Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме,
непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.
Композитор Иванов-Радкевич Николай Павлович (1904-1962)
Автор: Aleha 23.03.09 21:23 Сообщить модератору
Мне известно о нём немного.rnrnрод. 28 янв. (10 февр.) 1904 в Красноярске, ум. 4 февр. 1962 в Москве. Композитор. Засл. деят. иск. РСФСР (1957). Кандидат искусствоведения (1939). В 1928 окончил Моск. конс. по кл. композиции Р. М. Глиэра и инструментовки С. Н. Василенко. В 1929—1941 и 1943—1948 преподаватель по кл. инструментовки (с 1939 проф.) Моск. конс. С 1952 нач. кафедры инструментовки Ин-та военных дирижеров Советской Армии. Гос. премия СССР (1943). rnrnСоч.: кантата (1940); для оpк. — 5 симфоний (1928, 1932, 1937, 1944, 1959), 12 сюит (в т. ч. Детские картинки, Картинки русской природы, Албанские напевы, Славянские танцы, Русская увертюра, 1938), Торжественная увертюра на удмурт. темы (1950), Героическая поэма (1942), Рапсодия на укр. нар. темы (1936), Симфоническая былина (1948); для дух. оpк. — симфония (1959), Сюита на рус. нар. темы (1950), Увертюра на темы народов СССР, Торжественная увертюра (1948), Увертюра-фантазия (1952), Поэма (посв. Дню Победы, 1955), Русская рапсодия и др., 28 маршей: Капитан Гастелло, Родная Москва, Победный марш (1941), Народные мстители (1942) и др.; для скр. и ф-п. — соната; для альта и ф-п. — Соната-поэма; для кларнета и ф-п. — Соната-поэма; для ф-п. — сюита Картинки русской природы, 8 полифонических пьес; песни, музыка для кино и др. rnrnЛит. соч.: Общие основы инструментовки для духового оркестра (совм. с Е. Б. Вилковиром). М., 1934, 2 изд. 1937. rnrnВопрос такой: где найти сочинения этого автора? Немного есть на данном сайте, чуть в инете. Хотелось бы элементарно знать, как он выглядел, какая литература выпущена по персоналии. И вообще: как искать информацию по этому выдающемуся человеку. Где искать. Посоветуйте плз.
У меня есть старая пластинка не то с с Победным маршем, не то с Родной Москвой, помню только, что на сайте этого не было. Если нужно, поищу и выложу. Только не очень хорошее качество, наверное.
Н.П. Иванов-Радкевич похоронен в Москве на Преображенском кладбище.rnинтересно, что легендарный "Победный марш" написан не в 1945 году, а в ноябре 1941 года!
Писали и отец и сын! Возраст не определяет тематику композиций. И современные авторы пишут духовные произведения - Кикта, Денисова, Ковальджи и мн. др. С уважением СВ.
Мой отец Николай Павлович Иванов-Радкевич духоной музыки не писал. Автором духовных произведений является мой дед Павел Иосифович Иванов-Радкевич. К сожвлению, встречаются ошибки на дисках. С уважением К.Н.И.-Р.
Очень приятно было встретить Вас здесь.
"Марш на русские темы" и "Родную Москву" я помню с послевоенных лет и часто их про себя "проигрывал".
Человек, который их написал, сделал незабываемое добро нашему народу.
Уважаемый Константин Николаевич!
Не могли бы вы поточнее обозначить координаты могилы вашего отца на Преображенском кладбище и сказать, как он выглядит.
Я нередко хожу мимо и хотел бы цветы положить.
Уважаемый Спартакист!rnПозвоните мне по телефону 250 80 64 в любое время до мая и я смогу Вам объяснить, как пройти к могиле моего отца. С уважением К.Н.
Я побывал на могиле Николая Павловича Иванова-Радкевича на Преображенском кладбище, и меня буквально поразил её более чем скромный вид - её весьма нелегко заметить.
Композитор ушел из жизни в 1962 году, и почти за три десятилетия советское государство не поставило ему приличного памятника. Не пошевелились ни Министерство обороны, ни Союз композиторов. Хотя марши композитора всегда звучали по радио по торжественным датам. Утро 9 мая начиналось с "Победного марша", а на военных парадах на Красной площади министр обороны объезжал войска под "Гвардейский встречный марш".
Ну что здесь можно сказать...
Николай Павлович Иванов-Радкевич похоронен в одной могиле со своим отцом Павлом Иосифовичем (1878-1942), выдающимся русским духовным композитором, духовная музыка которого не уступает духовной музыке Рахманинова. писал Павел Иосифович и светскую музыку - песни и хоры на стихи русских поэтов, одну из первых отечественных детских опер "Царевна-земляничка", которую взяла к постановке знаменитая частная опера Зимина.
Так вот причудливо переплелись на Преображенском кладбище Великая Отечественная война и русский Серебряный век.