Поиск   По    
О Проекте Новости сайта Песни на CD-ROM Email Форум сайта English

Наша Двадцатка
 Новинки
 Алфавитный указатель
 Авторы и исполнители
 Исторические периоды
    Дореволюционный
    Послереволюционный
    Предвоенный
    Великая Отечественная
    Послевоенный
    Оттепель
    Поздний СССР
 Тематические разделы
    Песни о Родине
    Советская лирика
    Песни о Труде
    Песни о городах
    Праздничные песни
    Морские песни
    Спортивные песни
    Пионерские песни
    Молодежные песни
    Песни о Вождях
    Песни о Героях
    Революционные
    Интернационал
    Речи
    Марши
    Военные песни
    Военная лирика
    Песни о ВОВ
 Плакаты
 Самодеятельность

Друзья сайта:
    Александра Пахмутова
    Ретро Фонотека
    Старые газеты
    Старый песенник

Реклама:

Привет форумчанам
Форум сайта
"Советская музыка"

Этот форум предназначен для обсуждения Советской эпохи и и музыки. Все сообщения, не относящиеся к теме, непристойные сообщения, а также сообщения, оскорбительные для других участников форума будут удалены.

НАЗАД
Тема
Авторство песни "Где ты"
Автор: Доброжелатель     5.03.09 22:51  Сообщить модератору

Здесь зашла речь о песне "Где ты". Неприятно говорить, но все-таки хотелось бы услышать комментарии по поводу вот чего. Недавно видел по ТВ, как некто публично объявил, что Мокроусов (его фамилия не называлась) украл(!) ее у П.Тодоровского, причем прозвучало это в присутствии последнего, скромно молчавшего; кажется, это была запись передачи о П.Т. Откуда это возникло? Кто знает историю вопроса? И кто знает правду?

Ответы
Что-то не верится. Вздор.
Автор: Иван А.  6.03.09 03:51  Сообщить модератору

Ха, да сейчас всё сказать можно! Никто ничего же не помнит и не знает.
Автор: Сатурн  6.03.09 06:06  Сообщить модератору
Тот факт, что "Где ты?" была написана в 1956-57 гг., когда ни о каком П.Тодоровском и слыхом не слыхивали, совсем неважен...

Не верится, и все тут!
Автор: Евгений  6.03.09 08:12  Сообщить модератору
Вообще-то на момент предполагаемого написания песни П.Тодоровскому было около 30, самый "творческий" возраст. Да и тот факт, что в это время "ни о каком П.Тодоровском и слыхом не слыхивали" не помеха для написания песни.
Но все равно не верится. Как-то не сопоставляются общий уровень его творчества и уровень этой песни.
И мысль о том, что Мокроусов мог украсть, не укладывается в голове. Ведь при том обилии песен в его голове "чужая" просто была бы отторгнута "своими".
Воровством промышляют нищие.

Украл тут не подходит. А в соавторстве - да
Автор: Cris  6.03.09 14:14  Сообщить модератору
http://raonet.rao.ru/catalogue/Work.aspx?IP_IPNameID=31392

Тодоровский пересекался с Мокроусовым на съемках "Весны на Заречной улице".

Что же до нищих, то всякое бывет. Вот зачем потребовалось автору блестящих песен Колмановскому тянуть песню у С. Никитина, причем широко известную песню (Диалог у новогодней елки)? Ничего это ему не прибваило. Однако же было.
http://e-kolmanovski.narod.ru/song.htm

Скорее всего мастер решил чуь улучшить понравившуюся мелодию, а получилось неловко. Хотя слово украл я и тут бы не использовал.

Где ты.
Автор: celika2  6.03.09 21:01  Сообщить модератору
Мне эту песню помог поставить И.С.Букреев. Он сам её исполнял, как правило в бригадах, очень лирично и проникновенно. Иван Семёнович рассказывал, что первым исполнителем этой песни на публике была, кажется Н.Дорда. Ему песня очень полюбилась, (услышал по радио) и он связался с Б.Мокроусовым, благо тот часто бывал в ансамбле в те времена и вместе с ним выучил "Где ты", введя её в свой репертуар. На большой сцене Иван Семенович песню не исполнял, т.к. в ней нет места хору. Букреев много рассказывал интересного о работе с автором песни, но фамилия Тодоровский в связи с песней никогда не звучала. Думаю, что версия о соавторстве - очередная брехня, т.к. в мелодике и ритмике песни четко прослеживается неповторимый Мокроусовский музыкальный стиль. Иван Семёнович Букреев, будучи на пенсии и солируя в хоре ветеранов п/у Краснощёкова, часто приходил в ансамбль и помогал молодым артистам своим огромным опытом. Мне посчастливилось быть одним из этих артистов. Александровцев всегда отличала приемственность традиций, которые переходили от великих авторов советских песен, первых исполнителей к последующим поколениям певцов и музыкантов. И многие закулисные музыкантские дела также , вполне естесственно, обсуждались, Но имя Тодоровский в контексте авторства каких-либо песен, мне не припоминается. СВ.

Спасибо за отклики. По крайней мере, теперь знаю, что это мне эта история не приснилась
Автор: Доброжелатель  6.03.09 22:15  Сообщить модератору
!

Добавить ответ:
Ваше имя/ник:

Ваш email:

Ваш пароль:
Запомнить пароль    Как зарегистрироваться?
Тема:

Текст сообщения:

НАЗАД

© CopyLeft Lake, 2001 - 2024