Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English
 
 Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность


 Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник


 Реклама:
 

 





Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Почтим память...
Автор: celika2     25.03.09 15:54  Сообщить модератору

...величайшего советского и мирового тенора И.С.Козловского, у него вчера был день рождения. Так, как он пел не снилось ни итальянцем, ни многим другим! Слушаешь Козловского, Лемешева, Пироговых, Михайлова, Гмырю, Барскую Нежданову, Обухову... и многих-многих других и гордишься своей Советской Родиной и её славной историей. СВ.



Ответы
Барсову
Автор: Губин В.Б.  25.03.09 19:26  Сообщить модератору
Пропущены Максакова, Нэлепп, Шумская.


Хотелось бы послушать Барскую Нежданову!!!!)))))
Автор: Д. Г.  25.03.09 19:47  Сообщить модератору



Не придирайтесь к опискам,
Автор: celika2  25.03.09 19:59  Сообщить модератору
т.к. работаю на ноутбуке с очень слепой клавиатурой, будьте добрее к пожилым людям. Конечно Барсова. А для Губина - "и многих-многих других". СВ.


Да, Козловский - велик, без сомнения
Автор: Гоша  25.03.09 20:31  Сообщить модератору
Но причем тут СОВЕТСКАЯ Родина?

Обухова, Нежданова вроде, певицы еще досоветской эпохи - нет?

ИМХО, есть общий упадок культуры (при научно-техническом прогрессе) - сравните (визуально) АМЕРИКАНСКИЕ авто 50-х гг. и нынешнего времени. ЗиМ (ГАЗ-12), например, был с Кадиллака передран - не во всем, но многое , а ЗиС-110 - с "Паккарда", причем довоенного (почти полная копия). И далее по пунктам, все остальное. Во всем мире нынче упадок, ИМХО


Да, Козловский - велик, без сомнения
Автор: Гоша  25.03.09 20:34  Сообщить модератору
Но причем тут СОВЕТСКАЯ Родина?

Обухова, Нежданова вроде, певицы еще досоветской эпохи - нет?

ИМХО, есть общий упадок культуры (при научно-техническом прогрессе) - сравните (визуально) АМЕРИКАНСКИЕ авто 50-х гг. и нынешнего времени. ЗиМ (ГАЗ-12), например, был с Кадиллака передран - не во всем, но многое , а ЗиС-110 - с "Паккарда", причем довоенного (почти полная копия). И далее по пунктам, все остальное. Во всем мире нынче упадок, ИМХО


Козловский Вам не кадиллак, товарищ.
Автор: Константин Вершинин  25.03.09 20:35  Сообщить модератору



КВ
Автор: Гоша  25.03.09 20:43  Сообщить модератору
И ?


При чем здесь кадиллак? Это не в тему. В огороде бузина...
Автор: Константин Вершинин  25.03.09 20:49  Сообщить модератору
И вообще сказать, человек предлагает почтить память Козловского, а Вам охота начинать спор?


Нет, неохота,
Автор: Гоша  25.03.09 20:52  Сообщить модератору
У меня пластинок Ивана Семеновича Козловского (на 78 оборотов) очень много - и я его весьма чту. Я лишь прицепился к очередной попытке пресловутой "политики" примазаться к ВЕЛИКОМУ - словам "советская Родина" . -)))
Про Обухову и Нежнанову - я прав или нет? Мне кажется, что прав.


Ну, знаете,
Автор: Константин Вершинин  25.03.09 21:02  Сообщить модератору
Обухова же с Неждановой, опять же, не уехали за бугор, а встали на сторону Советской власти и участвовали в строительстве советской культуры. Разве не так?


Ну, я тут не очень большой спец - возможно
Автор: Гоша  25.03.09 21:46  Сообщить модератору
Но почему их достижения приписываются пресловутому "советизму"? Не понимаю. Притом, что их творчество, как понимаю, пришлось напополам - как "до", так и "после". Почему говорю - видел граммофонные пластинки с записями и той, и другой - еще "до"


Туда же и Вертинского
Автор: Гоша  25.03.09 21:50  Сообщить модератору
Давайте сюда и Вертинского запишем, до кучи. И погордимся Советской Родиной


Я думаю, здесь все же не стоит спорить.
Автор: Константин Вершинин  25.03.09 21:58  Сообщить модератору
Можно другую ветку открыть, если хотите. :)


о Вертинском
Автор: Гоша  25.03.09 22:01  Сообщить модератору
Александр Николаевич Вертинский вернулся сюда, чтобы быть с РУССКИМ народом, а не с Сосо Джугашвили и его компанией. Помните?:
"Зову дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу (в Румынском Королевстве, примечание автора),
И РОССИЙСКУЮ милую землю
Узнаю я на том берегу!

А когда засыпают березы
И поля затихают ко сну -
О, как сладко! - КАК БОЛЬНО сквозь слезы
Хоть взглянуть на родную страну!"

А уж, получив долгожданное разрешение на въезд в закрытую зону и вернувшись, он был вынужден петь нечто типа "Чуть седой, как серебряный тополь..."


Да я спорить и не хочу - да и не спорю
Автор: Гоша  25.03.09 22:02  Сообщить модератору
Бог с Вами ))


Гоша!
Автор: celika2  25.03.09 22:41  Сообщить модератору
Бог с нами! Ещё и потому, что мы не отрекаемся от большей части своей жизни прожитой в Советское время. В этом времени было много своего величия, хотя я ныне не фанатствую с соплями и пр. по прошлому. И политику ни коим образом в своё почитание Козловского и др. великих певцов прошлого не примешиваю, хотя отнюдь не аполитичен. При желании, всё можно вывернуть наизнанку(с моей точки зрения это один из многих видов людских извращений), но я писал для нормальных людей, своих сверстников, в основном, любящих музыку и великолепных музыкантов, а не для любителей выискивать подспудный смысл между строк. Я не считаю своей бедой, что прожил большую часть жизни в Советские времена и отчизна для меня от изменения строя не поменялась. Не моя вина, что великолепные певцы жили и творили не в нынешние времена, а нынче этот вид искусства изрядно измельчал, но массовый расцвет русского(национального) вокального искусства пришёлся на Советские времена (подчеркиваю массовый, а то опять начнёте пенять Шаляпиным и Неждановой). А Вы всё время пытаетесь подменить исторические факты сослагательным наклонением. И нет ничего зазорного в гордости тем временем, в котором осуществился такой качественный рывок близкого мне искусства, а также песенного творчества, о чём, собственно, мы и делимся своими мыслями на данном сайте. А Вы всё политика, политика.... СВ.


Да,
Автор: Гоша  25.03.09 23:44  Сообщить модератору
Так я согласен с Вами, но причем тут все же СОВЕТСКАЯ родина (т.е. политика)? -))
Я горжусь Россией, но не СССР. (это я уже придираюсь, согласен, но Вы сами политику в своем первом посте примешали к России и ее искусству, согласитесь). Причем, политику, ИМХО, не лучшую.
Просто, извините конечно, но если Вы из старшего поколения, то это словосочетание ("Советская Родина"), у Вас уже, очевидно, в плоть и кровь вошло, и Вы по привычке его употребляете, хотя первое и второе слова в нем отнють не синонимы.


Гоше
Автор: Елена Владимировна  25.03.09 23:51  Сообщить модератору
Нежданова действительно начала петь еще в 1900 году , но пела в Большом театре до 1936, а затем преподавала. Что касается Обуховой, то ее дебют состоялся в 1916 году, и практически вся ее творческая жизнь принадлежит советской эпохе - безотносительно того, нравится она (эпоха) кому-то или нет. Интересно, что Обухова была одной из участниц первого радиоконцерта, состоявшегося в 1924 году. Шостакович пригласил ее в качестве исполнительницы песни в фильме "Встреча на Эльбе". Во время войны Обухова не только дала огромное количество концертов по радио, но и выступала в госпиталях. Вы, Гоша, почитайте про этих певцов - много же есть хороших книг .


Гоша!
Автор: celika2  26.03.09 00:12  Сообщить модератору
Ну если Вы так всё хорошо понимаете, что же вяжетесь к словам? Лучше приведите примеры из современной музыкальной жизни России, которые у Вас вызывают восторг и гордость. Надеюсь не "Ласковый май"? А с плотью у меня пока всё в порядке, несмотря на Таджикистан, две Чечни, Абхазию, Вуковары и Косово. Кровь, правда, немного всё это попортило, но синонимы от антонимов различаю и, даже в своём немолодом возрасте, не беру на себя смелость осуждать те или иные поколения своих соотечественников. Вы же видимо смелый... СВ.


Старшие советские певицы
Автор: Губин В.Б.  26.03.09 00:25  Сообщить модератору
В 1902 году Нежданова окончила консерваторию с золотой медалью, став первой вокалисткой, удостоенной столь высокого отличия. С того года и по 1948-й она оставалась солисткой Большого театра.
...Почти двадцать лет, до самой Великой Отечественной войны, Нежданова регулярно выступала на радио. Ее постоянным партнером в камерных выступлениях был Н. Голованов
....С 1936 преподавала в студии Большого театра, затем в Оперной студии К. С. Станиславского. С 1943 профессор Московской консерватории. Автор статей о творчестве Римского-Корсакова, Рахманинова, Собинова. Государственная премия СССР (1943). Награждена 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
=============

Обухова Надежда Андреевна (1889-1961)
До 1916 года, когда певица поступила в Большой театр, она много концертировала по всей стране. В феврале Обухова дебютировала партией Полины в «Пиковой даме» на сцене Большого театра.
....покинув в расцвете сил оперную сцену в 1943 году, Обухова с тем же исключительным успехом посвятила себя концертной деятельности. Особенно активна она в 40—50-е годы.

Короток обычно век вокалиста. Однако Надежда Андреевна и в семидесятипятилетнем возрасте, выступая в камерных концертах, поражала слушателей чистотой и душевностью неповторимого тембра своего меццо-сопрано.

3 июня 1961 года в Доме актера состоялся сольный концерт Надежды Андреевны, а 26 июня там же она спела целое отделение в концерте. Этот концерт оказался лебединой песней Надежды Андреевны. Уехав отдыхать в Феодосию, она скоропостижно скончалась там 14 августа.

Т.е. ей посчастливилось дожить до полета Гагарина!
==================

БАРСОВА , ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА — (наст. фамилия Владимирова) (1892-1967)
==================

Мария Петровна Максакова (Сидорова) (26 марта (8 апреля) 1902, Астрахань — 11 августа 1974, Москва) — оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра в 1923—1924 и вновь в 1928—1953 гг. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета


Губину В.Б.
Автор: celika2  26.03.09 00:44  Сообщить модератору
Спасибо за справку. Марию Петровну посчастливилось знать лично. Мой дед, музыкант, игравший в оркестре БТ, проживал в старом доходном доме в Банковском переулке, на 2-ом этаже в большой коммунальной квартире, где проживал родной брат Максаковой, также оперный певец - баритон, когда-то лучший исполнитель партии Нелюско (Мейербер). С моим дедом М.П. дружила до конца жизни - навещая брата сдружились. Там и я имел честь с ней общаться. СВ.


Re
Автор: Гоша  26.03.09 01:23  Сообщить модератору
А причем тут современность? Я "ласковый май" как-то не очень люблю, да и большинство из современного, хотя и не все - но при чем тут это? Разве я о них говорил в противовес, что Вы их приводите? Передергиваете.
Я же писал в одном из первых постов - всеобщая деградация культуры и искусства (к музыке, ИМХО, тоже относится). Вы не поняли мою мысль, изложенную там?.
Речь-то не об этом я вел. Да и придираться желания не имею. Зачем? Речь была всего лишь о примешивании политики (термин "советское") к Великому, что было тогда.
Т.е., (разжевываю!) - в ваших словах звучала мысль, может и неявная - (благодаря!).
С этим не согласен. С величием прошлого в плане культуры, эстетизма, "золотого века" - согласен. И не только нашего.
С величием настоящего - нашего, американского, любого другого (навскидку) - не согласен.

Я же писал - сегодня, при НТП - деградация "эстетической составляющей" мира


Гоша!
Автор: celika2  26.03.09 01:52  Сообщить модератору
Вас, уважаемый, понять очень трудно. Мыслей очень много, но легкость их, как у Хлестакова, необыкновенная. И всё, как-то, раздрызгано, по детски. Терминология обильная, но за деревьями леса не видно. Цепляетесь к определениям эпохи, пытаетесь их разделить с самой эпохой и её бытиём в различные времена, прямо копаете канаву от забора до обеда, думая что успешно воплощаете в жизнь теорию относительности. Давайте на этом закончим детский сад и лучше повспоминаем и послушаем(если есть записи) Ивана Семёновича. С уважением. СВ.


Гоше
Автор: Иван А.  26.03.09 09:30  Сообщить модератору
Раз уж начали "заваруху", так расскажите хоть, какие дореволюционные пластинки Обуховой Вы видели? Что на них было?

И если у Вас есть пластинки, то, может, что и интересненькое имеете? Например, нет ли у Вас записей тенора Озерова, отца известного спортивного комментатора?


да никто их никогда не видел
Автор: Д. Г.  26.03.09 11:24  Сообщить модератору
их в природе не существует. Она на "Музтресте" только записываться начала. Так же, впрочем, как и Озеров.


Д.Г.
Автор: Иван А.  26.03.09 12:03  Сообщить модератору
Вот так я и думал. Видел как-то "Арию Далилы" на пластинке начаа 30-х, но стоила дорого, а состояние, как я понял, было не такое уж хорошее. А Максакова когда примерно начала свой пластиночный путь?


Максакова
Автор: Д. Г.  26.03.09 12:55  Сообщить модератору
У меня лично самая ранняя ее пластинка относится к 1933 году (ария Любаши из "Царской невесты"). Возможно, существуют и более ранние, но точными данными не располагаю.


Максакова
Автор: Иван А.  26.03.09 13:19  Сообщить модератору
У меня тоже есть такая пластинка, хотя вообще не особо располагаю грамзаписями певицы, но подборочка небольшая имеется.


Кстати, от вопросов Гоша скрылся. :)
Автор: Иван А.  27.03.09 06:42  Сообщить модератору



Хорошо, что помним...
Автор: Денис Модзелевский  27.03.09 10:45  Сообщить модератору



Жива память - живо искусство.
Автор: Иван А.  27.03.09 11:19  Сообщить модератору



Николай Озеров
Автор: Nasty_13  27.03.09 11:53  Сообщить модератору
есть сцена у фонтана из оперы "Борис Годунов" в исполнении Н.Озерова и М.Максаковой. Если кому-нибудь интересно могу выложить.


-
Автор: Иван А.  27.03.09 14:49  Сообщить модератору
Если можно, выложите, пожалуйста. Буду очень признателен. Насколько мне известно, это еще довоенная грамзапись. От меня недавно "увильнула" такая пластиночка. Уже пообещали, но не получилось. :(


Сцена у фонтана
Автор: Nasty_13  27.03.09 17:28  Сообщить модератору
http://ifolder.ru/11280908


Спасибо большое, но оказалось, что у меня именно эта запись была.
Автор: Иван А.  28.03.09 12:07  Сообщить модератору
Но существует еще довоенная.


-
Автор: Иван А.  28.03.09 12:16  Сообщить модератору
Оказалось, были Нэлепп с Максаковой, так что такой записи не было. Спасибо еще раз!


Иван А.
Автор: Nasty_13  28.03.09 12:58  Сообщить модератору
Всегда, пожалуйста.
К слову о фонтанах, есть еще одна интересная запись, Марина та же, а Самозванец Ханаев, запись "живая".


"Живая" - это "концертная"?
Автор: Иван А.  28.03.09 13:31  Сообщить модератору



Не могу сказать точно,возможно и со спектакля
Автор: Nasty_13  28.03.09 13:59  Сообщить модератору



-
Автор: Иван А.  28.03.09 15:38  Сообщить модератору
Да, я имел в виду "со спектакля".

А что значит "живая"? Оцифрована?


Иван А. Ответила Вам личным сообщением, посмотрите почту.
Автор: Nasty_13  29.03.09 05:31  Сообщить модератору



Я Вам тоже написал лично.
Автор: Иван А.  29.03.09 08:18  Сообщить модератору



К сожалению Ваш ответ так и не пришел :(
Автор: Nasty_13  29.03.09 12:27  Сообщить модератору



Ивану А.
Автор: Гоша  31.03.09 04:32  Сообщить модератору
...
Раз уж начали "заваруху", так расскажите хоть, какие дореволюционные пластинки Обуховой Вы видели? Что на них было?

И если у Вас есть пластинки, то, может, что и интересненькое имеете? Например, нет ли у Вас записей тенора Озерова, отца известного спортивного комментатора?
...

Записей тенора Озерова, к сожалению, не имею. Дореволюционных пластинок Обуховой тоже. У меня в основном пластинки советской эпохи, хотя есть и дореволюционные, но, по-видимому, не особенно редкие.
Кстати, ищу пластинки на 78 оборотов с "советской патриотикой" - главным образом, песни о вождях. Казалось бы - в эпоху "культа личности" их должно быть выпущено - завались, а найти их сейчас что-то сложновато - по крайней мере, сложнее, чем с советскими "нейтральными" песнями. Почему? Неужели нарасхват идут, как дань моде? Так что если знаете, где можно найти (Вы вроде тоже пластинками интересуетесь, как я понял - буду премного благодарен.


Гоше
Автор: Иван А.  31.03.09 09:56  Сообщить модератору
Я тоже не раз задавался этим вопросом (почему осталось так мало пластинок с патриотическими песнями?). Точно ответить на него сейчас уже нельзя. Факторы могут быть различные, но слившиеся в итоге в единое целое, называемое дефицитом. Возможно, причина заключается в том, что люди покупали пластинки для того, чтобы завести их на празднике, потанцевать, послушать в часы отдыха... А для этого более подходит именно "нейтральная", как Вы выразились, музыка, которая не несет какой-либо политической окраски. Да и патриотические песни казались многим чем-то обыденным, что окружает тебя постоянно, ведь ими изобиловало тогдашнее Всесоюзное Радио. Пластинки с патриотикой же тогда было как раз очень легко купить, о чем свидетельствует каталог "Посылторга" 1950-х, где предлагаются различные пластинки с такого рода музыкой, начиная с "Кантаты о Сталине" и кончая знаменитой детской песенкой про "великого Ленина", который "заботлив и ласков был". Такие пластинки шли в большом количестве в школы, институты, дома культуры. Увы, эти заведения давно от них избавились. Самое лучшее, что могу посоветовать, - походить по комиссионкам. Я в прошлом году в одном магазинчике, торгующем всякими "древностями", за 15 рублей нашел редчайшую пластинку Краснознаменного ансамбля. А вообще все зависит от того, повезет или не повезет. Следите регулярно за "пластиночными" местами, так, может, чего-то и "изловите". В одном месте сегодня что-то есть, а завтра нет, а в другом сегодня нет ничего хорошего, а завтра - великое множество. Главное иметь выдержку и добывать своими силами, не прибегая к "помощи" гнусных спекулянтов, что из-под земли достанут пластинку, но деньги сдерут огромные. Они как раз на тех, кто патриотику любит, много зарабатывют. А Вы скажите: чем я хуже, берут они где-то, так и я добуду. Я сам не раз так убеждал себя, и все приходило.


Ивану А.
Автор: Губин В.Б.  31.03.09 11:39  Сообщить модератору
1. Посылторгом тогда реально никто не пользовался.

2. "Такие пластинки шли в большом количестве в школы, институты, дома культуры."

В оных, исключая институты, я никогда не видел этих пластинок и вообще пластинок. Как и патефонов. И в продаже не видел пластиновк "с вождями".
В начале 50-х пошли радиолы, но больше ло домам. Пластинки были только обычно-песенные. Иногда из оперетт и юморные вроде Тарапуньки и Штепселя.


Валерию Борисовичу
Автор: Иван А.  31.03.09 14:22  Сообщить модератору
Вот и ценно Ваше мнение, как представителя той эпохи.

Жаль, что "Посылторгом" мало пользовались. Там много чего хорошего предлагали. Ту же "Мою Москву" в исп. А.Орфенова. Где ныне такое найти? :(

///В оных, исключая институты, я никогда не видел этих пластинок и вообще пластинок.///

Ну я не про все заведения такого рода. :) Просто хочется привести несколько примеров. Вот один товарищ по Сети писал, что получил кое-какие пластинки именно из одного ДК и одного института. А мне же года два назад перепало две пластинки ("общественно-политические", но уже не сталинской поры) из собрания одной школы, где они до этого хранились. Хранительница этого добра рассказывала, что еще у них хранится речь Сталина, которую некогда ставили в школе для пропаганды, но с ней она расставаться не будет.

Вообще все зависело от вкуса людей. Вот один пожилой человек подарил мне пластинку с "Казачьей песней о Сталине", сказал что помнит эту пластинку с довоенного детства, не раз ее заводили...



Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:




НАЗАД



© CopyLeft Lake, 2001 - 2024