Мне эту песню помог поставить И.С.Букреев. Он сам её исполнял, как правило в бригадах, очень лирично и проникновенно. Иван Семёнович рассказывал, что первым исполнителем этой песни на публике была, кажется Н.Дорда. Ему песня очень полюбилась, (услышал по радио) и он связался с Б.Мокроусовым, благо тот часто бывал в ансамбле в те времена и вместе с ним выучил "Где ты", введя её в свой репертуар. На большой сцене Иван Семенович песню не исполнял, т.к. в ней нет места хору. Букреев много рассказывал интересного о работе с автором песни, но фамилия Тодоровский в связи с песней никогда не звучала. Думаю, что версия о соавторстве - очередная брехня, т.к. в мелодике и ритмике песни четко прослеживается неповторимый Мокроусовский музыкальный стиль. Иван Семёнович Букреев, будучи на пенсии и солируя в хоре ветеранов п/у Краснощёкова, часто приходил в ансамбль и помогал молодым артистам своим огромным опытом. Мне посчастливилось быть одним из этих артистов. Александровцев всегда отличала приемственность традиций, которые переходили от великих авторов советских песен, первых исполнителей к последующим поколениям певцов и музыкантов. И многие закулисные музыкантские дела также , вполне естесственно, обсуждались, Но имя Тодоровский в контексте авторства каких-либо песен, мне не припоминается. СВ.
|