Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
...величайшего советского и мирового тенора И.С.Козловского, у него вчера был день рождения. Так, как он пел не снилось ни итальянцем, ни многим другим! Слушаешь Козловского, Лемешева, Пироговых, Михайлова, Гмырю, Барскую Нежданову, Обухову... и многих-многих других и гордишься своей Советской Родиной и её славной историей. СВ.
Обухова, Нежданова вроде, певицы еще досоветской эпохи - нет?
ИМХО, есть общий упадок культуры (при научно-техническом прогрессе) - сравните (визуально) АМЕРИКАНСКИЕ авто 50-х гг. и нынешнего времени. ЗиМ (ГАЗ-12), например, был с Кадиллака передран - не во всем, но многое , а ЗиС-110 - с "Паккарда", причем довоенного (почти полная копия). И далее по пунктам, все остальное. Во всем мире нынче упадок, ИМХО
Обухова, Нежданова вроде, певицы еще досоветской эпохи - нет?
ИМХО, есть общий упадок культуры (при научно-техническом прогрессе) - сравните (визуально) АМЕРИКАНСКИЕ авто 50-х гг. и нынешнего времени. ЗиМ (ГАЗ-12), например, был с Кадиллака передран - не во всем, но многое , а ЗиС-110 - с "Паккарда", причем довоенного (почти полная копия). И далее по пунктам, все остальное. Во всем мире нынче упадок, ИМХО
У меня пластинок Ивана Семеновича Козловского (на 78 оборотов) очень много - и я его весьма чту. Я лишь прицепился к очередной попытке пресловутой "политики" примазаться к ВЕЛИКОМУ - словам "советская Родина" . -)))
Про Обухову и Нежнанову - я прав или нет? Мне кажется, что прав.
Обухова же с Неждановой, опять же, не уехали за бугор, а встали на сторону Советской власти и участвовали в строительстве советской культуры. Разве не так?
Но почему их достижения приписываются пресловутому "советизму"? Не понимаю. Притом, что их творчество, как понимаю, пришлось напополам - как "до", так и "после". Почему говорю - видел граммофонные пластинки с записями и той, и другой - еще "до"
Александр Николаевич Вертинский вернулся сюда, чтобы быть с РУССКИМ народом, а не с Сосо Джугашвили и его компанией. Помните?:
"Зову дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу (в Румынском Королевстве, примечание автора),
И РОССИЙСКУЮ милую землю
Узнаю я на том берегу!
А когда засыпают березы
И поля затихают ко сну -
О, как сладко! - КАК БОЛЬНО сквозь слезы
Хоть взглянуть на родную страну!"
А уж, получив долгожданное разрешение на въезд в закрытую зону и вернувшись, он был вынужден петь нечто типа "Чуть седой, как серебряный тополь..."
Бог с нами! Ещё и потому, что мы не отрекаемся от большей части своей жизни прожитой в Советское время. В этом времени было много своего величия, хотя я ныне не фанатствую с соплями и пр. по прошлому. И политику ни коим образом в своё почитание Козловского и др. великих певцов прошлого не примешиваю, хотя отнюдь не аполитичен. При желании, всё можно вывернуть наизнанку(с моей точки зрения это один из многих видов людских извращений), но я писал для нормальных людей, своих сверстников, в основном, любящих музыку и великолепных музыкантов, а не для любителей выискивать подспудный смысл между строк. Я не считаю своей бедой, что прожил большую часть жизни в Советские времена и отчизна для меня от изменения строя не поменялась. Не моя вина, что великолепные певцы жили и творили не в нынешние времена, а нынче этот вид искусства изрядно измельчал, но массовый расцвет русского(национального) вокального искусства пришёлся на Советские времена (подчеркиваю массовый, а то опять начнёте пенять Шаляпиным и Неждановой). А Вы всё время пытаетесь подменить исторические факты сослагательным наклонением. И нет ничего зазорного в гордости тем временем, в котором осуществился такой качественный рывок близкого мне искусства, а также песенного творчества, о чём, собственно, мы и делимся своими мыслями на данном сайте. А Вы всё политика, политика.... СВ.
Так я согласен с Вами, но причем тут все же СОВЕТСКАЯ родина (т.е. политика)? -))
Я горжусь Россией, но не СССР. (это я уже придираюсь, согласен, но Вы сами политику в своем первом посте примешали к России и ее искусству, согласитесь). Причем, политику, ИМХО, не лучшую.
Просто, извините конечно, но если Вы из старшего поколения, то это словосочетание ("Советская Родина"), у Вас уже, очевидно, в плоть и кровь вошло, и Вы по привычке его употребляете, хотя первое и второе слова в нем отнють не синонимы.
Нежданова действительно начала петь еще в 1900 году , но пела в Большом театре до 1936, а затем преподавала. Что касается Обуховой, то ее дебют состоялся в 1916 году, и практически вся ее творческая жизнь принадлежит советской эпохе - безотносительно того, нравится она (эпоха) кому-то или нет. Интересно, что Обухова была одной из участниц первого радиоконцерта, состоявшегося в 1924 году. Шостакович пригласил ее в качестве исполнительницы песни в фильме "Встреча на Эльбе". Во время войны Обухова не только дала огромное количество концертов по радио, но и выступала в госпиталях. Вы, Гоша, почитайте про этих певцов - много же есть хороших книг .
Ну если Вы так всё хорошо понимаете, что же вяжетесь к словам? Лучше приведите примеры из современной музыкальной жизни России, которые у Вас вызывают восторг и гордость. Надеюсь не "Ласковый май"? А с плотью у меня пока всё в порядке, несмотря на Таджикистан, две Чечни, Абхазию, Вуковары и Косово. Кровь, правда, немного всё это попортило, но синонимы от антонимов различаю и, даже в своём немолодом возрасте, не беру на себя смелость осуждать те или иные поколения своих соотечественников. Вы же видимо смелый... СВ.
В 1902 году Нежданова окончила консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. С того года и по 1948-й она оставалась солисткой Большого театра.
...Почти двадцать лет, до самой Великой Отечественной войны, Нежданова регулярно выступала на радио. Ее постоянным партнером в камерных выступлениях был Н. Голованов
....С 1936 преподавала в студии Большого театра, затем в Оперной студии К. С. Станиславского. С 1943 профессор Московской консерватории. Автор статей о творчестве Римского-Корсакова, Рахманинова, Собинова. Государственная премия СССР (1943). Награждена 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
=============
Обухова Надежда Андреевна (1889-1961)
До 1916 года, когда певица поступила в Большой театр, она много концертировала по всей стране. В феврале Обухова дебютировала партией Полины в «Пиковой даме» на сцене Большого театра.
....покинув в расцвете сил оперную сцену в 1943 году, Обухова с тем же исключительным успехом посвятила себя концертной деятельности. Особенно активна она в 40—50-е годы.
Короток обычно век вокалиста. Однако Надежда Андреевна и в семидесятипятилетнем возрасте, выступая в камерных концертах, поражала слушателей чистотой и душевностью неповторимого тембра своего меццо-сопрано.
3 июня 1961 года в Доме актера состоялся сольный концерт Надежды Андреевны, а 26 июня там же она спела целое отделение в концерте. Этот концерт оказался лебединой песней Надежды Андреевны. Уехав отдыхать в Феодосию, она скоропостижно скончалась там 14 августа.
Т.е. ей посчастливилось дожить до полета Гагарина!
==================
БАРСОВА , ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА — (наст. фамилия Владимирова) (1892-1967)
==================
Мария Петровна Максакова (Сидорова) (26 марта (8 апреля) 1902, Астрахань — 11 августа 1974, Москва) — оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра в 1923—1924 и вновь в 1928—1953 гг. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета
Спасибо за справку. Марию Петровну посчастливилось знать лично. Мой дед, музыкант, игравший в оркестре БТ, проживал в старом доходном доме в Банковском переулке, на 2-ом этаже в большой коммунальной квартире, где проживал родной брат Максаковой, также оперный певец - баритон, когда-то лучший исполнитель партии Нелюско (Мейербер). С моим дедом М.П. дружила до конца жизни - навещая брата сдружились. Там и я имел честь с ней общаться. СВ.
А причем тут современность? Я "ласковый май" как-то не очень люблю, да и большинство из современного, хотя и не все - но при чем тут это? Разве я о них говорил в противовес, что Вы их приводите? Передергиваете.
Я же писал в одном из первых постов - всеобщая деградация культуры и искусства (к музыке, ИМХО, тоже относится). Вы не поняли мою мысль, изложенную там?.
Речь-то не об этом я вел. Да и придираться желания не имею. Зачем? Речь была всего лишь о примешивании политики (термин "советское") к Великому, что было тогда.
Т.е., (разжевываю!) - в ваших словах звучала мысль, может и неявная - (благодаря!).
С этим не согласен. С величием прошлого в плане культуры, эстетизма, "золотого века" - согласен. И не только нашего.
С величием настоящего - нашего, американского, любого другого (навскидку) - не согласен.
Я же писал - сегодня, при НТП - деградация "эстетической составляющей" мира
Вас, уважаемый, понять очень трудно. Мыслей очень много, но легкость их, как у Хлестакова, необыкновенная. И всё, как-то, раздрызгано, по детски. Терминология обильная, но за деревьями леса не видно. Цепляетесь к определениям эпохи, пытаетесь их разделить с самой эпохой и её бытиём в различные времена, прямо копаете канаву от забора до обеда, думая что успешно воплощаете в жизнь теорию относительности. Давайте на этом закончим детский сад и лучше повспоминаем и послушаем(если есть записи) Ивана Семёновича. С уважением. СВ.
Раз уж начали "заваруху", так расскажите хоть, какие дореволюционные пластинки Обуховой Вы видели? Что на них было?
И если у Вас есть пластинки, то, может, что и интересненькое имеете? Например, нет ли у Вас записей тенора Озерова, отца известного спортивного комментатора?
Вот так я и думал. Видел как-то "Арию Далилы" на пластинке начаа 30-х, но стоила дорого, а состояние, как я понял, было не такое уж хорошее. А Максакова когда примерно начала свой пластиночный путь?
У меня лично самая ранняя ее пластинка относится к 1933 году (ария Любаши из "Царской невесты"). Возможно, существуют и более ранние, но точными данными не располагаю.
Если можно, выложите, пожалуйста. Буду очень признателен. Насколько мне известно, это еще довоенная грамзапись. От меня недавно "увильнула" такая пластиночка. Уже пообещали, но не получилось. :(
...
Раз уж начали "заваруху", так расскажите хоть, какие дореволюционные пластинки Обуховой Вы видели? Что на них было?
И если у Вас есть пластинки, то, может, что и интересненькое имеете? Например, нет ли у Вас записей тенора Озерова, отца известного спортивного комментатора?
...
Записей тенора Озерова, к сожалению, не имею. Дореволюционных пластинок Обуховой тоже. У меня в основном пластинки советской эпохи, хотя есть и дореволюционные, но, по-видимому, не особенно редкие.
Кстати, ищу пластинки на 78 оборотов с "советской патриотикой" - главным образом, песни о вождях. Казалось бы - в эпоху "культа личности" их должно быть выпущено - завались, а найти их сейчас что-то сложновато - по крайней мере, сложнее, чем с советскими "нейтральными" песнями. Почему? Неужели нарасхват идут, как дань моде? Так что если знаете, где можно найти (Вы вроде тоже пластинками интересуетесь, как я понял - буду премного благодарен.
Я тоже не раз задавался этим вопросом (почему осталось так мало пластинок с патриотическими песнями?). Точно ответить на него сейчас уже нельзя. Факторы могут быть различные, но слившиеся в итоге в единое целое, называемое дефицитом. Возможно, причина заключается в том, что люди покупали пластинки для того, чтобы завести их на празднике, потанцевать, послушать в часы отдыха... А для этого более подходит именно "нейтральная", как Вы выразились, музыка, которая не несет какой-либо политической окраски. Да и патриотические песни казались многим чем-то обыденным, что окружает тебя постоянно, ведь ими изобиловало тогдашнее Всесоюзное Радио. Пластинки с патриотикой же тогда было как раз очень легко купить, о чем свидетельствует каталог "Посылторга" 1950-х, где предлагаются различные пластинки с такого рода музыкой, начиная с "Кантаты о Сталине" и кончая знаменитой детской песенкой про "великого Ленина", который "заботлив и ласков был". Такие пластинки шли в большом количестве в школы, институты, дома культуры. Увы, эти заведения давно от них избавились. Самое лучшее, что могу посоветовать, - походить по комиссионкам. Я в прошлом году в одном магазинчике, торгующем всякими "древностями", за 15 рублей нашел редчайшую пластинку Краснознаменного ансамбля. А вообще все зависит от того, повезет или не повезет. Следите регулярно за "пластиночными" местами, так, может, чего-то и "изловите". В одном месте сегодня что-то есть, а завтра нет, а в другом сегодня нет ничего хорошего, а завтра - великое множество. Главное иметь выдержку и добывать своими силами, не прибегая к "помощи" гнусных спекулянтов, что из-под земли достанут пластинку, но деньги сдерут огромные. Они как раз на тех, кто патриотику любит, много зарабатывют. А Вы скажите: чем я хуже, берут они где-то, так и я добуду. Я сам не раз так убеждал себя, и все приходило.
1. Посылторгом тогда реально никто не пользовался.
2. "Такие пластинки шли в большом количестве в школы, институты, дома культуры."
В оных, исключая институты, я никогда не видел этих пластинок и вообще пластинок. Как и патефонов. И в продаже не видел пластиновк "с вождями".
В начале 50-х пошли радиолы, но больше ло домам. Пластинки были только обычно-песенные. Иногда из оперетт и юморные вроде Тарапуньки и Штепселя.
Вот и ценно Ваше мнение, как представителя той эпохи.
Жаль, что "Посылторгом" мало пользовались. Там много чего хорошего предлагали. Ту же "Мою Москву" в исп. А.Орфенова. Где ныне такое найти? :(
///В оных, исключая институты, я никогда не видел этих пластинок и вообще пластинок.///
Ну я не про все заведения такого рода. :) Просто хочется привести несколько примеров. Вот один товарищ по Сети писал, что получил кое-какие пластинки именно из одного ДК и одного института. А мне же года два назад перепало две пластинки ("общественно-политические", но уже не сталинской поры) из собрания одной школы, где они до этого хранились. Хранительница этого добра рассказывала, что еще у них хранится речь Сталина, которую некогда ставили в школе для пропаганды, но с ней она расставаться не будет.
Вообще все зависело от вкуса людей. Вот один пожилой человек подарил мне пластинку с "Казачьей песней о Сталине", сказал что помнит эту пластинку с довоенного детства, не раз ее заводили...