополией всё те же экспортно-сырьевые обязательства - хотя иногда и под несколько иными идеологическими вывесками. Происходящий при этом "революционный слом" (ПСЕВДО-слом!) "старой государственной машины", помимо очевидной цели манипулирования сознанием, заодно устраивает протекторату и очередную ДЕТЕХНОЛОГИЗИРУЮЩУЮ "встряску". Отбрасывающую его ещё дальше назад, в экспортно-сырьевое бытие вечного сателлита.
Поэтому компрадорскую "элиту" (а заодно и имитирующую борьбу с этой "элитой" псевдооппозицию) следовало бы попытаться вытеснить ЭВОЛЮЦИОННЫМ путём. По крайней мере хуже не будет, если в спектре оппозиционных движений появится какая-нибудь "Промышленно-производственная партия России", ФОРМАЛЬНО вроде бы и не выдвигающая никаких "явно политических" задач, и открыто ставящая своей целью лишь "превращение России в ПРОМЫШЛЕННУЮ державу с преобладанием реального сектора экономики и НАУКОЁМКИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ".


Прохожему
Автор: Сатурн  12.04.09 23:32  Сообщить модератору
"Марионеточная клика уходит, но сменяющая её псевдооппозиция становится новой марионеточной кликой. Которая продолжает выполнять перед метрополией всё те же экспортно-сырьевые обязательства - хотя иногда и под несколько иными идеологическими вывесками."
=================================================================

Такая смена "шила на мыло", она неизбежна? Почему Вы так уверены, что радикальный слом существующего элитного господства ОБЯЗАТЕЛЬНО и АВТОМАТИЧЕСКИ приведет к власти именно новую МАРИОНЕТОЧНУЮ клику? Объясните, пожалуйста, тов. Прохожий, твёрдость такой Вашей убеждённости.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"По крайней мере хуже не будет, если в спектре оппозиционных движений появится какая-нибудь "Промышленно-производственная партия России", ФОРМАЛЬНО вроде бы и не выдвигающая никаких "явно политических" задач, и открыто ставящая своей целью лишь "превращение России в ПРОМЫШЛЕННУЮ державу с преобладанием реального сектора экономики и НАУКОЁМКИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ".
===============================================================

Опять, тов. Прохожий, Вы за своё! Нет у капитала какой-то НЕОТЪЕМЛЕМОЙ заинтересованности в развитии "реального сектора". Капиталу нужна ЛЁГКАЯ прибыль. Если капиталу более экономически и политически ВЫГОДНО и ЛЕГЧЕ добывать прибыль (причём колоссальную!) БЕЗ развития "реального сектора", то он (капитал) его развивать и не будет или будет, но как бы в последнюю очередь, "по необходимости". Вопрос развития реального сектора - это вопрос ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики, а не интересов какой-то части капитала. К Вашему сведению, ещё в середине 90х Аркадий Вольский и Владимир Щербаков организовали что-то типа такого "промышленного союза"... Ну и что? Они полностью слились в любовном экстазе с банковско-финансовым капиталом и больше о них и не слышно (хотя Вольский умер). Нет на сегодняшний момент такого явления как промышленный капитал как некая отдельная политэкономическая субстанция. Нет!


Сатурну
Автор: Прохожий  13.04.09 11:54  Сообщить модератору
1. Неизбежность (или, точнее, "ТЕНДЕНЦИЯ К неизбежности") замены "шила на мыло" вытекает из того, что политическая надстройка протекторатов не определяется не их собственным экономическим базисом, а непрерывно конструируется, фабрикуется, экспортируется извне метрополией - поскольку именно метрополия в основном и потр_бл_ет ресурсы и валовый продукт протектората (а следовательно она и "заказывает музыку"). Подтверждающими примерами являются многочисленные дворцовые перевороты в странах Африки, в результате которых меняется именно марионеточная клика - и ничего более! Очередного "плохого президента" ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ обвиняют в коррупции, наркобизнесе и т.п. (обычно это исходит от военных) - и меняют его на другого точно такого же. Который делает то же самое, до очередного смещения военными. Регулярность и единообразность этой СТАНДАРТНОЙ СХЕМЫ выдаёт примитивный, заранее заготовленный политический фарс.
2. По поводу неэффективности российских "промпартий" (Тизякова, Вольского, Шохина и т.п.). Действительно, капитал сам по себе "не хочет" быть капиталом промышленным. При всяком удобном случае он (т.е. капитал) стремится перейти в торгово-ростовщическую форму. И это, как Вы совершенно правильно отмечаете, именно вопрос ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ. Но почему же у Рузвельта (а тем более у Муссолини, Чан Кайши, Тито и др.) капитал вдруг "захотел" сделаться капиталом именно ПРОМЫШЛЕННЫМ? Да потому что вся политика государства (в том числе и налогово-фискальная) была СПЕЦИАЛЬНО НАПРАВЛЕНА на это, ставила это своей ОСНОВНОЙ целью!
Под личиной "промпартии" (имеется в виду НАСТОЯЩАЯ промпартия, которой пока нет) должен скрываться военно-промышленный комплекс. Со всеми его технологиями, экспортом оружия, и т.п. Однако на верхнем слое ("более понятном" для широкой публики) должны быть производители автомобилей, бытовой техники, приборостроения и т.п. Именно они и должны озвучивать перед народом "промышленно-производственную" идеологию - как источник возможного выхода России из её уже долголетнего геополитического кризиса.



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024